Технологическое обеспечение производства и медицинского использования нанодисперсных веществ, регулирующих минеральный обмен в организме человека, является важным подходов обеспечении здоровья нации.
Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)
Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов, поделилися своим видением состояния отечественного материаловедения, авиастроения и промышленности.
Cегодня очевидна тенденция сделать главными оценочными показателями отечественной научной деятельности статьи в зарубежных журналах, применяя различные иностранные индексы публикационной активности. Тем самым мы отдаем право рейтинговать и оценивать нас иностранным организациям, при этом полностью соглашаясь с их методиками, даже не обсуждая этот чрезвычайно важный вопрос с российским научным сообществом. Получается, Россия признает превосходство западной научной традиции над отечественной.
С 1 мая началось голосование для отбора членов Общественной Палаты РФ от общественных организаций. Я являюсь кандидатом. Обычно, прежде чем что-то делать, я стараюсь рационально ответить себе на вопрос «Зачем я это делаю?» Поскольку здесь дело общественное, я решил поделиться своими соображениями со всем сообществом сторонников нанотехнологий.
Большинству наших соотечественников термин «нанотехнологии» стал известен в середине 2000-х годов, когда его подняли на флаг масштабной политической кампании. Однако специалисты стали пользоваться этим словом за два десятилетия до этого, а сами технологии инженерии объектов с размерами в тысячу раз меньшими, чем толщина человеческого волоса, появились в середине двадцатого века. Сегодня такие технологии – это мейнстрим инженерного прогресса. Как ни странно, Россия до сих пор имеет неплохие шансы на участие в технологической гонке.
Исполнительный директор ЗАО «Синергия Инновации» Геннадий Медецкий принял участие в работе Красноярского экономического форума-2013. Он поделился своими впечатлениями об этом мероприятии и о том, какие проблемы и перспективы есть у инноваций в России.
Эта статья – результат внимательного ознакомления с предложениями по выработке рекомендаций государственным органам по улучшению «климата» для развития российской науки, представленными в публикации «Российская наука – выживание или развитие?».
Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву академика РАН, лауреата государственных премий РФ и СССР Владимира Захарова, посвященное проблемам лженауки и экспертной оценке научных изобретений в России, а также деятельности организаций, именующих себя «академиями наук».
В последнее время все больше говорят о необходимости использования численных показателей – индекса цитирования и импакт-фактора при оценке результатов научных исследований и научных периодических изданий. Утверждают, что по этим критериям лучше всего сопоставлять уровень научных исследований разных организаций или отдельных исследователей, определять приоритеты в их финансовой поддержке. Раздаются, однако, и другие голоса, указывающие на неоднозначное влияние на науку как численных показателей, так и всей системы наукометрии, развивающейся сейчас за рубежом, в основном в США.
Мировой рынок нанотехнологий к 2013 г. достигнет $1,6 трлн, прогнозирует компания Research and Markets. А агентство Lux Research считает, что к 2015 г. объем продаж продукции с применением нанотехнологий вырастет до $2,9 трлн. Перспективы открываются огромные. Но проблема в том, что именно считать нанотехнологиями и как измерять этот рынок.
Может ли мысль быть нанообъектом? Свои рассуждения на эту тему излагает в творческой работе, написанной в жанре «выдуманного интервью», Эвелина Никельшпарг, участница V Интернет – олимпиады по нанотехнологиям. Наномысли, наножелания, наномечты – не это ли самый страшный сон нанотехнолога?
Если у нас нет возможности влиять на ситуацию с естественнонаучным школьным образованием в стране в целом, если скорость изменений в этой сфере с временным лагом в 20 лет (смена учительских поколений такова), если в наноиндустрии в ближайшее время, по словам нашего высшего руководства страны, нужно 150 тысяч высококвалифицированных кадров, то я просто ОБЯЗАН придумать, что сделать в школе. А кто еще должен внести свой вклад в это дело?
В ноябрьском номере журнала Science появился обзор, посвящённый состоянию российской науки, перспективам реформирования РАН, а также «противостоянию» академических и университетских кругов и перевода как фундаментальной, так и прикладной науки в университеты.
5 октября в Белгородском государственном технологическом университете им. В. Г. Шухова состоялась лекция «Что такое «нано»?» для студентов университета, школьников и учителей Белгородской области.
Пятого октября в Стокгольме были названы лауреаты Нобелевской премии по физике за 2010 год — Андрей Гейм и Константин Новосёлов из Манчестерского университета.
Российский рынок встречает русскую версию научно-популярного британского журнала NewScientist. С первым номером учёных и журналистов познакомили в понедельник, 11 октября, на физическом факультете МГУ.
27 июля президент России Дмитрий Медведев подписал ряд законопроектов, передающих в ведение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) все функции по аттестации на научные звания и присуждения ученых степеней. Впрочем, эксперты считают, что эта реформа мало что изменит в российской науке: по их мнению, необходимо разрешить вузам выдавать собственные научные степени, за которые они будут отвечать репутацией.
Сейчас, когда все больше внимания и интереса уделяется практическому применению знаний и многие студенты уже на 3-4-м курсе начинают зарабатывать деньги, применяя свои знания на практике, - насколько популярна среди молодежи научная карьера?
Рассуждения о жизни и победах студентов, которые раньше были выбирающими свой ВУЗ абитуриентами. Цыплят по осени считают - так посчитаем и мы чуть позже молодые таланты, которые будут сами творить чудеса науки в ближайшем будущем.
Наиболее востребованными специалистами на гидроэлектростанциях являются инженеры-механики,инженеры-электрики, инженеры-гидротехники, инженеры-гидрологи и инженеры по специализации гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика. Чем же они занимаются ?
Интерес публики к истории с так называемыми "фильтрами Петрика" вот уже более полугода непрерывно подогревается как одной, так и другой стороной. Идёт настоящая информационная война, реальная и даже почти демократическая по духу.
На недавно завершившей IV всероссийской олимпиаде по нанотехнологиям обсуждался вопрос о популяризации науки, а, в частности, нанотехнологий. В данной публикации хотелось обсудить один из подходов к решению данной проблемы.
Отчёт о месячной стажировке в университете Дуйсбурга-Эссена, а также некоторые философские рассуждения в попытке решить извечный вопрос: Русь, куда же несешься ты?
Перечитывая рассказы из жанра фантастики или старые добрые сказки, очень часто хочется, чтобы часть этих красок ворвались в нашу повседневную серую жизнь... Скажете причём тут нанотехнологии?
1 марта 2010 года состоялось заседание Редакционно-издательского и информационного совета Нанотехнологического общества России и Центрального правления Нанотехнологического общества России, на котором было утверждено обращение по итогам Первой ежегодной научно-технической конференции НОР.
При подготовке специалистов в области нанотехнологий предложено использовать лучшие преимущества советской школы, делать опор на компьютерные технологии. Даны некоторые предложения по составлению прикладных программ, формированию научно-учебных групп в магистратуре.
Среди направлений подготовки бакалавриата высшего профессионального образования для представления проектов федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) третьего поколения пока отсутствует направление нанотехнологий. Представляется разумным преодолеть недостатки опубликованных проектов ФГОС.
Появление нанотехнологий обуславливает необходимость в глубоком социологическом осмыслении социальных перспектив, последствий и процесса социальной адаптации населения.
В статье рассмотрена проблема формирования общественного мнения по вопросу нанотехнологии. Изложены основные стили подачи информации и оценена их эффективность.
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.