В этой публикации я хотел бы рассказать не только о том, как я провёл месяц в университете Дуйсбурга-Эссена, чего, собственно, от меня требуется как от студента ФНМ МГУ, но и написать о своём личном отношении ко многим нашим российским проблемам и возможным путям их решения. Конечно, наука в данную публикацию войдёт лишь как небольшая часть, однако, на мой взгляд, данная публикация будет интересна многим читателям портала Нанометр (надеюсь, помидорами меня закидывать не будут).
PS: Хотелось бы заранее отметить, что данная публикация поставляется “As is” и никаким образом не должна затрагивать глубокие религиозные, политические и иные чувства прочитавших её, так же у меня нет цели превратить портал Нанометр в подобие ЖЖ или разводить holywar (аналог вики).
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
М.Ю. Лермонтов «Дума»
Предыстория
Первая моя поездка за границу (если не считать пространства бывшего СССР, нынче СНГ) состоялась год назад, летел я в Индию. Естественно, не думаю, что данная страна является наиболее оптимальной для туристов-«новичков», но всё же было крайне интересно посмотреть куда ходил в 15 веке мой земляк. Впечатлений было море, и мне та поездка, в принципе, понравилась.
В десятом семестре на Факультете Наук о Материалах МГУ по учебному плану – научно-производственная практика, которую по желанию декана факультета магистранты стараются проходить за рубежом (как говориться, на других посмотреть и себя показать). И мне выпала честь провести 1 месяц по программе Леонарда Эйлера DAAD в университете Дуйсбруга-Эссена. Однако в сентябре прошлого года, когда начал подготовку к поездке (надо же выбрать группу и профессора, к которому поедешь, обсудить тему работы, которую будешь выполнять в Германии и т.д.), я и представить себе не мог, насколько эта поездка перевернёт мои представления об окружающем мире.
Думаю, стоит начать с самого главного, зачем я всё-таки ехал в другую страну – с науки – и рассказать о том, как наука делается на Западе (на примере конкретного университета и конкретно моими глазами).
Наука и образование
От аэропорта Дюссельдорфа до Эссена я добрался самостоятельно, а на центральном вокзале города меня встретила русская аспирантка профессора Epple (кстати говоря, работу я выполнял у профессора Ulbricht)и показала дорогу до университета. Надо было решить некоторые формальности с секретарём декана химического факультета. На этом этапе, после перелёта, некоторой нервозности от того, что оказался в незнакомой стране, неуверенности в своём английском и прочего, многие вещи не сразу бросились в глаза.
Однако как только я освоился на местности и приступил к работе в лаборатории, стал замечать всё более мелкие и мелкие детали. Например, техника безопасности, не надел очки или халат, твой научный руководитель подойдёт и попросит тебя это сделать, иначе работать нельзя (сколько поначалу я на этом попадался!). Напитки в лабораториях и практикумах, равно как и еда, строжайше запрещены, опять-таки внимательные наставники всячески будут присматривать за тобой. Однако при этом существуют специально оборудованные комнаты с микроволновой печью, кофеваркой с чайником и даже электроплитой и посудомоечной машиной. Причём сие «научное» оборудование не так уж часто простаивает: при мне коллеги по лаборатории готовили вафли к чаепитию – очень вкусно получилось. В России же правилами техники безопасности часто пренебрегают не потому, что мы – русские – такие ленивые или полагаемся на авось, а просто потому, что здравомыслящий человек (будь то студент или же преподаватель) в середине трёхчасового практикума не пойдёт в буфет с пятого на второй этаж за чашечкой чая или кофе. Ведь, согласитесь, трудно длительное время обходиться без воды, особенно если надо много говорить – объяснять студентам что-то и т.д. Вот и приносят в практикум напитки, а потом их там же втихаря (особенно студенты) выпивают – вот где кроется наше пренебрежение правилами ТБ. Тогда как в Германии вышел из практикума, снял халата, прошёл 10 метров, «заправился» и вернулся на рабочее место.
Да, это, быть может, уж слишком частный пример, но из этих частностей и складывается наша жизнь. К тому же, мой непосредственный научный руководитель в Эссене сам рассказывал мне о том, что в университете Дуйсбурга-Эссена недавно провели ремонт, и в нём стало намного более приятно работать, чем в университете города Дюссельдорфа, откуда он «перевёлся». Я прекрасно осознаю, что делать выводы на основании посещения одного из 383 университетов Германии – глупо. Но! Понимаете ли, это западноевропейская тенденция или даже традиция делать жизнь человека (в плане быта) проще, равномернее, бесстрессовой. Конечно, здесь скрыто много своих недостатков. Например, система начального, среднего и профессионального образования не так сильна, как была в СССР и России до недавнего времени. Собственно, вот к чему мы можем прийти. Плата за свободу – растянутость школьной программы и более «халтурное» расписание. Немцы зачастую ленятся при подготовке к экзаменам (о чём мне рассказывали сами участники коллоквиумов – русские аспирантки). Также трудно постигают некоторые фундаментальные основы химии или физики, но, в конечном итоге, они вырастают и превращаются в довольно-таки трудолюбивый народец, хоть и с довольно узкой специализацией и некоторой ограниченностью фантазии, что является прямым следствием бытового благополучия.
В том же свеженьком корпусе университета у руководителей-профессоров свои кабинеты с личным секретарём, что позволяет им (профессорам) не отвлекаться на мелочи жизни и заниматься работой. Лаборатории и практикумы отремонтированы с таким расчётом, чтобы работникам не было необходимости заботиться о подведении аргона или водорода под тягу. Просто рядом с ней находится шкаф, в который нужно поставить баллон и подключить его. Также не возникает серьёзных проблем с реактивами, пришёл, написал заявление и получил на руки. Оборудование тоже на высшем уровне. Новейшие тяги с прекрасной вытяжной системой, с датчиками движения (отошёл от тяги, скажем, минут на 5, она сама закроется) и т.д. Да, это стоит огромных денежных средств, которыми зачастую не обладают лаборатории и факультеты даже в МГУ, но зачем же, скажите тогда, строить НОВЫЕ аналитические лаборатории (в количестве 10! штук) для проверки воды из фильтров Петрика, если лучше переоснастить лаборатории в МГУ и других ведущий ВУЗах России и разместить там заказы на проведение подобных исследований?! Риторический вопрос да и только…
Лекции и доклады часто проводятся на английском языке из-за большого количества иностранных студентов (китайцев, индусов) – супер! Почему бы в России не применить аналогичный подход?! Например, на ФНМ два раза в год студенты отчитываются по научной работе, почему бы один раз ни сделать на русском, а другой на английском?!
Кратко о рабочем дне. Начинается он где-то в 8 утра, а заканчивается около 4-5 вечера. Если Вы большой начальник, то закончится трудовой день для Вас, скорее всего, чуть позже, около 6 вечера. Суббота и воскресенье выходные, при этом в воскресенье не работают многие магазины, лишь крупные продуктовые супермаркеты и рестораны остаются открытыми. Если мне не изменяет память, то Примаков, на одном из своих выступлений (кстати, это была лекция в Политехническом музее во время второго фестиваля науки в Москве) заявил, что переход с 5 на 6-дневную рабочую неделю в 90-х был просто-напросто ошибкой. И с этим сложно не согласиться, ведь те же самые немцы в выходные занимаются спортом, домашними делами, общаются с родными и близкими, да и вообще нет ничего лучше для написания статьи в какой-либо журнал, чем выходной, спокойной от повседневной суеты, день. De facto, молодой учёный в Германии может использовать для этого субботу. Конечно, будут те, кто скажет, мол, и 5-дневная рабочая неделя, в частности для государственных учреждений, тоже существует. Однако с нашим трудовым кодексом всё гораздо более интересно, и я не хотел бы в рамках данной статьи вдаваться в излишние подробности. Просто в Европе, да и во многих странах, к которым принято относить понятие «цивилизованный мир» (например, США, Япония), продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (т.е. 5 дней в неделю по 8 часов). На мой взгляд, в этом плане нам стоит поучиться у европейских государств. Ну, согласитесь, это дикость, когда материально ответственные работают с понедельника по пятницу, а научные сотрудники с понедельника по субботу.
Почему-то в России все куда-то спешат, куда-то торопятся, пытаются объять необъятное, чего совершенно нет в Германии, жизнь там более размеренная и спокойная, чем, собственно, и привлекает. Как Вы думаете, почему так?!
Транспорт
На мой взгляд, проблема России и Москвы в частности заключена в транспорте, как общественном, так и частном. Сами посудите, куда спешить немцу, если электричка между городами ходит раз в 20-30 минут, более скоростные RE и RB раз в час?! Да, тут можно привести массу доводов, что и климат другой, и расстояния другие, бескрайние просторы и прочее. Вспомним ВОВ, когда в 1941-42 годах фронт был растянут от Балтики до Кавказа, и тем самым чрезвычайно ослаблен с обеих сторон (но это уже совсем другая история). Согласен. Однако, всё дело, на мой взгляд, в другой причине, которая наиболее точно отражает положение вещей. Её суть – «размазанность» населения по району проживания. Давайте взглянем на карту: вот Москва и вот Вестфалия – численность населения практически одинакова. Однако в Москве плотность населения без малого в 20!!! раз выше, чем в САМОМ промышленно развитом районе ФРГ, который кормит, фактически, остальное государство, остальные земли. Из Дюссельдорфа управляется с десяток крупнейших компаний и концернов Германии, а население города уступает миллионнику – Кёльну.
Я искренне советую побывать в таких городах, как Кёльн, Дюссельдорф, Эссен, Дуйсбург, Дортмунд и т.д. Вы будете приятно удивлены, когда не найдёте ни одного жилого здания выше 3-5 этажей в центре города и выше 5-8 этажей на окраинах. Ну мозгов у них больше менталитет там такой, что каждый уважающий себя немец мечтает жить в квартире площадью 400 м2собственном доме. Покупка квартиры в многоквартирном доме для немца – неуважение к себе, прежде всего. Вот уж точно, что русскому хорошо, то немцу – смерть. А мы всё пытаемся втиснуться где-то внутри МКАДа, искренне полагая, что за этим кольцом нет жизни вообще. Мы, народ, сами создали себе проблему, поместив политическую, финансовую и от части культурную столицы в один город, который, по сути, задаёт ритм жизни всему остальному государству! Давайте, например, отправим в Санкт-Петербург культурную столицу, в Самару или Саратов политическую столицу, а деловую оставим в Москве – разделим на составные части нашу «гордость».
Самое обидное, что власти наши (здесь я не хочу особо углубляться в политику и не хочу кого бы то ни было критиковать) лишь способствуют увеличению плотности населения в крупных городах, а когда просят остановиться – получается скандал. Замкнутый круг, правительство не хочет/не может (нужное подчеркнуть) создать на базе крупных городов «цивилизованные» агломерации с плотностью населения 300-500 (да чёрт с ним, 1500-2000) человек/кв. км, а мы боимся поселиться вне кольца, стоять в пробках и тратить лишнее время на дорогу.
Кстати, отсюда вытекает половина наших бед. Не хотел трогать тему недавних терактов, но когда они произошли, и мне пришлось нервно обзванивать многих моих друзей и близких, то причина их не заставила себя долго ждать – плотность населения, неразвитость транспортной системы, в целом, и общественного транспорта, в часности. Возьмите Париж с агломерацией, плотность населения в 2 раза больше, чем в Москве, но и соответствующаятранспортная система. Бесплатное удовольствие за 26 рублей – столпотворение на станциях типа кольцевая-радиальная почти в круглосуточном режиме. Ну чем не идеальная мишень для террора?! Мы рискуем каждый день. Однако в Германии этого нет, за исключением, быть может, Берлина, но и там нет в часы пик того, что твориться в Москве.
Многие скажут, что не пользуются общественным транспортом по причине того, что и он в пробках стоит. Да, стоит, только вот в Германии всё совершенно наоборот. Под автобус выделена отдельная полоса, по которой имеют право передвигаться только автобусы и общественные службы, и, не приведи Господь, если немец нарушит дорожную разметку, это будет тяжелейшим грехом для него самого и огромным (иногда до тысяч евро) штрафом для его семьи. Я уж не говорю про европейские политические традиции, когда мэр Амстердама на обычном велосипеде объезжает город, когда президент Франции с главой правительства окружённые своим народом на Елисейских Полях поют марсельезу и т.д.
Капитализм с социалистическим лицом
Когда-то СССР называли страной победившего социализма, а Западную Европу и США обвиняли в ущемлении прав трудящихся и прочее. Сейчас же всё наоборот, Германия – это действительно, по-настоящему капиталистическое государство с социалистическим лицом, а Россия до сих пор страна уже не дикого, но всё ещё диковатого капитализма.
Согласност. 7 Конституции РФ:
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Но давайте теперь обратимся к сухим цифрам. Мой личный опыт. Повышенная стипендия за отличную учёбу в МГУ составляет 1200 рублей, если учитывать надбавки и различные социальные выплаты почти 4, из этих средств я должен оплатить общежитие, купить проездные на метро и ТАТ, заплатить за проезд до дома и обратно (250 рублей туда-обратно с льготами). Итого остаётся чуть более 2000 рублей, на которые я должен, видимо, питаться только чёрным хлебом с молоком с водой, так как полноценный обед в столовой стоит около 150 рублей. Теперь вернёмся в четвёртый социальный рейх Германию. Стипендия от 600 евро (там более сложно с различными накрутками, но всё же). Это те деньги, которые человек тратит на питание и проживание. Давайте вновь посчитаем: 210 евро общежитие, 64 евро проездной от Бохума до Эссена с возможностью путешествовать по зоне VRR за 2.40, около 3-4 (т.к. я человек немаленький, то у меня выходило около 5-6, плюс к этому я питался не по самой низкой цене) евро за обед в столовой. Итого, если мой калькулятор не врёт, то 210+64+24*5 = 394 евро. Странно, но у меня есть ещё некоторое количество денег в виде кругленькой суммы почти 200 евро, которые пойдут на еду в выходные и на посещение кинотеатра, например. Поразительно, не правда ли?!
IT – технологии в действии
Некоторое время назад, наверное, года три, когда я заказал карточку на метро в Москве, ходил и недоумевал, но почему так трудно прикрутить к этой карточке ещё и ТАТ. Я оплачу всё вместе в кассе метро или киоске МосГорТранса, а потом две ГОСУДАРСТВЕННЫЕ структуры разберутся друг с другом и совершат обмен денежными средствами. Ведь это же так легко организовать! Но время шло, ничего не менялось и видимо тут столичные власти осенило – почему бы не сделать 1 карточку для студентов на метро и ТАТ – гениально! – если бы не одно НО! В Германии это всё реализовано уже очень давно. Студенческий билет является одновременно мини-кредитной картой и «купоном» на скидку в столовой. Пропуск в лаборатории – магнитная карта и беспроводной ключ. Два «брелка» - и ты пользуешь тем, к чему тебе разрешён доступ, перепрограммирование – дело 5 минут. В общественном транспорте и электричках при проверке билетов опять-таки в большинстве случае используется магнитные карты. Итого 1 студенческий+проездной, 1 брелок-ключ, 1 магнитная карта для доступа в здание – недостижимый идеал для России.
И я больше чем уверен, что в ФРГ нет такой безалаберности, как в России. Немцы дорожат своим временем, они привыкли использовать интернет-аукционы и почтовую пересылку для покупки самых различных товаров: от детских игрушек до копьютеров. У нас же, по-видимому, почта просто не приспособлена к таким нагрузкам.
С уверенностью можно сказать, что Германия страна победившей «энергоэффективности», не только бытовой, но и производственной. При строительстве дома любого объекта в расчёт берётся столько нормативных документов, что русским застройщикам и не снилось. Жильё на выходе получается таким, что в плане энергетического баланса живёт на «самообеспечении», т.е. практически не забирает энергию (электроэнергию или тепло) из общегородского снабжения. Часто в домах стоит по несколько счётчиков на воду, электричество, а датчики движения выключат свет, если Вы покинули помещение и прочее – список можно продолжать довольно долго. А мы всё плетёмся позади планеты всей.
Вместо заключения. Бочка дёгтя в ложке мёда
В Германии также как и в России существуют свои нерешённые внутренние проблемы. Часто эти проблемы не разрешимы, часто государство вынуждено выделять колоссальные средства на поиск подходов к их решению. Одна из них – убыль населения и приток мигрантов: турков, итальянцев, дешёвой рабочей силы в виде поляков и т.д. Частично эту проблему удаётся решить и в рамках программы DAAD, которая направлена на то, чтобы в страну приезжали иностранцы образованные, высококвалифицированные, говорящие по-немецки, и, по возможности, хотели бы жить и работать на благо четвёртого рейхаГермании.
В данном разделе я лишь хочу сказать, что не стоит принимать ФРГ за земной рай, существуют и свои недостатки. Например, захочется тебе из какой-нибудь щекотливой ситуации выкрутиться – не получится, увы! Закон превыше всего, и надо букве закона следовать, даже если ты просто играешь со своим ребёнком или ложишься спать (здесь, к сожалению, без шуток).
Я прекрасно понимаю, что это лишь мои ощущения от поездки на всего-то на один месяц в Германию, возможно, что в дальнейшим все столь остро бросающиеся в глаза изъяны и различия между ФРГ и Россией несколько сгладятся в моём восприятии, а моя позиция несколько измениться, однако на данный момент она такова, как описано выше.
P.S.: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.»
Н. В. Гоголь. Мертвые души. Том первый