Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Россия – не Германия vs. Германия – не Россия. Или почему уезжают работать заграницу.

Ключевые слова:  Германия, мнение, нанонауки, отчёт, Россия, стажировка

Автор(ы): Смирнов Евгений Алексеевич

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

15 апреля 2010

В этой публикации я хотел бы рассказать не только о том, как я провёл месяц в университете Дуйсбурга-Эссена, чего, собственно, от меня требуется как от студента ФНМ МГУ, но и написать о своём личном отношении ко многим нашим российским проблемам и возможным путям их решения. Конечно, наука в данную публикацию войдёт лишь как небольшая часть, однако, на мой взгляд, данная публикация будет интересна многим читателям портала Нанометр (надеюсь, помидорами меня закидывать не будут).

PS: Хотелось бы заранее отметить, что данная публикация поставляется As is и никаким образом не должна затрагивать глубокие религиозные, политические и иные чувства прочитавших её, так же у меня нет цели превратить портал Нанометр в подобие ЖЖ или разводить holywar (аналог вики).

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

М.Ю. Лермонтов «Дума»

Предыстория

Первая моя поездка за границу (если не считать пространства бывшего СССР, нынче СНГ) состоялась год назад, летел я в Индию. Естественно, не думаю, что данная страна является наиболее оптимальной для туристов-«новичков», но всё же было крайне интересно посмотреть куда ходил в 15 веке мой земляк. Впечатлений было море, и мне та поездка, в принципе, понравилась.

В десятом семестре на Факультете Наук о Материалах МГУ по учебному плану – научно-производственная практика, которую по желанию декана факультета магистранты стараются проходить за рубежом (как говориться, на других посмотреть и себя показать). И мне выпала честь провести 1 месяц по программе Леонарда Эйлера DAAD в университете Дуйсбруга-Эссена. Однако в сентябре прошлого года, когда начал подготовку к поездке (надо же выбрать группу и профессора, к которому поедешь, обсудить тему работы, которую будешь выполнять в Германии и т.д.), я и представить себе не мог, насколько эта поездка перевернёт мои представления об окружающем мире.

Думаю, стоит начать с самого главного, зачем я всё-таки ехал в другую страну – с науки – и рассказать о том, как наука делается на Западе (на примере конкретного университета и конкретно моими глазами).

Наука и образование

От аэропорта Дюссельдорфа до Эссена я добрался самостоятельно, а на центральном вокзале города меня встретила русская аспирантка профессора Epple (кстати говоря, работу я выполнял у профессора Ulbricht)и показала дорогу до университета. Надо было решить некоторые формальности с секретарём декана химического факультета. На этом этапе, после перелёта, некоторой нервозности от того, что оказался в незнакомой стране, неуверенности в своём английском и прочего, многие вещи не сразу бросились в глаза.

Однако как только я освоился на местности и приступил к работе в лаборатории, стал замечать всё более мелкие и мелкие детали. Например, техника безопасности, не надел очки или халат, твой научный руководитель подойдёт и попросит тебя это сделать, иначе работать нельзя (сколько поначалу я на этом попадался!). Напитки в лабораториях и практикумах, равно как и еда, строжайше запрещены, опять-таки внимательные наставники всячески будут присматривать за тобой. Однако при этом существуют специально оборудованные комнаты с микроволновой печью, кофеваркой с чайником и даже электроплитой и посудомоечной машиной. Причём сие «научное» оборудование не так уж часто простаивает: при мне коллеги по лаборатории готовили вафли к чаепитию – очень вкусно получилось. В России же правилами техники безопасности часто пренебрегают не потому, что мы – русские – такие ленивые или полагаемся на авось, а просто потому, что здравомыслящий человек (будь то студент или же преподаватель) в середине трёхчасового практикума не пойдёт в буфет с пятого на второй этаж за чашечкой чая или кофе. Ведь, согласитесь, трудно длительное время обходиться без воды, особенно если надо много говорить – объяснять студентам что-то и т.д. Вот и приносят в практикум напитки, а потом их там же втихаря (особенно студенты) выпивают – вот где кроется наше пренебрежение правилами ТБ. Тогда как в Германии вышел из практикума, снял халата, прошёл 10 метров, «заправился» и вернулся на рабочее место.

Да, это, быть может, уж слишком частный пример, но из этих частностей и складывается наша жизнь. К тому же, мой непосредственный научный руководитель в Эссене сам рассказывал мне о том, что в университете Дуйсбурга-Эссена недавно провели ремонт, и в нём стало намного более приятно работать, чем в университете города Дюссельдорфа, откуда он «перевёлся». Я прекрасно осознаю, что делать выводы на основании посещения одного из 383 университетов Германии – глупо. Но! Понимаете ли, это западноевропейская тенденция или даже традиция делать жизнь человека (в плане быта) проще, равномернее, бесстрессовой. Конечно, здесь скрыто много своих недостатков. Например, система начального, среднего и профессионального образования не так сильна, как была в СССР и России до недавнего времени. Собственно, вот к чему мы можем прийти. Плата за свободу – растянутость школьной программы и более «халтурное» расписание. Немцы зачастую ленятся при подготовке к экзаменам (о чём мне рассказывали сами участники коллоквиумов – русские аспирантки). Также трудно постигают некоторые фундаментальные основы химии или физики, но, в конечном итоге, они вырастают и превращаются в довольно-таки трудолюбивый народец, хоть и с довольно узкой специализацией и некоторой ограниченностью фантазии, что является прямым следствием бытового благополучия.

В том же свеженьком корпусе университета у руководителей-профессоров свои кабинеты с личным секретарём, что позволяет им (профессорам) не отвлекаться на мелочи жизни и заниматься работой. Лаборатории и практикумы отремонтированы с таким расчётом, чтобы работникам не было необходимости заботиться о подведении аргона или водорода под тягу. Просто рядом с ней находится шкаф, в который нужно поставить баллон и подключить его. Также не возникает серьёзных проблем с реактивами, пришёл, написал заявление и получил на руки. Оборудование тоже на высшем уровне. Новейшие тяги с прекрасной вытяжной системой, с датчиками движения (отошёл от тяги, скажем, минут на 5, она сама закроется) и т.д. Да, это стоит огромных денежных средств, которыми зачастую не обладают лаборатории и факультеты даже в МГУ, но зачем же, скажите тогда, строить НОВЫЕ аналитические лаборатории (в количестве 10! штук) для проверки воды из фильтров Петрика, если лучше переоснастить лаборатории в МГУ и других ведущий ВУЗах России и разместить там заказы на проведение подобных исследований?! Риторический вопрос да и только…

Лекции и доклады часто проводятся на английском языке из-за большого количества иностранных студентов (китайцев, индусов) – супер! Почему бы в России не применить аналогичный подход?! Например, на ФНМ два раза в год студенты отчитываются по научной работе, почему бы один раз ни сделать на русском, а другой на английском?!

Кратко о рабочем дне. Начинается он где-то в 8 утра, а заканчивается около 4-5 вечера. Если Вы большой начальник, то закончится трудовой день для Вас, скорее всего, чуть позже, около 6 вечера. Суббота и воскресенье выходные, при этом в воскресенье не работают многие магазины, лишь крупные продуктовые супермаркеты и рестораны остаются открытыми. Если мне не изменяет память, то Примаков, на одном из своих выступлений (кстати, это была лекция в Политехническом музее во время второго фестиваля науки в Москве) заявил, что переход с 5 на 6-дневную рабочую неделю в 90-х был просто-напросто ошибкой. И с этим сложно не согласиться, ведь те же самые немцы в выходные занимаются спортом, домашними делами, общаются с родными и близкими, да и вообще нет ничего лучше для написания статьи в какой-либо журнал, чем выходной, спокойной от повседневной суеты, день. De facto, молодой учёный в Германии может использовать для этого субботу. Конечно, будут те, кто скажет, мол, и 5-дневная рабочая неделя, в частности для государственных учреждений, тоже существует. Однако с нашим трудовым кодексом всё гораздо более интересно, и я не хотел бы в рамках данной статьи вдаваться в излишние подробности. Просто в Европе, да и во многих странах, к которым принято относить понятие «цивилизованный мир» (например, США, Япония), продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (т.е. 5 дней в неделю по 8 часов). На мой взгляд, в этом плане нам стоит поучиться у европейских государств. Ну, согласитесь, это дикость, когда материально ответственные работают с понедельника по пятницу, а научные сотрудники с понедельника по субботу.

Почему-то в России все куда-то спешат, куда-то торопятся, пытаются объять необъятное, чего совершенно нет в Германии, жизнь там более размеренная и спокойная, чем, собственно, и привлекает. Как Вы думаете, почему так?!

Транспорт

На мой взгляд, проблема России и Москвы в частности заключена в транспорте, как общественном, так и частном. Сами посудите, куда спешить немцу, если электричка между городами ходит раз в 20-30 минут, более скоростные RE и RB раз в час?! Да, тут можно привести массу доводов, что и климат другой, и расстояния другие, бескрайние просторы и прочее. Вспомним ВОВ, когда в 1941-42 годах фронт был растянут от Балтики до Кавказа, и тем самым чрезвычайно ослаблен с обеих сторон (но это уже совсем другая история). Согласен. Однако, всё дело, на мой взгляд, в другой причине, которая наиболее точно отражает положение вещей. Её суть – «размазанность» населения по району проживания. Давайте взглянем на карту: вот Москва и вот Вестфалия – численность населения практически одинакова. Однако в Москве плотность населения без малого в 20!!! раз выше, чем в САМОМ промышленно развитом районе ФРГ, который кормит, фактически, остальное государство, остальные земли. Из Дюссельдорфа управляется с десяток крупнейших компаний и концернов Германии, а население города уступает миллионнику – Кёльну.

Я искренне советую побывать в таких городах, как Кёльн, Дюссельдорф, Эссен, Дуйсбург, Дортмунд и т.д. Вы будете приятно удивлены, когда не найдёте ни одного жилого здания выше 3-5 этажей в центре города и выше 5-8 этажей на окраинах. Ну мозгов у них больше менталитет там такой, что каждый уважающий себя немец мечтает жить в квартире площадью 400 м2собственном доме. Покупка квартиры в многоквартирном доме для немца – неуважение к себе, прежде всего. Вот уж точно, что русскому хорошо, то немцу – смерть. А мы всё пытаемся втиснуться где-то внутри МКАДа, искренне полагая, что за этим кольцом нет жизни вообще. Мы, народ, сами создали себе проблему, поместив политическую, финансовую и от части культурную столицы в один город, который, по сути, задаёт ритм жизни всему остальному государству! Давайте, например, отправим в Санкт-Петербург культурную столицу, в Самару или Саратов политическую столицу, а деловую оставим в Москве – разделим на составные части нашу «гордость».

Самое обидное, что власти наши (здесь я не хочу особо углубляться в политику и не хочу кого бы то ни было критиковать) лишь способствуют увеличению плотности населения в крупных городах, а когда просят остановиться – получается скандал. Замкнутый круг, правительство не хочет/не может (нужное подчеркнуть) создать на базе крупных городов «цивилизованные» агломерации с плотностью населения 300-500 (да чёрт с ним, 1500-2000) человек/кв. км, а мы боимся поселиться вне кольца, стоять в пробках и тратить лишнее время на дорогу.

Кстати, отсюда вытекает половина наших бед. Не хотел трогать тему недавних терактов, но когда они произошли, и мне пришлось нервно обзванивать многих моих друзей и близких, то причина их не заставила себя долго ждать – плотность населения, неразвитость транспортной системы, в целом, и общественного транспорта, в часности. Возьмите Париж с агломерацией, плотность населения в 2 раза больше, чем в Москве, но и соответствующаятранспортная система. Бесплатное удовольствие за 26 рублей – столпотворение на станциях типа кольцевая-радиальная почти в круглосуточном режиме. Ну чем не идеальная мишень для террора?! Мы рискуем каждый день. Однако в Германии этого нет, за исключением, быть может, Берлина, но и там нет в часы пик того, что твориться в Москве.

Многие скажут, что не пользуются общественным транспортом по причине того, что и он в пробках стоит. Да, стоит, только вот в Германии всё совершенно наоборот. Под автобус выделена отдельная полоса, по которой имеют право передвигаться только автобусы и общественные службы, и, не приведи Господь, если немец нарушит дорожную разметку, это будет тяжелейшим грехом для него самого и огромным (иногда до тысяч евро) штрафом для его семьи. Я уж не говорю про европейские политические традиции, когда мэр Амстердама на обычном велосипеде объезжает город, когда президент Франции с главой правительства окружённые своим народом на Елисейских Полях поют марсельезу и т.д.

Капитализм с социалистическим лицом

Когда-то СССР называли страной победившего социализма, а Западную Европу и США обвиняли в ущемлении прав трудящихся и прочее. Сейчас же всё наоборот, Германия – это действительно, по-настоящему капиталистическое государство с социалистическим лицом, а Россия до сих пор страна уже не дикого, но всё ещё диковатого капитализма.

Согласност. 7 Конституции РФ:

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Но давайте теперь обратимся к сухим цифрам. Мой личный опыт. Повышенная стипендия за отличную учёбу в МГУ составляет 1200 рублей, если учитывать надбавки и различные социальные выплаты почти 4, из этих средств я должен оплатить общежитие, купить проездные на метро и ТАТ, заплатить за проезд до дома и обратно (250 рублей туда-обратно с льготами). Итого остаётся чуть более 2000 рублей, на которые я должен, видимо, питаться только чёрным хлебом с молоком с водой, так как полноценный обед в столовой стоит около 150 рублей. Теперь вернёмся в четвёртый социальный рейх Германию. Стипендия от 600 евро (там более сложно с различными накрутками, но всё же). Это те деньги, которые человек тратит на питание и проживание. Давайте вновь посчитаем: 210 евро общежитие, 64 евро проездной от Бохума до Эссена с возможностью путешествовать по зоне VRR за 2.40, около 3-4 (т.к. я человек немаленький, то у меня выходило около 5-6, плюс к этому я питался не по самой низкой цене) евро за обед в столовой. Итого, если мой калькулятор не врёт, то 210+64+24*5 = 394 евро. Странно, но у меня есть ещё некоторое количество денег в виде кругленькой суммы почти 200 евро, которые пойдут на еду в выходные и на посещение кинотеатра, например. Поразительно, не правда ли?!

IT – технологии в действии

Некоторое время назад, наверное, года три, когда я заказал карточку на метро в Москве, ходил и недоумевал, но почему так трудно прикрутить к этой карточке ещё и ТАТ. Я оплачу всё вместе в кассе метро или киоске МосГорТранса, а потом две ГОСУДАРСТВЕННЫЕ структуры разберутся друг с другом и совершат обмен денежными средствами. Ведь это же так легко организовать! Но время шло, ничего не менялось и видимо тут столичные власти осенило – почему бы не сделать 1 карточку для студентов на метро и ТАТ – гениально! – если бы не одно НО! В Германии это всё реализовано уже очень давно. Студенческий билет является одновременно мини-кредитной картой и «купоном» на скидку в столовой. Пропуск в лаборатории – магнитная карта и беспроводной ключ. Два «брелка» - и ты пользуешь тем, к чему тебе разрешён доступ, перепрограммирование – дело 5 минут. В общественном транспорте и электричках при проверке билетов опять-таки в большинстве случае используется магнитные карты. Итого 1 студенческий+проездной, 1 брелок-ключ, 1 магнитная карта для доступа в здание – недостижимый идеал для России.

И я больше чем уверен, что в ФРГ нет такой безалаберности, как в России. Немцы дорожат своим временем, они привыкли использовать интернет-аукционы и почтовую пересылку для покупки самых различных товаров: от детских игрушек до копьютеров. У нас же, по-видимому, почта просто не приспособлена к таким нагрузкам.

С уверенностью можно сказать, что Германия страна победившей «энергоэффективности», не только бытовой, но и производственной. При строительстве дома любого объекта в расчёт берётся столько нормативных документов, что русским застройщикам и не снилось. Жильё на выходе получается таким, что в плане энергетического баланса живёт на «самообеспечении», т.е. практически не забирает энергию (электроэнергию или тепло) из общегородского снабжения. Часто в домах стоит по несколько счётчиков на воду, электричество, а датчики движения выключат свет, если Вы покинули помещение и прочее – список можно продолжать довольно долго. А мы всё плетёмся позади планеты всей.

Вместо заключения. Бочка дёгтя в ложке мёда

В Германии также как и в России существуют свои нерешённые внутренние проблемы. Часто эти проблемы не разрешимы, часто государство вынуждено выделять колоссальные средства на поиск подходов к их решению. Одна из них – убыль населения и приток мигрантов: турков, итальянцев, дешёвой рабочей силы в виде поляков и т.д. Частично эту проблему удаётся решить и в рамках программы DAAD, которая направлена на то, чтобы в страну приезжали иностранцы образованные, высококвалифицированные, говорящие по-немецки, и, по возможности, хотели бы жить и работать на благо четвёртого рейхаГермании.

В данном разделе я лишь хочу сказать, что не стоит принимать ФРГ за земной рай, существуют и свои недостатки. Например, захочется тебе из какой-нибудь щекотливой ситуации выкрутиться – не получится, увы! Закон превыше всего, и надо букве закона следовать, даже если ты просто играешь со своим ребёнком или ложишься спать (здесь, к сожалению, без шуток).

Я прекрасно понимаю, что это лишь мои ощущения от поездки на всего-то на один месяц в Германию, возможно, что в дальнейшим все столь остро бросающиеся в глаза изъяны и различия между ФРГ и Россией несколько сгладятся в моём восприятии, а моя позиция несколько измениться, однако на данный момент она такова, как описано выше.

P.S.: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.»

Н. В. Гоголь. Мертвые души. Том первый



Средний балл: 8.5 (голосов 13)

 


Комментарии
Трусов Л. А., 15 апреля 2010 01:04 
подписываюсь под каждым словом.
у них там и правда всё для людей. у нас же, несмотря на громкие речи, создается стойкое впечатление, что университет создан не для студентов или какой-то там науки, а для личного обогащения определенного круга лиц. цены в магазинах - как в аэропорту, столовые - аки рестораны, профсоюз - в буревестниках... зато чуть что - "денех нема", "ставок нема", "общежитие - фигу". и бескрайние футбольные поля из асфальта, кирпичей и песка...
Евгений Алексеевич, прочитав статью, сложилось впечатление, что у Вас голова
кругом пошла от поездки.
Там всё так замечательно, а здесь всё плохо.

"денех нема", "ставок нема", "общежитие - фигу"- у нас так всегда, Лев
Артемович. Что есть то есть...
Владимир Владимирович, 15 апреля 2010 08:11 
"Ах, Россия, Рассея -
Все пророки босые!"
Валерия Сергеевна, совершенно не так. Там тоже есть уйма своих недостатков: например, до половины зарплаты ты вынужден отдавать государству в виде самых различных налогов, бумажная бюрократия просто бьёт все мыслимые рекорды, высокие экологические нормы и соответственно высокие экологические налоги, которые включены в стоимость бензина (дизель стоит 60 рублей,а в России около 20).

Цитирую себя же: В данном разделе я лишь хочу сказать, что не стоит принимать ФРГ за земной рай, существуют и свои недостатки.
[I]В данном разделе я лишь хочу сказать, что не стоит принимать ФРГ за земной
рай, существуют и свои недостатки.[/I]

Эта фраза прозвучала невзрачно. Много-много написано в "+" в сторону
Германии, и внизу "существуют и свои недостатки". Поэтому такое впечатление
было.
Вам захотелось уехать туда работать? Есть желание мигрировать в Германию?
Neugierige, 15 апреля 2010 08:59 
высокие экологические нормы и соответственно высокие экологические налоги -
разве это плохо?
Второе же следствие первого: к чему стремятся и здесь ( "фантазия" )- включение механизма саморегулирования энергосбер., экологочист., какого ещё?)
до половины зарплаты ты вынужден отдавать государству в виде самых различных налогов-
но потом же получают всё назад в виде транспорта, мед. страховки, всего.

Фантазия- ну а что фантазировать? Можно всё сделать самому. И самое главное, они привыкли верить тому, что написано. Слава богу, приходит в норму.
Валерия Сергеевна, честно говоря, да, но есть несколько условий (проблем), которые надо решить здесь, в России. Лев, прав, там как-то больше для людей, для обычных граждан, всё делается.

Neugierige, это недостатки с моей точки зрения, для немцев или тех, кто уехал и остался там жить, это норма жизни. Самое важное, что они следуют закону и живут по закону, иначе нельзя, госструктуры заклюют тебя штрафными санкциями (а штрафы там ой какие не маленькие). В России почему-то автовладельцы платят транспортный налог отдельно, вместо того, чтобы платить по принципу больше бензина кушаешь, больше ездишь - больше платишь, т.е. к стоимости бензина приплюсовать 1, 5, 10, 50 (нужное подчеркнуть) копеек. А на счёт мед страховки: в России - без комментариев, пока не подмажешь врачей - ничего не будет. Простой пример: одна моя знакомая рожала - 30000 за обезболевающие, другая знакомая рожала в первый - без особых подробностей - чуть по врачебной ошибке не умерла. Я думаю, в Германии эти врачи уже давно бы разорились на компенсации. К сожалению, таких примеров бесконечно много.
Neugierige, 15 апреля 2010 10:24 
Ну что является движущими силами двух экономик?
Отсюда и различие. И отношение
к трудовым ресурсам.

...для немцев это норма жизни.-
и для них тоже радости мало. Но "битие определяет сознание". И неотвратимое.
Соколов Петр Сергеевич, 15 апреля 2010 11:15 
Евгений ваш калькулятор конечно же врет
210+64+24*5 = 394 евро, а не 304 евро как у вас.
Потом, вы за электричество\отопление\воду\страховку жилья сами в общежитии платили? Это ещё плюс 40-50 евро в месяц обязательных трат выходит, не находите?

А как это сравнится с ~75 рублями в месяц за общежитие в МГУ (5% от базовой стипендии)?

Потом траты на еду совершенно не ограничиваются 5 евро в день на обед, а на завтрак и ужин? а взнос на "чайную комнату". Думаю не менее 30 евро в месяц, один только взнос. Далее: завтрак 1.5 евро, ужин 2.5 евро. итого: (2.5+1.5)*30 =120 евро в месяц.

И сколько у вас остается от стипендии в 600 евро свободных денег? думаю менее 50 евро... на 4 выходных, это 12 евро на выходной, при цене билета в кино-музей-бассейн-каток 6-8 евро за сеанс не часто вы туда находитесь...

Валерия Сергеевна,
я вот тоже согласна с Евгением, мой опыт вполне совпадает с его впечатлениями. Дело не в том, что в Германию (или другие светлые страны) хотят уехать только потому что там лучше, чем здесь. Я знаю тех, кто не хотел уезжать, а пришлось - по перечисленным Львом причинам - денег нет и жить негде. Да, теперь они "там", но отлично понимают, что лет десять они еще смогут быть на временных постдоковских позициях, а дальше - что? Постоянной позиции иностранцу добиться совсем не просто.
Соколов Петр Сергеевич, 15 апреля 2010 11:22 
Далее про Париж с пригородами не понял, откуда там плотность населения в два раза больше чем в Москве? Когда там тоже нет "многоэтажных домов" (если только на самых окраинах в "красном поясе").

Да и транспортная система конечно в Париже перегруженная но более разумная чем в Москве, например единый проездной билет на метро-автобус-трамвай-RER-электрички.
У нас то в Москве как выходит? На проездной на электричку 1500 р. заплати, + месячный проездной на метро +1000 р., + автобусы\маршрутки >500 р.
За что мы платим?

Хотят слухи что в Питере хотят сделать оплату метро по зонам, но начитать то надо не с этого, а с единого проездного...

Про европейскую почту могу к вашей статье добавить: что она высшей степени надежная, по ней отправляют даже банковские карточки (!).

Петр Сергеевич, спасибо за исправление ошибки... действительно калькулятор в виндовс соврал...
1. Живут студенты (мы пока о них говорим, со взрослыми другая история - о ней я пока не буду распространяться, но при желании могу) в общежитии, поэтому из всего остаётся только мед страховка - это что около 20-30 евро в месяц.
2. В общежитии завтрака у меня как такового не было (ну кусочек шоколадки - не в счёт), обедал я в столовой, а на ужин уходило около 2 евро (если затариваться в магазине). Итого ещё 60 евро в месяц. Итого вместо 200 евро суммарно остаётся около 100 евро на "личные расходы". И это лишь базовая стипендия! Расчёты я приводил для того, чтобы показать, что в России хоть и закреплено законодательно соцзащита, её объёмы совершенно ничтожны в сравнении со довольно-таки скромным существованием студента.
3. Пётр, я советую брать коммерческую цену общежития, так как в общежитии в городе Бохум, будь ты студентов-миллиардером, буть ты обычным, цена за комнату одна и та же. В России это скорее не плюс, а необходимо, иначе бы совсем разорились платя по 500-700 рублей в день за общежитие.
Петр Сергеевич, Париж как таковой (читай старый Париж), внутри своего ПКАД - мал по сравнению с Москвой и даже не входит в крупнейшие города мира, однако с агломерацией - по плотности Москву превосходит. А транспортная система на много более продумана, нежели в нашей столице.

Вот и я о том же, за что мы в России платим больше, чем в ЕС?!
Палии Наталия Алексеевна, 15 апреля 2010 11:53 
Статья не только о том, "почему уезжают работать заграницу", она и о том, почему не приезжают обратно.
Что же касается немецкой бюрократии, то благодаря ее замечательно-четкой работе мне удалось выйти на новую фирму производителя оборудования, спустя 12 (!) лет после разделения на части старой, с которой раньше сотрудничал Институт.
Мнение, присланное мне в одной из соц сетей:

Женя, привет! Прочитала твою статью.

Я пару лет назад тоже ездила в немецкий университет в городке Веймар, провела там около месяца. Могу сказать, что впечатления очень-очень похожие на описанные тобой. Более того, уже 5 лет активно общаюсь с семьей немцев, поэтому хорошо себе представляю их быт, проблемы, плюсы и минусы ИХ системы.

Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что основная жгучая мысль - у нас все построено под благополучие избранных, у них - под благополучие всего народа. Если честно, я в последнее время стала активно интересоваться смыслом принятых правительством решений в разное время, и поняла, что нынешний премьер наплодил море олигархов, затянул всем остальным пояса одновременно с этим. Как тебе проект налоговых льгот для нефтяной отрасли? А РосНано: как ты думаешь, какая часть финансирования реально доходит до конечных исполнителей госзаказа?

И чем дальше, тем больше укрепляется ощущение, что правительтво взяло верный курс на дифференциацию общества, на его формальное расслоение, потому что все прнятые меры способствуют только этому. Даже Сапсан - чины сейчас ездят с комфортом в Питер, а в маленьких городах, через которые он идет, скорая не может проехать из одной части города в другую.. Отменяют все дневные электрички, и люди уезжают в 5 утра из дома, а возвращаются в 12 ночи.. Мне очень обидно за все это, я бы не хотела всю жизнь здесь жить. А ты как думаешь? Хотел бы отсюда уехать?
Трусов Л. А., 15 апреля 2010 13:33 
конечно, возмущает западное лицемерие. пока боролись с нашим совком, успешно построили себе собственный. зато у нас теперь свобода и демократия. все довольны.
Соколов Петр Сергеевич, 15 апреля 2010 13:48 
Лев Артемович как всегда грамотно резюмировал
Трусов Л. А., 15 апреля 2010 14:28 
Маряхина Валерия Сергеевна:
у нас так всегда, Лев Артемович. Что есть то есть...

это же в корне меняет дело! раз у нас всегда так, то это ж хорошо. отличненько. претензии снимаю в поддержку славных традиций.
Лев Артемович, что тут хорошего-то?
Пастух Евфграфович, 15 апреля 2010 15:38 
Есть такая песенка, по её аналогии Смирнов Евгений Алексеевич - просто стал взрослым. Теперь он поймёт как существуют страны не имеющие в недрах типа нефть итд, как куры добровольно отдают своё потомство за остатки от еды... их собственного потомства, как усатый фашистик-нянь позвал немцев "на прогулку" и тп; потом у него появятся первые седые волосы, печаль прихватит сердце и... судя по фото, у него родится девочка или мальчик и он проживёт счастливо, долго и зная зачем! Удачи Женя!
Пастух Евфграфович, взрослым я не стану никогда...
Я понимал, как живут в Германии, знал многих, кто оттуда приезжал в Россию, но когда ты это видишь своими глазами - слегка шокирует...;)
Трусов Л. А., 15 апреля 2010 16:56 
потом шокирует, что некоторые заряжают мобильные телефоны на работе, чтобы сэкономить электричество дома
Сейчас меня германские товарищи поправили.
Они платят за проездной на семестр (6 месяцев) 240 евро с возможностью проезда по всей NRW зоне, что больше указанной мной зоны раза в 4-5. При этом в выходные дни они могут буесплатно по этому проездному провозить ещё одного человека, в том числе и на городском общественном транспорте.
Зато здесь ещё осталось место для подвига вообще, героического преодоления преград в виде совещаний, отчётов, заседаний в частности и обязательной уборки территории вокруг института в особенности.

Сравните, насколько скучнее просто получать реактив по заявке после того как ты геройски перепрыгивал двухметровую траншею, отламывал приржавевший замок, по-Тарзаньи карабкался по тёмному складу за заветной баночкой советского разлива...

А починка всех приборов в лабе по очереди... А тяга, ревущая как взлетающий самолёт и создающая нехилые сквозняки по всей лабе... А строгая отчётность за каждую каплю метанола... А перекатывание баллонов по коридору наперегонки...

Ну где ещё столько романтики пополам с экстримом отыщешь?
Владимир Владимирович, 15 апреля 2010 23:42 
Ну где ещё столько романтики пополам с экстримом отыщешь?
В Нигерии?
Трусов Л. А., 15 апреля 2010 23:47 
мы сегодня романтично полазили по химфаковской помойке и нашли чуток гламурных ржавых труб (думаю, не без нанотехнологий). инновационно модернизировали волейбольные стойки и тут же на месте протестировали. лепота.
Слесарев из Америки:

Ты самое главное забыл сказать. Ты там занимался делом, а не писал статьи для нанометра, не популяризовал науку, не играл в наноолимпиады, короче, занимался не тем, что является основной профессиональной обязанностью учёного в РФ, а тем, что является работой учёного в Германии - наукой. А профессионалы, как правило, хорошо делают именно свою работу, а не то, чем развлекаются в свободное от работы время.
Трусов Л. А., 15 апреля 2010 23:56 
со Слесаревым согласен. эффективность труда там максимальная. причем, система устроена так, что любой иванушка-дурачок навроде меня принесет пользу.
здесь же ресурсы есть, а толку нет.
Совершенно загадочная вещь: полурусский - полунемец - полуэстонец. У г. Белиовского не только с грамматикой очень плохо, но и с элементарной арифметикой. Это намного круче, чем большая или меньшая половина, чем иногда грешат в выступлениях слуги народа.
А почему у Евгения Алексеевича поначалу были проблемы с халатом и очками, ведь никуда ходить не надо? Потому как наш авось уже въелся в сознание, и не быстро выедается обратно- однако научились же автомобилисты на поворотах пропускать пешеходов, а не просто было, по себе знаю.
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 02:05 
но в целом у нас, конечно, круче
Владимир Владимирович, 16 апреля 2010 07:12 
Круто аж так, что даже
Некуда наикруче уже -
Круче кипятка из меланжа
И салата из яиц Фаберже.
По секрету, не часто халат использую...
---
[I]Ну где ещё столько романтики пополам с экстримом отыщешь?
В Нигерии?[/I]
----

Не-а.
В Нигерии, по-крайней мере, тепло. А у нас всю зиму в лабе температура 10 - 14 градусов. Не тот там полёт, однако.

А кипяток из меланжа периодически использую для мытья посуды.

---
По секрету, не часто халат использую...
---

Ну и зря. Обычно он существенно дешевле одежды.
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 10:38 
Александр, насколько я понимаю, ты же химик-органик, а там много всякой пакости встречается (когда практикум по органике был, я халат и не снимал).
В Германии, кстати, любая операция даже с NaCl проводится в латексных перчатках, у нас же зачастую перчатки стараюстся поэкономнее использовать, так как они покупаются за казённый счёт...

--

М-да, а Лев - молодец...
Кстати, возвращаясь к вопросу о научграде под Москвой и транспортной проблеме в столице...Сами посудите, насколько надо быть безумным, чтобы предложить стоить наукоград (да не просто, а целую силиконовую долину) в направлении Одинцово, в сторону города, который является фактически ещё один спальным районом Москвы...
Возникает законный вопрос: а почему бы не построить его где-нибудь в другом месте? например на Валдае, около озера Селигер, или на Кубани, или наоборот где-нибудь на Колыме? Учёный - профессия творческая и частенько требуется отдых (ну там лесок, озеро, все дела)...
Chutko Vladimir, 16 апреля 2010 11:33 
Одно хочу сказать. Попав первый раз в Америку, ровно через месяц я готов был писать аналогичный эпос с совершенно такими же выводами, как и у уважаемого автора, сделанными исходя из постулата "я все понял в этой стране". Прожив там 12 лет, поработав в разных компаниях и самостоятельно, зарабатывая деньги самостоятельно и платя за все самостоятельно, живя среди американцев, мексиканцев, китайцев, корейцев, иранцев и т.д., и т.п. разных профессий, разного образовательного и социального уровня и с минимумом русских, набирая собственный опыт жизни в США исключительно методом проб и ошибок, я на вопрос "Как тебе Америка, расскажи, что там хорошего, что там плохого?", пожимаю плечами и говорю: "Кому как. То, что хорошо одному, плохо другому и наоборот. Что тебя конкретно интересует? Могу рассказать исключительно на базе собственного опыта, который ни в коей мере нельзя обобщать".

А в общем - хорошо там, где нас нет и потому что нас там нет
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 11:42 
думаю, автор имел в виду, что при минимуме затрат мы можем перенять много полезного.
а совсем не то, что в России жить нельзя.
наоборот - возможностей для ловких и шустрых у нас куда больше.
Chutko Vladimir, 16 апреля 2010 11:51 
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 11:42

Вопрос только в величине этого минимума и в величине максимума того полезного, что за этот минимум можно не только перенять, но и реализовать практически... А то мне тут Lamborgini Diablo предлагали ну совсем по минимальной цене... И действительно, меньше некуда, проверил... Можно сказать, крупно повезло.. Но как-то перенять вот не сложилось... ловкости и шустрости, наверное, не хватило
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 12:07 
это напрасно. у нас в Москве на чем-либо ином стоять в пробках уже неприлично
Цель данной статьи не показать, как в России всё плохо, а, скорее наоборот, попытаться сравнить НАС и ИХ, попытаться понять, почему у НАС не может быть также, как у НИХ (как в общечеловеческом плане, так и в плане научного сообщества). Кому-то в Германии не понравится и на то будут объективные причины, но для меня (человека, которого мало что может шокировать) поездка в Германии, при условии, что я понимал и здраво осознавал куда и зачем я еду, стала просто открытием.
Можно нескромный вопрос: сколько-сколько студент получает стипендии за отличную учёбу в МГУ? А как это остается 2000 рублей, я что-то не совсем понял?
За учёбу на 4-5 студент МГУ получает 1150 рублей, за отличную учёбу 1190 руб, вроде бы, около 800 рублей - надбавка ректора.
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 16:47 
я получал на первом курсе 250 р за отличную учебу. так что жить стало лучше и веселее правда, тогда в столовой можно было уложиться в 30 р. с компотом. а сейчас то же самое - не менее 100 р.
делаем простой вывод - студент должен кушать 10 раз в месяц, что очень полезно.
Коваленко Артём, 16 апреля 2010 17:12 
1200 рублей, а за неотличную что-то около 1000 руб. Если руководство факультета тобой довольно, тебя могут выдвинуть на стипендию типа стипендии мэра Москвы - это еще порядка полутора тысяч руб. в месяц. Если ты из неполной семьи или еще какие-то проблемы, то из базы денег нуждающимся студентам получишь еще около тысячи. В каждом конкретном случае суммы немного варьируются, но порядок правильный.
Судя по всему, хуже всего живется не студентам, а аспирантам и молодым сотрудникам. Вот на этой-то ступени мозги и растекаются по миру. Или еще хуже, остаются здесь, жутко озлобленные на окружающую действительность, и портят жизнь всем остальным.
Обидно, конечно, когда видишь, что меры, предпринимаемые руководством страны, часто носят локальный и показной характер. Как-то мотивации не хватает для того, чтобы что-то реально делать для Родины. И дело даже не в деньгах. Руки опускаются, когда видишь, насколько порой застойная и инерционная у нас система. И людей, живущих в этой системе, это устраивает (хотя поругать, конечно, все любят).
Мне вот, например, нравится мысль по привлечению в Россию "иностранных ученых", которые составляли бы конкуренцию нашим. Даже если китайцы и индусы приедут - почему нет?
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 17:27 
да, вышло бы забавно - наши все драпают отсюда, и в это же время иностранные ученые толпой, расталкивая друг друга локтями, ломятся сюда.

вопрос не в конкуренции. вопрос в цене. иностранец поедет только за большие деньги, но принесет ли он соразмерную пользу? особенно при нашей организации.
и будет ли здоровая конкуренция? скорее, одного того, что ты "оттуда", будет достаточно. а результат будет тот же - отчеты писаны, денюжки освоены.
Коваленко Артём, 16 апреля 2010 18:06 
Иностранец может поехать не за большими деньгами, а за большими возможностями. У него на родине ему не пробиться с уровнем чуть выше среднего, а в России такой человек сможет сделать карьеру. Это, конечно, не для "избалованных", но я уверен, что сработает. Конкуренция будет просто потому, что ты, российский ученый, будешь понимать, что вместе с тобой на твою зарплату претендуют еще 5 человек, а значит, нужно стараться. А сейчас ты полностью спокоен за свою медленно текущую карьерную жизнь. Еще три года поработаешь на копейки, подрабатывая настороне, дальше потихоньку приладишься к системе, научишься деньги из нее получать, чтобы на жизнь хватало, пойдешь по лестнице м.н.с., с.н.с. и т.д. и т.п. Статейки пописывать нужно будет, но только не стараться-то зачем? Студентов, аспирантов воспитывать, чтобы самому поменьше химичить приходилось. Можно еще преподавательской деятельностью заняться.
Складная картина, не правда ли?
А только стране-то от этих статеек лучше не будет. А если мы про нее, родную, думаем, так значит, стимулировать тебя нужно, российский ученый. Кнутом и пряником, как принято.
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 18:12 
У него на родине ему не пробиться с уровнем чуть выше среднего, а в России такой человек сможет сделать карьеру.


я уже плачу но и последующий наивняк доставляет по полной.
Коваленко Артём, 16 апреля 2010 18:23 
не надо этого
---
Иностранец может поехать не за большими деньгами, а за большими возможностями.
---

Ага. Ещё типа "бремя белого человека". С Запада не поедут сюда иностранцы. Разве что с Востока. Хотя бы потому, что к сытой и размеренной жизни они там привыкли. А здесь такого не будет. (ещё долго)

---
[I]А сейчас ты полностью спокоен за свою медленно текущую карьерную жизнь. Еще три года поработаешь на копейки, подрабатывая настороне, дальше потихоньку приладишься к системе, научишься деньги из нее получать, чтобы на жизнь хватало, пойдешь по лестнице м.н.с., с.н.с. и т.д. и т.п. Статейки пописывать нужно будет, но только не стараться-то зачем? Студентов, аспирантов воспитывать, чтобы самому поменьше химичить приходилось. Можно еще преподавательской деятельностью заняться.
Складная картина, не правда ли?[/I]
----

Угу. Попробуй эту "складную картину" изнутри.

----
А только стране-то от этих статеек лучше не будет. А если мы про нее, родную, думаем, так значит, стимулировать тебя нужно, российский ученый. Кнутом и пряником, как принято.
----

Анекдот в тему.
Один рабовладелец делится опытом:
Пробовал метод кнута и пряника.
Метод кнута и кнута эффективнее.
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 18:45 
Артём, что поделать, там выше в твоем посте каждая фраза - маленький шедевр.
я уже вижу, как на мою зарплату претендуют немец, индус, турок, китаец и таджик.
нервничаю, начинаю стараться, думать о Родине. статейки - ни-ни.
Chutko Vladimir, 16 апреля 2010 20:59 
Ага.... Это какие же в России возможности превышают западные, условно говоря? Возможности воровать и огромадное количество лохов от председателя Госдумы, которому можно впарить что угодно, лишь бы деньгами пахло,до последнего обывателя? Ну так воры и аферисты в основном и поедут. Как стадами и ездили начиная от Петра 1. К восторгу "приличной" публики, которая их боготворила.
Трусов Л. А., 16 апреля 2010 21:02 
ага, именно эти самые возможности и те самые аферисты
Палии Наталия Алексеевна, 16 апреля 2010 21:25 
я получал на первом курсе 250 р за отличную учебу. так что жить стало лучше и веселее правда, тогда в столовой можно было уложиться в 30 р.
-в МИФИ повышенная стипендия была 75 руб., а в столовой можно было уложиться в 30 коп (с компотом), в те времена, когда "Eдиный" стоил 6 руб....
Chutko Vladimir, 16 апреля 2010 21:27 

Коваленко Артём, 16 апреля 2010 18:06

А только стране-то от этих статеек лучше не будет. А если мы про нее, родную, думаем, так значит, стимулировать тебя нужно, российский ученый. Кнутом и пряником, как принято.
---------------------------
Если думать о стране, то стимуляцию нужно начинать не с ученых, а совсем с других персонажей... И ни о каких пряниках здесь речи идти не должно. И вообще этот процесс называется не стимуляция, а совсем по другому. Но, кстати, он и остальных, включая ученых, очень хорошо простимулирует. Если будет широкоохватный, без исключения и навсегда.
Артём, я посчитал сколько выходит с множеством надбавок, которые не все получают...
Трусов Л. А., 17 апреля 2010 01:01 
Коваленко Артём:
А сейчас ты полностью спокоен за свою медленно текущую карьерную жизнь. Еще три года поработаешь на копейки, подрабатывая настороне, дальше потихоньку приладишься к системе, научишься деньги из нее получать, чтобы на жизнь хватало, пойдешь по лестнице м.н.с., с.н.с. и т.д. и т.п. Статейки пописывать нужно будет, но только не стараться-то зачем?

можно подумать, в германии не жизнь - а бурное море. каждый день исследователи бросаются на приступ нерешенных проблем. за родину, за... канцлера. в тылу искалеченые ветераны-профессора готовят новых солдат - студентов и аспирантов, а все остальные в строю, на фронтах. штабные писаки малюют агитплакаты в Nature и Science, но все знают, кто на самом деле куёт победу.

скажу по секрету (тссс) - в вузах там ровно то же, что у нас (студенты, статьи и постдоченье). только в более комфортных условиях. о чем, собственно, Женя Смирнов и написал. и завлекают они иностранцев не для создания нездоровой конкуренции, а по простой житейской причине - своих исследователей не хватает.

хотя привлечение иностранных ученых со связями может дать неплохой результат - пропихивание статей в ведущие журналы. но Артёма и это не устраивает - "стране-то от этих статеек лучше не будет". и другое следствие - скорый отъезд толковых ребят на пмж в светлые страны за счёт тех же связей.
Уважаемый Евгений Алексеевич! По поводу Вашей ремарки:
"Возникает законный вопрос: а почему бы не построить его где-нибудь в другом месте?"
Реальным зародышем такого центра, как кремниевая долина, мог послужить проект постройки в России завода по производству кремниевых булей диаметром 300 мм с прицелом на 400 мм. Возник он в самом конце 80-х по инициативе арабских стран, которым не нравилась монополия на это производство США и кое-кого еще. Предполагалось строить в Сосновом Бору под Питером, где есть месторождения лучшего в Европе кварцевого песка, дешевая энергия ЛАЭС и квалифицированная рабочая сила, причем любого уровня. Финансировать проект хотели исламские банки на беспроцентной основе (ислам не позволяет брать ростовщический процент по вкладам и кредитам). Расплата за кредит только продукцией после запуска завода 50 на 50. Единственное условие - чтобы деньги шли прямо на проект, минуя Москву и под финансовым контролем. То есть украсть что-либо было бы НЕВОЗМОЖНО. Они до сих пор готовы его финансировать.
Вокруг такого производства и стали бы кучковаться мелкие технологические фирмы, потом все более и более крупные.
Коваленко Артём, 17 апреля 2010 16:37 
Ого, какая буря эмоций. Не ожидал, что столько раз процитируют мои скромные мечтания.
Во-первых, скажите, чего конструктивного и конкретного вы предлагаете, дорогие критики?
Во-вторых, критика идеи в духе "так не получится" меня не убеждает. Китай, например, ведет такую политику по привлечению иностранных кадров сейчас, а ее вы не осуждаете? Европейцы к нам, конечно, не поедут, но нужно быть поскромнее. Вообще не понимаю людей, которые еще верят в превосходство российской науки над азиатской, например.
Да, отдельные школы у нас сохранились еще (в основном математики, немного физиков и биологи). Остальному нужно учиться.
Про статью Жени - я ее не критикую, потому что там нечего критиковать, так как никакого анализа ситуации (ни в России, ни в Германии) не приведено. Только констатация фактов и впечатлений, которая может быть интересна, но только временно.
И еще одна просьба - в ваших комментариях не нужно пытаться:
1) задавить меня своим жизненным опытом;
2) высмеивать мои комментарии, иронизируя над ними.
Я к по отношению к вам себе такого не позволяю.
Соколов Петр Сергеевич, 17 апреля 2010 17:17 
"у кого рыба тот и прав"(с)
Многое ещё не знаю в этой жизни. Что хорошо, что плохо в вышенаписанном? Разберусь позже, когда закончу школу. Но приходится издалека наблюдать за жизнью тяжелобольного родственника-инвалида, проживающего а Саратове. От него отказались врачи. В открытую сказали : "Иди гнить!... Лечить не будем." Вот и Конституция, вот и жизнь. В отношении школ? Могу сказать про школы в прямом смысле. Видела несколько. Чему учат? Часто ни чему... Факультативы и кружки - их нет, просто поступили - закрыли. Учёбе помогают олимпиады и конкурсы, к которым приходится дополнительно готовиться под контролем/с помощью папы и дяди. Старшим сёстрам это помогло. Надеюсь и я.
Владимир Игоревич, идея хорошая...но Сосновый Бор далеко от Москвы, академикам туда ездить сложновато...
Артём, я согласен глубоко анализа не приведено...это сравнение двух действительностей, не более...
Но мне кажется, надо посадить наших чиновников/руководителей на машины, а лучше эконом классом отправить в Европу, которая живёт по совершенно другим законам, снять номер в гостинице 3 звезды и заставить ездить во втором классе в междогородних поездах, так пройдёт месяц, другой, а затем вернуть их в российскую действительность и заставить здесь так же покататься... По моему глубокому убеждению, через пару лет после такой операции мы начнём жить лучше.
Владимир Владимирович, 17 апреля 2010 21:52 
Ага, а Грызлову показать технологию очистки воды, а Чубайсу технологию приватизации, и "заставить"...
...
Chutko Vladimir, 17 апреля 2010 22:14 
[I]Коваленко Артём, 17 апреля 2010 16:37
1. Во-первых, скажите, чего конструктивного и конкретного вы предлагаете, дорогие критики?[/I]
--------------------------------------
Артем, беда в том, что в рамках сложившейся в России (и не в последние 20 или 10 лет) системы единственное конкретное, что можно предложить, подходит под определение экстремизма. Наука не является отдельным слабым местом в стране, наука - это часть системы, пропитанная общими связями, менталитетом общества в целом и т.д. и т.п., и ее состояние не может быть ни лучше, ни хуже, чем состояние системы в целом. Посмотрите все рейтинги страны, составленные, естественно, серьезными международными организациями. Вот только с продвижением России вверх по этой шкале (шкалам!), будет продвигаться и наука. Естественно, флуктуации в виде отдельных передовых работ, групп, конкретных ученых не исключаются, но в целом на состояние науки в российском пространстве и в мировом времени они не влияют.
_________________________________________ ________
2. Китай, например, ведет такую политику по привлечению иностранных кадров сейчас, а ее вы не осуждаете? Европейцы к нам, конечно, не поедут, но нужно быть поскромнее. Вообще не понимаю людей, которые еще верят в превосходство российской науки над азиатской, например._________________________________________ ________

При чем тут Китай? В Китае совершенно другая система. Россия никогда не будет, как Китай. Она скорее станет как Америка, чем как Китай. Главным образом, по причинам социально-психологического характера. И опять же. Китай ведет политику по привлечению, а США, Франция, Англия резко ограничивают и регулируют въезд иностранных специалистов, потому что "слишком много просятся". Так, может, надо поставить цель не привлекать, а сделать так, чтобы просились и толпились у посольств? Далее см. п.1...

Уже никто в мире нигде, наверное, кроме России, не говорит о превосходстве одной науки над другой сточки зрения ее государственной принадлежности. Наука интернациональна, и если кто-то не вписывается, это его проблемы.
_________________________________________ ________________-
[I]3. И еще одна просьба - в ваших комментариях не нужно пытаться:
1) задавить меня своим жизненным опытом;[/I]

Ну а куда ж ты денешься.... Он так давит на слабые старческие плечи, что просто необходимо на кого-нибудь перевалить
_________________________________________ __________________
[I]2) высмеивать мои комментарии, иронизируя над ними.
Я к по отношению к вам себе такого не позволяю.[/I]

"Мир спасся, потому что смеялся" (С). Я разрешаю всем иронизировать надо мной и моими комментариями, если ирония не переходит границу, отделяющую ее от хамства и от постановки диагноза . Но здесь вроде все люди как минимум со средним незаконченным образованием, т.е. высококультурные. Не говоря уж о просто высочайшей духовности, так свойственной населению России ... Но отвечать буду тем же.
Владимир Владимирович, да, я наверное наивен...
Chutko Vladimir,
Уважаемый Смирнов Евгений Алексеевич! Согласен, не поедут академики в Сосновый бор. По двум причинам. Объект никогда не будет построен, потому что неразворовываемая стройка не нужна чиновникам. Но главное - этот объект крайне вреден для интересов США. Да и не надо бы академикам туда ехать. Нанотехнологии требуют ломки сложившихся представлений и освоения фрактальных представлений, нелинейной динамики и много чего другого. Это дело молодых! Новый мир строить молодежи! И на нее вся моя, честно говоря, надежда. На Вас лично и таких же ребят, которых потихоньку становится все больше, что вижу по своим студентам. Уровень образования у школьников ужасает, это да. Приходят по ЕГЭ питерские дети, которые в 9 и 10 классе не изучали физику (а у нас не было учителя!!). А вот ЕГЭ они сдали! Организуем для них дополнительные бесплатные занятия, а что делать. Надежда есть.
Второе что я хотел сказать, - РОССИЯ не КИТАЙ! Янки не вкладывали в Россию такие колоссальные деньги, как в Китай. На Китай никогда не распространялись всякие поправки Джексонов Вэников, даже после того, как мудрые китайцы подавили гусеницами на Тяньаньмынь горбачевских последышей. Я не мизантроп и мне их, дурачков, жалко, но китайцы сохранили страну. Китай может купить в США практически любую технологию. Им продали не пискнув Вольво, а нам Опель фигушки, костьми легли, но не дали. Их готовили как монстра против нас, но похоже малехо просчитались.
Да, менталитет у нас с ними немного разный. Китайская диаспора никогда не забывает свою Родину и никогда не будет работать ей во вред, а вот на пользу - обязательно, даже с риском для себя. В Китае нет радиостанции "Эхо Пекина", Новодворской, Латыниной, Борового и многих других. Китаец, где бы он не жил, никогда не будет лить грязь на свою Родину. Мао может быть и ошибался, но вовремя избавил страну от горбачевых, яковлевых, шеварднадзе, бакатиных, гайдаров, ельциных, бурбулисов и пр. Малой кровью спас страну от большой. И заметьте, никто в Китае не говорит о нем гадости. Да, ошибался, но все равно, он очень хороший. На самом деле, я считаю, но это лишь мое мнение, что по менталитету мы горадо ближе к Китаю, чем к Европе, а уж тем более, к янкесам. Ставить общественное выше личного - это у нас было всегда. Попробуйте представить себе массовый субботник в Вашингтоне.
Подвожу итог. ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО.
Chutko Vladimir, 17 апреля 2010 23:35 
Марголин Владимир Игоревич, 17 апреля 2010 23:06

Ну, массовый субботник в Вашингтоне и вообще во всей Америке даже представлять не надо - бесплатный труд на благо общества в порядке вещей, только не разово по субботам, а постоянно. Волонтеры это называется.

Любить Родину и режим - это совершенно разные вещи. Поговорите с миллионами китайцев и въетнамцев, живущих за пределами Китая и Въетнама, узнаете много интересного о жизни в этих странах. Естественно, все они любят свою страну. Как и огромное большинство русских эмигрантов, бежавших не от России, а от режимов Ленина, Сталина, Брежнева, Горбачева, Путина.

Ликвидировать Эхо Москвы и Латынину с Боровым китайскими методами - да раз плюнуть... А дальше что? Совершенно естественно для поддержания установившегося благоденствия и стабильности ликвидировать и Марголина Владимира Игоревича... У него какие-то мысли, которые он свободно высказывает... Примеры какие-то приводит. Явно, на Китай работает, который зарится на нашу Сибирь...

На Китай распространялось и распространяется масса других поправок. И не Америка продала Вольво Китаю (это частная фирма), и не просто так по первому китайскому окрику, тут совсем другие причины. И не в Китай вкладываются средства, а в производство на территории Китая китайскими руками. А чья будет марка - да какая разница? Уже давно весь Лос Анжелес в японских руках, а американские порты - в арабских. Ну и что? Никто, кроме совсем одурелых либералов не орет, что Америку продали (здесь в термин "либералы" вкладывается совсем другой смысл, чем в России, кстати).

Неужели Вы всерьез думаете, что Россия настолько конкурентноспособна, что нам побоялись продать Опель? Так дави их, гадов, АвтоВАЗом!!!!
Chutko Vladimir, 17 апреля 2010 23:53 
И еще насчет вкладывания денег в Китай. Китай САМ, без каких-либо вложений, от нуля, за последние 20 лет заполонил мир своими товарами, включая хай-тек, причем качество товаров постоянно повышается. Он завоевал рынки явочным порядком, заставив резко перестроиться западных производителей. Не государством, а огромным количеством мелких и средних фирм, работавших 24/7 и плятящих своим рабочим 20 долларов в месяц. Сейчас уже 50, а то и 100... Я сам говорил с одним представителем китайской компании, он сказал, что если нужно, представитель их фирмы будет сидеть в своем офисе в каждом американском городе. Так что теперь Китай стал для любого бизнеса просто привлекателен и интересен в плане вложения средств, поскольку это гарантированный сбыт и прибыль при минимальных затратах на производство. Я покупаю комплектующие в Китае, практически вся продукция ведущих мировых фирм имеет китайскую базу по крайней мере по комплектующим и сырью. При этом нигде в мире нет опустевших разорившихся из-за Китая компаний с ветром, гуляющим по помещениям через разбитые стекла, толп безработныхх и бездомных и прочих хорошо известных россиянам признаков загнивающего капиталистического общества.

Вот если Россия сможет это повторить, тогда в нее потекут и деньги, и специалисты.
Anonymous, 18 апреля 2010 00:01 
Всё же очевидно, почему там (в данном случае Германия)не так как у нас. Идёт рабочее время, а на нанометре сплошной флуд и рассуждения о том, кому на Руси жить хорошо.
Chutko Vladimir, 18 апреля 2010 00:07 
Anonymous, 18 апреля 2010 00:01


А у меня субботнее утро....
Трусов Л. А., 18 апреля 2010 00:50 
во-первых, сейчас выходные;
во-вторых, я в своё время не особо заметил, чтобы в Германии кто-то себя ограничивал. и чаёк каждые полчаса. лишь бы результат был.
Litvinov Sergey V., 18 апреля 2010 02:03 
Chutko Vladimir: И еще насчет вкладывания денег в Китай. Китай САМ, без каких-либо вложений, от нуля, за последние 20 лет заполонил мир своими товарами, включая хай-тек, причем качество товаров постоянно повышается.

Уважаемый Владимир, мне это утверждение не совсем понятно. На мой взгляд, влияние FDI на экономический рост в Китае --- хорошо установленный факт.
doi:10.1080/00036840110100835

Chutko Vladimir: При этом нигде в мире нет опустевших разорившихся из-за Китая компаний с ветром, гуляющим по помещениям через разбитые стекла, толп безработных и бездомных

Если хорошо поискать, то пострадавших можно найти.
doi:10.1016/j.chieco.2007.02.005
..., we found a significant negative impact of Chinese inward FDI on that of Mexico until 2001 and on that of Colombia after that date. The rest of Latin American countries do not seem to be affected by Chinese inward FDI. For the region as a whole, there is no significant Chinese effect on Latin America’s FDI

doi:10.1016/j.jjie.2006.07.001
...Results suggest that China's rapid growth and attractions as a destination for FDI also encourages FDI flows to other Asian countries, as if producers in these economies belong to a common supply chain. There is also evidence of FDI diversion from OECD recipients. We interpret this in terms of FDI motivated by the desire to produce close to the market where the final sale takes place. Firms more inclined to invest in China for this reason are correspondingly less inclined to invest in the OECD.
Chutko Vladimir, 18 апреля 2010 03:07 
Скажите, сколько инвестиций приходило в Китай в 60-70 годы? Инвестиции и начали приходить после того, как Китай начал именно практически от нуля быстро развиваться, заполнять рынок своей продукцией. Когда стало ясно, что тут можно и опоздать, не вложившись в Китай - вложатся другие. И это, естественно, стимулировало дальнейший рост в Китае. На мой взгляд, аналогичная ситуация была в России в конце 80 - бурный рост кооперативов в подвалах, на предприятиях, ларьков... Если бы это движение не задушили, а реально помогли бы, в России через 10 лет была бы ситуация такая же как в Китае, ИМХО. Но все прекрасно помнят отношение к этому движению как со стороны народа, так и со стороны властей. В общем, если бы у бабушки что-то было бы, она была бы дедушкой... Чего тут обсуждать...

Если очень хорошо и грамотно поискать, в Америке и в Европе можно найти совершенно страшную нищету, а в России и в Африке - процветающие слои общества.... Нужно просто твердо представлять себе, что ты ищешь.

Разорение компаний, потеря людьми работы и жилья, равно как и рождение новых компаний, увеличение рабочих мест - это динамический, никогда не прекращающийся процесс. Он зависит от факторов, коих огромное количество. Никто ни от чего не застрахован. Риски были, есть и будут. Тут могут повлиять как инвестиции в Китай, так и отсутствие дождей в Калифорнии. В общем, это ежедневная бабочка Брэдбери. Вот тут все же нужно смотреть в среднем. А частные случаи... Ну, в любом случае самое главное как для общества, так и для компании и любого отдельного человека - оказаться в нужное время в нужном месте. И правильно оценивать перспективы конкретных событий, принимая соответствующие правильные решения. Кто-нить знает, как это сделать??? Я - нет...
Владимир Владимирович, 18 апреля 2010 04:53 
Евгений Алексеевич, извините за цитаты (убрал), это от "высочайшей духовности" что ли
[I]Марголин Владимир Игоревич, 17 апреля 2010 23:06
"Нанотехнологии требуют ломки сложившихся представлений и освоения фрактальных представлений, нелинейной динамики и много чего другого. Это дело молодых! Новый мир строить молодежи! И на нее вся моя, честно говоря, надежда."[/I]
____
Владимир Игоревич, надежда- это хорошо. Но без поддержки старшего поколения молодежи трудно что-либо сделать. Понятно, что у людей Вашего поколения есть большая обида на государство. Все мы (и молодежь тоже) помним 90-ые годы, как тогда было тяжело. Кстати сказать, в России тогда еще по-божески было. Что тогда творилось на Украине? Это не передать словами. В квартире 5 градусов зимой, т.к. нету отопления. Света нету, воды нету (в колонке за городом была иногда), газа нету (на сухом горючем готовили). Уроки делали при свечах (прям как во времена Пушкина), в школе ручки замерзали, по 5 минут уроки были из-за холода в школе. Зарплаты задерживали на год. Народ жил впроголодь. В России тогда хоть коммунальные услуги были полноценны и хохлы считали Россию богатой страной, не смотря на то, что в России тогда тоже ужасно было.
Я согласна с Вами, что "Нанотехнологии требуют ломки сложившихся представлений и освоения фрактальных представлений...". Надо менять, но это надо вместе делать. Лично мне надоело сидеть горевать и видеть, что НИИ разваливаются. В тоже время один человек не сможет ничего сделать, нужна общая позиция всего народа. А наше научное сообщество только и сидит горюет и ничего не предпринимает. РАН решило устроить борьбу с лженаукой. Бесполезное занятие, на мой взгляд. Также как мы не сможем искоренить подделки на шампуни или фарм.препараты, также не сможем и это искоренить. На науку тоже выделяются гранты, а тот кто их выделяет часто не соображает в науке ничего. Поэтому полностью искоренить лжеученых не выйдет. Лучше бы РАН занималось "промыванием мозгов" нашему правительству. Позиция нашего народа пассивная. Вот сейчас заговорили про Сколково. Так у народа сплошной негатив к этому проекту и недоверие. С одной стороны понятно, что оно вызвано нашими прошлыми проблемами (мягко говоря), с другой стороны, если мы хотим что-то менять, то не надо рубить на корню такие проекты, еще не разобравшись до конца зачем они создаются и как будет все функционировать. Научное сообщество тоже должно соучавствовать в таких проектах.
Может мои слова покажутся кому-то наивными, sorry. Но это моё личное мнение всего лишь.
"А Вы сама-то разобрались в проекте Сколково и знаете, как он будет функционировать?"
________
Уважаемый Александр Евгеньевич, я разобралась в этом проекте процентов на 80%. По крайней мере, пообщавшись с Сурковым, услышала его представление как он себе представляет этот проект. Уже выбраны 16 проектов (научных разработок), часть из которых предоставила РАН, для их внедрения и дальнейшего развития. Эти 16 проектов выбраны для старта, так сказать. Предполагается, что такое развитие событий вызовет "цепную реакцию". Конечно, при пассивной позиции народа не будет это реализовано и мы опять будет сидеть и плакать как у нас всё плохо. Но я не вижу ничего плохого в том, что начнётся взаимодействие бизнеса и науки. Одни будут разрабатывать, а другие этим торговать. Плохо что ли?
P.S. Это моё личное мнение и больше ничего.
"Не то, чтобы плохо, а нереально - продают то, что ПРОИЗВОДИТСЯ, а не разрабатывется. "

Так предполагается строительство заводов.
И были выбраны не все проекты, а пока что 16 самых перспективных ( по приоритетным направлениям, указанным президентом) для старта из 170 предложенных.
Chutko Vladimir, 18 апреля 2010 10:33 
Маряхина Валерия Сергеевна, 18 апреля 2010 09:47


Если Вы разобрались процентов на 80, то Вы легко ответите на несколько моих вопросов. Ну хоть на 80% их :

1. Что это за список, из которого были выбраны 16 проектов, кто представлял весь список, какие 16 проектов выбраны, кто выбирал и по каким критериям, каков практический задел и уровень разработок, кто авторы, каковы сроки, каковы финансирования, где и кем это обсуждалось, в каком виде будут представлены результаты по окончании работ, где можно найти и прочесть все эти материалы?

2. Торговать разработками должны и могут исключительно разработчики. Их покупатели, обычно производители, должны превратить купленную разработку в товар, изделие (а это ох как нелегко....), и продать так, чтобы окупить затраты и получить прибыль. И продать не один раз. Кто предполагаемые покупатели разработок? Их заинтересованность? Их способность производить данный товар? Какие конкретно товары предполагается производить, каков их рынок сбыта? Как мы себя чувствуем на международном рынке подобных товаров? Какова потребность в них внутри страны?

3. Если это продукция действительно 21 века, ясно, что для ее производства необходим соответствующий же уровень смежников и поставщиков материалов, комплектующих и технологий. Особенно для массового производства - только оно и характеризует промышленно-экономический уровень страны, а не уникальная сделанная на коленке в одном экземпляре за 10 000 000 баксов разработка. Каков современный уровень в России таких сопутствующих отраслей, как вакуумная техника, производство чистых материалов, оптическое производство, производство изделий и комплектующих микроэлектроники, электронное, химическое и оптическое приборостроение (это так, навскидку...)?

4. Каковы риски? Каковы предлагаемые меры по их обходу и снижению?

5. Кто конкуренты, их научно-технический уровень и коммерческие возможности?

6. Какая прибыль ожидается и когда? Как будут возвращены инвестиции?

В общем, еще с десятка два вопросов обычного бизнес-плана или стандартного проекта, сделанного в рамках стандартного Project Management. И значительно больше вопросов для проекта такого масштаба как Сколково. Без четкого и правдивого ответа на них, показывающего, что автор все это понимает и предусмотрел, нормальный инвестор ему и копейки не даст. СВОИХ ДЕНЕГ.
Chutko Vladimir, 18 апреля 2010 10:50 
Кстати, кто-нибудь знает, какова судьба первого проекта Роснано - проекта Раховского? По-моему, близок срок демонстрации продукта...
Chutko Vladimir 18 апреля 2010 10:33
1. Список проектов пока что является конфиденциальной информацией. 2-6.Знаю, что это уже началось взаимодействие предпринимателей с научными сотруднкиами по этим проектам, прорабатывается рынок, составляются бизнес-планы и т.п.
Chutko Vladimir, по понятным причинам никто Вам на этом сайте свой бизнес-план не выложит.
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать.
В Россию надо только верить."
Chutko Vladimir, 18 апреля 2010 12:12 
Маряхина Валерия Сергеевна, 18 апреля 2010 11:44

Ну-ну... Похоже, Вам эта конфиденциальная информация хорошо известна (на 80%), но "по понятным причинам" Вы, естественно, огласить ее не можете. Это нам хорошо знакомо. Вопросов больше нет.

Бизнес-план мне не нужен, его конфиденциальность я прекрасно представляю. А вот его отдельные положения, дающие представление о том, кто, где, как, когда и за сколько - почему нет? Тем более, деньги, насколько я понимаю, бюджетные, т.е ваши же, народные (не мои, слава Богу), и вы имеете право знать на что, как и кем их планируется потратить.

Впрочем, вперед. Успеха желать как-то нет оснований, не хочется лицемерить, зная судьбу всех предыдущих подобных и других проектов и состояние страны в целом. Но буду рад, если что-то получится.

Маряхина Валерия Сергеевна, 18 апреля 2010 11:50

А на это лучше Губермана не ответишь....
"Тем более, деньги, насколько я понимаю, бюджетные"
Неа, не бюджетные. Точнее есть там часть бюджетных денег, но очень небольшой процент.
Chutko Vladimir, 18 апреля 2010 12:44 
Маряхина Валерия Сергеевна, 18 апреля 2010 12:33

Есди деньги частные и отданы на это дело добровольно, тогда в современных российских условиях вообще ни о каких реальных инвестициях в науку и разработки говорить не имеет смысла. Будет какой-то быстрый оборот под сколковским знаменем с быстрым и очень крупным возвратом. В этих механизмах я не компетентен, не криминалист и не олигарх... Впрочем, тогда понятно, почему этот, как его, Ваксельберг, что ли, поставлен на это дело...
И тем не менее, с Владимиром Чутко трудно не согласиться. Про проекты, которые выполняются на бюджетные деньги тоже информации не сыскать. Вот скажем были у нас национальные проекты. Целиком на бюджетные деньги. И где результаты? Может кто знает хоть какой сайт с результатами в духе "что планировалось - сколько дали денег и кому - какой результат достигнут"? Но что-то никто уже про это и не вспоминает. Видать, тоже секретная информация
Вот если бы это всё на бюджетные деньги делалось, то точно можно было бы крестик ставить. Поскольку наше государство не сильно-то следит за выполнением проектов. Надо написать отписки, как всегда, и всё (как это и делается по грантам). Я думаю, что частников не устроят отписки, им нужны реальные действия.
"Частникам" нужны не реальные действия, а возврат вложенных средств + прибыль. А как она получена - дело десятое.
Изначальная утопичность (мягко говоря) данного проекта вытекает из того, что "нанопроизводства 21 века" не появляются на пустом месте. Для этого как минимум нужно адекватное развитие химической промышленности и машиностроения. О чем Владимир Чутко собственно упомянул выше. Про нашу ситуацию как мне кажется, все в курсе.
Chutko Vladimir, 18 апреля 2010 13:08 
Маряхина Валерия Сергеевна, 18 апреля 2010 12:58
Надо написать отписки, как всегда, и всё (как это и делается по грантам).
------------------------------
Здорово.... Это менталитет современной российской науки? Это Вы в своем институте так работаете? И спокойно об этом говорите? Тогда Китаю и США бояться нечего. А России не на что надеяться.
Белиовский Александр Евгеньевич, 18 апреля 2010 09:37
Маргарет Тэтчер что говорила - "
Прежде чем указывать на чужие недостатки - вымойте свой палец".
Справка: "Вымой свой палец, прежде чем указывать на мои пятна". Амброз Бирс. Словарь сатаны и другие рассказы. Написано задолго до рождения Тэтчер. Сомневаюсь, что высокообразованная (профессиональный кристаллограф) и воспитанная баронесса нагло воровала у Бирса его интеллектуальную собственность, тем более что Бирс на западе очень хорошо известен. В отличие от России, хотя Словарь сатаны издавался в СССР и переиздавался в РФ.
Маряхина Валерия Сергеевна, 18 апреля 2010 08:43
у людей Вашего поколения есть большая обида на государство
Уважаемая Валерия Сергеевна! Нет у меня обиды на государство. Обида за страну есть, за державу действительно обидно, тем более, что я еще помню, какой она была. Но это личное. На самом деле - делай что должно, и да свершиться, что суждено.Поэтому самое печальное в текущем моменте, это нехватка времени, которое к старости прессуется необычайно. Надо читать лекции, вести аспирантов и докторанта (это масса времени, если относиться не формально), писать учебники и книги, и еще успевать заниматься наукой в меру сил и разумения.
Еще надо ухитриться всунуть в стандартные курсы фрактальную геометрию, нелинейную динамику, детерминированный хаос, самоорганизацию и т.д. Должен признать, что действительно молодежь воспринимает это гораздо легче и с существенно большим пониманием, нежели часть моих коллег (не скажу какая - убьют). Поэтому не ною и не рыдаю, а делаю, что могу, не отказывая себе в старческом брюзжании. Кто может - пусть сделает лучше. К сожалению я, старый пень, самый молодой профессор на кафедре и в затылок никто не дышит. Вот это больше всего и угнетает, но пережили блокаду, пережили стульчака и ельцина, переживем и это. Россия велика, непредсказуема и вечна. Тем более что чуть-чуть есть подвижки к лучшему. Вы не поверите, но я все-таки оптимист, в основном, за счет работы с молодежью.
P.S. Если нужен будет отзыв, присылайте реферат по электронке. Фотоникой я когда-то немного занимался.
С уважением, Марголин Владимир
Марголин Владимир Игоревич, 18 апреля 2010 14:20
"Надо читать лекции, вести аспирантов и докторанта (это масса времени, если относиться не формально), писать учебники и книги, и еще успевать заниматься наукой в меру сил и разумения.
Еще надо ухитриться всунуть в стандартные курсы фрактальную геометрию, нелинейную динамику, детерминированный хаос, самоорганизацию и т.д. "
А какие книги Вы пишете? Про что? Можно почитать?
Александр Евгеньевич, а при чем здесь советское время? советское время закончилось двадцать лет назад. Ну были тогда несовершенные технологии (а некоторые - так весьма неплохие для того времени) - и что дальше? Ну было наверное управление производством тоже не идеальное. С тех пор много воды утекло, а у нас почему-то до сих пор считается хорошим тоном на советское время кивать.

Про молодежь, что мы реальных технологий не видели. Ну во-первых, откуда Вам знать, а во-вторых, нам что, кто-то стремится их показать? Увидеть реальные технологии и поучаствовать в разработках инициатива молодежи во всех известных мне случаях. Позиция мнящих себя "взрослыми серьезными людьми" обычно сводится к "молодежь нелепа", "они ничего не знают и не умеют", "они не нюхали реального производства" и так далее. Хотя встречаются и исключения.
А я и не говорю, что надо отказываться. Просто винить во всех бедах советское время так же глупо, как старого дедушку. Но и приписывать себе его достижения - в равной мере некрасиво.

И по-моему, здесь никто не утверждал, что в Германии хорошо, а здесь плохо. Речь шла о том, что там больше бытовых удобств и разных полезных вещей, и было бы неплохо часть из них перенять. Здесь и сейчас, а не тридцать лет назад.
Белиовский Александр Евгеньевич, 18 апреля 2010 15:11
А мне школьный товаришь
рассказывал - он лично в Англии по телевизору видел - я ему больше верю!
Ах как сладки гусиные лапки! А ты сам их едал? Я их сам не едал, но мой батя слыхал, как мой дядя видал, как их барин едал и говорил, что сладки.
Сегодня день музеев (а точнее памятников архитектуры - вроде так). Решил сходить в музей космонавтики, который в 2009 году только открыли после довольно масштабной реконструкции (вроде бы 3-4 года его перестраивали). Так вот объясните мне, такому глупому, почему я как студент российского ВУЗа должен в российском же музее (и, скажем так, не самого лучшего качества, так как потрогать вообще ничего нельзя) платить за фотосъёмку аж 200 рублей, ведь это же 1/5 моей государственной стипендии?
В Европе, даже в музее мадам Тюссо (самый дорогой, что я там посещал - 18 евро для студентов), фотосъёмка бесплатная и практически всех персонажей можно потрогать руками и с ними с фоткаться, а, например, в музее горного дела в Бохуме множество моделек двигателей и всё живое, всё крутится и вертится...
Там популярно ходить по музеям по 2,3,4,5 раз, потому что это просто интересно (я не видел ничего подобного на территории России и стоял около самых простых агрегатов, словно заворожённый, просто потому что интерактивность и снятие всех запретов в музее - вот к чему надо стремиться) и фактически бесплатно (3 евро за вход для студентов, бесплатно для детей). Я больше чем уверен, если в музее космонавтики добавить оборудования, так чтобы первый спутник Земли летал по звёздному небу, чтобы нажав на кнопку можно было бы увидеть, как разворачиваются солнечные батареи у спутников и прочее, туда бы выстроились очереди до самого центрального входа на ВДНХ.
Закрываем нанометр вместе с олимпиадой?
Да и ещё, хотел бы уточнить у посвящённых:
А почему Сколково?! я писал в данной теме, что это ж дико не удобно по транспортным соображениям...может там природа красивая али ещё что, может Рублёво-Успенское шоссе недалеко, я вот это понять не могу, почему не прекрасный город Электроугли?! или как я предлагал - озеро Селигер (вместо лагеря нашистов)?!

По поводу советского времени и технологий:
я обеими руками, ногами и прочими частями тела за промышленный туризм, но только куда ехать?! У Shell заводов в России нет, у P&G завод по приготовлению порошков - это, в упрощённой форме, пара цехов по перемешиванию реагентов, а вот сгонять на завод и посетить исследовательский центр Samsung в Кореи - я лично не против, только за чей счёт. Извините за мою малограмотность, но высоко технологичных производств на территории РФ я знаю не так уж много, а ещё меньше тех, куда открыт доступ в качестве туриста.

Вообще ещё один тезис я забыл упомянуть - в Германии почему-то никто не рвётся в экономисты и юристы, а довольно много парней и девушек сидят и штудируют сопромат, чтобы стать высококлассным специалистом в области различного рода инжиниринга... Как Вы думаете почему?! Я бы ответил, но, к сожалению, мне тогда впаяют бан на нанометре навсегда. Инженер может получать от 3000 до ХЗ сколько евро за свою работу на заводе!!!а не в офисе, в России же офисная работа считается благом. Что с этим делать?
Гудилин Евгений Алексеевич, 18 апреля 2010 22:05
Закрываем нанометр вместе с олимпиадой?

Это у Вас такое предложение сгенерировалось в связи с большим количеством участников очного тура? Слишком много народу прилетело?
Евгений Алексеевич, зачем так пессимистично?!
Олимпиада пусть живёт - это хотя бы интересно не только школьникам и студентам, которые её решают, но и мне как составителю задач, например.
Нет. Просто есть нарекания. Массовые. Принципиально - идеологического плана. Со всех сторон. Считается, что все это ерунда и напрасная трата времени, не способная решить никаких нужных проблем. Собственно, я лично отношусь так же ко многим конференциям (а я не вижу больших различий в этом году между олимпиадой и средней руки конференцией на 200 человек), они дают возможность пообщаться, но Вселенная от этого все равно остается на месте. А нанометр свою функцию выполнил. Принес немного доброго и вечного в сумрачное время, но сейчас все уже все знают, поэтому актуальность проекта резко упала. Если принципиальные подходы, как все изменить к лучшему, но это опять будет непрофессиональной и непрофильной деятельностью. Вот отсюда и пессимизм. А участники - это хорошо. Они все замечательные и найдут себе дорогу, грудью проложат...
Мой пессимизм в последнее время все равно не исправим.
Просто может мы собирёмся как-нибудь, заинтересованные люди, и обсудим как дальше жить, составим план действий и прочее, а не будем придумывать из головы всё подряд и писать под это мукулатуру по 150-200 страниц...Честно говоря, так будет проще и эффективнее, хотя бы стоит попробовать, но только брать в расчёт заинтересованных людей...
Владимир Владимирович, 19 апреля 2010 02:28 
Олимпиада - это замечательно.
Цель ее разумна и понятна - найти способных и талантливых абитуриентов в трясине ЕГЭ-пространства. Плюс сеять разумное, доброе, вечное новых знаний.

А в остальном и целом - "бытие определяет сознание", и я не могу, к сожалению, не согласиться с мнением Владимира Чутко, что "точка невозврата" скорее всего пройдена.
А по поводу "пессимизма" - "все к лучшему в самом лучшем из миров!"
Вы - менее информированный оптимист, чем я
Владимир Владимирович, 19 апреля 2010 04:53 
Наверное, пожалуй

P.S. Впрочем, за последние два года я стал чрезвычайно более информированным...
Chutko Vladimir, 19 апреля 2010 09:04 
Прискорбно. Гудилин Евгений Алексеевич, несомненно, самый информированный оптимист из всех здесь присутствующих и высказанные им только что мысли подтверждают мои худшие предположения. Тем не менее, очень бы не хотелось, чтобы этот ресурс и олимпиады прекратили свое существование. Ресурс - это уникальное место общения действительно высококвалифицированных и культурных специалистов, слава Богу, обладающих разными взглядами на обсуждаемые проблемы. А олимпиады - Вы делаете огромное и великое дело, указывая подрастающему поколению один из правильных и перспективных путей приложения их мозгов и рук в настоящем и будущем и даете им возможность попробовать себя в этом по настоящему, в соревновании, в условиях конкуренции, лично пообщаться с настоящими учеными и исследователями, попробовать (пусть и по-детски пока) себя в решении настоящих, реальных проблем, понять цену настоящего успеха. Это важно и это в любом случае пригодится в жизни. И потом.... При подозрении, что корабль тонет, и ясно видно, что команду корабля с капитаном совершенно не волнует ни судьба собственно корабля, ни пассажиров, долг каждого пассажира наплевать на команду и обреченный корабль и занятся спасением себя и в первую очередь детей и женщин. Кораблей еще построят много, команду набрать не проблема, сейчас важно спасти пассажиров, которые доверили свои жизни этой прогнившей посудине с пиратами на борту, послушав купленных портовых зазывал. Забудьте про команду, но обучите детей держаться на воде, и молите Бога, чтобы они с вами смогли доплыть до любого островка и начали строить там новую честную трудную жизнь, пользуясь теми знаниями, которые получили от Вас. Вы же видите сгнившие борта, дыры под ватерлинией, и заначенную командой шлюпку со свежими продуктами, золотом и оружием.... И не думайте о тех, кто, отмахиваясь от Вас, продолжает верить команде, естественно, обещающей им тропический остров с кладами на следующей неделе. Не отвлекайтесь. Они сами выбрали свою судьбу. Но, несомненно, они и часть детей с собой заберут. Это будут грустные потери, но они будут...

Вот Вы сейчас и занимаетесь обучением детей плаванию.

Вот такая аллегорическая пиратская сказка напросилась.... Пессимистическая с оптимистической моралью.
Палии Наталия Алексеевна, 19 апреля 2010 09:27 
В случае закрытия - о доступе к архивам - писал многое то, что нигде не формулировал - это пропадет? ...
Александр Евгеньевич, а у меня проблема другая - я так много еще не опубликовала... и школьники слезно просят
и детей плаванью нужно обучать, да и рыбной ловле тоже (в смысле эффективно "выуживать" полезную информацию из Сети)
Гудилин Евгений Алексеевич, 18 апреля 2010 22:40 А нанометр свою функцию выполнил.
Уважаемый Евгений Алексеевич! Позвольте с Вами не согласиться. Нанометр свою функцию только начинает выполнять, как высокорганизованной структуры-затравки в море хаоса. Он является центром притяжения самых разных людей, как по возрасту, так и по образованию - от школьников до академиков. И дальше может развиваться и совершенствоваться. С точки зрения властей предержащих образ мыслей его посетителей далек от восторженного. Но как говорил Мюллер Штирлицу - "Что-то с Вами, Штирлиц не так. Когда все вокруг, от машинистки до фельдмаршала почем свет стоит ругают бездарную власть, вы сохраняете удивительный оптимизм и веру в нашу победу, когда русские танки уже под Берлином". Вот и мне кажется что-то не так у оптимистов-юристов-экономистов-либерастов .
Может быть попробовать выбирать для дискуссий не такие явно взрывоопасные темы, как Петрик и его покровители, Сколково, состояние промышленности и т.д., а как-то сосредоточиться на профессиональном?
Предлагаю темы: механизмы процессов самоорганизации; мировой эфир - от Эйнштейна до Ацюковского; дальнодействие в наноразмерных системах.
На самом деле существует масса эффектов, до сих пор не понятых и говорить о которых не принято - лучше умолчать, чем себя дискредитировать.
Может поговорить об этом, чем власть ругать - ей то наша ругань фиолетово. А вот с учетом начавшегося нового крестового похода против Академии это может быть использовано не очень хорошими людьми в своих не очень хороших интересах.
С уважением, Марголин Владимир.
Chutko Vladimir, 19 апреля 2010 10:53 
Белиовский Александр Евгеньевич, 18 апреля 2010 23:25
"....сначала он подшучивал, что
только за большую плату, а последнее время выкладывается так, будто хочет, чтобы у нас было лучше, чем у
него самого."
--------------------

Ну, в каждой шутке есть доля шутки... Я ж в капиталистическом мире, в глуши и дебрях чуждых нам систем, а с волками жить, сами понимаете, хоть подвывать надо .

Да нет, не выкладываюсь я. Но я действительно желаю России только самого лучшего без каких либо ограничений. Это моя страна была, есть и будет независимо от того, где я проживаю. Я обязан ей всем - жизнью, опытом, знаниями... И, я уже писал, я никогда не смешиваю свою Родину с установившимся в ней в данный момент режимом и даже с ее действиями в данный же момент, с которыми я могу быть абсолютно не согласен и даже стыдится их (что, к сожалению, случается все чаще).

А кроме того, я тесно связан с Россией и в профессиональном смысле, и естественно, заинтересован в ее развитии, а не деградации. И опять же, к сожалению, все как-то хуже и хуже....
Пастух Евфграфович, 19 апреля 2010 10:57 
Из всякого работающего паровоза должен выходить пар!
Соловьев Олег Игоревич, 19 апреля 2010 13:24 
Пиратская сказочка чудо как хороша...
Однако, я думаю и так ясно и не надо никому напоминать, кто с тонущего корабля бежит первым, если уж проводить такую аналогию до конца

Каждый решает сам за себя как жить и что делать. Кто-то не хочет тратить свою жизнь на попытки изменить к лучшему свою страну и ищет другую. Кто-то остается в своей стране и борется до конца доступными и/или разумными методами, что увы, не всегда совпадает. К тем и другим можно относится по разному, находить разной степени остроумности эпитеты, но уважать можно за сам факт осознанного выбора цели и движение к ней.

А кто-то просто не думает и ничего не делает, поплёвывая в потолок или просматривая последний выпуск телепередачи Петросяна...
Есть правда отдельный, особо зловредный штамм людей, которые уже ничего не делают, ничего не хотят, но своим неверием, ядом, цинизмом и пессимизмом, отравляют души тех, кто ещё мог бы побороться и что-то изменить. Даже если их суждения 33 раза основаны на их опыте, это ещё ничего не значит и не даёт никаких прав. Допускаю, что к моменту впадения в такое состояние, такие люди уже успевают чего-то достигнуть, но это опять таки не оправдание.
Nothing personal.
Соколов Петр Сергеевич, 19 апреля 2010 14:24 
пожалуй вставлю ещё одну цитату:
"Не только беда испытывает, благополучие тоже испытывает..."(с)
Пастух Евфграфович, 19 апреля 2010 17:43 
Т.Е. все тут надеются, что правительство и дядя будут спасать ленивых местных, как в Греции, ещё и моря нальют у каждого городка? Ан нет, импорт-экспорт побалансируют и хватит, а кто что делает, да хоть китайцы-индусы, какая разница для баланса. Пылесос то и выдувает, что втягивает - динамика развития у Китая заметна, так что производить товарчики-услуги неизбежность и для местных ленивых, и сети (и социальные) - неизбежность (почти 400 миллионнов пользователей Internet Китая - больше США, вторые после японии), если понабегут люди в одинаковых голубых спортивных костюмах. Да, а как по-китайски "Здравствуйте"? При такой мощи и привязности к $ - юань - тот же $, но под управлением Китая - гениальный бессмертный двойник с всё длиннеющими руками и сильнеющими ногами и, естественно,... аппетитом! Ни хао, ребята!
К счастью, никто не тонет (даже наоборот). И сайт и олимпиада себя чувствуют хорошо. А вот то, что я скулю
уже года два, Владимир Владимирович и Илья Валерьевич подтвердят. Я просто хотел посмотреть, у меня или
не только у меня пессимизм разыгрался. Если уж Александр Сергеевич Слесарев считает, что нужно закрыть и
разогнать - то, наверное, надо. Из Соединенных Штатов виднее. С дургой стороны, никто ничего не прибьет,
жалко, да и не за что. И редакторы в большом количестве вводились, чтобы система жила. Так что пессимизм -
только у меня в голове... А если НАНО помрет, то нам все трынь трава, сайт давно занимается полезными
вещами под флагом нано и от здоровья "нано" мало что уже зависит. Это я как информированный оптимист
говорю. Извините за скулеж.
Пастух Евфграфович, 19 апреля 2010 18:20 
А какой скулёж Евгений Алексеевич? Всё прекрасно - все рады, все могут говорить, рейтинг то растёт?
А что, рейтинг так важен? Скулеж его не сильно поднимает в любом случае.
Chutko Vladimir, 20 апреля 2010 00:33 
Белиовский Александр Евгеньевич, 19 апреля 2010 15:11

На месте Доминика Бартона я бы больше беспокоился о том, как бы Франция через 20-30 лет не стала рядовым африканским государством. Пусть выйдет из офиса на парижскую улицу и осмотрится. Inchallah, месье Бартон!
Трусов Л. А., 20 апреля 2010 01:47 
Франция не одним Парижем богата.
Chutko Vladimir, 20 апреля 2010 02:06 
Трусов Л. А., 20 апреля 2010 01:47

Ну, пусть возьмет отпуск и проедет от Нормандии до Гаскони. Думаю, уже большой разницы нет. Если только до Альп еще не все добрались.
Но мы-то можем сохранить нано навсегда...
Пастух Евфграфович, 20 апреля 2010 16:54 
Мы: , , , , , , , , , , , ... сохраним нано!
О да!!!
Сохраним НАНО, уничтожим НАТО.

на Chutko Vladimir, 19 апреля 2010 09:04

Гудилин Евгений Алексеевич, несомненно, самый информированный оптимист из всех здесь присутствующих и высказанные им только что мысли подтверждают мои худшие предположения. Тем не менее, очень бы не хотелось, чтобы этот ресурс и олимпиады прекратили свое существование. Ресурс - это уникальное место общения действительно высококвалифицированных и культурных специалистов, слава Богу, обладающих разными взглядами на обсуждаемые проблемы.

Владимир! не только у Вас появились мысли подтверждающие мои худшие предположения. Я уже неоднократно вспоминал один замечательный портал Нелинейный Мир. Но он был в своё время организован частным лицом - Антоном Никифоровым, побывавшим и в Штатах, информировавшим стремящихся в Штаты как можно там выживать. А, вот поди жь ты, пришлось Антону домен продать.

Думаю, на ЕАГ так же давление действует, одна надежда: - Портал университетский и шею порталу (домену) свернуть не так просто.

Действительно высококвалифицированных особенно во фрактальных построениях механизмов и процессов самоорганизации; мировом эфире - от Эйнштейна до Ацюковского я что-то не очень наблюдаю. И Эйнштейна и Ацюковского ни под каким предлогом не только на одну полку не поставлю (последний у меня на антресолях с И.Н. Серовым валяется), но и, просто, при семиклассниках эту фамилию и упоминать не советую.

Но, хотя я не такой информированный оптимист как ЕАГ, однако очень надеюсь, что Портал Нанометр делал, делает и будет дальше делать своё дело в просветительстве и продвижение нанотехнологий в РФ.
Chutko Vladimir, 21 апреля 2010 05:03 
Мельников Геннадий Семенович, 20 апреля 2010 21:05

Честно говоря, не вижу других причин для закрытия сайта в Америке г-ном Никифоровым, кроме трех: (а) он ему надоел, (б) нет денег или неохота платить за доменное имя и (в) появился покупатель, предложивший хорошую цену. Давление на держателя сайта может быть в Америке оказано только судом в случае его явно пиратского или террористического содержания по представлению соответствующих органов. И даже не давление, чего там на него давить, а просто решение - сайт ликвидировать, Никифорова посадить или оштрафовать. Что ж у него там такое было?

Какое давление и кем может оказываться на ЕАГ по поводу данного сайта - вообще ума не приложу... Сугубо образовательный и научный, очень интересный, живой и полезный сайт... Ну разве только некоторые, мои в частности, комментарии, которые при желании можно отнести к русофобским, экстремистским, проамериканским, увидеть в них руку вашингтонского обкома, хвост мировой закулисы, и т.д, и т.п., эту терминологию все знают. Если так - я согласен, виноват, исправлюсь (если смогу), модерируйте меня в хвост и гриву, обзовите либералом, все стерплю, но при чем тут этот прекрасный сайт???
Chutko Vladimir, 21 апреля 2010 05:11 

Смирнов Евгений Алексеевич, 20 апреля 2010 13:50
Но мы-то можем сохранить нано навсегда...
----------------------------------------- ---

Оно этого даже не заметит и никогда про это не узнает... Нано - объективная реальность, вполне закономерно возникшая без вашего на то желания или нежелания как результат развития науки и технологий, и оно будет существовать так же независимо или исчезнет по совершенно объективным причинам, если в нем отпадет необходимость. Уж скажите честно, ваша задача в России более узкая - сохранить себя в нано, или нано в конкретном месте как поле деятельности. Кстати, без шуток, задача вполне достойная.
Пастух Евфграфович, 21 апреля 2010 10:10 
"Герой Нашего Времени""
1838г. - 2010г.

С надеждой я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — прекрасно и светло,

Под бременем познанья и сомненья,

В борьбе за Мир — не старится оно.
Любите не себя в НАНО
А НАНО в себе
Пастух Евфграфович, 21 апреля 2010 10:10
Пузик Татьяна Игоревна, 21 апреля 2010 12:51 
Если русским создать условия как у немцев и прочих наций, то они тоже превратятся в "трудолюбивый народец с некоторой ограниченостью фантазии".
Кто же тогда будет генерировать новые идеи и толкать науку вперед, а не в бок?
Пастух Евфграфович, 21 апреля 2010 12:59 
Татьяна Игоревна, Вы и есть ежедневный(!) "создаватель условий" русским и другим нациям, а почему бы и нет?
Трусов Л. А., 21 апреля 2010 13:06 
уж чего-чего, а ограниченности фантазии я в европах не заметил. извините.
как, впрочем, и особого трудолюбия.
На Chutko Vladimir, 21 апреля 2010 05:03

мои в частности, комментарии, которые при желании можно отнести к русофобским, экстремистским, проамериканским, увидеть в них руку вашингтонского обкома, хвост мировой закулисы, и т.д, и т.п.,

Владимир! Ни в коей мере этими эпитетами Ваше участие в этом сайте никто из постоянных участников и случайных наблюдателей даже не подумает окрестить.

А вот нано в конкретном месте как поле деятельности это и есть главная заслуга портала факультета МГУ. И дай Бог, что бы любящих себя в НАНО не тянуло в другие места где нас нет и где, возможно условия райские, а не с элементами давления и развешиваниями ярлыков.
Chutko Vladimir, 22 апреля 2010 00:56 
Мельников Геннадий Семенович, 21 апреля 2010 14:53

Так я имел в виду возможных неслучайных, но не менее постоянных наблюдателей....

А перед любящими себя в НАНО и предпочитающими адские условия с элементами давления и развешиванием ярлыков райским без давления и развешивания соответственно, я просто сниму шляпу и уйду покурить на лестницу Меня к таким не тянет. Более того, я таких стараюсь избегать везде, не только в нано. Не дай Бог, их потянет в другие места, пусть уж сидят где сидят, пока их терпят...
Менде Фёдор Фёдорович, 24 апреля 2010 17:40 
На Трусов Л. А., 21 апреля 2010 13:06

Мне много раз приходилось бывать за рубежом и должен сказать, что немцы очень трудолюбивый и организованный народ во всех своих проявлениях. Поэтому и результаты у них соответствующие.
То есть - русские - *** и результаты у них такие же? Или такого контекста в Вашем высказывании нет и я, к счастью, ошибаюсь? Фобии - опасные штуки! В Германии и я был (и не раз, и не два), видел всякое, но немцы в большинстве своем "очень трудолюбивый и организованный народ во всех своих проявлениях. Поэтому и результаты у них соответствующие".
А Юрий Глебович обиделся-таки на меня...
Кстати, ЕАГ, а поменьше бы нам всякого такого *** или по-русски говоря, неопределённости в виде раздолбайства и всё у нас будет хАрАшО!
Сначала цитата из исходной статьи Смирнова Е.А.: "От аэропорта Дюссельдорфа до Эссена я добрался самостоятельно, а на центральном вокзале города меня встретила русская аспирантка профессора Epple ..." В 2000-2002 гг я 18 месяцев был пост-доком в лаборатории этого самого профессора Epple. Тогда он работал в расположенном неподалёку университете города Bochum. Скажу честно: это были мои самые продуктивные 18 месяцев в моей научной карьере! Хотя были и заморочки, описанные автором. Например, один раз меня студенты-немцы застукали с едой в лаборатории - сделали выговор, мало не показалось. Не знаю, сообщили ли они о моих проступках самому профессору Epple или нет ("стукачество" у них очень распространено), но либо профессор Epple меня пожалел и не стал мне делать замечание либо так об этом и не узнал. Ещё у них на бутыли с дистиллированной водой было написано то ли "яд", то ли "опасно" (не помню за давностью лет). Я как это увидел, так прямо обомлел. Спрашиваю, как такое может быть? Объясняют: ну она же совсем не содержит солей, так что если её пить, то будет опасное для жизни обессоливание организма! Далее. В отличие автора статьи Смирнова Е.А. я в Германии был 18 месяцев. Поэтому, в первый же день сам профессор Epple мне лично зачитал инструкцию по технике безопасности (довольно обычная), но особо подчеркнул, что в современной Германии нацизм запрещён и, ежели я буду замечен в неких нацистских деяниях, то научный контракт будет немедленно разорван и мне придётся немедленно покинуть Германию.
Трусов Л. А., 27 апреля 2010 17:44 
я в Бохуме провёл всего месяц. самый продуктивный месяц в моей научной карьере.
Пастух Евфграфович, 28 апреля 2010 12:39 
Итак - о признании и фактах снижения продуктивности и, в этой связи, о будущей карьере "С"...
Хорошо, просто и честно написано, я могу об этом судить по своему опыту
работы в Германии. Я не вижу в тексте ничего обидного или пристрастного.
Такие публикации нужны.
Пастух Евфграфович, 30 апреля 2010 12:36 
"Хорошо, просто и честно написано, я могу об этом судить по своему опыту
работы в Германии. Я не вижу в тексте ничего обидного или пристрастного.
Такие публикации нужны."
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ НА 100%
Но обрамление опуса унылыми стихами Лермонтова в год смертельной болезни любимой бабушки, плоховатых мыслей о светском обществе и маявшегося зубами (читай теми-самыми лекарствами) НАШЕГО Гоголя - оставляет двойственное ощущение : между "Вот и всё..." и "Быть или не быть". А вот и вопросик для взрослых - выпрыгнет "в натуре" Евгений Алексеевич из своего масленичного поезда или уже нет?
Пастух Евфграфович, а что собственно подразумевается под "масленичным поездом"?

Кстати, я не считаю по крайней мере указанное выше стихотворение лермонтова унылым, и, на мой взгляд, к данной публикации он довольно-таки неплохо подходит. Мы МОЖЕМ жить хорошо, так как в Европе и мы МОЖЕМ иметь часть восточной культуры, однако мы живём ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС как наш герб, смотрим и тянем в две диаметрально противоположные стороны. Боремся с пиратством и при этом не делаем ничего, что позволило предотвратить это явление. Говорим о науке и образовании, но сокращаем в школах часы или переводим госучреждения на самоокупаемость. Итого: голову мы лечим топором.
И, к моему глубокому сожалению, всё больше и больше я наблюдаю в России глупостпей самого различного рода...
Пастух Евфграфович, 30 апреля 2010 13:00 
масленичный поезд - есть в Викопедии - тут, в смысле положения души, контрольные слова "я наблюдаю" да и весь опус пронизаны созерцанием, а не активным участием, действием, так можно в "масленичном поезде" и до самого конца доехать "глядя из окошка". Сгорать надо "в натуре", пока поезд ещё идёт.
В натуре пока сгорать не удаётся...
Пастух Евфграфович, 30 апреля 2010 16:01 
Всё получится! Да здравствует Природа! С Праздником!
"Итого: голову мы лечим топором"
Отвечу: "по какой бы (!!!) дороге пастух не вёл своих овец, дорога их всегда заканчивается на...."
А насчёт топора - полезно самому вырастить, поймать курицу (рыбку, овцу, идею) другую и... а потом её самому приготовить и съесть с друзьями за разговорами о том или нанодругом. Или готовишь ты или... тебя - это и весь смысл моих заметок. Итак ЕЖЕДНЕВНО!
Удачи! Да, из молодой баранины шашлык не замачивают, и почти не солят, так, поперчат (экстраверта) чуть-чуть...
И в искусстве http://webca...lient=operaприготовления капусты больше других преуспели немцы – и сегодня этот овощ в целом ассоциируется с гастрономией именно этой страны. Блюда из капусты можно найти не только в каждом немецком ресторане или трактире, но и на каждом семейном немецком столе - вот, почему уезжают работать заграницу-за капу$той!
А еще немцы, как и японцы, любят сырой фарш: "По - настоящему же неожиданное блюдо - Hackepeter - сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями, его еще называют тар-тар. Можно мазать на хлеб. На вкус фарш он и есть фарш. Ничего страшного."
http://lenta.ru/conf/oganov/
Я хотела бы еще раз поблагодарить Евгения за помощь, которую он оказывает мне в борьбе с компьютером, когда тот отказывается выполнять свои прямые обязанности. Даже находясь в Европе, а не в Москве. Я вообще верю в него. Может быть поэтому и решилась на этот комментарий.
Я ознакомилась с данной публикацией по рекомендации автора в его кратком письме после того, как сообщила о том, что сейчас читаю некоторые материалы по бесструктурному глобальному управлению. Он назвал мое увлечение маразмом, который крепчает и посоветовал почитать свою статью, которая все объясняет.
Мои впечатления от статьи. У автора хороший стиль и читать приятно. Однако статью в целом можно отнести к жанру "что вижу, то пою", а краткое содержание публикации "Ой, Вань, смотри какие клоуны..." Это не анализ и не сравнение, это восторг голодного человека, которого покормили. И намекнули, что так будет с каждым и всегда. Причины происходящего лежат конечно глубже. Возможно дисциплинированность некоторых обусловлена исторической предысторией (300 лет свободные). Вы не забыли про инквизицию? Про гильотины и про костры? Некоторые говорят про генетическую память. Думаю, что просто там родители, любящие своих детей, сами учили их, как избежать этого европейского счастья. И признак закрепился. Кто платит за благополучие Европы? Ах какой восторг, улицы шампунем! Думаю не надо забывать так же и о том, что наши дедушки и бабушки рвали пупки и, одеваясь в старые растянутые кофты, восстанавливали свою страну без помощи всяких Маршаллов. Только за свой счет. К сожалению, под фильмы и песни, пропагандирующие выпить и закурить. Вчера вот на митинге, посвященном 68 годовщине: "Давай закурим, товарищ, по одной...", "Выпьем за тех, кто командовал ротою...так на Руси повелось..." Душевная такая и лживая замануха. Никто не говорит по-простому: "Пойдем убьем по кусочку нашего мозга (легких, печени), или ударим по хромосомке наших будущих деток. Хотя че о них беспокоиться, если они все равно будут абортированы"
Цитата из письма:
"Тут трава зеленее и жить комфортнее. Я хочу комфорта, а кому платить налоги - это дело десятое. Давайте вновь не будет возвращаться к моей 3 летней давности статье про Германию, ок?! Всё, что там написано - правда, кто не верит, сомневается, рассчитывает строить великую Раиссю, по-жа-луй-ста, но я хочу работать в комфортных условиях. Родина - ни хорошая, ни плохая, просто в ЕС 300 лет уже люди свободные (всё в мире относительно, конечно), в РФ - дай боже лет 20. Младенческие болезни... Кстати, по Пушкину ещё лет 120 ждать, я, к сожалению, кхм...не собираюсь стооооолько времени прожить в ожидании." И куда человек торопится?
Есть один комментарий здесь, который вызывает мое глубочайшее уважение. Он принадлежит Соловьеву Олегу Игоревичу.
Ценю и искрометный юмор Трусова.
Ну а диалоги в стиле "Ты меня уважаешь?" имени Коваленко просто вызывают недоумение.
Почему так в нашей стране происходит и что можно сделать думают очень многие люди. Посмотрите ради интереса Московский экономический форум 2013.
И еще хотела бы поделиться цитатой из Ефимова (своими словами): "Если вы хотите "как лучше" (Черномырдин), но при этом не знаете цели, то вы не управляете ни страной, ни ситуацией, ни чем бы то ни было"
Что касается халата в лаборатории. Всегда напоминаю студентам, чтобы экипировались. Но наши студенты преисполнены здравым смыслом и не хотя отягощать себя не нужными телодвижениями, когда, по их мнению, ничего такого при прессовании и взвешивании образцов керамики после, да и до обжига не может произойти. Я им говорю: Ну вот как вы там (в забугорье) будете выглядеть без этой элементарной привычки? А потом они не помнят, что их учили. Зато аж захлебываются от восторга от порядка там.
Конечно человек (автор статьи и письма) не понимает ситуации, когда последнее 20 лет в нашей стране он называет периодом свободы, тогда как это период грабежа и спланированного развала всего, что только можно, т.е. превращения страны в финансовую колонию.
Из того же Ефимова и из других источников: "Родовые ветви пресекаются при смене поколений на представителе выбирающем порочный, лишенный здравомыслия и различения (что хорошо, что плохо), паразитический образ жизни." И это ли не приговор? Сожалею, но наблюдала десяток примеров.
Мне иногда говорят, что, мол у каждого человека свои критерии для хорошо, что плохо. Ну а у законов природы свои. И попробуйте потом поспорьте с нею.
Земной шар - шарик, маленький. Ну куда человек может сбежать от себя, от своих представлений о жизни, даже если они слегка расширены впечатлениями от путешествий по миру?
Татьяна Викторовна, этой заметке уже три года. И Смирнов, думаю, уже не тот, и я, например, органикой теперь почти не занимаюсь. Всё больше коллоидные растворы всякой всячины в промышленных масштабах + полутяжёлая химическая технология. Хотя, чувствую, что теперь смогу вытянуть и тяжёлую, с оборотами в тысячи тонн. 300 лет свободы, кхм... это надо про 41-45 накрепко позабыть.

Про халаты на работе - в мою краткую поездку в Германию раздолбайства я там видел предостаточно.
Владимир Владимирович, 30 апреля 2013 16:02 
в мою краткую поездку в Германию раздолбайства я там видел предостаточно.
Это новое поколение младое, у них и Мерседесы теперь, так как раньше не ездят... (Может и не все так плохо, но не так как раньше, в том числе и пунктуальные химические статьи. Уж на что я совсем не химик-органик, но читать большинство статей начала века - изумительный "экспириенс")
Статья-то старая, а переписка-то новая. Все изменилось. Парень уехал потреблять и наслаждаться. Хотя и работает конечно. Или проблема подготовки на экспорт молодых ученых как бы не актуальна? Ну и конечно, уважаемые, вы затролили мой комментарий. Я писала про мировоззрение, а получила ответ только на халаты и намек о смене деятельности. Хотя, ответ - это же вопрос доброй воли. Слава богу, хоть кто-то отозвался. Одиночество и непонимание - норма жизни (шутка).
Солнце уходит на Запад,
И убегают за ним
Те, кто не знают,
Что все в этой жизни
Имеет исток.

Солнце уходит на Запад,
Но, чтобы снова родиться,
Спешит на Восток,
На Восток.

Игорь Тальков
А он всё дальше кружит,
Без крыльев и руля…
Пока не обнаружит,
Что круглая Земля.
(А. Усачев)
Когда мой сын был маленький, книги Усачева уже были доступны. Мы с удовольствием читали.
Благодарю, разделяю. Благодарю за цитирование стихов знакового певца России. Разделяю представленное как на уровне первого, так и на уровне второго смысла. Недавно узнала,что появился еще один певец, который поет про русскую дорогу http://www.y...37l7P5V1eXU
Мне понравилось.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Собранные воедино: самоорганизация шариков в кружочки
Собранные воедино: самоорганизация шариков в кружочки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.