Это результат большой нелегкой работы маленького, очень маленького коллектива. Номер получился интересный, отвечающий постоянной и непростой задаче междисциплинарности и межотраслевой направленности.
Номер открывается двумя статьями о наноструктурной беспигментной окраске в природе и навеянной этим рукотворным окраскам. По образу и подобию природных технологий началось изготовление окрашенных материалов, основой которых являются создаваемые рукотворно наноструктуры. Всем этим проблемам и посвящены две первые статьи номера.
Краткая, но интересная статья, посвященная Луне, преимущественно ее темной стороне. Последнее время интерес к Луне по сравнению с интересами к планетам, звездам, галактикам утерян. И это не справедливо. Эта статья исправляет этот перекос.
Ну и как без искусственного интеллекта сегодня. В одной из статей номера рассматривается использование ИИ для формирования общественного сознания. Дело это весьма рисковое. Я лично не хотел бы, чтобы моим сознанием кто-либо управлял, формировал. СТОП манипуляциям сознания!
Как всегда интересна и сложна статья постоянного автора нашего журнала С.В. Ордина «Фундаментальные идеи и примитивизм».
Интересна, но весьма дискуссионна статья «Открытые и скрытые цели устойчивого развития». Автор дискутирует с концепциями УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. Можно искать в ней какие-то скрытые угрозы. А что УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, которое декларирует руководитель нашего государство и означающее топтание на месте, лучше? Хорошо бы по этому поводу провести дискуссию в журнале
Интересна и тоже вызывает вопросы статья ответственного редактора нашего журнала В.А. Гумарова о кризисе в современной теоретической физике и роли в нем математики. Автор предлагает свою картину мироздания, основой которой является взаимодействие электронов и позитронов. Это картина принципиально отличается от современных взглядов на картину мира, поэтому и в этом случае напрашивается дискуссия.
Раздел новостей науки журнала знакомит с достижениями в области альтернативной энергетики, изучением влияния радиации на человеческий организм и разработками биоников по управлению животными по желанию человека.
А видеоматериалы этого номера предлагают узнать много нового про квантовые компьютеры и нестандартные архитектурные решения.
В конце номера по традиции немного юмора и самоиронии, без которых будет совсем мрачно.
Вот, пожалуй, и все по содержанию очередного номера журнала. Пишите нам интересные, проблемные тексты, пишите свои рецензии, замечания. Без них скучно. Рекомендуйте журнал друзьям, коллегам, ученикам и т.д. Тем самым помогайте сохранить журнал.
Ваши пожелания по работе журнала, критические замечания и творческие предложения можно реализовать через опцию «Напишите в редакцию» на сайте журнала http://nbiks-nt.ru/
Главный редактор журнала НБИКС-НТ, вице-президент НОР проф. Герман Кричевский.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
VIII Всероссийская конференция по наноматериалам. 21-24 ноября 2023 г. состоится VIII Всероссийская конференция по наноматериалам в Москве (ИМЕТ РАН). Направления работы: фундаментальные основы синтеза нанопорошков; Наноструктурные пленки и покрытия; объемные наноматериалы; инновационные применения нанотехнологий (энергетика, машиностроение, медицина и др.) и развитие методов аттестации наноматериалов. Регистрация и подача тезисов докладов проводится до 15 сентября 2023 г. только через регистрационную форму сайта.
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Всегда ли смачивание уменьшает трение? Стабилизируя поры. Уроки Природы. Пингвины подсказали ученым идею создания прочного противообледенительного покрытия. Если снежинка не растает, или о температуре мыльных пузырей. XII Международная конференция “Фазовые превращения и прочность кристаллов”
памяти академика Г.В. Курдюмова (ФППК-2022)
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.