Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Размышления о состоянии и перспективах современного мирового научно-технического прогресса

Ключевые слова:  мнение, мысли о главном, наука, прогресс

Автор(ы): Владимир Владимирович

Опубликовал(а):  Владимир Владимирович

09 октября 2010

Преамбула: обещался написать про РосНано в послемыслиях жарких дискуссий. Но получалось как-то мелочно и неинтересно: об асфальте да светодиодах, о бюрократии да менеджменте. К тому же просили сравнить с «заграницей», а там туговато с аналогами сией уникальности (ну или я не шибко в курсе). Из позитива - в попытках «сравнений» зашебуршали мысли о глобальной перспективе. А потом восторг размаха захватил. Почему мнение – да так прагматичней проще. Над ссылками строго документальными кропеть не нужно. Мнение - и все тут. Хотите - соглашайтесь непредвзято радостно, а хотите - спорьте до хрипоты либерально-демократично.

Основные вопросы, которые хотелось бы обсудить: кто ведет нас сейчас по пути прогресса (управляет процессом), как и куда.

В качестве объектов размышлений выбраны ключевые составляющие развития, которыми являются создатели и носители передовых идей, те кто воплощает знание в осязаемую реальность, собственники средств производства, и те кто владеет основными политическими и экономическими ресурсами (различные роли и функции могут, разумеется, пересекаться). Динамическим взаимодействием этих составляющих и определяется развитие общества, в том числе и научно-технические аспекты прогресса.

Если начать издалека, то совсем давным-давно, на каком-то из ранних этапов развития цивилизации прогресс обуславливался борьбой за выживание - у кого кость мамонта острее заточена или металла полезный кусочек, тот и самый молодец. По мере развития цивилизации, умения и навыки, к примеру разведения животных, выращивания растений, ценились и накапливались, передаваясь из поколения в поколения. Вознаграждение за навыки (точнее достигнутые с их помощью результаты) было самое непосредственное, вне зависимости от того, кому принадлежала собственность. Ученых, как таковых, по сути и не было, роль хранителя знаний принадлежала жрецам да шаманам, занимавшим элитарные позиции.

Далее на одном из важных этапов развития, индустриальная революция разделила технологии ( в лице ремесленников, трансформировавшихся затем в инженеров) и науку, которая вскоре благодаря увеличению уровня благосостояния перестала быть уделом элиты и обеспеченных людей (как Ньютон и лорд Кельвин) и стала доступна более широким слоям общества (яркий пример – Майкл Фарадей).

Шестидесятые годы прошлого века привнесли кардинальные, на мой взгляд, изменения в общем образовании, реализованные ранее в Советском Союзе. Запуск спутника и другие достижения Сталинской эпохи мотивировали Запад на значительное расширение и углубление университетского образования. Наращивание образовательного и научного потенциалов являлось одним из важных компонентов холодной войны.

Существенным фактором последних лет стало создание виртуальных пространств, как информационного, так и финансового. Последнее сделало, к примеру, возможным малоконтролируемое увеличение долговых обязательств, как государств, так и отдельных банков, и даже компаний (Enron итп). Стали возможными многомиллиардные потери от нескольких нажатий клавиш трейдерами. То есть в целом резко возросла критическая роль «случайных людей», таких как, например, менеджеры компаний, смело управляющих тем, о чем они имеют мало представления, лишь на основании общего «опыта управления».

Сводя все составляющие воедино, ситуация в настоящее время представляется следующей.

Производство научных и инженерных кадров поставлено на поток. Налицо перепроизводство дипломированных специалистов и ученых со степенями (наглядно отражаемое статистикой занятости по специальности) и сопутствующая инфляция научных степеней и званий. И даже на фоне падения среднего уровня специалистов, сильно возросшая конкуренция и наличие относительно легко «дообучаемых» специалистов создает достаточную кадровую базу для глобального прогресса. (Дезинтеграция образования в отдельно взятых странах, усугубленная миграцией специалистов, может носить критический локальный характер, но не является глобальным фактором). То есть в общем и целом, на данный момент кадры для научно-технического прогресса количественно и качественно доступны.

С выбором направления движения прогресса уже несколько более проблематично. «Великая сила рыночных механизмов регулирования», на мой взгляд, полный миф. Свобода выбора "среднестатитического народа" моментально сведется к удовлетворению потребностей в «хлебе и зрелищах», и как следует из истории, такие народы вытесняются более конкурентно- и жизнеспособными "варварами". Если исторический опыт убеждает мало, последний финансовый кризис, продолжающий тлеть все с новой силой, наглядно демонстрирует крайнюю ограниченность возможностей и потенциала рыночного регулирования. Отдельные ученые и их коллегии тоже достаточно мало проявили себя в постановке и концептуальной реализации задач прогресса, судя по критериям распределения грантов и эффективности использования данных средств. Постановка глобальных проблем (как-то солнечные элементы и водородная энергетика) мудрыми государственными мужами и коллективными чаяниями народа в странах продвинутой демократии очень хорошо смотрится на бумаге (и, пожалуй, все равно является лучшим из того, что имеется на данный момент). Но хорошие и правильные проблемы не так сложно декларировать, но на много сложнее реально реализовывать. Для ФНМа актуален будет пример с ВТСП – сколько тысяч студенто-часов было потрачено с конца восьмидесятых у печей и научных приборов на решение столь актуальной задачи, а воз, по сути, и ныне там... В двух словах, плохо пока решен вопрос, кто реально является ответственным за реализацию и каковы механизмы ответственности?

Это подводит нас к главной, на мой взгляд, проблеме: кто управляет и руководит «развитием прогресса». А роль эта в виртуально глобализированном обществе пространстве все больше и больше принадлежит так называемым менеджерам. В то время как примеры наиболее успешных компаний всегда включали людей, начинавших свое дело почти с нуля (например, в легендарных гаражах) и достигающих успеха в том, что они хорошо знали и понимали. Я лично не в курсе не одной успешной компании созданной и управляемой абстрактными универсальными чудо-менеджерами (типа Чубайса) а не людьми, обладающими необходимыми знаниями и умениями и кровно заинтересованных в успехе. Обратных же примеров- уйма и прорва (хотя бы Apple до возвращения Джобса). И один из важных аспектов данной проблемы состоит в том, что по мере совершенствования средств производства, начальные затраты на создание высокотехнологических производств увеличиваются в геометрической прогрессии. (Сколько, к примеру, стоят современные нанофабы?) Поэтому собственность начинающих компаний все больше и больше принадлежит инвесторам-капиталистам. И соответственно управляют компаниями от их имени менеджеры – люди в значительной степени не несущие никакой материальной и моральной ответственности (какие бонусы получили менеджеры банков банкротов во время кризиса??) и заинтересованные лишь в оптимизации прибыли, ну и нередко яхтах и Куршевелях... Налицо опасное отчуждение управления и собственности от компетентной реализации. РосНано и Сколково, на мой взгляд, – примеры данной ситуации... Не вдаваясь в детали, ситуация с управлением одной из крупнейших западных химических компаний, рассказанная из первых лиц, потрясла меня до глубины души и явилась катализатором сумбурного изложения всех этих мыслей...

Чтобы не оставлять повествование на минорной ноте, хочется думать, что положительным аспектом глобального информационного пространства может стать реальный контроль общества над решением глобальных проблем и проектов, то есть реализация и демократии, и коммунизма одновременно в самых лучших их смыслах и проявлениях.



Средний балл: 8.8 (голосов 10)

 


Комментарии
Среднеоптимистично, высокореалистично...
Владимир Владимирович, 10 октября 2010 02:31 
Картинка чудная, скрашивает занудность, спасибо
Наука и бизнес. Развитие человека и общества. Прогресс. Дальнейшие пути
наши. Все сводится к тому: у кого деньги. Менеджеры, руководители
проектов, финансисты нужны буржуям для того, чтобы минимизировать свои
издержки на рабочую силу, это при условии достижения коммерческих целей.
Если сюда примешивается политика, как-то: кризис 1929 года, повышение цен
на нефть в 1972 г., недавнее увеличение цен на металлы и продовольствие,
то норма прибыли растет намного быстрее. Поэтому о прогрессе не говорят.
Но прогресс - это способ дополнительних прибылей, это мода, о которой
кричат на всех углах. Маркетинг сейчас пропагандирует экономику
впечатлений.
Нажива и власть. Власть и нажива. Круг замкнут. Кризис очевиден. Как
говорят думающие люди, решение находится в другой плоскости, плоскости
связанной не с бизнесом, а с развитием человека и отказом процентного
роста ВВП. Если немножко посчитать, то окажется, что самый затратный
способ производства - это капиталистический. Много фирм. Много вложенных
денег. Много банкротств. Перепроизводство.
Что касается наличия "случайных" людей в банковской сфере, то это
заблуждение. Система принятия решений в банках ни какой случайности не
допускает. Да и сейчас учредители более активно вмешиваются в управление
своими компаниями.
Владимир Владимирович, 10 октября 2010 16:43 
Прогресс - он реален и объективен.
Прогрессивные умения/технология получают реальные конкурентные преимущества, начиная от выживания давным-давно до высвобождения значительных ресурсов за счет эффективности сейчас (безотносительно от экономических формаций и даже существования денег). То есть - да, прогресс приносит прибыли, но он первичен.
Это то, как раз, и внушает оптимизм несмотря на все кризисы и казусы.

Мне совсем не очень понятно: кто такие "буржуи"? Это Гейтс, Баффетт, Абрамович, Чубайс, или какая-то страшно законспирированная каста?
Был бы очень благодарен, если бы Вы смогли пояснить про буржуев подробнее.
(Иначе обсуждение рискует свестись к многозначительно-малоосмысленным сентенциям: эх буржуи, ах деньги. А деньги, к примеру, всего лишь инструмент - весьма эффективный, но со своими ограничениями.)

"Случайных" люди" были употреблены в кавычках. Да, они не случайно в банках, но часто случайны здравому смыслу.
Палии Наталия Алексеевна, 10 октября 2010 17:27 
А разве можно Гейтса и Абрамовича ставить в один ряд? , или уже Абрамович присоединился к инициативе Гейтса и Баффета
И чего-то я не замечала, чтобы при поиске информации на сайте РОСНАНО возникало
"окошко" с вопросами типа: "Вы зашли на сайт, чтобы узнать о развитии нанотехнологий в России, или вы хотели бы подать заявку?". Подобные вопросы появляются, например, если вы "заходите" на сайт фирмы Сименс, в раздел инновации.
Владимир Владимирович, 10 октября 2010 17:45 
А разве можно Гейтса и Абрамовича ставить в один ряд?

Поскольку Вы спросили, то значит не зря
Трусов Л. А., 10 октября 2010 18:49 
Мне совсем не очень понятно: кто такие "буржуи"?

это трансцендентальное понятие
Litvinov Sergey V., 10 октября 2010 22:27 
Владимир Владимирович,

если я вас правильно понимаю, вы постулирете, что фирмы лучше
управляются владлельцами. Похоже, этот вопрос очень сложный.

Journal of Corporate Finance, Vol. 15, pp. 573-586, 2009.
"Whether equity-based compensation and equity ownership aligns the
interests of managers with stockholders is an important question in
finance. Early studies found an inverted U-shaped relation between
managerial ownership and firm value, but later studies using firm fixed
effects found no relation."
Litvinov Sergey V., 10 октября 2010 22:41 
Застрожнов Евгений Иванович: Если немножко посчитать, то окажется, что самый затратный способ производства - это капиталистический. Много фирм. Много вложенных денег. Много банкротств. Перепроизводство.

Евгений Иванович, не поделитесь ссылкой?
Мне совсем не очень понятно: кто такие "буржуи"? Это Гейтс, Баффетт,
Абрамович, Чубайс, или какая-то страшно законспирированная каста?
- Буржуа - это носители идеологии. Буржуи - это делающие вид, что носят
идеологию.

Прогресс - он реален и объективен.
- Объективная реальность - почти материя, если добавить ощущение.

Прогрессивные умения/технология получают реальные конкурентные
преимущества, начиная от выживания давным-давно до высвобождения
значительных ресурсов за счет эффективности сейчас (безотносительно от
экономических формаций и даже существования денег). То есть - да, прогресс
приносит прибыли, но он первичен.

- Прогресс имеет только положительную величину? или нет? Он однонаправлен?
или нет? Он касается вещей и\или взаимоотношений?

- Конкуренция опирается на три вещи: доступность, качество, стоимость.
- Если человек делает много качественных вещей по доступной цене он
конкурентен и прогрессивен? И что первично?

- Последнее изобретение капитализма - это деривативы, которые и породили
последний кризис.

- Что касается ссылок. Далеко ходить не надо. Посмотрите как просели акции
и вы получите потери.
- Посмотрите количество банкротств и просуммируйте.
- Посмотрите количество неудачных проектов и просуммируйте затраты.
- Попробуйте найти значение денежных агрегатов стран, зачинщиков кризиса.
Владимир Владимирович, 11 октября 2010 03:12 
Сергей,
Я хотел обратить внимание на все более возрастающий разрыв между носителями знаний и умений, собственниками и "управляющими" (успех компаний в "умельцах", а не владельцах). Более конкретно, мне лично хотелось бы четко видеть механизмы ответственности в управлении.
Владимир Владимирович, 11 октября 2010 03:19 
- Буржуа - это носители идеологии. Буржуи - это делающие вид, что носят идеологию.

Извините, но не понятно (в контексте нашего обсуждения) и не конкретно!

Про деривативы, к примеру, не говорит каждый ленивый. И меня, как и многих, до глубины души поражает - почему не привлекли к ответственности их создателей и "употребителей". Ответственными были конкретные люди (часть буржуев?), зачем уходить в абстрактные размышления вместо того, чтобы попытаться что-то сделать (или хотя бы понять), чтобы такого больше не повторилось.

Прогресс - это эволюция знаний, умений и технологий во многом аналогичная биологической.
Прогресс - это эволюция знаний, умений и технологий во многом аналогичная
биологической.

- Получается прогресс сам по себе.
- Посмотрим биологическую аналогию. А. С. Северцов "Теория эволюции"
2005г. ГИЦ "Владос" с. 319. На схеме приведены и прогресс и регресс и
"отклонения" на одном уровне. Автор, А. Н. Северцов, все эти три ветви
называет прогрессом. Значит по аналогии с биологией не так все гладко.
- Изобретение денег - прогресс, а концентрация их - ....
- Изобретение кредитных карт -прогресс, а тотальный контроль за
владельцами карт - ...
- Совершенствование технологий - прогресс, а ростр безработных ....
- Совершенствование методов преподавания в школе - прогресс, а проверка
знаний и умений с помощью ЭГЕ ...

- Да вопрос о теории Дарвина открыт.
Владимир Владимирович, 11 октября 2010 07:37 
Прогресс - свойство системы в целом.
Каковы примеры регресса в биологии? (У рыб живущих в полной темноте атрофируются глаза? В локальной системе рыб - это прогресс, они избавились от ненужного.)

Кстати, если кому по душе божественные теории происхождения, то и патриархов и олигархов смиренно придется признать как божественную данность

И очень хотелось бы услышать более конкретно о "буржуях".
- Если вас обокрали в темном месте -это прогресс, вы избавились от
ненужного (по мнению вора).
- Если вам что-то не нужно, то это прогресс, если вы с этим ничего сделать
не можете - то это божественная данность.
Получается, как минимум смешение понятий.

Что касается буржуев, то об этом чуть-чуть позже.
Палии Наталия Алексеевна, 11 октября 2010 14:46 
олигархов смиренно придется признать как божественную данность- вернее - испытание
Владимир Владимирович, 11 октября 2010 15:05 
Испытание - это когда что-то преодолеваешь и становишься опытнее и сильнее.
Коваленко Артём, 11 октября 2010 16:16 
Владимир Владимирович,
все равно не понял, что Вы предлагаете делать сейчас. Последний абзац
утопичен. Общество этого не хочет.
Владимир Владимирович, 11 октября 2010 16:30 
Артём,
Очень правильный вопрос.
Последний утопичный, но оптимистичный абзац после размышлений и сомнений как раз и заменил оригинальный заключительный параграф о том, что я совсем не формулирую ответы на извечные вопросы: "что делать" и "как" (и тем более "сейчас").

Из абстрактных соображений, если каждый будет эффективно и продуктивно работать и с заботой и уважением относиться ко всем вокруг - то все будет!
(Утопическая абстракция? А с другой стороны, кто и что может помешать "каждому"?) И по-любому получается, что нужно начинать с самого себя, ну и с дорОг...
Коваленко Артём, 11 октября 2010 16:36 
Тогда не понимаю, на каком уровне Вы рассматриваете проблему - на микро- или
макро-? Вроде в статье излагается глобально-масштабное, историко-социальное
видение проблемы, а предлагаются утопии, основанные на индивидуальной
заинтересованности микро-исполнителей.
Владимир Владимирович, 11 октября 2010 16:46 
Я пытался представить размышления про общую ситуацию и ее основные компоненты, чтобы постараться понять в чем проблемы и обсудить. Можно высокопарно и хитромудро говорить, что решение должно формулироваться и воплощаться на "государственном" (глобальном) уровне и фантазировать прожекты. Но государство, по сути - это часть совокупности каждого из нас.

И можно я четко повторю: я не предлагаю решений (последний параграф для оптимизма!)
Коваленко Артём, 11 октября 2010 16:57 
Владимир Владимирович, 11 октября 2010 16:59 
Извините за разочарование.
Коваленко Артём, 11 октября 2010 17:10 
Был один рыжий человек, у которого не
было глаз и ушей. У него не было и волос,
так что рыжим его называли условно.
Говорить он не мог, так как у него не
было рта. Носа тоже у него не было.
У него не было даже рук и ног. И живота
у него не было, и спины у него не было, и
хребта у него не было, и никаких внутреннос-
тей у него не было. Ничего не было! Так что
не понятно, о ком идет речь.
Уж лучше мы о нем не будем больше говорить.
(Д. Хармс)
Владимир Владимирович, 11 октября 2010 17:20 
Очень хороший пример: и "говорить" вроде как не о чем, и цитируется в веках
Litvinov Sergey V., 11 октября 2010 22:44 
Евгений Иванович,

мне не очевидно, как это
Застрожнов Евгений Иванович:
- Что касается ссылок. Далеко ходить не надо. Посмотрите как просели акции
и вы получите потери.
- Посмотрите количество банкротств и просуммируйте.
- Посмотрите количество неудачных проектов и просуммируйте затраты.
- Попробуйте найти значение денежных агрегатов стран, зачинщиков кризиса.

поможет убедиться, что капитализм более "затратен", чем феодализм
или рабовладельческий строй.
Litvinov Sergey V., 11 октября 2010 23:39 
Владимир Владимирович: Я хотел обратить внимание на все более возрастающий разрыв между носителями знаний и умений, собственниками и "управляющими" (успех компаний в "умельцах", а не владельцах). Более конкретно, мне лично хотелось бы четко видеть механизмы ответственности в управлении.

Вы считаете, что качество управления в целом падает?
Какие индикаторы указывают на это? Я ничего убедительного
не смог найти.

Почему вы думаете, что рост "ответственность" исправит ситуацию?
"Владение", похоже, влияет слабо.

Если решить увеличить "ответственность", то как этого добиться?
На мой взгляд, менеджер легко найдет способ установить желаемый
уровень риска. В простейшем случае --- купит страховку. Или
воспользуется чем-нибудь из более сложных фин. инструментов.
Владимир Владимирович, 12 октября 2010 00:10 
Сергей,
Я совсем не очень верю экономическим индикаторам и статьям (если в естественно-научных журналах все чаще и чаще публикуется такая ерунда (или, к примеру, отдельно взятые фармацевтические исследования),... то что может быть в экономических, и кто поможет отделить плевел от зерен).

Именно поэтому я написал свое мнение, и могу ответить на вопрос только исходя из своих ограниченных знаний и впечатлений.

Увеличивается разрыв между собственниками и управленцами - сложность как технологий, так и финансовых инструментов сильно возрастает.

И потом, может качество управления и "не падает" (особенно относительно "дикого капитализма", феодализма и рабовладения), но его во многих случаях явно недостаточно.

Если решить увеличить "ответственность", то как этого добиться?
На мой взгляд, менеджер легко найдет способ установить желаемый
уровень риска. В простейшем случае --- купит страховку. Или
воспользуется чем-нибудь из более сложных фин. инструментов.

Строгая уголовная ответственность: например, расстрел, трудовые лагеря (и проблема случайных и малокомпетентных людей отпадет сама собой).
Строгая уголовная ответственность: например, расстрел, трудовые лагеря (и
проблема случайных и малокомпетентных людей отпадет сама собой).

- Поэтому Курчатов сам и запускал атомный реактор в Серпухове.

...мне не очевидно, как это
Застрожнов Евгений Иванович:
- Что касается ссылок. Далеко ходить не надо. Посмотрите как просели акции
и вы получите потери.
- Посмотрите количество банкротств и просуммируйте.
- Посмотрите количество неудачных проектов и просуммируйте затраты.
- Попробуйте найти значение денежных агрегатов стран, зачинщиков кризиса.

поможет убедиться, что капитализм более "затратен", чем феодализм
или рабовладельческий строй.
- Сравнивать надо с тем же социализмом, либо советским, либо, на худой
конец, с китайским.

Проблема нам кажется неочевидной когда мы рассматриваем какую-то ее часть.
Когда мы смотрим ее полностью, то приоритететы меняются.

Время выхода продукта на рынок сокращается с каждым днем. Это факт. Факт и
то, что в таких условиях не все могут работать. Например, чемпион мира по
шахматам - один, а чемпион мира по блиц - другой. То же и на рынке. При
этом цена ошибки возрастает. Чтобы выпустить продукт (услугу, хотя здесь
есть отличия) необходимо пройти длинный путь от идеи, патента, макета,
прототипа, производства, дистрибуции, ритейла, позиционирования, рекламы и
продвижения. Путь длинный, а времени мало, управление и масштаб фирм
разный, цена ошибки разная. Но стоимость ошибки растет и растет. Посему мы
и видим очень частые банкротства.

Владимир Владимирович, 12 октября 2010 03:51 
А давайте попробуем не тратить время на обсуждение тех проблем и решений, где важен "маркетинг".
Есть глобальные научно-технические проблемы: скажем, высокотемпературная сверхпроводимость, термоядерный синтез, фотохимическое расщепление воды, итд, при принципиальном решении которых - маркетинг, ритейл, позиционирование просто не нужны!
При социализме - да, при капитализме - нет, иначе денег не дадут.

Это ответы на вопросы, а не предложение для обсуждения.
Владимир Владимирович, 12 октября 2010 05:27 
При капитализме-то как раз и выделяют деньги (на глобальные проблемы), если Вы не в курсе.
Только проблема в том, что деньги - всего лишь деньги (хоть какой будет маркетинг etc.), а проблемы могут решить только компетентные люди.
Палии Наталия Алексеевна, 12 октября 2010 14:03 
проблема в том, что деньги - всего лишь деньги..., а проблемы могут решить только компетентные люди. - так решают проблемы
Владимир Владимирович, 12 октября 2010 15:47 
Так управляют чудо-менеджеры в отсутствии какой-либо ответственности.
Палии Наталия Алексеевна, 12 октября 2010 15:48 
Увы, увы
Владимир Владимирович, 12 октября 2010 16:35 
"При капитализме-то как раз и выделяют деньги (на глобальные проблемы),
если Вы не в курсе.
Только проблема в том, что деньги - всего лишь деньги (хоть какой будет
маркетинг etc.), а проблемы могут решить только компетентные люди."
-Выделяют или инвестируют?
- Однако, компетентные люди и идут к тому у кого деньги.
Палии Наталия Алексеевна, 12 октября 2010 21:11 
"При капитализме-то как раз...- и экономисты говорят, что Суверенные фонды и долгосрочные инвестиции: Новая форма капитализма, и "миру для стабильности необходимы долгосрочные инвестиции, обеспечивающие инновационные технологии"
До того как грянул кризис, на западе, да и у нас, только и говорили об
инновациях. Потом также рьяно молчали. А теперь опять. Значит дело не в
инновациях.
Что касается фондов, то это как частные военные компании. Это косметика, а
суть не изменилась.
Владимир Владимирович, 13 октября 2010 00:35 
Выделяют или инвестируют?

И выделяют (гранты) и инвестируют (венчурные фонды при значительной поддержке государства).
Понимание, что долгосрочные глобальные проекты важны и необходимы пришло уже давно - Наталия Алексеевна привела очень хорошую ссылку.


Однако, компетентные люди и идут к тому у кого деньги.

Религия золотого тельца, однако

Еще Парацельс мудро говорил: "Similia similibus curantur" (обобщенно: "подобное к подобному").

К тому, у кого деньги, идут такие как Петрики.
Расскажите поподробнее, что напривлекло РосНано и напривлечет Сколково?

Деньги необходимы и компетентым людям, чтобы воплотить свои умения эффективно.
Деньги часто сравнивают с кровью экономики. Обескровленный больной (к примеру от барско-неолигархических паразитов) умирает. Но и чрезмерное полнокровие приводит к апоплексическому удару.


До того как грянул кризис, на западе, да и у нас, только и говорили об инновациях. Потом также рьяно молчали. А теперь опять. Значит дело не в инновациях.

Да, а сегодня я на базаре слыхал, что в огороде бузина развесистая, как лапша; а в Киеве - дядька строгий, но справедливый. Значит точно - раки завтра будут маленькие, но (!) по 3 (три) рубля. Авторитетный экономический прогноз, однако.
"К тому, у кого деньги, идут такие как Петрики."
- А другие куда идут?

"Расскажите поподробнее, что напривлекло РосНано и напривлечет Сколково?"
- Питер Друкер писал, что периодически появляются экономические гуру,
которых через некоторое время сажают. Но деньги - они деньги.

"И можно я четко повторю: я не предлагаю решений (последний параграф для
оптимизма!)"
"... хочется думать, что положительным аспектом глобального информационного
пространства может стать реальный контроль общества над решением глобальных
проблем и проектов, то есть реализация и демократии, и коммунизма
одновременно в самых лучших их смыслах и проявлениях."
- Поставщик этих дум тоже базар? или рынок?

Litvinov Sergey V., 13 октября 2010 02:25 
Я совсем не очень верю экономическим индикаторам и статьям (если в естественно-научных журналах все чаще и чаще публикуется такая ерунда (или, к примеру, отдельно взятые фармацевтические исследования),... то что может быть в экономических, и кто поможет отделить плевел от зерен).

Проблемы есть, конечно (даже если ерунда прошла рецензию, остаются механизмы отсева:
воспроизводимость результатов, критика в комментариях или других работах).
Но за неимением органов чувств сообщающих ВВП на душу населения,
экономическая реальность дана нам в статьях.

Именно поэтому я написал свое мнение, и могу ответить на вопрос только исходя из своих ограниченных знаний и впечатлений.Увеличивается разрыв между собственниками и управленцами - сложность как технологий, так и финансовых инструментов сильно возрастает. И потом, может качество управления и "не падает" (особенно относительно "дикого капитализма", феодализма и рабовладения), но его во многих случаях явно недостаточно.

Теперь понятно, спасибо.

Строгая уголовная ответственность: например, расстрел, трудовые лагеря (и проблема случайных и малокомпетентных людей отпадет сама собой).

Даже если оставить за скобками очевидные неудобства таких методов,
приведут ли они к положительному результату? Может получиться, что
у руля окажутся люди
* избегающие всякого риска любой ценой
* нашедшие способ избежать ответственности (через коррупцию, например)
* настолько некомпетентные, что не способные оценить риск.
Владимир Владимирович, 13 октября 2010 04:01 
Сергей,
Я полностью согласен, что есть относительно объективные экономические данные (например, по производству, занятости населения). Такие данные, как величины различных денежных масс, уже более искажаемы. А научным трудам, какой тип менеджмента более эффективен, мне лично очень трудно доверять, чтобы использовать как опору для обсуждений.

Может получиться, что у руля окажутся люди
* Низбегающие всякого риска любой ценой
* нашедшие способ избежать ответственности (через коррупцию, например)
* настолько некомпетентные, что не способные оценить риск.

Не будет "избегающих риска", если критерием оценки выбрать достижение результатов (а не ошибки на пути, который может сделать каждый).
Некомпетентность опять же должна быть минимизирована оценкой достижения результатов.
Коррупция (в ее самых различных формах) может быть везде. Только, согласно моему ограниченному опыту, она минимальна там, где есть достойный средний уровень жизни и возможность реализовать себя с максимальной пользой для общества.
Владимир Владимирович!

С последними годами наши взгляды всё более сближаются: полностью подписуюсь под Вашим мнением:
Налицо опасное отчуждение управления и собственности от компетентной реализации. РосНано и Сколково, на мой взгляд, – примеры данной ситуации...
Владимир Владимирович, 13 октября 2010 16:27 
полностью подписуюсь под Вашим мнением

Гордо-торжественно (и в полной строгой ритуальной секретности) записую Вас в Союз "Наномеча и Наноорала" невидимого фронта! Заграница всем поможет (Корнберг, Шварцнегер).
Владимир Владимирович!
Благодарствую!
Записуюсь!
Моя мысля проще и короче. Застой сейчас. За 15 последних лет не было ничего, сравнимого по масштабам с запуском спутника или созданием атомных технологий. Развитие микроэлектроники разве что...

И не суть важно управление, манагеры, деньги, акции и прочее. Это только инструменты, а не цель. А глобальной цели вроде как и нету.
Теперь о перспективах. Перспективы, мягко говоря, хреновые. Если достойной цели не появится, то современной цивилизации придёт конец.
Клепа, 14 октября 2010 10:33 
Моя мысля проще и короче. -
и Дж. Сорос согласен: Джордж Сорос: мировой экономике нужен новый двигатель.
Наверное, тоже читает Нанометр.
Ну а графен, одномер, ну, двумер в нашем трёхмерном мире?
Владимир Владимирович, 14 октября 2010 12:09 
За 15 последних лет не было ничего, сравнимого по масштабам с запуском спутника или созданием атомных технологий. Развитие микроэлектроники разве что...

Микроэлектроника, бум телекома и интернета.
Это в последние годы был нездоровый крен в ресурсы (инвестиции-спекуляции).
А глобальных проектов (и достойных целей) хоть пруд пруди - энергетика ( термоядерные реакторы, к примеру, солнечные батареи), сохранение окружающей среды (зеленая химия в ее лучших смыслах).
Кризис от того, что людской природе свойственно желать иметь благ побольше, а делать поменьше - отсюда жизнь не по средствам и долговой кризис в большинстве развитых стран.
И не цивилизации придет конец, а капитализму-консьюмеризму (недостойно это называться цивилизацией...)
Телеком и интернет - это производные от микроэлектроники.

ИТЕР начался аж в 1985 году (Если верить Вике) Пуск планируется только в 2018. Если повезёт. Солнечные батареи - это на мой взгляд, баловство.

Сохранение окружающей среды методами Гринписа - это вообще диверсия.

---
И не цивилизации придет конец, а капитализму-консьюмеризму (недостойно это называться цивилизацией...)
---

Владимир Владимирович, огребут все.
Трусов Л. А., 14 октября 2010 15:08 
ну а эти, как их там - биотехнологии? геном макаки и других?
Владимир Владимирович, 14 октября 2010 16:18 
Александр Ринатович,
Я не согласен с Вами про солнечные батареи.
Я, например, ветроэнергетику считаю баловством, но сотни пропеллеров - это так чарующе-красиво!

Про огребут - без вопросов, все!

А "геном макаки" - наверняка козни Гринписа и Гринспана да Корнберга с Шварцнербергом
Лев Артёмович, биотехнологии имеют корни от 1983 года. И они вышли на промышленно-рутинный уровень ещё в 90-х. Теперь их используют, но чего-то фундаментального там тоже давно не было.

---
[I]Я не согласен с Вами про солнечные батареи.
Я, например, ветроэнергетику считаю баловством...[/I]
---

Оба они баловство . Хотя ветряки компактнее и надёжнее в работе.
Трусов Л. А., 14 октября 2010 21:43 
Лев Артёмович, биотехнологии имеют корни от 1983 года

ну да, ну да. от 1953 года.
а ракеты с людьми в космос еще Циолковский в 1924 году запускал.
а основы атомной энергетики вообще Демокрит заложил.
потом уж это всё вышло на промышленно-рутинный уровень. где уж тут новое-фундаментальное.

Александр Ринатович, у Вас вершки и корешки как-то смешались неожиданно.
Трусов Л. А., 14 октября 2010 21:56 
Оба они баловство

это баловство работает
Итак, господа!
Все проблемы от людей. Осталось научить их поступать компетентно с
максимальной пользой для общества.
Владимир Владимирович, 15 октября 2010 05:30 
"Господа, если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой."
----
[I]ну да, ну да. от 1953 года.
а ракеты с людьми в космос еще Циолковский в 1924 году запускал.
а основы атомной энергетики вообще Демокрит заложил.
потом уж это всё вышло на промышленно-рутинный уровень. где уж тут новое-фундаментальное.

Александр Ринатович, у Вас вершки и корешки как-то смешались неожиданно.[/I]
----

Отнюдь.
В 1983 году Кэри Маллис предложил первый практический метод ПЦР. (теоретически нафантазированный ещё раньше) С этого началось генетическое конструирование и молекулярная биотехнология в том виде, как мы её знаем. А так, основы генетики и селекции разработал ещё Мендель.

Атомная энергетика - Беккерель, Кюри. Атомное оружие (точнее его последствия) впервые описал Вернадский.

Насчёт Циолковского. Теорию-то выхода в космос он разработал. А дальше - Королёв, Браун.

Главное - сроки. От запуска первого реактора до бомбы прошло где-то 5-6 лет (Обнинск - 1939 (если не путаю), Хиросима - 1945) От первых удачных ракет Королёва до выхода человека в космос - около 30, а реально - 15-16 (в войну не до космоса было) Что, кроме микроэлектроники, за последние 15 лет имеет такие темпы развития?
Клепа, 15 октября 2010 09:30 
Что, кроме микроэлектроники, за последние 15 лет имеет такие темпы развития?-
Солнечная энергетика
и, после оптимизации обработки пропеллеров, ветроэнергетика.
Трусов Л. А., 15 октября 2010 10:07 
Обнинск всё-таки 1954 г.
Точно помню, что первый реактор был построен в СССР ещё до войны. Вроде 1939 год. Но, наверное, не Обнинск...
Палии Наталия Алексеевна, 15 октября 2010 11:33 
Точно помню, что первый реактор был построен в СССР ещё до войны. Вроде 1939 год.- Александр Ринатович, если бы вы еще вспомнили, откуда вы почерпнули эту информацию. .
Известно, что в 1942 г. был построен первый реактор в США, а спустя 4 года - у нас, а вот первая АЭС - в 1954 г. в Обнинске - нам и на лекциях так говорили.
Элементы: Реактор Ф-1 был и остается первым.
Litvinov Sergey V., 16 октября 2010 00:40 
Владимир Владимирович: А научным трудам, какой тип менеджмента более эффективен, мне лично очень трудно доверять, чтобы использовать как опору для обсуждений.

Владимир Владимирович: Не будет "избегающих риска", если критерием оценки выбрать достижение результатов (а не ошибки на пути, который может сделать каждый). Некомпетентность опять же должна быть минимизирована оценкой достижения результатов.

То есть вы считаете, что специалисты не могут оценить эффективность менеджмента даже в "среднем" (когда влияние большинства случайных факторов нивелировано)?

Откуда тогда взять способ оценить эффективность в каждом отдельном случае?
Владимир Владимирович, 16 октября 2010 03:07 
Сергей,
Мне не очень понятно, что подразумевается под "в среднем" для достаточно сложных, многофакторных и индивидуально-уникальных систем, каковыми являются бизнесы/компании.
Более того, я полагаю, что в целом дихотомичный подход западной науки в экономике имеет весьма и весьма ограниченную полезную применимость.
Вычленить (изолировать) "менеджмент" как фактор при прочих равных обстоятельствах (вряд ли они могут быть абсолютно одинаково-равными) реально очень не просто (если вообще разумно возможно).
Также я не могу исключить факт привнесения субъективности выполняющими подобные работы (но это уже несколько другая тема).

Как "оценить эффективность"? Если для общих отвлеченно-возвышенных рассуждений, то не знаю (и не знаю, насколько это нужно). А если для внедрения в жизнь - для каждого конкретного случая будет разумно рассмотреть как можно больше близких успешных систем (во всей их полноте и многофакторности) и постараться найти наиболее применимые, максимально адаптируя полезный опыт непосредственно, и обобщая только там, где это действительно нужно.
----
Известно, что в 1942 г. был построен первый реактор в США, а спустя 4 года - у нас, а вот первая АЭС - в 1954 г. в Обнинске - нам и на лекциях так говорили.
----

Значит, насчёт реактора я путаю. Но сроки атомной программы от этого только сокращаются (1942-1945)
Владимир Владимирович, 18 октября 2010 23:46 
Ну так значит, и термоядерный реактор можно запустить скоренько, если стимул будет. И пусть элементы солнечные и пропеллеры ветряные не станут краеугольными камнями энергетики, свои 5-10% они внесут.
А вот что будет со странами на нефтяной игле, где >80% импорта ресурсы, и ЕГЭ??
Трусов Л. А., 18 октября 2010 23:59 
думаю, пока нефтяная игла есть, с ними ничего не будет особенного. наверняка, все страны на какой-нибудь сидят.
Владимир Владимирович, 19 октября 2010 00:08 
Славно, и заморачиваться не надо!
Да у менеджеров крана/иглы бытует религия, что выкачка нефти и газа - это судьбоносная миссия. Тут и дорог никаких не надо даже.
Трусов Л. А., 19 октября 2010 00:48 
да Вы просто им завидуете
Владимир Владимирович, 19 октября 2010 00:58 
Да я переживал страшно, а теперь буду радоваться безмерно (ну и завидовать даже немножко, за исключением ЕГЭ)
Владимир Владимирович, 19 октября 2010 05:30 
Вот статистика кое-какая, чтоб вдребезги разобзавидоваться...
Палии Наталия Алексеевна, 19 октября 2010 13:28 
потрясающая статистика
на Владимир Владимирович, 11 октября 2010 16:46
Можно высокопарно и хитромудро говорить, что решение должно формулироваться и воплощаться на "государственном" (глобальном) уровне и фантазировать прожекты. Но государство, по сути - это часть совокупности каждого из нас. ...
Налицо опасное отчуждение управления и собственности от компетентной реализации.

По мнению Вашего оппонента http://www.i...cle3147380/
Дело именно в государственническом пафосе, в поэтизации национальной миссии,
Разумеется, чтобы у тебя завелся Вергилий, надо быть Августом, обратившимся не к сонму бесчисленных природных стихотворцев, а к самому нелюдимому, утонченному, сложно пишущему поэту, уверенному, что на каждую строчку должен приходиться один небывалый эпитет или рискованное сравнение

компетентной реализации чего?
Владимир Владимирович, 20 октября 2010 00:14 
Александр Леонидович,
А каким образом автор статьи, приведенной по ссылке (очень любопытно было прочитать, спасибо) и частично процитированной Вами, мой оппонент?

И поскольку Вы процитировали данную статью и внесли ее для активного обсуждения, я хотел бы попросить Вас прокомментировать последний (и ключевой) ее параграф. Конкретно, как Вы представляете себе реализацию проникновенных мыслей, приведенных ниже?
"Ты же, русский, вечно доказывай миру, что между любым прагматизмом и реальностью существует щель, зазор; что мир не до конца постижим и не вполне рационален; что самый краткий путь к цели - иногда кривой; что результат не всегда равняется сумме усилий, что побеждает не тот, кто больше захватил, а тот, кто большим пожертвовал; что нравственность не сводится ни к какой аксиоматике, что добро вездесуще и неистребимо, что нет отверженных и потерянных, что в этом зазоре между логикой и действительностью как раз и прячется Бог - о чем и свидетельствует вся кривая, косая, цикличная, зверская, безнадежная и вечно обнадеживающая русская история. Доказывай, что не государственная воля и не римская мудрая сила, а внезапная вспышка милосердия спасет мир. Доказывай, что он больше, лучше, страшней, добрей, бесконечней, чем может себе представить даже самый умный латинянин..."

И отвечая на Ваш последний вопрос: компетентной реализации всех планов (А то планы государственные мудрственные придумать не так и сложно, большинство их очень хорошо смотрятся на бумаге - к примеру, ваучеры, энергетика, а теперь РосНано и Сколково. Только выходит "как всегда": не то и не так...)
Владимир Владимирович!
процитированные мысли из Вашей публикации и из публикации http://www.i...cle3147380/
можно рассматривать, как тезис и антитезис, поэтому появились слова об оппоненте.

В отношении прокомментировать последний (и ключевой) ее параграф. Конкретно, как Вы представляете себе реализацию проникновенных мыслей, приведенных ниже?
- Думы о «государственническом пафосе, в поэтизации национальной миссии» - дело необходимое, но предложение Вашего «оппонента» - это путь губительной бесконечной рефлексии.

По поводу Ваших слов о компетентной реализации всех планов
- Гайдаро-Чубайсы очень компетентно реализовали все задуманные планы. На очереди планы модернизации, т.е. планы современизации, что предполагает наличие передовиков и отстающих. Поскольку последние обрекаются на бесконечную (перманентную) плановую современизацию, то можно думать о запланированной гибели России в мясорубке истории.




Владимир Владимирович, 20 октября 2010 17:41 
Александр Леонидович,
Спасибо, теперь понятно.
Ожидание божественного чуда "оппонента" очень напомнило сентименты Проханова.
Мысли добрые, но чтоб без излишних рефлексий, более привлекательна и практична мудрость народной поговорки: "На Бога надейся, да сам не плошай".
(Если б я был залихватски-поэтичен, как Проханов, самое было бы то углубиться в провидческо-мистическое созвучие "плошать", "плевела" и "планов", но я, увы, и "Энеиды" даже не прочел...)

Посему закончу кратко про планы - опять-таки их намного легче и придумать, и обсудить/выверить. Не надо далеко ходить и мудрствовать: дороги, дома. Страна же самодостаточная. Но вместо того, чтобы строить и мостить, поколение-егэ выбирает менеджемент и банковский сектор... и, соответственно, Сколково и "модернизацию"...
сентименты Проханова
- как-то это звучит неуважительно, а ведь речь идет о человеке, который долгие трудные годы идейно противостоял Гайдаро-Чубайсовской компетентной реализации заморских планов.

закончу кратко про планы: планы должны быть правильные, т.е. верифицируемые жизнью. В этом смысле заморские планы в отношении СССР и России оказались правильными.

Кстати, балканские славяне сохранили правильное понимание слова правый, т.е. прямой, например прямой путь к цели.
Владимир Владимирович, 20 октября 2010 20:52 
Ах да, я совсем забыл про заморскую конспирацию.
Поскольку она с ее правильными планами неукротима (ведь самые лучшие старались, противостояли идейно, но сделать мало что смогли...), то что еще нужно обсуждать...
Поскольку она с ее правильными планами неукротима
Любые правильные планы неукротимы, т.е. выполняются.
России также нужно научиться строить правильные планы. По сути речь идет о мета-планах - кто кого перемудрствует. Поэтому надо далеко ходить и мудрствовать
Владимир Владимирович, 20 октября 2010 21:10 
России также нужно научиться строить правильные планы. По сути речь идет о метапланах - кто кого перемудрствует.

А мое мнение, что наиболее важным является компетентное исполнение поставленных задач. Перемудрствуют как раз со Сколково...
А мое мнение, что наиболее важным является компетентное исполнение поставленных задач.

Владимир Владимирович!
Я Вас не понимаю. Гайдаро-Чубайсы компетентно исполнили поставленные заморскими планами задачи.

Перемудрствуют как раз со Сколково...
Сколково - это гигантская яма для зарывания денег и афера: где ТЭО Сколково? (с вариантами, конечно).
Владимир Владимирович, 20 октября 2010 21:58 
Я как раз и не спорю про Сколково.

А так получается, что нет других компетентных исполнителей кроме Чубайса с Гайдаром - а только мыслители и идейные борцы... и все "как всегда"...
нет других компетентных исполнителей
Странный вывод.
Во властных структурах имеется множество Гайдаро-Чубайсов,
компетентно исполняющих поставленные задачи, вытекающие из мудрых планов власти.

только мыслители и идейные борцы... и все "как всегда"...
Странный вывод.
Оппозиционные представления идут по каналу: мыслители - публицисты-популяризаторы - политики (в том числе, идейные борцы) - общественное сознание - действия народных масс. Длительность цикла освоения правильных идей (с учетом тотального противодействия) может быть велика.
Таким образом, нельзя принижать значение правильных мета-планов (учитывающих планы более низкого ранга, для чего нужно использовать мета-языки и философские мета-системы, например, http://www.n..._54819.html), которые неукротимы, т. "как всегда" выполняются.
Клепа, 21 октября 2010 20:29 
Гайдаро-Чубайсы давно дали собственников в райских канадских кущах.

Лучше бы про нобеля за озоновые дыры, нанографит, графен.

Когда
Проф Jens Scheer попросил положить венок на могилу Сталина за победу над фашизмом и попытавшись сделать это в 1983, в это-же время вышел на площади из 600го мерса Зюганов к бабулям, речь толкал. Как в анекдоте-"...Жаль, Ильич не дожил."
А лишать надежды новое поколение ученых- мягко говоря некорректно. Всё у них впереди. Лучьше бы всё-таки о науке, настоящей.
Владимир Владимирович, 22 октября 2010 00:57 
Хорошо, в светлое будущее с метапланами!

Жде-е-е-м-с терпеливо взрощенных "действий народных масс".
Ведь коль не Зюганов, то точно Проханов, а в крайнем случае - Маркс!
(Извиняйте великодушнейше за странные рифмы)
Хорошо, в светлое будущее с метапланами!

Владимир Владимирович,
Правильная у Вас эмоция, понимаете Вы нутром пагубность вторичных-третичных производных от заморских планов. Вот и ЗАВТРА резко писала об этом же на примере планов по научно-техническому прогрессу элегантного невысокого, но моложавого человека в слегка приталенном костюме: http://zavtr...879/21.html
Здесь строят "вчера" человечества — вернее, пародию на это "вчера", в лице приМКАДовской "Кремниевой долины", например. Не понимая ("как бы" или вполне аутентично), что вторая Кремниевая долина в мире просто не нужна. Когда этот план рухнет — а он рухнет, тут, как говорится, "к бабке не ходи", — начнут возводить "позавчера" — возможно, с академиком Кадыровым в роли "великого кормчего" и "лучшего друга русских националистов".

Жде-е-е-м-с терпеливо взрощенных "действий народных масс".
Может быть, и дождетесь (оппозиционные представления заканчивают прохождение по каналу). Действительно, вчера в ТВ-передаче Соловьева идейный борц Александр Проханов (который отстаивал приоритет духовного начала, "неба") выиграл у Сванидзе при счете зрительских симпатий 30000:10000.
Это же будет и ответ Клепе, пусть надеется на светлое будущее с отчественными правильными метапланами!
Тогда и будет доказана ошибочность Вашего тезиса, что наиболее важным является компетентное исполнение поставленных задач.
Палии Наталия Алексеевна, 22 октября 2010 11:40 
Интересное мнение по поводу того, что в голове у бизнесмена(российского). По-видимому, Forbes не одинок в своей оценке. Ведь в Москву, на автосалон, привезли только...1 (!!!) электромобиль, а в основном - то, что будет покупаться - громоздкие бронированные авто, потребляющие много бензина...
И на Рублевке пока не появляются "умные дома"...
Аутентично сказано: http://zavtr...879/21.html
Так чем вообще занят моложавый инновационный господин, разыгрываемый г-дами Гонтмахером, Юргенсом и Вексельбергом и являющий собой часть нераздельно-неслиянного "тандема"? Он осуществляет модернизацию! Вы только вдумайтесь! Модернизация в условиях победившего постмодерна и торжествующего нано-Чубайса! Не доносит ли до нас ветерок сладковатый запах маразма? Ну как можно модернизировать постмодерн? Это же когнитивный диссонанс! Модернизация в России уже была — она заняла несколько тяжелейших, полных крови, испытаний и жертв десятилетий. Десятилетий сталинских и послесталинских. Эту модернизацию похоронила "перестройка", 1991 год, Ельцин, "семья", "реформа". Ввергли страну в искусственную архаику, свалили её в "третий мир". И всё — для того, чтобы в конце "нулевых" объявить новую модернизацию? Господа, вы больны? Все эти "воспоминания о будущем" (если не о прошлом) похожи на бред умирающей от коррупционного рака системы. Система бредит, пускает розовые слюни, блымкает бессмысленными глазами и пузырит опухшими губами: "Сколково, Сколково…" После двух десятилетий распила сокровищ убиенной советской тёщи наследники "семьи" пытаются с пафосом воплотить в жизнь вчерашний день человечества. Ну, придумайте что-нибудь новое, аутентичное, своё, — вы, презренные бездари! Шагните в завтра, хватит пятиться во вчера! Ну, примите хоть пантокрина из собственных рогов для активизации пассионарности!

Правильным реабилитирующим шагом российского бизнес-сообщества было бы установление вскладчину международной Ломоносовской премии ~20 000 000 $ (годовой бюджет фонда ~100 000 000$), большая часть суммы которой должна пойти на организацию в России международного научного института имени лауреата премии.
Владимир Владимирович, 23 октября 2010 05:12 
Александр Леонидович,
На такие цитаты сложно вразумительно ответить.
Если это метапланы с приоритетом духовного начала, и вправду поможет - то с Богом. Мне лично народный эпос о золотой рыбке и щуке волшебной представляется более простым и реалистичным в сравнении.
Если это метапланы с приоритетом духовного начала

Владимир Владимирович,
приведенные цитаты - это не мета-планы, а реакция людей на примитивные клоны и вторично-третичные производные от заморских планов. Отсутствие оригинальности в планах - это признак запланированного поражения, которое сильно пройдется по всем.
В противоположность, имманентным свойством мета-планов является их оригинальность. Такие планы дают шанс на победу.

народный эпос о золотой рыбке и щуке волшебной выражает глубокую потребность народа в мета-... , так что моложавый инновационный господин не отвечает народным чаяниям.

Теперь Вы можете ответить на вопрос: Почему женщин привлекают оригиналы?
Сравните тоскливое: "я ступила на корабль, а кораблик - оказался из газеты вчерашней"
Владимир Владимирович, 23 октября 2010 15:59 
Александр Леонидович,
Хорошо, то были не метапланы.

А где метапланы??
Согласно Вашей точки зрения, народная потребность в которых чрезвычайна и на которые чтоб взглянув, всем сразу стало бы ясно и понятно - что делать - даже тем, кто совсем не знает, что делать и не умеет, потому что разучился или продукт ЕГЭ .
(Ну или хотя бы осенило через 5-10-20 лет...)
А где метапланы??

Владимир Владимирович,
мета-план постоянно вырабатывается элитой народа или государства, т.е. он никогда не существует в виде финального текста. Иногда до нас доносят фрагменты мета-планов http://www.s...t/dok31.htm
В СССР сведением результатов коллективного творчества в мета-планы занимался ГОСПЛАН (5-летние планы социально экономического развития), институты РАН (особенно, типа Института США и КАНАДЫ), некоторые структуры КГБ и военного ведомства.
Идеи для мета-планов часто выдвигают отдельные личности, но они могут устраняться (сердце прихватило, повесился, попал под поезд, погиб в бытовом конфликте) в случае высокого авторитета личности в обществе (большой весовой множитель подаваемого предложения, т.е. гарантированное попадание дельных идей в мета-план).
Продукты ЕГЭ не смогут принять участие в разработке отечественного мета-плана по имманентной причине. По этой же причине они не смогут уловить пронизывающие жизнь фрагменты мета-планов, ведь в условиях дефицита информации для создания образа мерцающего целого кроме знаний нужно обладать пытливостью, аналитическими способностями и воображением.
Вот что говорилось 21 октября (митинг ученых и стотрудников РАН http://www.r...e23b86df5fe
о состоянии и перспективах современного российского научно-технического прогресса
Владимир Владимирович, 25 октября 2010 03:05 
Александр Леонидович,
Очень Вы меня расстроили - то есть конкретных метапланов (здесь и сейчас) вроде как получается и нет. Более того - у потенциальных "противников" они есть, и, судя по всему, успешно выполнялись. Да и продукты ЕГЭ негодны. Из последней ссылки я осилил порядка 10 минут, и ничего нового по сравнению с прошлогодним митингом не услышал. То есть все еще хуже... а "вот приедет барин, барин нас рассудит", у него, наверное, и метапланы
Колесник Ирина Валерьевна, 25 октября 2010 15:36 
Для реализации каких угодно метапланов все равно нет никого, кроме "продуктов" ЕГЭ. И не будет. Ваше поколение проимело все, что только можно - а теперь сетуете на "продукты ЕГЭ"? Продукты ЕГЭ ваших рук дело, между прочим, а вернее, результат вашего бездействия. Вы-то никаких метапланов не придумали, не реализовали, и реализовать уже не сможете. А нынешние первокурсники, между прочим, весьма талантливы и будущее - за ними.
Коваленко Артём, 25 октября 2010 16:24 
Ирина Валерьевна!
"Продукты ЕГЭ" - это надо понимать буквально. Пытливые нынешние первокурсники с ЕГЭ и без ЕГЭ всегда смогут переходить границы, но нужно их ориентировать на создание мета-...

Ваше поколение проимело все, что только можно - а теперь сетуете ...
Хорошо, что Вы сильно поднимаете градус обсуждения
Коваленко Артём, 25 октября 2010 18:39 
поколение проимело все, что только можно...
и свалило за бугор. Так что есть еще надежда...
Владимир Владимирович, 25 октября 2010 18:47 
Замечательно, что есть ещё и надежды, и на что сетовать-уповать!
Трусов Л. А., 25 октября 2010 22:25 
и свалило за бугор

чем дольше живу, тем сильнее убеждаюсь, что правильно сделало
Владимир Владимирович, 26 октября 2010 05:17 
Да "все не так плохо" - взгляните в глаза академика, проникнитесь его мудростью.
Трусов Л. А., 26 октября 2010 11:41 
политическая воля всех спасёт
Владимир Владимирович, 26 октября 2010 16:00 
да мудрость народная выведет
Ирина Валерьевна,
градус Вы поднимали, ответственность старших поколений за провалы в области мета... я признаю, хотелось бы понять, что думает о своей ответственности в отношении мета- ... нынешнее поколение молодых ученых-преподавателей.
на
взгляните в глаза академика, проникнитесь его мудростью.

Ответственность за стратегические провалы в области мета- ... несут в большой степени академики из Института США и КАНАДЫ http://ru.wi...D0%B8%D1%87
, которые в качестве экспертов давали советы впадающим в старческий маразм Генеральным секретарям ЦК КПСС. Мудрость - это то, что выдерживает проверку жизнью, а результаты проверки показали зияющие высоты.
Трусов Л. А., 26 октября 2010 17:31 
что думает о своей ответственности в отношении мега- ... нынешнее поколение молодых ученых-преподавателей

степень ответственности определяется зарплатой.
степень ответственности определяется зарплатой.
нечего покрывать и оправдывать старшее поколение с его нищенской зарплатой и материальной обеспеченностью
----
я признаю, хотелось бы понять, что думает о своей ответственности в отношении мета- ... нынешнее поколение молодых ученых-преподавателей.
----

Есть ещё орто-планы, пара-планы и, скажу по секрету, ещё и дельтапланы.

А по поводу мета-... как там:
Цели твои грандиозны,
Ресурсы - ничтожны,
Дело безнадёжно, но исключительно героично.
Так что грудь колесом, лицо кирпичом
И с барабанным боем и неутомимостью Терминатора вперёд на подвиги.

*Принял героический вид и пошёл фильтровать бочку наночастиц*
Владимир Владимирович, 27 октября 2010 08:44 
степень ответственности определяется зарплатой

Разве что только в позднесоциалистическом смысле: «Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем!».
Ныне же зарплаты менеджеров огромны - ответственности (в смысле за что-то реально отвечать) практически никакой.
Трусов Л. А., 27 октября 2010 11:48 
смотря перед кем. а то можно внезапно доверие потерять.
Набиуллину А.Р.
на
Есть ещё орто-планы, пара-планы и, скажу по секрету, ещё и дельтапланы.
А по поводу мета-... как там: ...

Спеши пописать комментами нанометрист знатный
Это пока разрешает натовский мета-план адекватный


Чем метафигнёй страдать,
Давайте хокку писать!

Владимир Владимирович, 27 октября 2010 14:36 
смотря перед кем. а то можно внезапно доверие потерять

По политическим причинам можно и рукавички отправиться шить, и более и далее.
А экономически-управленчески тех же зурабовых, фурсенок, сердюковых - вряд ли уже переплюнешь - система-вертикаль однако.

Но тут, понятно, страшные враги виноваты, и поколения подкачали (вежливо перефразируя Ирину Валерьевну).

Но придет герой с мета-планом или рыбка золотая - и уж тогда - о да, ай да ух!
Трусов Л. А., 27 октября 2010 14:48 
не придёт. заинтересованные лица этого не допустят.
на Набиуллин Александр Ринатович, 27 октября 2010 14:30

Бжезинский хвалит медведя
это не метафигня!
Колесник Ирина Валерьевна, 27 октября 2010 14:57 
Прошу прощения, если я кого обидела своим комментарием.
Просто в последнее время меня задевают слова про никуда негодную молодежь. И не потому что она хорошая, а потому, что другой все равно нет. Я сама - продукт ЕГЭ и учу такие же продукты ЕГЭ. Они ничем не хуже меня, хотя на чей-то взгляд мы, понятно, весьма убоги.

Про метапланы - согласна с Владимиром Владимировичем и Александром Ринатовичем. В то, что какие-то неведомые титаны мысли родят "метаплан", да еще и удобный/полезный для меня, я не верю. И чем мечтать о таких метапланах, лучше уж заняться чем-нибудь полезным.
Владимир Владимирович, 27 октября 2010 15:15 
Сакура чахнет твоя - чужды тут меч и огонь.
Нужен тебе "метаплан" - Кун-цзы припомни труды.
Если не ты, самурай - кто ж принесет ей воды.
Владимир Владимирович, 27 октября 2010 15:26 
Ирина Валерьевна,
Глина все та же, вопрос - какие выходят кувшины и кому поручена/доверена ответственность за процесс их обжига?
(Простите за витиеватые аллегории, если что)
чем мечтать о таких метапланах, лучше уж заняться чем-нибудь полезным

Десятки миллионов граждан СССР (~100 x 106) не думали ни о каких мета-планах, занимались чем-нибудь полезным, и «Вдруг», по историческим меркам, мгновенно, труды нескольких поколений оказались запуленными, а смысл жизни людей обессмыслен - пришли Гайдаро-Чубайсы с фашистско-натовскими мета-планами. Это как? Нормальненко? Будем продолжать культивировать интеллектуальный примитивизм до следующего пришествия?


Путин второй раз за последнее время сказал (посещая Урал) о необходимости новой индустриализации.
Новая индустриализация – это возрождение научно-технического прогресса в России.
Модернизация по медведевски может потребовать предварительного вступления под командование НАТО (со всеми последствиями для суверенитета России).


Трусов Л. А., 27 октября 2010 21:03 
труды нескольких поколений оказались запуленными

а я думал, они чудесным образом конвертировались в небольшие частные капитальцы.
Владимир Владимирович, 27 октября 2010 23:20 
...они чудесным образом конвертировались в небольшие частные капитальцы

И виноват был интеллектуальный примитивизм, а не господствующий уровень морали.
(Все были хорошие и милые, и любили ближнего, как самого себя ...)

"Новая индустриализация" - потому что на всех не хватило приватизировать результатов старой; или "небольшим частным капитальцам" необходим рост?
Владимир Владимирович, 28 октября 2010 06:34 
Кстати, как вам "метапланы" барского (в самом разнузданном, на мой взгляд, смысле) манифеста наследного постельничего?

"Мы – не Гондурас." (оттуда) - звучит мудро и неопровержимо!
(И не смог не процитировать другого М.: "Это раз")
Перевертыш Михалков пытается говорить голосом «почвеннической» России, а журналист из растлевающей МК-газеты Минкин берет на себя роль критика воззрений первого. Оба, очевидно, профессионально занимаются манипуляциями, которые можно преодолеть (перестать быть объектом управления) только при выходе на уровень мета-…, т.е. необходимо оперировать не тезисами манипуляторов, а выявить контексты позиций обоих (например, с позиций современного научно-технического прогресса, геополитических интересов России, геополитических интересов США).

"Новая индустриализация" - потому что на всех не хватило приватизировать результатов старой; или "небольшим частным капитальцам" необходим рост?

Индустриализация - это создание новых современных капиталистических производств.
---
Десятки миллионов граждан СССР (~100 x 106) не думали ни о каких мета-планах
---

Опаньки.
Александр Леонидович, куда дел 100-200 миллионов человек? Население Союза даже в 1946 было 170 млн. А в 1991 - 293 млн.

---
труды нескольких поколений оказались запуленными, а смысл жизни людей обессмыслен - пришли Гайдаро-Чубайсы с фашистско-натовскими мета-планами. Это как? Нормальненко?
---

Вообще-то, только ОДНО поколение реально успело поработать, а второе уже всё профукало.

---
Будем продолжать культивировать интеллектуальный примитивизм до следующего пришествия?
---

Ну, конечно. Языком молоть - не бочки ворочать.

Искорени примитивизьм, будь крут аки варёное яйцо,
Лети мыслёй высоко, аки чижик-пыжик.
Построй свой метаплан! А лучше два.
И перевыполни план по сбору стеклотары!!!
Опаньки Александр Ринатович,
не знаем состава средней семьи с отвечающим головой за будущее главой.

Вообще-то, только ОДНО поколение
Россию создавали десятки поколений

Ну, конечно. Языком молоть - не бочки ворочать.
Какое тупое мракобесие. Ужас. И это в век нанотехнологической НТР.
Награждаетесь медалью Шварев 1-й степени.

Искорени примитивизьм, будь крут аки варёное яйцо,
Лети мыслёй высоко, аки чижик-пыжик.
Построй свой метаплан! А лучше два.
И перевыполни план по сбору стеклотары!!!
С утра пописать дома забыли?
Александр Леонидович, ересь несёте. Заблудили в собственном любомудрии (философии то бишь).

Население - пусть 200 млн. А у Вас в списках - только 100. Вопрос, где ещё 100? Это не граждане СССР? Или как?

---
Вообще-то Россию создавали десятки поколений
---

Вообще-то, СССР - это не только Россия. Или остальных за людей Вы уже не считаете?

---
Какое тупое мракобесие. Ужас. И это в век нанотехнологической НТР.
Награждаетесь медалью Шварев 1-й степени.
----

Благодарствую
Американская Родина Вас не забудет!
ересь несёте. Заблудили в собственном любомудрии (философии то бишь).
Население - пусть 200 млн. А у Вас в списках - только 100.

Опаньки
Налицо пробелы в научной азбуке. Во, дает, знака "~" не знает!

Американская Родина Вас не забудет!
Причем здесь штаты, награда не штатовская
Колесник Ирина Валерьевна, 28 октября 2010 11:55 
Ого, какие баталии!
На мой взгляд, мечты простого наемного работника о метапланах бесполезны. Потому что даже если он придумает правильный метаплан, который позволит улучшить призводство и/или жизнь таких же наемных работников, его мнения никто слушать не будет. И тем более, если он не сам что-то будет придумывать, а ждать, пока придумают за него и пытаться разглядеть что-то "мерцающее".

Вот если наемный работник станет начальником, то есть кроме профессионализма проявит еще и менеджерские качества, то тогда конечно он сможет вопротить в жизнь свои идеи. А иначе все так и останется: менеджеры-невежды правят профессионалами.

Интересно заметить, что собственность всех советских людей приватизировали такие же советские люди. Они учились в тех же школах, покупали еду в тех же магазинах, работали на тех же предприятиях. И смогли это сделать только потому, что в нужный момент обладали нужной властью. А другие советские люди считали управление делом недостойным, чересчур напрягяющим и к тому же грязным (сужу по своим старшим родственникам).
Ирина Валерьевна,
и для наемного работника и для начальника - попытки проникнуть в мерцающую область мета- ... это вопрос выживания и состояния духа (свободный или управляемый, хуже всего, если манипулируемый). Бесплатный "сыр" (для духа) известно где бывает.
Трусов Л. А., 28 октября 2010 15:14 
напоминает...

буржуины тоже волнуются
Владимир Владимирович, 28 октября 2010 16:59 
...попытки проникнуть в мерцающую область мета- ... это вопрос выживания и состояния духа (свободный или управляемый, хуже всего, если манипулируемый

Я присоединяюсь к впечатлению Льва Артемовича выше (экзальтированно биться головой о стену даже хуже, пожалуй, чем ничего не делать).
экзальтированно биться головой о стену даже хуже, пожалуй, чем ничего не делать

Весьма подозрительное сравнение себя (и Льва Артемовича впридачу) со стеной. Попахивает манией стеновеличая.
В то же время Китай с каждым годом всё активнее лезет вверх по шкале добавленной стоимости, начиная производить такие высокотехнологичные товары, которые до того считались доступными лишь самым развитым из стран Запада, включая США.

Шутка о том, что университеты США — это такие специальные места, где за деньги американских налогоплательщиков российские профессора обучают китайских студентов, едва появившись, уже стала анахронизмом: Китай начал готовить научно-технические кадры массово и на собственной базе. В 1998 году в КНР насчитывалось чуть более миллиона студентов, в 2003 году — около 17 миллионов, а в 2009 году высшее образование там получали уже примерно 70 миллионов человек. То есть рост за десятилетие в 70 раз! http://zavtr...884/32.html
У штатов были адекватные мета-планы в отношении СССР и России, а Китай реализует с опорой на НТП адекватные мета-планы мирового масштаба.

Это и есть самый общий ответ на Основные вопросы, которые хотелось бы обсудить: кто ведет нас сейчас по пути прогресса (управляет процессом)
Владимир Владимирович, 28 октября 2010 20:09 
Александр Леонидович,
Забавно Вы про стены!

Ссылка интересная, спасибо.
(Хотя мало нового)

Если можно, конкретно поясните "кто ведет" и куда.

А про США и Китай - у Лема есть удивительный рассказ о " О выгодности дракона"

мало нового
сбор сведений о чужих мета-планах идет по зернышку, приходится учитывать дезинформацию. (2009 году высшее образование там получали уже примерно 70 миллионов человек , но запланировано это было, наверное, ранее 1998.)
Управленцы должны обеспечить выполнение планов - вот и искомая Вами ответственность (менеджеры компаний, смело управляющих тем, о чем они имеют мало представления, лишь на основании общего «опыта управления».).
Обеспечение показателей директивного плана на основании общего «опыта управления» - это карьера на тот свет.

США и Китай ведут, а на вопрос куда? я не имею ответа.

Согласно одному непроверенному источнику Корея настолько окрепла, что предлагает финансировать фундаментальные исследования в России. Если это так, то налицо наличие еще одного мета-плана.
Деспотули раскурил метаплан...
Тщательно составленный, собранный буквально по зёрнышку.
Тщательно составленный, собранный буквально по зёрнышку.
Глупость сказана. Можно составить план шахматной партии буквально по зёрнышку.? Это интерактивная креативная вещь.

пробелы в научной азбуке ликвидировали?
Колесник Ирина Валерьевна, 28 октября 2010 21:32 
Александр Леонидович, я ничего не понимаю. Кто по-Вашему должен придумать метаплан? Вы? Я? Владимир Владимирович? Александр Ринатович? Или может политики? Если они, то с чего Вы взяли, что Вам их план подойдет? А если Вы не собираетесь придумывать метаплан, то зачем Вам что-то собирать по зернышку?
Ирина Валерьевна,
САМСУНГ в его теперешней силе возник случайно?
Колесник Ирина Валерьевна, 28 октября 2010 21:41 
При чем здесь Самсунг?
За возвышением САМСУНГА стоит мета-план, составленный (и перманентно подновляемый) идеями многих людей (элита Кореи). Это ответ на Ваш вопрос: кто должен придумать метаплан?

Этот план имеет приставку мета, т.к. учитывает наличие мета-планов у других корпораций и государств. Если последние не учитывают САМСУНГА, то в этом моменте они уже не мета-.
Колесник Ирина Валерьевна, 28 октября 2010 21:56 
Откуда это известно? Как определить, стоит метаплан или нет? И кто подразумевается под словом "элита"?
Колесник Ирина Валерьевна, 28 октября 2010 22:00 
Вот скажем, я хочу зайти в магазин за хлебом. При этом я знаю, что магазин закрывается в 9 вечера, и стараюсь туда попасть раньше закрытия, то есть учитываю планы администрации магазина. Это метаплан? Многие люди это тоже учитывают. Мы - элита?
Вообще-то, это дело закрытых систем.
А пытливые узнают об элементах мета-планов случайно, это как в научной работе, подготовлен к восприятию, значит есть шансы, что повезет. Пытлив и подготовлен - значит, похоже, элита.
Владимир Владимирович, 29 октября 2010 04:02 
Коль скоро дискуссия неизбежно сводится к "метапланам", то давайте уточним что же это такое.

Эпистомологически, приставка "мета" используется в значении "о себе". (Как химику, мне употребление этой приставки не по душе, поскольку оно путается с химическими значениями)
То есть метаплан получается по сути "план планов".

Далее в контексте нашего обсуждения становится непонятным:
1) Почему метапланы наделяются практически сакральным смыслом?
(Цитируя любимого автора: Спотыкается разум, не в силах расчислить/ Конца и начала узнать./ И все чаще бывает, что страшно помыслить,/ Хотя и возможно понять.) Метапланы ведь создаются реальными людьми и для людей.
И, допустим, есть прекрасный метаплан создать тропический рай за полярным кругом. Не будет ведь работать, правда? То есть планы планами, а реальные возможности реальными возможностями. Действенный метаплан должен приводить к результатам, то есть реализовываться в реальных условиях.

2) И конкретно про Самсунг: поясните, пожалуйста, каким образом у Самсунга были "планы планов"? Полагаю, у них был план, просто хороший план. Разумно назвать его стратегическим планом развития. И при поддержке государства, кропотливом труде и настойчивости он в знaчительной мере с работал. У Hyundai, к примеру, сначала практически не сработало, а сейчас получше. У Daewoo совсем не вышло. Так же можно рассмотреть крупные японские компании. Откуда у Самсунга "планы планов"? В данном случае трудно будет свести к "конспирации" и "дезинформации". То что произвела и продала компания, какую прибыль получила - все документировано четко. Деятельность "системы" как на ладони (закрыты в значительной мере только планы на данный момент - что разумно). То есть можно рассмотреть конкретно - какие стратегические решения были приняты, что было успешно, а что нет (пусть в прошлом, но все можно разобрать, понять и многому научиться). И, главное, без избыточной многозначительности (унаследованной, вероятно, от "кухонных интеллигентов застоя", оказавшихся мало дееспособными в реальном созидании) будет значительно проще, а значит ближе к реальному воплощению.
---
Глупость сказана. Можно составить план шахматной партии буквально по зёрнышку.?
---

Леонидыч, это не глупость. Это диагноз. ТВОЙ. Можешь уточнить что называется "планом".

---
Это интерактивная креативная вещь.
---

О, да!!
Сам выращивал или Пертик подбросил?

Ирина Валерьевна, думаю, без курса галоперидола или хотя бы бромида лития Деспотули к конструктивному диалогу не способен.
Да, скорость, с которой идет освоение предложения использовать приставку мета- для обозначения адаптивных планов развития крупных систем, учитывающих наличие других аналогичных систем (в первую очерель, конкурирующих), оставляет желать большего:

20 октября 2010 21:00 «Любые правильные планы неукротимы, т.е. выполняются.
России также нужно научиться строить правильные планы. По сути речь идет о мета-планах - кто кого перемудрствует. Поэтому надо далеко ходить и мудрствовать»

21 октября 2010 20:01 «нельзя принижать значение правильных мета-планов (учитывающих планы более низкого ранга, для чего нужно использовать мета-языки и философские мета-системы,» ,

24 октября 2010 11:20 «В СССР сведением результатов коллективного творчества в мета-планы занимался ГОСПЛАН (5-летние планы социально экономического развития), институты РАН (особенно, типа Института США и КАНАДЫ), некоторые структуры КГБ и военного ведомства.,»

28 октября 2010 21:50 «Этот план имеет приставку мета, т.к. учитывает наличие мета-планов у других корпораций и государств.Если последние не учитывают САМСУНГА, то в этом моменте они уже не мета-.»

Вот, наконец, реакция в менторском стиле.
29 октября 2010 04:02
Эпистомологически, приставка "мета" используется в значении "о себе". (Как химику, мне употребление этой приставки не по душе, поскольку оно путается с химическими значениями)
То есть метаплан получается по сути "план планов".

Владимир Владимирович,
получается лучше, если сразу процитировать первую строчку из вики. А теперь сравните чему Вы себя противопоставляете (мне употребление этой приставки не по душе).
Мета- (с греч. — между, после, через), часть сложных слов, обозначающая промежуточность, следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение (например, метагалактика, метацентр).
Можно и вторую строчку процитировать
В древнегреческом языке предлог и приставка - имеет значения: «после», «следующее», «за», а также «через», «между».
Владимир Владимирович, 30 октября 2010 06:50 
Александр Леонидович,
"Не по душе" - это мнение, а не противопоставление.
Если Вам нравится - пожалуйста употребляйте. А мне и сам термин не особо нравится (в силу его многозначности - тех самых строчек википедии), и конкретного осязаемого смысла его я не вижу - разве что в манифесты и воззвания (но тут Михалкова не переплюнуть, у него генетическое, и 1% оброка барского другим не выделят). Да и другие участники обсуждения, как мне представляется, не выразили понимания и энтузиазма.

Хотя если самоцель: "далеко ходить и мудрствовать", то забота о "метапланах", пожалуй, самое оно - самонаполняемая смыслом деятельность подготовки деятельности - "метатруд", иными словами.
Владимир Владимирович,
на этой странице я высказал мнение, что надо различать адаптивные (опережающие по сути) планы развития крупных систем, учитывающие наличие других аналогичных систем (в первую очередь, конкурирующих) и предложил использовать для этих целей приставку мета.

(1) все написанное на этой странице (кроме ссылок) – это мнения, которые выражают согласие или противостоят (с налетом доказательности или без оного) другим мнениям или ссылкам. Таким образом, Ваше "Не по душе" противопоставлено таким значениям приставки мета, как промежуточность, следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение, которые хорошо отражают характер предложенного понятия мета-план. Ваша ссылка на химию – это очень далеко от темы.

(2) конкретного осязаемого смысла его я не вижу
Явление для людей существует тогда, когда есть слово для его обозначения. Если адаптивные планы развития крупных систем .... – это реальность, то необходимо введение нового термина.

(3) не вижу никакого смысла в Вашем «лирическом» отступлении но тут Михалкова не переплюнуть ….
(4) Да и другие участники обсуждения, как мне представляется, не выразили понимания и энтузиазма.
Позвольте выразить (уже второй раз) мое нелицеприятное мнение – указанное выше высказывание напоминает мне повадки парт-ап-па-рат-чи-ков: посовещались и с опорой на «диссидентскую» статью (Трусов Л. А., 28 октября 2010 15:14 http://ru.wi...D0%B8%D1%8F) решили. По Кургиняну подобный процесс потери социальных норм (этого форума) называется «соскальзыванием».

(5) Хотя если самоцель: "далеко ходить и мудрствовать",
По моему мнению, здесь Вы занимаетесь фальсификацией и профанацией смысла моего предложения.
Чтобы быть конкурентоспособным государством, России нужны адаптивные планы развития. Альтернатива - Россия (с ее планами) будет использоваться в дядиных целях посредством учета планов России в мета-планах дяди. Поэтому мета-планы должны быть креативными и опережающими.

По-моему мнению, статья http://www.n...vation.html
дала бы более глубокое понимание проблемы, если бы авторы использовали понятие мета-план. Примером включения наших научно-технических результатов в мета-план, является, как мне представляется, документ (Subject 7) САМСУНГА http://www.s...n_final.doc
В отечественных планах эти результаты не учтены, хотя предложения поданы в 2005 г. и например, публикации 2007 и в 2008 гг. http://www.n...i_4879.html http://www.n...a_5900.html

Вы продолжаете считать, что нам нехватает компетентной реализации (мета-плана дяди) ?
Коваленко Артём, 31 октября 2010 01:21 
ну вот... все переругались...
вроде много букв, а читать нечего...
Владимир Владимирович, 31 октября 2010 02:12 
Ну, Вы, право слово, Артём, как ворчун уныло-ботанический
Нет на Вас метаплана вдумчиво-креативного!
Владимир Владимирович, 31 октября 2010 05:24 
Александр Леонидович,
...надо различать адаптивные (опережающие по сути) планы развития крупных систем, учитывающие наличие других аналогичных систем (в первую очередь, конкурирующих) и предложил использовать для этих целей приставку мета

Звучит очень разумно и хорошо. Теоретически.

(2)Явление для людей существует тогда, когда есть слово для его обозначения. Если адаптивные планы развития крупных систем .... – это реальность, то необходимо введение нового термина.

Про необходимо - не знаю. Разумно, да! Только вот термин этот должен быть принят людьми, что бы его использовать (см. (4)).

(4) Как Вам помогает навешивание ярлыков на тех, кто с Вами не согласен? "Партаппаратчики" "диссидентские", итп.
Хорошо, давайте либерально-демократически. Просим высказаться тех, кто "ЗА". Поклонников и соратников.

(5) По моему мнению, здесь Вы занимаетесь фальсификацией и профанацией смысла моего предложения.

Если смысл, что стратегическое адаптивное планирование звучит хорошо и теоретически пользительно - то с этим трудно не согласиться.
А так, вряд ли возможно заниматься профанацией виртуально-креативных концепций.

Термин "креативный", к слову, пришел из рекламы, и с ней тесно ассоциируется. И, на мой ограниченный взгляд, в сочетании с грандиозным размахов замыслов метапланов звучит диковато.

Процитированный Вами документ Самсунга является хорошо составленным списком научно-технических направлений, интересных компании. Не планов, а выражения намерения поддержать научные разработки по данным направлениям (получится - хорошо, нет - нет).

И кто тут дядя - Самсунг? А альтернативы? Чубайс? КПСС?

Если, по каким-то причинам, нужен метаплан, чтобы сделать дороги и улучшить образование, мораль и благосостояние - то почему бы и нет.

Только оцениваются не планы, а результаты.

А если нужно винить "дядь", почему не начать с вопроса: какие дяди виноваты, что цена строительства 1 км дорог в Москве практически абсурдна?

Владимир Владимирович,
предлагаю подвести некоторые итоги.
(1) Вы выступили с публикацией, где рассмотрены некоторые вопросы НТП (во всемирном масштабе).
(2) при рассмотрении механизмов НТП, Вы остановились на уровне кто управляет и руководит «развитием прогресса. А роль эта в виртуально глобализированном обществе пространстве все больше и больше принадлежит так называемым менеджерам… Налицо опасное отчуждение управления и собственности от компетентной реализации.
(3) в связи с (2) я задал вопрос:
«компетентной реализации чего»? на который не получил ответ:
В дискуссии вы уточнили свою позицию: мое мнение, что наиболее важным является компетентное исполнение поставленных задач.
(4) в связи с (2) и (3) я попытался рассмотреть более глубокие механизмы НТП, высказал «теоретическую» идею мета-планов, за компетентную реализацию которых несет ответственность менеджмент. Были приведены несколько доводов в пользу правильности этой идеи.

Теперь несколько фраз о том, что Вы называете навешивание ярлыков на тех, кто с Вами не согласен
Если итоги (1) –(4) мною изложены объективно, то, как понимать Ваши комментарии
- Я присоединяюсь к впечатлению Льва Артемовича
http://ru.wi...D0%B8%D1%8F
выше (экзальтированно биться головой о стену даже хуже, пожалуй, чем ничего не делать).
- Да и другие участники обсуждения, как мне представляется, не выразили понимания и энтузиазма.
- Хорошо, давайте либерально-демократически. Просим высказаться тех, кто "ЗА". Поклонников и соратников.
?
Напоминаю, что научные вопросы не решаются голосованием и ссылками на диссидентскую статью http://ru.wi...0%B8%D1%8F. (как это принято у парт-ап-па-рат-чи-ков). Заключительным этапом обсуждения является вывод на основе анализа данных и аргументов.

Процитированный Вами документ Самсунга является хорошо составленным списком научно-технических направлений, интересных компании. Не планов, а выражения намерения поддержать научные разработки по данным направлениям (получится - хорошо, нет - нет).
Разработки по указанным научно-техническим направлениям уже финансируются согласно реализуемому мета-плану и есть отвечающие головой за его выполнение.

Только оцениваются не планы, а результаты.
Головные ответственные отвечают за результаты выполнения планов, под которыми стоят их подписи. Результаты - это производные планов.

А если нужно винить "дядь", почему не начать с вопроса: какие дяди виноваты, что цена строительства 1 км дорог в Москве практически абсурдна?
О вине речи не было. Указанные мною дяди ведут себя очень адекватно – включают наши достижения в свои мета-планы социально-экономического развития и, мы, автоматом, уже на них работаем даром. А проблема дорог – это очень далеко от темы.


Мое мнение, недостатком Вашей публикации является полное игнорирование плановых аспектов НТП. Вот это и надо было, по большому счету, обсуждать с самого начала, поскольку копнули Вы неглубоко.
Владимир Владимирович, 31 октября 2010 17:44 
Александр Леонидович,
Позвольте мне кратко:

1) Я высказал мнение, со всеми недостатками и "копнул не глубоко" - это без вопросов.

2) Компетентной реализации поставленных задач. В чем мне лично представляется разумным не мудрствовать, а начать с дорог (и жилья) и дураков (а более конкретно создать положительные и назидательно-стимулирующие условия для максимально полезного созидательного труда).
Я считаю, что сделать дороги намного важнее, чем пытаться мудрствовать в стратегическом планировании. Последнее при провале не даст ничего, а первое - хоть немного дорог.

Если у Вас есть конкретные планы, как сделать жизнь лучше -давайте обсудим!

В частности,
Разработки по указанным научно-техническим направлениям уже финансируются согласно реализуемому мета-плану и есть отвечающие головой за его выполнение.
Приведите конкретные факты, пожалуйста.

А про "дядю" - в обществе человек всегда работает на кого-то (под управлением кого-то). Как вы представляете себе смену дядь, к примеру неолигархического барства?
1) Я высказал мнение, со всеми недостатками и "копнул не глубоко" - это без вопросов.
Но к выводу о том, что недостатком Вашей публикации является полное игнорирование плановых аспектов НТП (во всемирном масштабе) мы шли 10 дней. Сколько времени затрачено, сколько хамства встретилось на пути.
А Вы, так простенько и скромненько - без вопросов
Теперь возникает вопрос - почему Вы допустили методологическую ошибку младо- чубайсовского толка?
Владимир Владимирович, 31 октября 2010 20:04 
Вы ушли от конкретных тем и занялись бессмысленной самоутверждающей критикой из-за практически полного отсутствия чьей-либо поддержки и понимания.
(Где хоть еще кто-то, поддерживающий Ваше мнение??)
Я признаю (и никогда не заблуждался в противном) недостатки своего мнения, а вовсе не необходимости необоснованой и слабореализуемой виртуальной креативности, обозначенной хитромудрыми терминами.

Да, стратегическое адаптивное планирование - хорошая концепция, если есть кому и как. Что Вы можете внести конструктивного кроме этого?

Недостатком Вашей публикации является полное игнорирование плановых аспектов НТП ?
Владимир Владимирович, 31 октября 2010 20:19 
Является.
Является.
Хорошо бы обсудить эти аспекты.
Завтра еду на III Международный форум по нанотехнологиям. До встречи.
Владимир Владимирович, 31 октября 2010 20:45 
Согласен, что хорошо б.
Вопрос для меня лично интересный (близкий к НТП) - что надо делать (всем и каждому), чтобы структура общества была такова, чтобы долгосрочное планирование, а не сиюминутные выгоды менеджеров, смогло стать реальностью.

Успехов на форуме.
РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА ДОЛЖНА ПОД ЧУБАЙСОМ «СЕБЯ ЧИСТИТЬ, ЧТОБЫ ПЛЫТЬ В» …- ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ «ДАЛЬШЕ»

В советской школе, до прихода эры капитализма (период начального накопления частного капитала), наступившей после практической реализации «либеральными демократами» (массированно поддержанными Западом) очередного призыва «Мы весь, мы старый мир разрушим до основанья, а затем …»,
учащиеся изучали произведение Владимира Маяковского «ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН», где есть такое откровение:
- Я
себя
под Лениным чищу,
чтобы плыть
в революцию дальше,

В наше время, в научно-практическом межотраслевом журнале ИНТЕГРАЛ №4 (54) июль-август 2010 и журнале Нано-индустрия №5 (23) 2010 опубликованы статьи практически идентичного содержания. Это статьи Чубайса А.Б., генерального директора РОСНАНО, «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ – ЧТО ДЕЛАТЬ? (по материалам прочитанных лекций) http://www.p...is_integral
и «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА: НАЧАЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ». Короче, что делать, если начальство не может. В статье (статьях) много интересных системно изложенных мыслей и она (они) должна (должны) изучаться по ряду причин. Одну из причин следует назвать в первую очередь. Статья (статьи) являет (являют) собой ярчайший пример манипуляции общественным сознанием. При поверхностном прочтении статей так и хочется воскликнуть: МЫ ДОЛЖНЫ ПОД ЧУБАЙСОМ «СЕБЯ ЧИСТИТЬ, ЧТОБЫ ПЛЫТЬ В» …- ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ «ДАЛЬШЕ».

Настоящая публикация построена следующим образом. Последовательно цитируются ключевые предложения и фразы из статьи Чубайса А.Б., после чего дается краткий комментарий

Независимо от моей политической ориентации надо признать, что действительно, оба проекта были великими [атомный и космический] и как минимум изменили нашу страну, а как максимум изменили геополитическую конфигурацию на земном шаре в целом.Их значение ощущается до сих пор.

Вопреки всем многочисленным попытками «либеральных реформаторов».

Точно так же чистой правдой является и то, что произошло в 1970-1980-е годы, в так называемый «расцвет застоя».
Далее следует фигура умолчания «чистой правды», а
и то, что
не расшифровывается, поскольку страна имела стабильный средний рост ВВП на уровне 5-7 %, чего нет в РФ. Да и сейчас, 20 лет спустя, если сравнить ВВП разрушенной Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Российской Федерации, то, за вычетом сырьевой составляющей, получим, наверное, 2 или 3 к 1. Конечно, во времена РСФСР хотелось большего, надо было помудрствовать (как, например, помудрствовали в Китае, в Корее, на Тайване, на Сингапуре – китайское влияния), но вместо этого:

Предлагаю читателям НАНОМЕТРа продолжить дальше цитатно-комментаторскую работу, тем более, что в статьях Ананолия Борисовича речь идет о государственном планировании НТП и роли элиты в решении задачи "что делать?".
Владимир Владимирович, 03 ноября 2010 02:23 
Возникли вопросы исторические и к точкам отсчета.

Ленин - идеал и образец для подражания?

«Мы весь, мы старый мир разрушим до основанья, а затем …»
Это вроде как слова пролетариата, или все перепуталось?

Фактологически могу пока только добавить, что в Китае и в Корее не столько мудрствовали, сколько работали на понятные и простые долгосрочные цели.

Владимир Владимирович, 03 ноября 2010 02:43 
Мы с вами отстали. Мы с вами не сформулировали единого, целостного ответа на этот вопрос... (АБЧ)

Звучит как диагноз...

Нами подписан проект «Магазин будущего», создаем вместе с «Пятерочкой» и АФК «Система» первый опытный магазин. Совершенно ясно, что под эти задачи предстоит полностью поменять состав и функции органов федеральной власти. (опять АБЧ)
Любопытный логический переход! И амбициозно! Создается впечатление, что АБЧ примеряется к большому рулю

Кстати, Вы не в курсе, что критика А.Б. Чубайса практически приравнивается к фашизму (был такой диалог на Нанометре).

Ленин - идеал и образец для подражания?
Ответ зависит от философско-идеологической системы координат


«Мы весь, мы старый мир разрушим до основанья, а затем …»
Это вроде как слова пролетариата, или все перепуталось?
Странный вывод, второй раз за столетие мир жизни разрушен до основания с возвратом в период первоначального накопления капитала. Укажите нормальных людей, которые скажут, что это нормально.

Фактологически могу пока только добавить, что в Китае и в Корее не столько мудрствовали, сколько работали на понятные и простые долгосрочные цели.
Работать на простые и долгосрочные цели и при этом добиться сокрушительного успеха - для этого надо иметь ума палату.

Владимир Владимирович, 03 ноября 2010 15:58 
Александр Леонидович,

Про Ленина, я спросил про Вашу систему координат, поскольку Вы подняли данную тему.

Цитата из Интернационала, с которым разрушали капиталистический мир. Поэтому возникают некоторые трудности восприятия (ака когнитивный диссонанс).

Работать на простые и долгосрочные цели и при этом добиться сокрушительного успеха - для этого надо иметь ума палату.

Про страны и великие цели не скажу, но то что я пока видел в простой реальной жизни - добиваются результатов (успехов), тот кто работает целеустремленно и в поте лица (даже если отнюдь не гений), а те кто с умом палатой мудрствуют по полатям - тщетно для пользы.

Палии Наталия Алексеевна, 04 ноября 2010 16:55 
Работать на простые и долгосрочные цели и при этом добиться сокрушительного успеха - для этого надо иметь ума палату - а еще упорство и терпение

добивается результатов (успехов), тот кто работает целеустремленно - о недавнем успехе Нобелевского лауреата: "Sir Harry Kroto, a member of the Nobel Prize-winning carbon-60 discovery team that reunited at Rice University ..., said his chat with an acquaintance at Google turned the world on to buckminsterfullerenes in a way that nothing else ever had. One simple conversation may have spread the legend of the buckyball farther and wider than the nearly quarter-century of learning and teaching that preceded it."
Владимир Владимирович, 04 ноября 2010 23:20 
Не совсем проникся фабулой: надо целеустремленно работать, а потом просто нарисовать в Гугле, или просто нарисовать в Гугле?
Тогда надо бы РосНано подкинуть идейку
Владимир Владимирович,
мнения, представленные на этой странице, показывают:
необходим учет роли государства в планировании НТП.
Обсуждение с таким акцентом можно было бы инициировать, если взять за основу указанные выше статьи Чубайса (младо-Чубайс был либералом-рыночником, а теперь прикидывается государственником и недавно прочел книгу, выпущенную Институтом экономики Академии наук).

добиваются результатов (успехов), тот кто работает целеустремленно и в поте лица (даже если отнюдь не гений), а те кто с умом палатой мудрствуют по полатям - тщетно для пользы.
Сизиф работал очень целеустремленно и в поте лица: от одной указанной цели сразу же к другой.

Кстати, о мудрствовании. Посмотрите, http://zavtr...885/21.html
НАТО мудрствует всерьез (Председателем Совета Мудрецов НАТО назначена Мадлен Олбрайт), есть все шансы, что опять перемудрствует очередных модернизаторов. Ведь Это задача интеллектуальной элиты,
а
Мы с вами отстали
http://www.p...is_integral
Может быть, последняя надежда - это переход отечественной элиты на позиции тотального мета-.. (переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение)? Чубайс ведь с мета- ... на ты (теперь прикидывается государственником, а отец его Борис Моисеевич был членом партии с 1939 года (партбилет № 3397566) и полковником Красной Армии, коммунистом, политработником" и т.д.
http://zavtr...883/51.html), надо и нашей элите выбираться из отстающих методом лидера.
Палии Наталия Алексеевна, 05 ноября 2010 19:02 
Не совсем проникся фабулой: надо целеустремленно работать, а потом просто нарисовать в Гугле, или просто нарисовать в Гугле?- Владимир Владимирович, просто целеустремленная работа приводит и к оригинальным решениям, достаточно эффективным и эффектным (а в Гугле просто не нарисуют, да и в Яндексе тоже...)
Тогда надо бы РосНано подкинуть идейку- через четверть века
Владимир Владимирович, 06 ноября 2010 01:17 
"Эффективным и эффектным" - разумно!

Не уверен, что РосНано будет существовать даже через 5-7 лет, их единственная осязаемая цель - потратить средства (остальное все как с ваучерами, про которые Вы нам сегодня напомнили).
Владимир Владимирович, 06 ноября 2010 04:40 
Сизиф работал очень целеустремленно и в поте лица: от одной указанной цели сразу же к другой.
Согласен, существует очень много примеров неэффективного труда, например бывшие НИИ 70-ых - 80-ых.
Но вряд ли строить дороги и жилье уже не по способностям, и невозможно реализовать эффективно без излишних мудрствований.

Первая ссылка умилила - по сути Проханов уже и не так против НАТО - оно и понятно с министром табуреткиным и чудо-булавами.

надо и нашей элите выбираться из отстающих методом лидера.
Соглашусь, надо. И лидирующая роль государства в планировании НТП необходима.
Первая ссылка умилила - по сути Проханов уже и не так против НАТО - оно и понятно с министром табуреткиным и чудо-булавами.
Уничижительно судите о герое (фактически, одиночке) -концептуалисте, пусть и проигрывающем в условиях,
когда и тогда и сейчас наверху
«Сперва Рейкьявик, а потом уж Мальта.
Генсеку говорили комплименты.
А он выделывал немыслимые сальто.
Подписывал вслепую документы.»
……
а внизу
«Одни за "перестройку" выпивали.
Другие за родной "Спартак" болели.
……
Партийцы жгли прилюдно партбилеты.
Попрятались в чуланы "кагебисты".» http://zavtr...885/62.html

Не вижу также использования формулы нонконформизма:
толчок от «негатива» и, не задерживаясь на «социальном протесте» (чтобы не быть похожими на гнид отечественного концептуализма), переход к «позитиву», который генерируется с помощью научных знаний.

существует очень много примеров неэффективного труда, например бывшие НИИ 70-ых - 80-ых.
Как это Вы, опять уничижительно.
Эффективность НИИ (на 1$ вложений) даже сейчас, когда по уровню человеческого развития мы соревнуемся с Албанией http://www.l...4/unrating/
не уступает штатовской и, кто, по-Вашему, создал ракетно-ядерный чудо-щит http://www.i...cle3148020/
?
Владимир Владимирович, 06 ноября 2010 20:26 
Уничижительно судите о герое (фактически, одиночке) -концептуалисте, пусть и проигрывающем

Да нет, в основном восхищаюсь конформизмом.

Эффективность НИИ (на 1$ вложений)... не уступает штатовской

Если только из-за зарплаты, и с китайской поэтому не сравнить!

кто, по-Вашему, создал ракетно-ядерный чудо-щит

Я думаю, его выковали в шарашках 50-ых, в 60-ых по инерции укрепляли, в 70-ых латали.

Про НИИ радиоэлектроники я знаю не понаслышке. К середине 80-ых их эффективность и конкурентоспособность были, Вы сами знаете какими! И как раз оттуда повыползали Немцовы - это, к слову, о "отечественном концептуализме" и прочем мудрствовании.

Возвращаю обсуждение в тему
Деспотули Александр Леонидович, 31 октября 2010 20:12
Недостатком Вашей публикации является полное игнорирование плановых аспектов НТП ?
Владимир Владимирович, 31 октября 2010 20:19
Является.
Деспотули Александр Леонидович, 31 октября 2010 20:30
Хорошо бы обсудить эти аспекты.
Владимир Владимирович, 31 октября 2010 20:45
Согласен, что хорошо б.
Вопрос для меня лично интересный (близкий к НТП) - что надо делать (всем и каждому), чтобы структура общества была такова, чтобы долгосрочное планирование, а не сиюминутные выгоды менеджеров, смогло стать реальностью.
Деспотули Александр Леонидович, 05 ноября 2010 14:20
Владимир Владимирович,
мнения, представленные на этой странице, показывают:
необходим учет роли государства в планировании НТП.
Обсуждение с таким акцентом можно было бы инициировать, если взять за основу указанные выше статьи Чубайса

Далее я указал на один из методов выработки видения будущего, о мудрствовании. "Посмотрите, http://zavtr...885/21.html
НАТО мудрствует всерьез (Председателем Совета Мудрецов НАТО назначена Мадлен Олбрайт), есть все шансы, что опять перемудрствует очередных модернизаторов. Ведь Это задача интеллектуальной элиты,"

а Вы увели разговор в обсуждение своих эмоций
- Первая ссылка умилила - по сути Проханов уже и не так против НАТО
- восхищаюсь конформизмом
Вы бездоказательно (и даже безмненийно) пачкаете одного из лидеров нашей элиты.
Прежде чем писать такое, лучше бы прочитали анти-натовскую передовицу Проханова http://zavtr...885/11.html
, опубликованную в том же номере ЗАВТРА, что и беседа http://zavtr...885/21.html
с высокопоставленным натовским дипломатом.
Странно выглядит также Ваше мнение, что ракетно-ядерный щит был выкован в шарашках 50-ых.
Выковывание в условиях гонки вооружений – это перманентное дело, а шарашки закрылись в 1953 году (Изделия, созданные в тюремных НИИ и КБ http://ru.wi...D0%BA%D0%B0).
Поэтому нечего мненийствовать по-чубайсовски («Точно так же чистой правдой является и то, что произошло в 1970-1980-е годы, в так называемый «расцвет застоя».), и писать геббельсовщину, что
существует очень много примеров неэффективного труда, например бывшие НИИ 70-ых - 80-ых.
Следуя Вашей логике, если в голове (НИИ) завелась вошь (Немцов), то голову (НИИ) - долой?

«расцвет застоя» - стабильный из пятилетки в пятилекту годовой рост ВВП 5-7%, о каком застое идет речь?
Владимир Владимирович, 07 ноября 2010 16:31 
есть все шансы, что опять перемудрствует очередных модернизаторов.

Все шансы! Без портков (булавы, табуреткин) - особо не намудрствуешь!
И Проханов несомненно прав, что российским войскам не место в Афганистане - но кто и как скажет нет?

Следуя Вашей логике, если в голове (НИИ) завелась вошь (Немцов), то голову (НИИ) - долой?
Используя Вашу терминологию, имел место запущенный системный педикулез. И, однозначно, люди разучились работать - они мудрствовали, профсоюзничали, итд.

стабильный из пятилетки в пятилекту годовой рост ВВП 5-7%, о каком застое идет речь?

Откуда такие цифры - к 1985 экономика коллапсировала из-за цен на нефть.
Не видел даже и оптимистично "нарисованных" ВВП 5-7% - поделитесь, пожалуйста, ссылками!
люди разучились работать - они мудрствовали, профсоюзничали, итд
Вши залезли людям в мозги, так что мудрствовать было почти невозможно.

Откуда такие цифры - к 1985 экономика коллапсировала
Почему так кособоко выставляется 1985 год, замах-то у Вас был, как у Чубайса, на 70-80 гг., т.е. на период, ориентировочно, 1960 -1980 гг. ?

Не вижу также выраженного намерения извиниться перед Александром Прохановым, ведь очернительством лидера нашей элиты Вы занимались публично.
Владимир Владимирович, 08 ноября 2010 14:56 
Почему так кособоко выставляется 1985 год, замах-то у Вас был, как у Чубайса, на 70-80 гг., т.е. на период, ориентировочно, 1960 -1980 гг. ?

Где документальное подтверждение 5-7% ??? ("стабильный из пятилетки в пятилекту годовой рост ВВП 5-7%")

1985 - год начала перестройки, апогей развития 1960 -1980 гг.

Не вижу также выраженного намерения извиниться перед Александром Прохановым, ведь очернительством лидера нашей элиты Вы занимались публично.

И не увидите! Про "очернительство" - это у Вас в мозгах "мудрствование".
Позвольте, я еще раз повторю: "Первая ссылка умилила - по сути Проханов уже и не так против НАТО - оно и понятно..."
Про "очернительство" - это у Вас в мозгах "мудрствование".
по сути Проханов уже и не так против НАТО
восхищаюсь конформизмом.
Это очернительство человека, который в передовой статье пишет http://zavtr...885/11.html


Где документальное подтверждение 5-7% ???
За период чубайсо-вашего замаха на 70-80 гг., т.е. на период, ориентировочно, 1960 -1980 гг. ?
Владимир Владимирович, 08 ноября 2010 21:35 
За период чубайсо-вашего замаха на 70-80 гг., т.е. на период, ориентировочно, 1960 -1980 гг. ?

Где был рост к 1985 году, когда рухнули цены на нефть, и экономика, посаженная на нефтяную иглу с середины 70-ых, оказалась в глубоком кризисе?

Документальные цифры, пожалуйста!
Клепа, 08 ноября 2010 21:46 
Уважаемый Александр Леонидович,
ведь общеизвестно, что начать перестройку пятнистого, то есть Горбачева, заставило желание получить кредиты на западе для отстающей уже тогда на 20 лет российской науки и экономики. Для подчеркивания особенностей- когда мы переживали о судьбе его жены, больной неизлечимой на тогда болезнью, по городам запада ездили автобусы, S-Bahn'ы с надписью "Vodka Gorbatchev". Сам не видел, из вторых уст.
Выживание не энергетического сектора на протяжении 20 лет позволяли запасы сов. экономики, работающей на "склад" на протяжении многих лет. И эти товарные запасы и вынудили Косыгина ну хоть что- нибудь придумать. И вот чем кончилось- Свода это как паста из тюбика, раз выдавив, назад ну ни как.
С сожалением.
P.S.Вытаскивая бешеного З.Г. с красной площади после его попытки положить венок на могилку И.С. от профа из Германии, понял- все одинаковы.
Прошу рассматривать мои комментарии как личные.
---
Документальные цифры, пожалуйста!
---

Владимир Владимирович, не дождётесь. Пока Деспотули весь план не выкурит.

---
Не вижу также выраженного намерения извиниться перед Александром Прохановым, ведь очернительством лидера нашей элиты Вы занимались публично.
---

Леонидыч, можешь настучать куда-нить. Проханову, например.
Считаю необходимым уточнить позиции участников дискуссии.
На этой странице (02 ноября 2010 11:29) я отвел замах Чубайса на СССР и РСФСР (Точно так же чистой правдой является и то, что произошло в 1970-1980-е годы, в так называемый «расцвет застоя».)
следующим образом:
«Далее следует фигура умолчания «чистой правды», а и то, что произошло не расшифровывается, поскольку страна имела стабильный средний рост ВВП на уровне 5-7 %, чего нет в РФ. Да и сейчас, 20 лет спустя, если сравнить ВВП разрушенной Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Российской Федерации, то, за вычетом сырьевой составляющей, получим, наверное, 2 или 3 к 1. Конечно, во времена РСФСР хотелось большего, надо было помудрствовать (как, например, помудрствовали в Китае, в Корее, на Тайване, на Сингапуре – китайское влияния), но вместо этого:»

Владимир Владимирович 06 ноября 2010 04:40 выступил в поддержку чубайсовского разгрома системы НИИ страны:
существует очень много примеров неэффективного труда, например бывшие НИИ 70-ых - 80-ых.
На что я ответил (06 ноября 2010 18:24 ):
«Эффективность НИИ (на 1$ вложений) даже сейчас, когда по уровню человеческого развития мы соревнуемся с Албанией http://www.l...4/unrating/
не уступает штатовской и, кто, по-Вашему, создал ракетно-ядерный чудо-щит http://www.i...cle3148020/»

Следует отметить, что требование Владимир Владимировича включить 1985 год в 1970-1980-е годы не может быть объяснено с научной точки зрения (антинаучно):
(07 ноября 2010 16:31) Откуда такие цифры - к 1985 экономика коллапсировала из-за цен на нефть. Не видел даже и оптимистично "нарисованных" ВВП 5-7% - поделитесь, пожалуйста, ссылками!
(08 ноября 2010 14:56) [I]Где документальное подтверждение 5-7% ??? ("стабильный из пятилетки в пятилекту годовой рост ВВП 5-7%")
Откуда такие цифры - к 1985 экономика коллапсировала из-за цен на нефть. [/I]
(08 ноября 2010 21:35) Где был рост к 1985 году, когда рухнули цены на нефть, и экономика, посаженная на нефтяную иглу с середины 70-ых, оказалась в глубоком кризисе?

Таким образом, стабильный средний рост ВВП на уровне 5-7 % (7-5%) относится к периоду, указанному Владимиром Владимировичем Чубайсом, т.е. это 1970-1980-е годы (НИИ 70-ых - 80-ых.), речь идет о 20-летнем периоде, ориентировочно, 1960 -1980 гг.

Теперь проясняется ответ на вопрос (Деспотули Александр Леонидович, 31 октября 2010 19:40)- "почему Вы допустили методологическую ошибку младо- чубайсовского толка? в своей публикации РАЗМЫШЛЕНИЯ О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
Владимир Владимирович, 09 ноября 2010 16:26 
Александр Леонидович,
Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: куда подевался "стабильный рост" 70-ых - 80-ых к середине 80-ых после коллапса цен на нефть?

Не стоит отвлекаться на развешивание ярлыков.
Не стоит отвлекаться на развешивание ярлыков.
Не стоит ненаучно включать 1985 год в 1970-1980-е годы (так называемый «расцвет застоя»), как это Вы настойчиво делали.

куда подевался "стабильный рост" 70-ых - 80-ых к середине 80-ых после коллапса цен на нефть?

Владимир Владимирович,
Какой промежуток лет для Вас середина 80-х?
Владимир Владимирович, 10 ноября 2010 08:18 
Александр Леонидович,
Позвольте мне подробнее повторить суть вопроса:
Вы черным по белому написали: "«расцвет застоя» - стабильный из пятилетки в пятилекту годовой рост ВВП 5-7%, о каком застое идет речь?" (07 ноября 2010 13:47)
Я прошу Вас документировать это цифрами. И еще раз поясню про 1985 год. К этому моменту сколлапсировала цена на нефть, и, соответственно, экономика, державшаяся на плаву за счет ресурсов (севшая на нефтяную иглу в связи резким ростом цен, начиная с ~1973 года).

Заимствуя временно Ваш стиль общения и "сильные" ссылки: страусом зарываете голову в песок, или сознательно покрываете "преступность сокрытия от народа в 70-е истинного положения и разрушительных реформ в последующие годы, результаты жизни по принципу “ожидания барина, с которым жизнь наладится” ( Геоэкономические итоги XX столетия для России, Сергей Анчуков).
Вы черным по белому написали: "«расцвет застоя» - стабильный из пятилетки в пятилекту годовой рост ВВП 5-7%, о каком застое идет речь?"

Зачем врать, или Вы не видите знака "?", на который я не получил ответа.
А тезис и антитезис были следующие:
- Чубайс:
Точно так же чистой правдой является и то, что произошло в 1970-1980-е годы, в так называемый «расцвет застоя».
-Деспотули:
Далее следует фигура умолчания «чистой правды», а
и то, что
не расшифровывается, поскольку страна имела стабильный средний рост ВВП на уровне 5-7 %, чего нет в РФ.

Связывание
то, что произошло в 1970-1980-е
с
так называемый «расцвет застоя»
- это жульничество Чубайса и Ваше

Таким образом, оказывается, речь идет не об одном, а о двух вопросах сразу.
1) "стабильный средний рост ВВП на уровне 5-7 % (7-5%), который относится к периоду, указанному Владимиром Владимировичем Чубайсом, т.е. это 1970-1980-е годы (НИИ 70-ых - 80-ых.), речь идет о 20-летнем периоде, ориентировочно, 1960 -1980 гг."
2) 1985 год, который также не относится к периоду «расцвета застоя», наоборот, это время "расцвета" "ускорения НТП" и других модернизаторских штучек.
Я правильно понимаю Ваши вопросы (он же вопрос)?

Владимир Владимирович, 10 ноября 2010 15:24 
Будьте любезны привести ссылки, подтверждающие Ваше утверждение: "стабильный из пятилетки в пятилекту годовой рост ВВП 5-7%" за тот период, который Вы подразумевали (и, если нужно, в контексте, котором Вы подразумевали).
Трусов Л. А., 10 ноября 2010 15:35 
ну что ж вы всё о былом?
вот можно обсудить модернизацию
Владимир Владимирович, 10 ноября 2010 15:51 
Лев Артемович,
И правда!
Интересная и поучительная статья, спасибо!
Меритократия, Осипов...

И универсальный вывод, актуальный как для модернизации так и эпохи застоя:
"...низкоконкурентная среда, в которой участники не всегда достаточно компетентны и заинтересованы в конечном результате, ничего интересного не порождает."
Палии Наталия Алексеевна, 10 ноября 2010 20:37 
У одного посетителя выставки (недавно прошедшего Нанофорума) Размышления о состоянии и перспективах современного мирового научно-технического прогресса ... были разнообразные . Хотя вывод - оптимистический: "Зато стало понятным, что слухи о безвременной кончине российской науки сильно преувеличены"
Трусов Л. А., 10 ноября 2010 21:18 
смотря что считать российской наукой и какие ставить перед ней задачи.
Владимир Владимирович, 10 ноября 2010 21:27 
Хоть блоху подковать, хоть науку считать: «Численное моделирование взаимодействия сейсмических волн с кавернозно-трещиноватыми коллекторами в трёхмерно-неоднородных средах реалистичного строения». Ура!

слухи о безвременной кончине российской науки сильно преувеличены
Как никогда прочна и крепка головами наука!
на Владимир Владимирович, 10 ноября 2010 15:24

Информирую в третий раз (см. например, 10 ноября 2010 10:13 ), что
“1) "стабильный средний рост ВВП на уровне 5-7 % (7-5%), который относится к периоду, указанному Владимиром Владимировичем Чубайсом, т.е. это 1970-1980-е годы (НИИ 70-ых - 80-ых.), речь идет о 20-летнем периоде, ориентировочно, 1960 -1980 гг."”
В http://ru.wi...D0%A1%D0%A0
можно найти такие данные
«Объём ВВП, национального дохода, продукции промышленности и строительства продолжали достаточно быстро расти, однако среднегодовые темпы роста производительности труда постепенно снижались: в Восьмой пятилетке (1966—1970) они составляли 6,8 %, в Девятой — 4,6, Десятой (1976—1980) — 3,4, однако оставались более высокими, чем в большинстве развитых капстран… Ускорению развития мешали гипертрофированный военно-промышленный комплекс (военные расходы в 80-е годы колебались в районе 12 % ВВП) и малоэффективное сельское хозяйство (производя примерно одинаковый объём продукции, оно имело в 4-5 раз меньшую производительность чем в США[14],. »

Данные статьи http://saint...u/hanin.htm
показывают, что в период 1956-1960 гг. рост ВВП (в % к началу периода ) составил 151%, т.е., примерно, 10% в год.
Таким образом, в период 1960-1980 гг.(темпы роста ВВП находились в пределах 9-3.4), что дает среднюю цифру на уровне 6%.
В своих комментариях я приводил усредненные пределы 7-5% роста ВВП за период 1960-1980 гг, что дает среднюю цифру 6 % .

Таким образом, Чубайс жульнически связывает период 1960-1980 гг. с «периодом застоя».
Если считать, что рост ВВП – это развитие, то никогда в невоенной истории СССР и РСФСР застойного периода в развитии экономики не было.
Теперь посмотрите на провалы http://ru.wi...D0%A1%D0%A0
, которые организовали горбачево-гайдаро-чубайсовские погромщики (предатели социализма и КПСС) под прикрытием лозунга «расцвет застоя».
Особенно нагляден График годового изменения реального ВВП России 1991—2009 http://ru.wi...D0%BA%D1%82

ps. Для полноты картины погрома следует учесть прямые потери численности населения РФ (о косвенных и отдаленных последствиях - специальный разговор), которые, наверное, превышают 5х 106 человек http://ru.wi...D0%B8%D0%B8
Чубайс должен ответить за преждевременную смерть более 5х 106 человек.
Владимир Владимирович, 12 ноября 2010 16:18 
Большое спасибо за ссылки.
Вторая - просто изумительная!
К ее мыслям и аргументам мне трудно что-либо добавить: 1929-1953 - огромный рывок, 1958-1989 - локомотив останавливается.
По мере свободного времени стал читать другие публикации автора: про НИИ и Академии и про российскую экономику сейчас.
локомотив останавливается
это чубайсятина.
Локомотив не останавливается, а перестает только ускоренно ускоряться (был + прироста ВВП до самого подрыва, когда везде шуровали предатели социализма, только вторая производная скорости была отрицательной, где застой? во второй производной скорости?). Локомотив подорвали (сделали глубоко отрицательной первую производную) и состав свалили под откос.
Горбачев-Гайдар-Чубайс получили кредит народа, чтобы (дальше в стиле Александра Проханова) создать чудесный корабль в будущее, а они сварганили моторку, мотор которой глохнет от одного чиха дяди сэма (см. График годового изменения реального ВВП России 1991—2009 http://ru.wi...D0%BA%D1%82)

1929-1953 - огромный рывок
огромный сталинский рывок

ps. С большим интересом читаю указанные работы, спасибо.

Пожалуй, одним из немногих положительных аспектов этого направления стало приобщение советских экономистов к мировой экономической науке, пусть и не очень плодотворное. По иронии судьбы, именно представители этого направления сыграли решающую роль в определении экономической политики в период перестройки, ибо именно они заняли к этому времени ведущие административные позиции в академической экономической науке.
http://econo...8/Hanin.htm
Приобщились к тому, что сейчас в штатах идет под откос, что, оказывается, было, одним из немногих положительных аспектов

Наиболее громко заявила о себе группа экономистов рыночной направленности, сильная в критике состояния экономики и слабостей прежнего хозяйственного механизма, но, как правило, не способная (из-за незнания) учесть исторические особенности российского экономического развития и специфики институционального характера советской экономики общества, а также реального механизма функционирования современной рыночной экономики. Непрерывные провалы на этом пути в 1988–1991 гг. трактовались не как его ошибочность, а как результат непоследовательности в его проведении.
Незнайки дорвались до пульта управления локомотива, но по имени они Ханиным не называются, почему такая зажатость у альтернативщика?

Таким образом, на переломном для СССР периоде экономического и политического развития советскому народу пришлось расплачиваться за долголетнюю деградацию экономической науки и ее порочную организацию.
А штатовские непорочные организации сваливают под откос мировую экономику. О китайских социалистических экономистах ни слова.
Двухстандартный, геополитически ангажированный доктор экономических наук Г.И. Ханин. Читать его всерьез можно только для развлечения.

российское руководство не решилось на давно уже назревшее реформирование одного из самых косных элементов прежней бюрократической системы – Академии наук
Проблемы в РАН есть, но не таким, как Ханин, судить о РАН.

Очевидно, что основным источником гнилости экономического научного сообщества является гнилость самого российского общества. Каково общество, такова и наука. Вот почему и поставленная задача кажется утопической. Но общество неоднородно. В нем есть и модернизационный, и традиционный слои. Представим себе, что в силу каких-то причин (экономический кризис, военное поражение, раскол в правящем слое – все вполне реальные события для современной России) модернизационный слой, несмотря на свою малочисленность, одерживает каким-то образом победу в силу дискредитации традиционного слоя. Это нередко бывало в истории России в аналогичных обстоятельствах.
Двухстандартный Ханин метит в управляющие. По терминологии Кургиняна http://zavtr...886/21.html
он относится к категории "тысячи особо привилегированных либероидов"
Владимир Владимирович, 13 ноября 2010 05:48 
Двухстандартный, геополитически ангажированный доктор экономических наук Г.И. Ханин. Читать его всерьез можно только для развлечения.
Проблемы в РАН есть, но не таким, как Ханин, судить о РАН.
он относится к категории "тысячи особо привилегированных либероидов"

Нет аргументов по сути?

А вот, к примеру, фактологическое: "О китайских социалистических экономистах ни слова."

И совсем не правда! Вот, пожалуйста:
"...Kонтраст c Китаем поразителен. Бывший генеральный секретарь коммунистической партии Китая Чжао Цзы Ян был превосходным экономистом, и в его распоряжении был целый полк блестящих молодых умов. В Советском Cоюзе нет ничего подобного."

Четко, и разумно достаточно для статьи про российскую экономику!

Незнайки дорвались до пульта управления локомотива
А где были знайки?? (Были ли они вообще?) И почему не перехватили штурвал, а только критиковали (в лучшем случае)?
Почему генсеком избрали невероятно молодого по меркам ЦК Горбачева? Не потому ли, что другие рулить таким локомотивом (останавливающимся и готовым скатиться вниз с крутой горы) совсем не хотели. Деградация в обществе, критическая деградация в управлении. Об этом Ханин и пишет на основе статистических данных и анализа фактов.
Понятно, что намного утешительнее обличать "либероидов" и заморских врагов и бороться "на идейном фронте".
Мне лично не интересно, кто "либероид", а хочется понять, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию, чтобы жить стало лучше.
Владимир Владимирович!
Вы некорректно цитируете: то знак вопроса не замечаете, то из коротких ремарок выдираете несколько слов, то сами не приводите аргументы в ремарках, хотя мои короткие ремарки обвиняете.

Теперь докажем один тезис-ремарку, на котором Вы остановились подробнее.
И совсем не правда! Вот, пожалуйста:
"...Kонтраст c Китаем поразителен. Бывший генеральный секретарь коммунистической партии Китая Чжао Цзы Ян был превосходным экономистом, и в его распоряжении был целый полк блестящих молодых умов. В Советском Cоюзе нет ничего подобного."
Четко и недвусмысленно, и разумно достаточно для статьи про российскую экономику!

Сказанное про Чжао Цзы Ян – это совсем не правда! и не разумно достаточно, поскольку Вы и Г.И. Ханин упрощаете до неприличия контекст события, т.е. на пару с ним занимаетесь манипуляциями. Вот, например, что пишут о превосходном экономисте и его участии в штатовской игре В. И.Якунин, доктор исторических наук, профессор В. Э.Багдасарян и доктор политических наук, профессор С.С.Сулакшин в своей книге ЗАПАДНЯ: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БОРЬБЫ С РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ. Электронная версия могографии http://www.r...nologii.pdf
«При вхождении в чужую сценическую игру шансов на выигрыш у государственной власти крайне мало. Коммунистическая партия Китая в 1989г. отказалась поддержать виртуальную логику спектакля. В итоге, попытка дезинтеграции китайской государственности по советскому перестроечному сценарию была отражена».

Таким образом, Г.И. Ханин хвалит высокопоставленного парт-аппаратчика горбачевского толка Чжао Цзы Ян, которого китайские товарищи гуманно выбросили на политическую помойку за попытки дезинтеграции китайской государственности по советскому перестроечному сценарию, чем и обеспечили КНР еще 20 лет быстрого экономического роста под руководством социалистических экономистов. Надеюсь, что Вы получили доказательства, что Г.И. Ханин – это двухстандартный геополитически ангажированный доктор экономических наук и о социалистических экономистах КНР он не сказал ни слова.

Понятно, что намного утешительнее выискивать "либероидов" и заморских врагов и бороться "на идейном фронте".
Не забывайте, что поражение в экономике начинается с проигрыша на идейном фронте, о чем подробно на 432 страницах Вам объяснит http://www.r...nologii.pdf
Обсуждать научные труды (по государственному планированию НТП) своего идейного наставника Анатолия Борисовича (который уже давно на словах совершил мета-переход из состояния «младо») Вы не выразили желания. Может быть, стоит устроить виртуальный семинар по работе http://www.r...nologii.pdf
, созданной при помощи сотрудников Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
Владимир Владимирович, 13 ноября 2010 19:15 
Вы некорректно цитируете: то знак вопроса не замечаете, то из коротких ремарок выдираете несколько слов, то сами не приводите аргументы в ремарках, хотя мои короткие ремарки обвиняете.

Проблемы в РАН есть, но не таким, как Ханин, судить о РАН.

Что в использовании этой цитаты выше, например, было не корректно?
И кому судить? Осипову, Проханову? Ах нет - Фурсенко, и еще могут Зурабова с Сердюковым бросить наподмогу.

Вы правы - это хорошая идея постараться вернуться к обсуждению мыслей и трудов АБЧ, поскольку он имеет значительные возможности воплощать в жизнь, то что разнапопридумывает. Мне его тяжело, по каким-то причинам читать. Но про "идейного наставника", я, с Вашего позволения, добавлю в резюме.

P.S. Вкратце работами Ханина я очень восхищен.
Учебник http://www.r...nologii.pdf
учит, что мышление элиты должно быть контекстным (вспоминается построенный на двойном золотом сечении принцип Пастух-Евфграфовича, к открытию которого Вы причастны). Трения же в дискуссиях часто возникают из-за контекстуального искажения смысла.

Рассмотрим с учетом контекста следующие Ваши высказывания +цитаты:
P.S. Вкратце работами Ханина я очень восхищен
«Проблемы в РАН есть, но не таким, как Ханин, судить о РАН».
Что в использовании этой цитаты выше, например, было не корректно?
И кому судить? Осипову, Проханову? Ах нет - Фурсенко, и еще могут Зурабова
с Сердюковым бросить наподмогу.
…идея постараться вернуться к обсуждению мыслей и трудов АБЧ, поскольку он имеет значительные возможности воплощать в жизнь, то что разнапридумывает

Похоже, Вы вползаете в мощный когнитивный диссонанс по линии Чубайс-Ханин, так как, с одной стороны, Вы признаете "идейное наставничество" АБЧ, который в http://www.p...is_integral
обращается, если не к народу, то к широким слоям интеллектуальной элиты:
Выводы.
Наступил момент смены вех. Это надо делать сейчас. Начальство не может решать эту задачу и не сможет решить ее. Задача такого класса сложности - это не задача министра, министерства, правительства или даже, страшно сказать, Президента. Нет. Это задача интеллектуальной элиты. Рискну сказать, что все, что я прочел на этот счет, а это тысячи публикаций, не решают эту задачу. Я не вижу документа, который соответствовал бы тем запросам, которые, на мой взгляд, являются правильными. Но это означает, что сегодня у нас не правительство отстало. Нет. Мы с вами отстали. Мы с вами не сформулировали единого, целостного ответа на этот вопрос...

Это уже близко к сталинскому «Братья и Сестры!»

С другой стороны, Вы восхищаетесь Г.И. Ханиным, который не только контекстуально жульнически умалчивает (вот почему он не может решать проблемы РАН), что превосходный (китайский) экономист – высокопоставленный парт-аппаратчик был выброшен китайскими товарищами на политическую помойку за государственную проф-вредность, но и, а это самое главное, продолжает большевистскую, времен захвата власти в России В.И.Лениным и К линию, на навязывание неким мутным меньшинством своей воли народу в обстановке искусственно созданного в России хаоса (понятно, кто в современном мире имеет возможность устроить рукотворный хаос в "оранжевую" революцию http://www.r...nologii.pdf ).

Г.И.Ханин пишет:
Очевидно, что основным источником гнилости экономического научного сообщества является гнилость самого российского общества. Каково общество, такова и наука. Вот почему и поставленная задача кажется утопической. Но общество неоднородно. В нем есть и модернизационный, и традиционный слои. Представим себе, что в силу каких-то причин (экономический кризис, военное поражение, раскол в правящем слое – все вполне реальные события для современной России) модернизационный слой, несмотря на свою малочисленность, одерживает каким-то образом победу в силу дискредитации традиционного слоя. Это нередко бывало в истории России в аналогичных обстоятельствах. Тогда перед ним встанет задача возрождения российской науки вообще и экономической науки в частности.

Первый вопрос.
Может быть проще не мучиться, как предлагает АБЧ (Мы с вами отстали), с преодолением гнилости самого российского общества, а дождаться, как предлагает Г.И.Ханин, рукотворного хаоса и решить радикально (например, как большевики-ленинцы) с помощью малочисленного «модернизационного меньшинства» задачу возрождения российской науки вообще и экономической науки в частности (большевики-ленинцы решали задачу в подвалах ЧК) ?

Второй вопрос.
Должен ли АБЧ публично покаяться за преждевременную смерть в ходе «экономических реформ» более 5х106 человек?
Реформы никогда не одобрялись народом, были навязаны начальством «сверху» и привели к том, что «у нас 60% населения живет ниже реальной, а не нарисованной сверху черты бедности, а 1% богатейшего населения владеет почти 40 % национального богатства, чего нет ни в одной другой стране мира» http://zavtr...886/53.html
вернуться к обсуждению мыслей и трудов АБЧ, поскольку он имеет значительные возможности воплощать в жизнь, то что разнапридумывает

Будем обсуждать (в том числе) в контексте новых зарубежных технологий борьбы
с российской государственностью (см. http://www.r...nologii.pdf
?
Владимир Владимирович, 14 ноября 2010 17:45 
Будем обсуждать (в том числе) в контексте новых зарубежных технологий борьбы

Важно расставить приоритеты - я не верю в принципиальную важность внешних врагов. Американцы, к примеру, отнюдь не друзья. Они чрезвычайно прагматичные люди твердо блюдущие свои интересы (выгодно напечатать долларов и жить в долг - значит так; если есть возможность эксплуатировать ресурсы в силу никчемности местных элит - всегда пожалуйста). Это западный менталитет - вам нужно самому пробиться, чтобы с вами стали считаться.

И добавлю по теме - частично ответом на второй Ваш вопрос, цитату "любимого" Бжезинского: "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита, или уже наша?»

Важный вопрос: кто и как сможет разобраться и исправить??

P.S. Очень много разных дел, постараюсь писать по мере возможностей.
Владимир Владимирович, 14 ноября 2010 18:47 
Еще по второму вопросу, поскольку он представляется в значительной степени иезуитским, постараюсь дать соответствующий ответ.

Должен ли АБЧ публично покаяться...

Если он хоть немного прагматичен, как американцы, то почему бы и не покаяться публично и искренне (нехорошо же вышло как-то). А потом с улыбкой и энергией продолжить свою созидательную конструктивную деятельность, хотя бы потому, что больше и некому. Остальные задают риторические вопросы без какой-либо просматриваемой конструктивности и только отвлекают.
Владимир Владимирович, 14 ноября 2010 20:49 
Похоже, Вы вползаете в мощный когнитивный диссонанс по линии Чубайс-Ханин, так как, с одной стороны, Вы признаете "идейное наставничество" АБЧ

Ирония - страшная штука. Была одна ирония ("про "идейного наставника", я, с Вашего позволения, добавлю в резюме"") - пусть будет другая - буду дискутировать по мере сил со стороны АБЧ (только исключительно в рамках этого обсуждения - не обессудьте и не путайтесь, пожалуйста, потом).

С другой стороны, Вы восхищаетесь Г.И. Ханиным, который не только контекстуально жульнически умалчивает (вот почему он не может решать проблемы РАН), что превосходный (китайский) экономист – высокопоставленный парт-аппаратчик был выброшен китайскими товарищами на политическую помойку за государственную проф-вредность, но и, а это самое главное, продолжает большевистскую, времен захвата власти в России В.И.Лениным и К линию, на навязывание неким мутным меньшинством своей воли народу в обстановке искусственно созданного в России хаоса (понятно, кто в современном мире имеет возможность устроить рукотворный хаос в "оранжевую" революцию.

Для конструктивности будет очень пользительно не тратить бесплодные усилия на невнятные намеки "понятно кому", а обсуждать конкретно и самое главное в контексте "Что делать!?" и как.

Теперь конкретней, если бы внимательно читали Ханина (вместо того чтобы чернить его незаслуженно - я больше не буду с Вашего позволения отвлекаться на эту тему. Ханин в моей защите не нуждается и его очернение только дискредитирует очернителей) - то про "превосходного китайского экономиста" он цитирует Сороса, не добавляя ни слова. Я сначала и не понял - почему и зачем, а теперь в контексте очень оценил.

Чтобы не было мутного меньшинства, должно быть меньшинство конструктивное, компетентное и пассионарное. Не подскажете - откуда ему взяться после стольких лет застоя (или пусть будет "процветания").
На Владимир Владимирович, 14 ноября 2010 17:45
Важно расставить приоритеты - я не верю в принципиальную важность внешних врагов.

- В http://www.r...nologii.pdf на стр. 6 приведена цитата из И.А. Ильина о «сговорившихся бактериях», но почему Вы игнорируете полезность и жизненную важность оперативной и быстрой постановки медицинского диагноза зарождающейся болезни?
- А что касается 500 миллиардов, то не пугайтесь Бжезинского, он не первый раз блефует. Элита хорошо понимает, что указанная сумма быстро сгорает в топке штатовского печатного станка, в то время как разнообразные возможности России в «спектре параметров цивилизационного существования» (парамерты: экономический, социальный, политический, национальный, религиозный, конфессиональный, идеологический, военный, научно-образовательный, технологический, геополитический, этический, ресурсный, исторический) настолько велики, огнеупорны и непотопляемы, что не поддаются какой-либо количественной оценке в $ (см. http://www.r...nologii.pdf
таблица 3. Россия как препятствие западному глобализационному проекту ).
На Владимир Владимирович, 14 ноября 2010 18:47
Если он хоть немного прагматичен, как американцы, то почему бы и не покаяться публично и искренне (нехорошо же вышло как-то). А потом с улыбкой и энергией продолжить свою созидательную конструктивную деятельность, хотя бы потому, что больше и некому.

нехорошо же вышло как-то
- говорить так нехорошо

продолжить свою созидательную конструктивную деятельность
- Полководцы в таких случаях стреляются, чем поддерживают сословную ответственность менеджмента за результаты своей деятельности - главный пункт внимания Вашей публикации.
Это еще один Ваш когнитивный диссонанс.

больше некому – подбрасывается идея в стиле И.Г.Ханина о мутном «модернизационном меньшинстве», которое должно навязать любым способом свою волю большинству.
- РАН и ведущие ВУЗы России могут возглавить инновационную сеть, если им передадут целевым назначением для создания инфраструктуры, ОКРов и мелкосерийных производств средства РОСНАНО и СКОЛКОВО.

он цитирует Сороса
- Сорос, конечно, большой игрок штатовской геополитики. Но в контексте охаивания РАН, где ссылки на китайских экономистов, обеспечивших беспрецедентный 20-летний рост ВВП, где ссылки на деятельность академика РАН Дмитрия Львова http://smao....0/01/2.html
и его научной школы. Китайцы использовали результаты академика Д.Львова,
который "был одним из общепризнанных специалистов в области экономической теории научно-технического прогресса". http://www.z...849/21.html
Как в этом свете выглядит доктор экономических наук И.Г. Ханин?
- Это, похоже, комедиология (составляющая информационного оружия), которая создает информационную картину, являющуюся результатом искажения ( http://www.r...nologii.pdf
стр.104, рис.22
на Владимир Владимирович, 14 ноября 2010 20:49
- Вы не согласны, что вползли в мощный когнитивный диссонанс по линии Чубайc –Ханин,
Ваше дело, но где какие-либо про-аргументы?

очень пользительно не тратить бесплодные усилия на невнятные намеки "понятно кому"
- Там есть ссылка, http://www.r...nologii.pdf
тем кто посмотрит будет понятно кому.

Чтобы не было мутного меньшинства, должно быть меньшинство конструктивное, компетентное и пассионарное. Не подскажете - откуда ему взяться после стольких лет застоя (или пусть будет "процветания").
- Вы мешаете своему наставнику АБЧ своим меньшинство конструктивное (надо угадывать тренд мыслей лидера). Ведь в соответствии с логикой дальше должно последовать «догнать и перегнать», а также «братья и сестры!» Либеральная империя, либеральный империализм уже озвучены http://ru.wi...D0%B7%D0%BC По империи есть широкий консенсус, идет обсуждение деталей http://zavtr...886/41.html
О каком меньшинстве при строительстве империи может идти речь? Это дело всех и каждого.

- Считаю, что дальнейшие полезные обсуждения можно провести, например, по проблеме научно-технических «потенциалов жизнеспособности» империи, актуальным вопросам увеличения вклада отечественной науки в дело противодействия «методам и механизмам несилового подрыва жизнеспособности России», в том числе урону, нано-симому ««агентами влияния» и проводниками западных ценностей в научной и образовательной среде». За консультациями можно будет обращаться к авторам http://www.r...nologii.pdf и сотрудникам ЦЕНТРА ПРОБЛЕМНОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Очень много разных дел, постараюсь писать по мере возможностей.
- Вот и дела у Вас рассосались.
Владимир Владимирович, 17 ноября 2010 07:22 
нехорошо же вышло как-то
- говорить так нехорошо

Нехорошо!
А хорошо задавать риторические вопросы (без какой-либо реальной возможности повлиять на события)?
И если "Полководцы в таких случаях стреляются", то не получится ли, что самообезглавится практически поголовно весь эшелон власти?
Страшный получится "рукотворный хаос"... Хорошо ль?

Про ссылку, многократно Вами процитированную, - я внимательно посмотрел заключение. С моей точки зрения - просто зря потрачено время.
Вот последнее предложение: "В России необходима комплексная инсти-
туциональная, нормативно-правовая, управленческо-технологическая и ка-
дровая инновация для укрепления потенциалов ее государственности вви-
ду вызовов войн нового типа."
Браво! Срочно давайте эту чудо-инновацию!

А диссонанс у меня возникает, когда с одной стороны: "Элита хорошо понимает...что разнообразные возможности России... настолько велики, огнеупорны и непотопляемы, что не поддаются какой-либо количественной оценке...", а с другой стороны "заговоры и козни".

Если "не потопляемы" и перманентны, то и делать ничего не надо, лежа на печи, а щука, рыбка золотая, или там тройка, вывезут.

Только даже нефть сама не течет, ее качать нужно...

И если на простой вопрос: "что делать", ответы только "кто виноват" и "какие мы особенные", то что получится обсуждать
я внимательно посмотрел заключение.

Вы считаете, что работа http://www.r...nologii.pdf
не достойна внимания?
Владимир Владимирович, 17 ноября 2010 16:03 
[I]Вы считаете, что работа http://www.r...nologii.pdf
не достойна внимания?[/I]
Постараюсь ответить с горьким сожалением о потрате времени и взвешенно-вежливо.
Про внимание - это личные предпочтения (если есть время и интересно читать - то почему бы и нет).
И если цель взывать об опасности и происках внешних врагов - то лучше и не придумаешь, >400 страниц, прекрасно для цитирования (пока кто разберется). Также работа хороша для мотивации организации "комитета спасения" или другой подобной организации.
К достоинствам работы можно отнести и то, что она очень методична, рассматривает все подробнейше.
Но дает ли она реализуемый ответ на вопрос, что делать - процитированный параграф дает хороший ответ (как и многое другое по пунктам заключения).

И проблема в том, что решение должно быть даже не в формулировке общего ответа "что", а кому и как по пунктам.
И проблема в том, что решение должно быть даже не в формулировке общего ответа "что", а кому и как по пунктам.

прекрасно для цитирования (пока кто разберется)
Цитируют, обычно, сильные работы. Получается, работа сильная!

По-моему мнению, в литературе отсутствовали работы по многофакторному анализу причин катастрофических поражений, а также побед российской государственности. Наконец,
в работе http://www.r...nologii.pdf
такой анализ выполнен на обширном материале. Очень многое из того, что обсуждают авторы работы, в дискурсе о судьбе России ранее не фигурировало. Авторы предложили свои подходы к рассмотрению проблемы и формулировке задач. Любая масштабная работа, например, в науке, начинается с программы.

"В работе проанализирована эволюция широкого спектра управленческих
технологий деструктивного воздействия на потенциалы российской государственности. На смену силовым методам межгосударственной борьбы и войн пришли несиловые. Разрушение этих потенциалов разрушает государство. Так произошло с СССР. Так происходит с современной Россией. В деталях показано как организуется процесс разрушения российской государственности. На основе методологии решения обратных задач, развитой в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, выдвинута программа управленческого ответа на угрозы распада Российской Федерации."

Вместе с "программой управленческого ответа на угрозы распада Российской Федерации" появляются конкретные пункты, которые следует наполнить содержанием, будут назначаться ответственные, планироваться операции и т.д.
До появления программы ни о каких кому и как по пунктам речи быть не могло.
Почему для Вас неприемлема сильная работа Якунина В.И., Багдасаряна В.Э. и Сулакшина С.С.?
Владимир Владимирович, 17 ноября 2010 19:38 
Для меня лично - приемлема (сама по себе).

Использовании ее как цитатника Мао вызывает отрицательную реакцию.

Цитируют, обычно, сильные работы. Получается, работа сильная.
Ага, Вы сами и цитируете, и получается "сильная работа".
(Я процитировал очень слабое место, там и смысла мало, и согласование хромает; и мне обидно за потраченное время - ничего нового не узнал).

У моего любимого автора есть очень хорошая фраза: "Прочти Шекспира, там все есть".

Позвольте мне ее использовать универсальным ответом. Шекспир - однозначно более сильный автор и по популярности, и по цитированию.

У моего любимого автора есть очень хорошая фраза: "Прочти Шекспира, там все есть". Позвольте мне ее использовать универсальным ответом. Шекспир - однозначно более сильный автор и по популярности, и по цитированию.
- Вы запутались, Ваш универсальный ответ алогичный (отсутствует логическое согласование посылки и вывода), автор не Шекспир, поэтому позвольте непочтительно развить его идею:

У Шекспира, как в Греции, все есть
Даже блейковское зерно песка.
Геополитическую аналитику России нужно диффамировать и запретить
(послать российскую элиту на строителство дорог)
Право опережающее мыслить есть только у СШа!

которые учредили трудно обозримое количество институтов и агентств аналитической мысли (см. стр . 75 http://www.r...nologii.pdf
для интеллектуальной поддержки (в том числе в области НТП) мессианского «мондиалистического проекта» («Данная адресная направленность объясняется ролевыми геополитическими возможностями России в качестве главного препятствия на пути реализации западного проекта глобального доминирования, власти над миром».

Должна ли Россия, планируя свое долгосрочное развитие (мета-планы), учитывать наличие «западного проекта глобального доминирования»?
Владимир Владимирович, 19 ноября 2010 08:38 
Позвольте уточняющий вопрос: кого конкретно Вы относите к российской элите?
Я отношу к российской элите тех людей, кто пытается мыслить национально озабоченно и опережающее. Напимер, авторы КНИГИ (ссылку не могу дать из-за цензуры
Трусов Л. А., 18 ноября 2010 22:48 http://www.n...221756.html).
Палии Наталия Алексеевна, 19 ноября 2010 15:16 
Я отношу к российской элите тех людей, кто пытается мыслить национально озабоченно и опережающее. - согласно этому критерию к норвежской элите можно отнести Арве Йонсена, создателя государственной нефтегазовой компании "Статойл", заложившей основу нынешнего процветания Норвегии, который считает, что "если на вас вдруг свалятся шальные деньги, тратьте их с большой осторожностью и постарайтесь оставить кое-что потомкам. Используйте их на благо людям, с мыслью о будущем".(РидерзДайджест. 2010. Ноябрь-декабрь. стр.103.). А когда появится в России такая элита... - ...Размышления о состоянии и перспективах современного мирового научно-технического прогресса...
когда появится в России такая элита..
Академик Сергей Глазьев в газете ЗАВТРА дает ответ http://zavtr...887/21.html
«Мало кто отдает себе отчет в том, что в Республике Корея из авторитарного режима выросло благодаря модернизации самое настоящее демократическое государство, где все, вплоть до президентов, жестко отвечают за соблюдение закона. У четырех последних глав государства следом за президентским сроком шёл тюремный».
«…в Южной Корее и в КНР институты правового государства действуют очень жестко и эффективно — гораздо жестче и эффективнее, чем на Западе. Их ведь сажали в тюрьму не по каким-то политическим мотивам, а за нарушения действующего законодательства. Главный фактор успеха — сочетание ответственности менеджеров за достижение поставленных целей и конкуренция между этими менеджерами. Демократическая среда создаёт хорошие условия для конкуренции. Но если эта конкуренция не подкрепляется жесткой ответственностью, то развитие может захлебнуться в банальном разворовывании средств. А авторитарные режимы, как правило, не дают возможности конкуренции. То есть необходим поиск золотой середины не между демократией и авторитаризмом, а между конкурентностью и ответственностью. В современном Китае минимально необходимый уровень конкурентной среды обеспечивается и государственной политикой, и тем простым фактом, что китайцев — полтора миллиарда. А в современных США наблюдается как раз дефицит ответственности, потому что последние годы воротилы Уолл-Стрита чувствовали себя абсолютно безнаказанными и действовали по принципу "что хочу — то и ворочу". В нынешней России, на мой взгляд, наблюдается одновременно и недостаток конкурентности, и недостаток ответственности».

Поставленные цели ("компетентной реализации чего?")– это то, с чего я начал задавать вопросы Владимиру Владимировичу.
В тексте публикации Владимир Владимирович выступает за ответственность абстрактного менеджмента, но в дискуссии пишет :
Если он хоть немного прагматичен, как американцы, то почему бы и не покаяться публично и искренне (нехорошо же вышло как-то). А потом с улыбкой и энергией продолжить свою созидательную конструктивную деятельность, хотя бы потому, что больше и некому. Остальные задают риторические вопросы без какой-либо просматриваемой конструктивности и только отвлекают.
т.е. ответственность в конкретном случае АБЧ не нужна.
Абстрактное и конкретное находятся в диссонансе.
Владимир Владимирович, 20 ноября 2010 06:06 
А когда появится в России такая элита...
Не знаю Молодежь "воспитывают" Якеменки

Академик Сергей Глазьев в газете ЗАВТРА дает ответ...

А я читаю там же:
"Ведь сколько ни повторяй: "модернизация", "инновация", — если не создать соответствующих политико-экономических механизмов, если не подключить к этому всё государство и всё общество, результата не будет. Чтобы такой результат получить, нужно хорошо скоординированное и точно выверенное взаимодействие государства, бизнес-структур, большой науки и общества в целом."

Так кто создаст такие механизмы и взаимодействие и как??

...необходима стратегия опережающей модернизации, обоснованию которой и посвящена моя новая книга.

Если Вы читали, и там есть ответ - поделитесь пожалуйста!
Владимир Владимирович, 20 ноября 2010 06:07 
Я отношу к российской элите тех людей, кто пытается мыслить национально озабоченно и опережающее. Напимер, авторы КНИГИ...

...послать российскую элиту на строителство дорог... (из непочтительного развития идей с сохранением орфографии оригинала)

Прекрасно получилось - первый автор книги - самый главный начальник железных дорог. И никого никуда посылать не надо! Сразу подумалось о расписании электричек и других поездов в связи с движением Сапсанов и извечное Некрасова, как раз о железных дорогах.

Теперь получится ответить на Ваш главный вопрос: Должна ли Россия, планируя свое долгосрочное развитие (мета-планы), учитывать наличие «западного проекта глобального доминирования»?

Жизненно необходимо создать высокоразвитую сеть институтов (и академий) стратегического планирования, подавляюще превышающих по размеру и сложности американскую.
Владимир Владимирович, 20 ноября 2010 06:15 
т.е. ответственность в конкретном случае АБЧ не нужна.
Абстрактное и конкретное находятся в диссонансе.

Это хорошо, что Вы ощутили диссонанс.
Оттолкнитесь от него и поведайте (будучи последовательным в Вашем вопросе: "Должен ли АБЧ публично покаяться...") - каков будет механизм ответственности, как он будет реализовываться и кем? (Ведь если нет механизмов - то Вы своими вопросами, получается, и создаете мучительные диссонансы, что свершится чудо... Ан нет! Двадцать лет уже (если не многим более) как нет!)
Так кто создаст такие механизмы и взаимодействие и как??
- Сначала методом исключения: Чубайс не отчитался за свою губительную для России деятельность, ненавистен народным массам, у него нет репутации честного человека, поэтому он не тот, кто создаст такие механизмы и …

Прекрасно получилось - первый автор книги - самый главный начальник железных дорог. И никого никуда посылать не надо! Сразу подумалось о расписании электричек и других поездов в связи с движением Сапсанов и извечное Некрасова, как раз о железных дорогах.
- Вы бросаете тень на В.И. Якунина, одного из авторов книги НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БОРЬБЫ С РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ. Книга выводит геополитическую аналитику России на новый уровень. В книге проанализированы генезис и последствия гигантских дисбалансов (в том числе в области науки и образования), разрушающих несиловые скрепы страны. Книга научно определяет организаторов деструкции российской государственности. Она лишает их морального права и фундаментальных оснований для «организации внешней экспансии и водворения правопорядка на территории России с помощью международных сил» (см. стр. 186). Слова «Геополитическую аналитику России нужно диффамировать …» …правильно представляют суть Вашей позиции.

Жизненно необходимо создать высокоразвитую сеть институтов (и академий) стратегического планирования, подавляюще превышающих по размеру и сложности американскую.
- Реализация Вашего предложения обрадовала бы Бжезинского. Известно, что симметричная гонка вооружений подрывала экономику СССР. Опережение должно достигаться (задача для менеджеров) с помощью оригинальных экономичных решений, основанных на новых технологиях. Поиск таких решений - дело российской элиты.

Это хорошо, что Вы ощутили диссонанс.
Оттолкнитесь от него и поведайте…
- Здесь выясняется самое плохое: когнитивный диссонанс по линии «ответственность менеджеров – Чубайс» был известен Владимиру Владимировичу с самого начала, но замалчивался. В публикации и обсуждениях игнорировалось решающее влияние госбюджетов на ход НТП; запутывался вопрос о персональной ответственности менеджеров за выполнение планов и программ, опирающихся на госбюджеты; использовались двойные стандарты. Таким образом, Владимир Владимирович занимался манипуляциями в электронных СМИ.

Владимир Владимирович рекомендует покорно (никаких требований о конкретной ответственности) и с завязанными глазами («Геополитическую аналитику России нужно диффамировать … ») следовать за провожатым, который надеется с улыбкой и энергией продолжить свою созидательную конструктивную деятельность, хотя бы потому, что больше и некому.

Интересно сравнить созидательную конструктивную деятельность с тем как Владимир Владимирович, 19 октября 2008 18:29 ( http://www.n..._54236.html)
мыслил два года назад
Позитивное предположение: может все-таки подавится проклятый хомяк??
Ну или его наконец кто подавит или схомякает?

Перемена позиции на 180 или … ?

Публикация книги ЗАПАДНЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БОРЬБЫ С РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ в издательстве Эксимо (Москва, 2010) показывает, что российская элита озаботилась поиском выхода из западни, в которую Россию затащили в ходе реализации штатовского проекта глобального доминирования.
Владимир Владимирович, 21 ноября 2010 16:53 
Мне очень понравилось, как Вы написали, особенно про Бжезинского.

Если можно, расскажите конкретно, кто и как привлечет АБЧ к ответственности (а иначе все Ваши нападки останутся голословными).

А про хомяков - просто на данный момент представляется - совсем некому схомякать и подавить - остальные еще мельче грызуны на российском политическом поле в рамках вертикалей.

Конечно, остается надеяться, что проснется (прочитает книгу) или просто выйдет из подполья (поймет, что наконец пора) настоящая истинная российская элита.

российская элита озаботилась поиском
Вот когда озаботится сделать - тогда и другой разговор, а пока Якеменки правят бал.
Вот когда озаботится сделать - тогда и другой разговор, а пока
Типичная позиция парт-аппаратчика, правильно выбрать позицию и момент, когда начнет работать кормушка.

Но зачем сознательно вводить людей в заблуждение своей публикацией Размышления о состоянии... ?
Так даже парт-аппаратчики не поступают.
Это тянет совсем на другое.

Книга ЗАПАДНЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БОРЬБЫ С РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ (издательство Эксимо, Москва, 2010) должна использоваться в ВУЗовском обучении молодежи.
Аминь
Владимир Владимирович, 22 ноября 2010 16:26 
Вместо конкретных ответов: кто, как и когда
а) привлечет к ответственности АБЧ;
б) явит себя дееспособной элитой;
вы не нашли ничего более лучшего, чем забиться в квазирелигиозном фанатичном экстазе инквизиционного обличения, оголтело бормоча банальности из подробно-маловразумительного катехизиса.

Я ничего никому не обещал своими размышлениями; если у нас не получилось обсуждения - извините.

Аминь.
К читателям публикации Размышления о состоянии и перспективах современного мирового научно-технического прогресса

В своей публикации автор (Владимир Владимирович) с глубокой озабоченностью абстрактно пишет об ответственности менеджмента. Однако, в дискуссии автор конкретно утверждает, что поскольку непонятен механизм привлечения к отчету Анатолия Борисовича Чубайса за результаты его предшествующей работы, то он может с улыбкой и энергией продолжить свою созидательную конструктивную деятельность, хотя бы потому, что больше и некому. Получается, автор пишет людям одно, а на уме у него совсем другое.

В книге ЗАПАДНЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БОРЬБЫ С РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ (Якунин В.И., Багдасарян В.Э. и Сулакшин С.С.) дан обстоятельный анализ проблемы и богатый статистический материал, имеющий прямое отношение к результатам предшествующей работы Анатолия Борисовича Чубайса, который в настоящее время («Невидимая рука рынка» нанесла стране ущерб, сопоставимый с монголо-татарским игом http://finti...dstvo/10700 "Русская цивилизация просто потеряла последние 20 лет. Ее развитие было остановлено.") пытается выступать с государственнических позиций http://www.p...is_integral
уже как лидер инновационной российской элиты.

Обоснованность претензий Анатолия Борисовича на лидерство следует широко обсудить в контексте анализа и материалов книги ЗАПАДНЯ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ....

Соколов Петр Сергеевич, 26 ноября 2010 14:57 
во нашел презанятную статью
ссылка

цитата:
Зарплаты большей части докторов наук в академических институтах недотягивают даже до средней по Санкт-Петербургу (примерно 25 тысяч рублей), а основная часть инженеров и младших научных сотрудников не получают и 15 тысяч рублей.
Палии Наталия Алексеевна, 30 ноября 2010 13:21 
Размышления о состоянии и перспективах... не очень веселые, особенно после того, как когда посмотришь рекламный ролик "Жили на свете два лазера" от РОСНАНО
Владимир Владимирович, 01 декабря 2010 09:19 
Ой, так получается, что те же люди будут рекламировать светодиоды (ну той компании, что взяли и купили)
Палии Наталия Алексеевна, 01 декабря 2010 11:20 
надеюсь, что не будут (т.е. на указанный выше ролик были потрачены все деньги, выделенные на производство рекламных роликов )
Владимир Владимирович, 02 декабря 2010 05:26 
Аппетит приходит во время еды
(А РосНано производит впечатление чрезвычайно интеллектуально голодающих)
Владимир Владимирович, 21 декабря 2010 08:10 
Уроки китайского - очень поучительно, и написано изумительно толково.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночерепица
Наночерепица

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.