Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Анатолий Чубайс о создании РОСНАНО и о мировом финансовом кризисе

Ключевые слова:  Роснано

Опубликовал(а):  Красс Марта Ивановна

13 октября 2008

В ходе визита в Южную Корею генеральный директор дал интервью центральной южнокорейской газеты «Чунан Ильбо».

На вопрос корреспондента издания о предпосылках для появления корпорации, Анатолий Чубайс ответил, что можно выделить две причины создания такого инструмента государственной политики как РОСНАНО: «Одна – фундаментальная, заключается в том, что Россия прошла очень трудный переходный этап, в стране были созданы основы рыночной экономики. Это проявилось в очень высоких темпах роста ВВП (7-8% в год), в масштабном валютном резерве (550 млрд. долларов), положительном профиците бюджета, положительном сальдо торгового баланса. После того как эти основополагающие макроэкономические показатели вышли на позитивный уровень, Россия и должна была начать определять направления дальнейшего развития уже внутри этого позитивного темпа. Объективно, что это должно быть главной задачей для страны. Вторая причина, уже более прикладная, заключается в том, что еще осталась унаследованная от СССР достаточно мощная фундаментальная наука, хорошая, даже на международном уровне система образования, но категорически нет современного инновационного бизнеса. Значительная часть экономики строится на добыче полезных ископаемых, на добывающей промышленности. Само по себе это неплохо, но этого недостаточно. Именно поэтому из этих систем
ных предпосылок вытекает очевидное приоритетное направление – создание инновационной экономики. Нам нужно не только добывать больше нефти и газа, нам нужно развивать современный сектор экономики с высокой добавленной стоимостью и, очевидно, у нас есть к этому естественные предпосылки. В рамках такого понимания причин, как мне представляется, примерно 2 года назад Президент страны выступил с нанотехнологической инициативой. Следом за этим был принят целый ряд решений финансово-организационного характера».

Также Анатолий Чубайс высказал свое мнение о сложившейся в настоящее время ситуации на мировых финансовых рынках.

«В том, что это серьезно, уже нет никаких сомнений. Фактически общепризнано, что это самые глубокие мировые потрясения со времен Великой Депрессии в 1929-1933 г.г. Очевидно, что кризис еще не завершен. Нас ждут новые драматические события, связанные с банкротством крупных финансовых институтов. Нас ждут потрясения не только в финансовой сфере, очевидно, что эти потрясения перекинутся на реальный сектор. Нас точно ждет сокращение темпов роста мировой экономики, рецессия в некоторых европейских странах и, возможно, в США. В моем понимании мы еще не достигли дна. Если говорить о конкретных причинах, то экономический кризис рожден в США, это очевидно.

Но если говорить об этом на более фундаментальном уровне, мне кажется, что сегодня правильно говорить о том, что основы конструкции мировой финансовой и экономической систем требуют перестройки. Эти основы, которые были заложены после Второй мировой войны, когда США и Европа фактически руководили миром в экономическом смысле и могли, собственно говоря, реализовывать свой потенциал. Именно тогда и возникла Бреттон-вудская мировая финансовая система со своими институтами, которыми, опять же, управляют США и Западная Европа. Такая система была адекватна тому времени. После этого были 40 лет Холодной войны и поражение коммунистов. К сожалению, США извлекли из этого ошибочный вывод, заключающийся в том, что они победили своего главного противника и что теперь они самые мощные. Совершенно очевидно, что сегодня не может быть одной страны в мире, которая им руководит, нет ни одной мировой проблемы, которую могла бы решить одна страна. В конечном итоге, если США в середине 40-х годов прошлого века имели под 50% мирового ВВП, то сейчас на них приходится чуть больше 25%. Сегодня американцы не единственные, есть ряд других динамично развивающихся стран: Китай, Россия, Корея, Бразилия, Индия и т.д. Поэтому мировая финансовая и экономическая системы требуют пересмотра».

На вопрос журналиста о влиянии мирового финансового кризиса на экономику России, Анатолий Чубайс высказал мнение, что ситуация сегодня кардинально отличается от кризиса 1998 года.

«В 1998 году внешний долг России составлял 150 млрд. долларов, сегодня – 50 млрд. долларов. Золотовалютный резерв в 1998 году был 3 млрд., а сегодня – 550 млрд. Стоимость нефти в 1998 году – 8 долларов, сегодня ниже 100 долларов за баррель. Совсем разные ситуации. Сегодня есть все для того, чтобы кризис предотвратить».

C полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке.


Источник: Роснанотех



Комментарии
несмотря на ... "еще осталась унаследованная от СССР достаточно мощная фундаментальная наука, хорошая, даже на международном уровне система образования"
Александр Леонидович.
Ну - вот Вам слова Государственного мужа. Даже если и бывшего.
,,Совершенно очевидно, что сегодня не может быть одной страны в мире, которая им руководит, нет ни одной мировой проблемы, которую могла бы решить одна страна,,.
И особенно это касается сверх гигантских задач какой является иновационная Нанотехнология.
Геннадий Семенович.
Вчера он говорил одно, сегодня говорит противоположное (повторяет 10 летней давности передовицы «однонаправленной» газеты «ЗАВТРА»), завтра будет говорить третье, но делает он всегда одно и штатам это всегда очень нравится.

Что касается слов, то
«Первый нобелевский лауреат России академик Иван Павлов писал: "Я должен высказать свой печальный вывод на разум русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами"». http://www.i...cle3121425/

О возможном будущем того, что «еще осталась унаследованная от СССР достаточно мощная фундаментальная наука, хорошая, даже на международном уровне система образования" со знанием дела говорит академик В.Н. Страхов http://www.s...amp;sid=407
и газета «ЗАВТРА» http://zavtr...778/51.html

Нанотехнологическое сообщество должно поддержать борьбу В.Н.Страхова.
Шевцов В. А., 14 октября 2008 10:12 
Неужели фундаментальная наука еще жива? Наверное господ.Чубайс имел ввиду стариков-гениев советской эпохи. Сколько они еще осталось жить на пенсию в 4тыс.? А что значит хорошая система образования? Хорошая она стала, наверное, после того как повсеместно стал вводится ЕГЭ. Или повсеместное использование технологий wiki и moodle ( http://wiki..../index.php/ и http://www.o.../moodle.mtd), как бесплатных западных интернет-технологий? Или после умной идеи повсеместной установки ОС linux во всех школах?
Соколов Петр Сергеевич, 15 октября 2008 22:09 
я думаю качество образования и ЕГЭ (который всего лишь инструмент оценки знаний) логически мало связаны и ставить их в один ряд- популистский ход...тут есть конфликт интересов в ЕГЭ безусловно, но сам по себе он не причина и не следствие
Соколов Петр Сергеевич, 15 октября 2008 22:12 
но тем не менее В.Н. Страхов (как любой академик получивший это звание до распада СССР)
думаю ситуацию представляет и знает что говорит.
"2 года назад Президент страны выступил с нанотехнологической инициативой. Следом за этим был принят целый ряд решений финансово-организационного характера"

Какой слог, какая прелесть!
Владимир Владимирович, 17 октября 2008 15:24 
"Надо уходить от цитирований к деланию." (ГСМ)
"...заседание должно быть ...имеющим в конечном счете выход на практические последствия" (слоги из выступлений заседания Совета по науке, технологиям и образованию)
Режабек Борис Георгиевич, 17 октября 2008 21:46 
Так что такое нанотехнологии?
Презумпция явления проста:
НА - сразу же тебе ответят многие,
НО, друг, откат две трети - как с куста!

Владимир Владимирович, 18 октября 2008 02:58 
Интригующие рифмы!
Komarov Vladimir G., 19 октября 2008 17:40 
Таки не случайно в перечне достижений сверх державы СССР не упомянуто существование лучшей в мире энергосистемы. Ибо оная уже успешно разворована и изничтожена.
Под красивые фразы. И очередные не менее красивые фразы в устах гнусного вора могут означать готовность разворовать очередной смачный кусок.
Ибо изобретения сверхмировго уровня (www.hosap.narod.ru) никого не интересуют.
:-(((
Владимир Владимирович, 19 октября 2008 18:29 
Позитивное предположение: может все-таки подавится проклятый хомяк??
Ну или его наконец кто подавит или схомякает?
Ключевое слово "энергосистема".

В результате чубайсации мы получили раздробление способной к саморазвитию единой энергетической системы России на части, удобные для поглощения спекулятивным финансовым капиталом, доказавшим свою несостоятельность в разгорающемся мировом финансовом кризисе. http://exper..._v_fantiki/
Роснано чубайсируется в штаб-квартиру "Союза правых сил" (а деньги выделены на развитие нанотехнологий) http://www.u...77494.shtml
В погоне за властью эта партия несколько лет назад пыталась использовать пенсионеров, теперь, наверное, будут пытаться использовать наномолодежь.
Соколов Петр Сергеевич, 27 октября 2008 19:57 
может я слегка не в тему, но скажите а что это такое: http://www.iconvention.ru/
Первый Российский Инновационный Конвент, который состоится 9 – 10 декабря в Москве.

может кто слышал?
Пропагандистский проект "Единой России".
Научно-техническую молодежь надо поддерживать не Национальной премией,
а высоким средним уровнем зарплаты в хай-тек.


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макароны
Макароны

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.