Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Россия – родина слонов… и нанотехнологий

Ключевые слова:  Нанотехнологии, Наноэлектроника, Наука, НОР, Прогресс, Тенденции развития

Автор(ы): Денис Андреюк

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 января 2014

Большинству наших соотечественников термин «нанотехнологии» стал известен в середине 2000-х годов, когда его подняли на флаг масштабной политической кампании. Однако специалисты стали пользоваться этим словом за два десятилетия до этого, а сами технологии инженерии объектов с размерами в тысячу раз меньшими, чем толщина человеческого волоса, появились в середине двадцатого века. Сегодня такие технологии – это мейнстрим инженерного прогресса. Как ни странно, Россия до сих пор имеет неплохие шансы на участие в технологической гонке.

Птица Феникс из СССР

Традиционно выделяют три больших направления, в которых нанотехнологии уже сейчас массово внедряются в промышленное производство, а значит, оказывают существенное влияние на нашу жизнь: медицина, электроника и новые материалы. Если в первом направлении российские ученые проигрывают вчистую, то по двум другим ситуация немного сложнее. Там мы тоже проигрываем любой развитой стране, если считать в объемах производства, в количестве предприятий и в технических характеристиках конечных продуктов. Но парадокс состоит в том, что практически все мировые достижения и в сфере электроники и в сфере материаловедения базируются на разработках советских научных школ.

Механизм этого явления достаточно прост. Создание принципиально нового технологического продукта состоит из трех этапов: 1) Идея (новый принцип действия, новое физическое явление в основе и т.д.); 2) Собственно разработка – превращение идеи в работающий прототип; и 3) Коммерциализация – налаживание массового производства и продажа конечного продукта. Из этих трех частей первые две – самые долгие, дорогие и рискованные с точки зрения традиционного бизнеса. Именно поэтому что-то действительно новое на рынке появляется крайне редко.

Распад Советского Союза и последующая эмиграция сотен тысяч советских ученых радикально поменяли расклад на мировом рынке технологий. Люди приходили в зарубежные корпорации уже с готовыми идеями, которые у себя на родине они опробовали и проверили на работоспособность. А поскольку это были люди, привыкшие к крайне низкому уровню личного благосостояния, они были готовы делиться своими знаниями за очень небольшие деньги. Так Россия подарила миру нанотехнологическую революцию.

Военные технологии – двигатель прогресса

В юности я считал себя пацифистом и до сих пор мне не нравится, что в мире накапливаются огромные арсеналы средств для уничтожения людей. Но я вынужден констатировать, что запросы военных – это главная движущая сила в развитии новых технологий. И военные, и бизнесмены строго ориентированы на результат. Только если в бизнесе результат – это деньги, а деньги всегда можно заработать многими способами, то у военных результат исключительно материальный – ракета либо попала в цель, либо нет. Для достижения конкретного материального результата нужны технологии.

Поэтому неудивительно, что сохранившиеся в России технологии мирового уровня в большинстве своем имеют двойное назначение – это технологии покрытий, технологии обработки металлов, технологии систем управления (микроэлектроника и ИТ).

В качестве иллюстрации можно привести конкурс на получение премии RUSNANOPRIZE Award. В 2013 году темой премии объявлены наноматериалы и модификация поверхности. На премию было подано более 30 заявок, примерно половина полностью российских, остальное – либо смешанные, либо полностью иностранные технологии. Что представляют иностранцы? Как сделать так, чтобы кетчуп не оставался в бутылке, а вытекал полностью, как защитить смартфон от влаги, как сделать микросхемы в планшете меньшего размера. Что представляют российские коллективы? Как надежнее защитить поверхность стальных изделий от коррозии, как сделать титановые изделия в разы прочнее, как выделять и очищать наноалмазы из шихты после подрыва устаревших боеприпасов.

Если у читателей возникло впечатление, что иностранные ученые разрабатывают новые технологии исключительно в мирных целях, то это иллюзия. Гидрофобные покрытия улучшают вытекание кетчупа, но также улучшают гидродинамические характеристики военных судов. Защищать от влаги нужно не только смартфоны, но и военные радиостанции, а маленькие микросхемы нужны для крылатых ракет ничуть не меньше, чем для планшетов и игровых приставок.

Разница заключается в том, что в США и в Европе есть гигантский гражданский сектор, который охотится за новыми технологиями и готов быстро вложить (небольшие) деньги в бутылки для кетчупа. Уже потом можно разговаривать с военными о долгосрочных и очень дорогих контрактах. А в России быстрыми деньгами никто не распоряжается – и с гражданскими и с военными производствами ученым приходится договариваться самим, и происходит это тяжело и очень долго.

Красота – страшная сила.

А куда направлен вектор науки сегодня, и чем будут пугать публику журналисты через 30 лет? Идеологи нанотехнологий в России продвигают концепцию НБИК (Нано-Био-Инфо-Когно). Ключевая буква в этой аббревиатуре – последняя. Именно в развитии гуманитарного пакета фундаментальных знаний сегодня многие видят и большие опасности, и большие возможности.

Логика очень простая. Сегодня автоматизированные системы все больше заполняют нашу жизнь. Все чаще возникает потребность в том, чтобы роботы самостоятельно принимали решения – они делают это и точнее, и быстрее, чем люди. Чтобы принимать решения, компьютеры должны обладать интеллектом, то есть способностью анализировать ситуацию в рамках определенной системы ценностей. Какие именно решения можно отдать на откуп умным машинам? Какие ценности нужно заложить в «голову» роботу, чтобы его решения были правильными для людей? Что такое «правильно»?

Для того, чтобы ответить на эти технические вопросы, людям придется очень многое понять о самих себе и о природе сил, движущих развитием нашего общества – какую роль в судьбоносных шагах играет рациональная логика, а какую – биологические инстинкты, эмоции, «простые человеческие желания». Людям придется договориться о важности (или не важности) таких нематериальных ценностей, как красота, гармония, этика. Очевидно, что в наших головах эти факторы существуют и влияют на наши решения. Что из этого надо переносить в головы роботам?

Сегодня российские ученые находятся на острие данного направления в плане «железа». Наши разработки в области наноэлектроники позволяют уже сейчас создавать и даже выпускать небольшими сериями так называемые микросхемы с нейроморфной архитектурой. То есть устроенные точь-в-точь, как мозг человека, только, разумеется, гораздо проще. Я совсем не исключаю, что именно в России первыми появятся люди, которые запрограммируют идеал красоты в серийно производимом искусственном интеллекте. Не хотелось бы, чтобы любимой картиной русского робота стал «Апофеоз войны» Василия Верещагина, великого русского художника.


В статье использованы материалы: Нанотехнологическое общество России


Средний балл: 6.5 (голосов 2)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 24 января 2014 03:01 
Про родину слонов верится зна-ачительно проще...

Суть статьи, вероятно, можно выразить в двух словах как "гиперрезонантный PR"
Что поделаешь, пиариться теперь тоже надо.
Не то чтобы я сильно одобряю этот принцип, но такие сейчас правила игры в научном мире. Ну, разве что потоньше можно было это сделать, но тогда требуется больше времени.
Владимир Владимирович, 24 января 2014 16:41 
Я тоже, конечно, все понимаю, хоть и не одобряю...
Но пиар пиару рознь...
И еще - если правила игры будут биться головой о стол (к примеру для демонстрации полного научного экстаза, ну или культа экстаза), возможно и не стоит будет играть в такие вредные игры (?)
Возможно, стоит их возглавить и изменить правила к своему удобству.
Владимир Владимирович, 24 января 2014 17:43 
Владимир Владимирович, 19 февраля 2014 07:00 
Такие слоны! Слонищи! Ого-го-хушки!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитный нанопорошок...или как сделать магнитную жидкость за пару минут
Магнитный нанопорошок...или как сделать магнитную жидкость за пару минут

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий
10 декабря в Стокгольмской филармонии прошла церемония вручения Нобелевских премий

Cолнечную батарею из белка и квантовых точек создали в России
Ученые НИЯУ МИФИ создали "солнечную батарею" на основе гибридного материала, состоящего из квантовых точек и светочувствительных белков. Авторы разработки считают, что она имеет большой потенциал для солнечной энергетики и оптической обработки информации. Результаты исследования опубликованы в "Biosensors and Bioelectronics".

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.