Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Гидроэлектростанция

Какие профессии нужны гидроэнергетике ?

Ключевые слова:  гидроэнергетика, мнение, профориентация

Автор(ы): Пресс-служба ОАО "Русгидро"

Опубликовал(а):  Клейман Антон Михайлович

10 июня 2010

Наиболее востребованными специалистами на гидроэлектростанциях являются инженеры-механики, инженеры-электрики, инженеры-гидротехники, инженеры-гидрологи и инженеры по специализации гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика.

Чем же они занимаются ?

Для начала немного о самих ГЭС. Гидроэлектростанции — электростанции, которые в качестве источника энергии используют энергию водного потока. Принцип работы гидростанции достаточно прост. Цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию. Необходимый напор воды образуется посредством строительства плотины и создания водохранилища (для концентрации воды в определенном месте), или естественным током воды. Непосредственно в самом здании гидроэлектростанции располагается энергетическое оборудование, различное по назначению. В машинном зале расположены гидроагрегаты, непосредственно преобразующие энергию напора воды в электрическую энергию. На территории ГЭС установлено всевозможное дополнительное оборудование, устройства управления и контроля за работой гидроэлектростанции, трансформаторные и распределительные устройства, многое другое.

Ценность гидроэлектрической станции состоит в том, что для производства электрической энергии, они используют возобновляемые природные ресурсы. Вода — это возобновляемый и наиболее экологичный источник энергии, использование которого позволяет снижать вредные выбросы в атмосферу и сохранять запасы топлива для будущих поколений. Кроме своего прямого назначения — производства электроэнергии — гидроэнергетика решает дополнительно ряд важнейших для общества и государства задач. Прямая выгода от них включает создание систем питьевого и промышленного водоснабжения, развитие судоходства, создание ирригационных систем в интересах сельского хозяйства, регулирование стока рек, позволяющее осуществлять борьбу с паводками и наводнениями, обеспечивая безопасность населения. Каждая введенная в эксплуатацию гидроэлектростанция становится точкой роста экономики региона своего расположения, вокруг нее возникают производства, развивается промышленность, создаются новые рабочие места.

В г. Балаково с 1967 года действует Саратовская гидроэлектростанция, которая входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» — крупнейшей в России генерирующей компании, объединяющей 53 объекта возобновляемой энергетики. ОАО «РусГидро» является лидером в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивает генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. Работа инженеров необходима на каждом из четырех этапов развития станции: проектирование, строительство, эксплуатация и ремонт. На каждом из этапов появляется «узкая специализация» инженеров, предусматривающая большой объем необходимых знаний, умений и навыков.

Вместе с решением о возведении новой гидроэлектростанции появляется множество задач, которые необходимо решить до этапа непосредственного строительства. Необходимо грамотно спроектировать все гидротехнические сооружение, тщательно обследовать территорию, на которой будет происходить застройка, предугадать и спрогнозировать все возможные проблемы и сложности, чтобы заранее их предупредить.

Инженеры-гидрологи отвечают за очень важную работу на этапе проектирования новой станции. Они выполняют организацию и проведение гидрологических наблюдений на реках под строительство новой станции.

После того, как будет готов окончательный проект станции, все необходимые данные собраны и проанализированы, начинается этап строительства. Когда его основная часть завершена, начинаются осуществляться подготовительные работы к запуску станции. Инженеры проводят пуско-наладочные работы, контролируют монтаж технологического оборудования, наружных и внутренних инженерных сетей, систем коммуникации.

Большую часть работы на этом этапе выполняют инженеры-механики. Они отвечают за состояние оборудования на станции. В своей работе им не обойтись без знаний организации и технологии гидроэнергетического производства, без понимания того, как осуществляются процессы автоматизированной работы станции. Следующим этапом развития станции является запуск и дальнейшая эксплуатация гидроэлектростанции.

Инженеры-электрики осуществляют организацию, поддержку технического обслуживания и ремонта электрооборудования объектов гидроэлектростанции.

Инженеры-гидротехники участвуют в разработке мероприятий по повышению безопасности гидротехнических сооружений, внедряют новые методы контроля над гидротехническими сооружениями. Они участвуют в разработке перспективных и годовых планов капитальных ремонтов и мероприятий по улучшению технического состояния, совершенствованию и развитию гидротехнических сооружений, обеспечивающих их надежную и безопасную эксплуатацию.

Инженеры по специализации гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика участвуют в создании сложных гидравлических машин. Они проектируют гидротурбины и системы их автоматизированного управления. Также выполняют монтаж, наладку и эксплуатацию гидравлических машин и устройств.

Эти специальности можно получить, обучаясь в технических и энергетических институтах, по следующим направлениям: нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, электрические станции, гидроэлектростанции, энергомашиностроение, релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем, гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика, гидротехническое строительство.

Высшие учебные заведения, где можно получить образование по перечисленным специальностям (и их официальные сайты):



Средний балл: 6.5 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 10 июня 2010 12:41 
А есть придонные, для деревенских речек, 1,5-2 м в секунду скорость реки, гидроэлектростанции, а то лес вокруг на сотню-другую КМ, пять-семь домов, провода сети оборвала наледь и сиди без света неделю.
Лучше портативный ядерный реактор...
Трусов Л. А., 10 июня 2010 23:24 
эффективные менеджеры не перечислены...
Пастух Евфграфович, для таких случаев есть деривационные ГЭС

Гудилин Евгений Алексеевич, ядерный реактор обслуживать неудобно, во многих ситуациях реактор проигрывает гэс, к примеру гэс можно многократно остановить и запустить. Время запуска гэс - 30 мин. Время запуска реактора - более 3 дней
тут я не согласен с высказыванием Максима Владимировича, и как сторонник исключительно ядерной энергетики, хотел бы заметить, что для большой Электростанции важным параметром является не время ввода её в строй, а стабильность работы на больших временных интервалах (десятилетия)... в этом плане АЭС выглядят более надежными чем ГЭС.
ГЭС хороша только если одна страна или организация контролирует все водохранилища и шлюзы от истока до устья.
Зато АЭС более опасна, в плане экологии... Всякое возможно.,вдруг аналог Чернобольской АЭС произойдёт...
Гидро хорошо в горах, но не на равнинах. Благо,
что у нас много земли. Атом надо охранять.
Посему - солнце, воздух и вода наши лучшие
друзья. Еще можно использовать попутный газ и
низкотемпературный крекинг.
Это не очевидный постулат, что ГЭС на единицу мощности воздействует на окружающую среду менее чем АЭС, но в общем и целом конечно должно быть комплексное использование имеющихся у страны ресурсов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Страж Нанопорядка
Страж Нанопорядка

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.