Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Семинар: Социальные перспективы и последствия нанотехнологизации

Ключевые слова:  мнение, социальные аспекты нанотехнологий

Автор(ы): Толкачева Е.В.

Опубликовал(а):  Толкачева Елена Вячеславовна

19 декабря 2009

Основой технологического прогресса ближайших десятилетий является технологический мейнстрим, связанный с развитием трех технологических пакетов, увеличивающих производственные способности человечества, способных решить проблемы голода, терроризма, загрязнения среды, нехватки энергоносителей, генерирующих и распределяющих мощностей. Это - информационные технологии, нанотехнологии и биотехнологии. В силу исторических причин для России базовым сценарием технологического развития становится сценарий «квантовая реальность», связанный с развитием нанотехнологий.

Нанотехнологии имеют сложное и многоаспектное представление, затрагивающее также социальные и культурные аспекты. В социальную составляющую входят потребности общества и ожидания от новой технологии. В культурную - представления о сущности жизни и смерти, природе сознания, месте человека в мире.

Нанотехнологизация общественного производства имеет большое социальное значение для России, поскольку позволяет достичь основных задач по таким базовым направлениям как:

  1. Решение социальных проблем: демографических, здравоохранения, образования, культуры, охраны труда и социального обеспечения на производстве, социальной поддержки нетрудоспособных групп населения.
  2. Повышение конкурентоспособности на внутренних рынках.
  3. Участие в общемировом инновационном процессе.
  4. Усиление позиций на мировых рынках.

Специфика нанотехнологий состоит в том, что она является не только практической технологий создания материальных объектов, обращенных на природный мир, но нацелена и на конструирование социального мира. Соответственно можно обозначить следующие средне- и долгосрочные социальные перспективы нанотехнологизации:

  1. Повышение комфортности жизни человека, появление нового стандарта жизни и нового представления о физических потребностях;
  2. Увеличение физических возможностей человека и трансформация понятия «инвалидность»;
  3. Улучшение потребительских качеств многих предметов обихода (повышение износоустойчивости строительных материалов, облегчение автомобилей и др.);
  4. Увеличение продолжительности жизни и возникновение феномена «секуляризованной вечности», т.е. вечности, созданной человеком;
  5. Повышение уровня индивидуальной безопасности, безопасности объектов транспорта, объектов промышленного, общественного и бытового назначения;
  6. Экономия природных ресурсов;
  7. Повышение обороноспособности;
  8. Решение энергетической проблемы.

Помимо положительных социальных перспектив, нельзя не обозначить и высокую вероятность возникновения различных социальных последствий, заставляющих задуматься многих ученых и государственных деятелей не только над проблемой безопасности нанотехнологий, но и над целесообразностью их дальнейшего создания и развития наноиндустрии. К социальным последствиям нанотехнологизации общественного производства можно отнести:

  1. Ухудшение экологии вследствие засорения отходами нанотехнологий, возникновение круговорота искусственных наночастиц;
  2. Замедление прироста населения мира как следствие увеличения продолжительности жизни;
  3. Неблагоприятное воздействие на здоровье: нанотехнологии позволят лечить существующие болезни, но при этом могут стать причиной новых болезней;
  4. Недоступность образования для части населения имеющих физиологические, психические и социальные особенности, препятствующие обучению в условиях резкой интеллектуализации профессионального образования;
  5. Гонка вооружения на основе нанотехнологий;
  6. Усиление существующих проблем на новом уровне: наркомания, терроризм, безработица, инвалидность;
  7. Социокультурные последствия: трансформация ценностных систем;
  8. Развитие «черного рынка» исследований и разработок в областях, находящихся под запретом;
  9. Транформация институтов брака и семьи вследствие возникновения «угрозы вечного брака», «пожизненной семьи».

Предполагается, что использование нанотехнологий позволит России модернизировать такие секторы экономики как: энергетика и энергомашиностроение, транспорт, космос, авиация, гражданское судостроение, информационно-коммуникационные технологии, оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, металлургия, фармацевтика, биопродукты. Следует отметить, что в настоящее время Россия нуждается в выходе из сырьевого тупика, переходе от использования старых производственных фондов и дешевой рабочей силы к развитию технологического мейстрима на основе собственных технологий, что позволит ей быть конкурентноспособной в глобальном мире.

В свою же очередь, появление нанотехнологий обуславливает необходимость в глубоком социологическом осмыслении социальных перспектив, последствий и процесса социальной адаптации населения. Вследствие проводимой модернизации возникают новые вопросы, требующие своего изучения: «Каким образом нанотехнологизация воздействует на образ жизни населения (работу, досуг, домашний труд, учебу и т.д.)?», «В каком направлении под воздействием нанотехнологий меняются нормы, стандарты, стереотипы поведения?», «Какие социальные группы обладают приоритетным правом в овладении достижениями нанотехнологий?» и другие вопросы.



Средний балл: 8.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодняя NANO-Ёлочка
Новогодняя NANO-Ёлочка

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.