Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Семинар: Социальные перспективы и последствия нанотехнологизации

Ключевые слова:  мнение, социальные аспекты нанотехнологий

Автор(ы): Толкачева Е.В.

Опубликовал(а):  Толкачева Елена Вячеславовна

19 декабря 2009

Основой технологического прогресса ближайших десятилетий является технологический мейнстрим, связанный с развитием трех технологических пакетов, увеличивающих производственные способности человечества, способных решить проблемы голода, терроризма, загрязнения среды, нехватки энергоносителей, генерирующих и распределяющих мощностей. Это - информационные технологии, нанотехнологии и биотехнологии. В силу исторических причин для России базовым сценарием технологического развития становится сценарий «квантовая реальность», связанный с развитием нанотехнологий.

Нанотехнологии имеют сложное и многоаспектное представление, затрагивающее также социальные и культурные аспекты. В социальную составляющую входят потребности общества и ожидания от новой технологии. В культурную - представления о сущности жизни и смерти, природе сознания, месте человека в мире.

Нанотехнологизация общественного производства имеет большое социальное значение для России, поскольку позволяет достичь основных задач по таким базовым направлениям как:

  1. Решение социальных проблем: демографических, здравоохранения, образования, культуры, охраны труда и социального обеспечения на производстве, социальной поддержки нетрудоспособных групп населения.
  2. Повышение конкурентоспособности на внутренних рынках.
  3. Участие в общемировом инновационном процессе.
  4. Усиление позиций на мировых рынках.

Специфика нанотехнологий состоит в том, что она является не только практической технологий создания материальных объектов, обращенных на природный мир, но нацелена и на конструирование социального мира. Соответственно можно обозначить следующие средне- и долгосрочные социальные перспективы нанотехнологизации:

  1. Повышение комфортности жизни человека, появление нового стандарта жизни и нового представления о физических потребностях;
  2. Увеличение физических возможностей человека и трансформация понятия «инвалидность»;
  3. Улучшение потребительских качеств многих предметов обихода (повышение износоустойчивости строительных материалов, облегчение автомобилей и др.);
  4. Увеличение продолжительности жизни и возникновение феномена «секуляризованной вечности», т.е. вечности, созданной человеком;
  5. Повышение уровня индивидуальной безопасности, безопасности объектов транспорта, объектов промышленного, общественного и бытового назначения;
  6. Экономия природных ресурсов;
  7. Повышение обороноспособности;
  8. Решение энергетической проблемы.

Помимо положительных социальных перспектив, нельзя не обозначить и высокую вероятность возникновения различных социальных последствий, заставляющих задуматься многих ученых и государственных деятелей не только над проблемой безопасности нанотехнологий, но и над целесообразностью их дальнейшего создания и развития наноиндустрии. К социальным последствиям нанотехнологизации общественного производства можно отнести:

  1. Ухудшение экологии вследствие засорения отходами нанотехнологий, возникновение круговорота искусственных наночастиц;
  2. Замедление прироста населения мира как следствие увеличения продолжительности жизни;
  3. Неблагоприятное воздействие на здоровье: нанотехнологии позволят лечить существующие болезни, но при этом могут стать причиной новых болезней;
  4. Недоступность образования для части населения имеющих физиологические, психические и социальные особенности, препятствующие обучению в условиях резкой интеллектуализации профессионального образования;
  5. Гонка вооружения на основе нанотехнологий;
  6. Усиление существующих проблем на новом уровне: наркомания, терроризм, безработица, инвалидность;
  7. Социокультурные последствия: трансформация ценностных систем;
  8. Развитие «черного рынка» исследований и разработок в областях, находящихся под запретом;
  9. Транформация институтов брака и семьи вследствие возникновения «угрозы вечного брака», «пожизненной семьи».

Предполагается, что использование нанотехнологий позволит России модернизировать такие секторы экономики как: энергетика и энергомашиностроение, транспорт, космос, авиация, гражданское судостроение, информационно-коммуникационные технологии, оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, металлургия, фармацевтика, биопродукты. Следует отметить, что в настоящее время Россия нуждается в выходе из сырьевого тупика, переходе от использования старых производственных фондов и дешевой рабочей силы к развитию технологического мейстрима на основе собственных технологий, что позволит ей быть конкурентноспособной в глобальном мире.

В свою же очередь, появление нанотехнологий обуславливает необходимость в глубоком социологическом осмыслении социальных перспектив, последствий и процесса социальной адаптации населения. Вследствие проводимой модернизации возникают новые вопросы, требующие своего изучения: «Каким образом нанотехнологизация воздействует на образ жизни населения (работу, досуг, домашний труд, учебу и т.д.)?», «В каком направлении под воздействием нанотехнологий меняются нормы, стандарты, стереотипы поведения?», «Какие социальные группы обладают приоритетным правом в овладении достижениями нанотехнологий?» и другие вопросы.



Средний балл: 8.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Купидон на День Святого Валентина
Нано-Купидон на День Святого Валентина

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.