Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Мембранные структуры для мембранного реактора Д. Федосова
Установка, на кторой проводила нанесение пленок нелетучих соединений В. Уточникова
Объект интереса А. Тарасова - оксид титана

Бохум - Москва 2010

Ключевые слова:  конференция, российско-немецкий семинар

Автор(ы): В. Уточникова

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

22 октября 2010

В этом году после большого перерыва снова состоялся совместный Московско-Бохумский семинар "Материалы - синтез, характеризация и свойства", прошедший с 27 сентября по 1 октября. В рамках семинара как с немецкой, так и с российской стороны были прочитаны лекции и, что не менее важно, был проведен аспирантский семинар, в рамках которого аспиранты Московского и Рурского университетов представили на суд друг друга свои научные работы, и постерная сессия, в которой могла принять участие и аспиранты, и еще более молодые ученые.

К сожалению, немецкую сторону немного расстроила организационная часть семинара, сразу начиная от заселения в общежитие. Комнаты там показались нашим иностранным коллегам неуютными, обстановка в Главном здании – слишком военизированной, охранники – агрессивно настроенными, а прочие сотрудники, такие как регистратор, - чересчур неорганизованными. Из-за недостаточно активного анонсирования отдельных лекций число слушателей на них было плачевным, а многие студенты не смогли посетить интересующие их лекции из-за основных учебных занятий, хотя были и лекции, проходившие при полных аудиториях.

Всего с российской стоны выступило четыре аспиранта (Д. Федосов, Д.Цымбаренко, В. Уточникова и А. Тарасов), а с немецкой – три (M. Meilikhov, H. Brunken и K. Richter). Разнообразие тематик докладов стало, наконец, приятной стороной семинара. Были рассмотрены превращения в материалы координационных соединений – причем как в качестве материалов-предшественников, так и в виде носителей функциональных свойств. Внимание было уделено и каркасным материалам – носителям катализаторов, их синтезу, структуре и особенностям строения. Были упомянуты и новые методы получения наночастиц диоксида титана, казалось бы, уже очень хорошо изученного материала. Даже работы по механике материалов была представлена немецкой стороной, а именно, получение чрезвычайно прочных материалов с магнитными свойствами.

Такое разнообразие докладов и научных интересов участников оказалось очень ценно: аспиранты задавали друг другу нестандартные вопросы, которых обычно не услышишь на профильных конференциях, но которые очень важны и даже могут подтолкнуть к новым идеям для реализации проекта. Большое количество вопросов сильно растянуло семинар во времени, возможно, даже чуть больше, чем хотелось бы, но главное, что все не заданные вопросы можно было позже прояснить на постерной сессии в общении с автором работы один на один. Постерная сессия включала в себя уже около 20 постеров студентов и аспирантов МГУ и Рур-Университета, а темы, несмотря на еще большее разнообразие, также были интересны всем. Обсуждения велись повсюду, и в основном совместно российскими и немецкими молодыми учеными – где по-английски, где даже по-русски, а где и по-немецки, и приятно признать, что все остались довольны состоявшимся обсуждением.

Еще одной приятной чертой стало то, что, поскольку в рамках давнего сотрудничества Московского и Бохумского университетов многие наши студенты уже побывали в Рур-Университете на стажировке и довольно близко познакомились с коллегами оттуда, семинар стал не просто научным событием, но и встречей старых друзей. К сожалению, многие немецкие коллеги так и не смогли решить визовых вопросов, но встреча все равно прошла в теплой обстановке.

Мы надеемся на новые совместные семинары – как в Москве, так и в Бохуме!


В статье использованы материалы: ФНМ МГУ


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Коваленко Артём, 23 октября 2010 00:00 
Браво, Валя!
Что именно? :)
Просто браво - зачем девушке такие вещи уточнять???
а ну ок :)
А для бумажного нм самое интересное вырезали :(

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряная обманка
Серебряная обманка

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.