Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Психолог XXI века
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Искусство сердечных сокращений не в механизме, а в ощущении происходящего...

Сизова Анастасия

Психолог XXI века

Ключевые слова:  мнение, психология, робот XXI века

Автор(ы): Сизова Анастасия

Опубликовал(а):  Сизова Анастасия Сергеевна

10 апреля 2010

Перечитывая рассказы из жанра фантастики или старые добрые сказки, очень часто хочется, чтобы часть этих красок ворвалась в нашу повседневную серую жизнь... Скажете причём тут нанотехнологии? Казалось бы, тут не то что нано тут любые технологии не смогут помочь.... Но, если задуматься об этом всерьёз, то ....

Представим себе наглядную картину - безбашенный день, с утра море эмоций, работа, учёба, масса народа в метро и любом другом общественном транспорте. Чувства, эмоции переполняют нас, хочется выплеснуть их куда-то. Кто-то становится более агрессивным из-за этого, кто-то всё таит в себе, не выдавая эмоций наружу, а кто-то бы может и рад поделиться эмоциями, а...,увы, не с кем.

День летит за днём...быстротечно...мысли, чувства - всё взахлёб.... Нагрянуло счастье или наоборот беда, требуется помощь или совет, поддержка или чьё-то присутствие. Казалось бы, чего проще решения этой проблемы. Это и близкие, и друзья, но, к великому сожалению, многие лишены этого. Родители и родственники, да, есть, но ведь тоже не у всех... Так с кем же делиться своим потоком проблем и эмоциональным порывом?

Моё решение не столько легко по воспроизводимости, сколько актуально в современном мире. Представьте себе робота с искусственным сердцем. Говорят, у машины нет души, она не человек, поэтому не может воспринимать окружающее так, как воспринимаем мы. Да, действительно душу в искусственно созданную машину не заложишь - мы не всемогущи, но ведь мы научились делать машины с широким спектром возможностей, что нам мешает научиться делать что-то большее, чем механические функции. Это, наверное, действительно что-то из рода фантастики.

Робот, понимающий и сочувствующий, смотрящий большими широкими глазами, умеющий утешить в нужный момент и нужными словами, а главное он должен быть не особо крупных размеров, конечно, не со спичечный коробок, но как минимум карманных размеров с возможностью переносимости.

Конечно, мой мини-проект, возможно и не осуществим, но всё же попытаться стоит, хотя бы на долю минуту хватит задуматься над этим. Мы сваливаем всю работу на механику, а сами частично разучились чувствовать и понимать других. Как бы больно не было окружающим мы остаёмся подвластны жестокому эгоизму, поэтому и актуальны эти человечные машины...

Ведь можно хотя бы попробовать создать что-то подобное, запрограммированное чудо с психоэмоциональным состоянием, а главное адекватным - это нечто, но полезная вещь для жизни.

Сигнал SOS, возможно, подавать и рано, но задуматься всё же стоит. Роботы, механика, машины не должны быть единым целым с нами, но и отделяться тоже не стоит, раз мы стоим на пути бурного развития. Просто должно стать дороже взаимопонимание, именно тогда психологи XXI века заработают в нас самих....



Средний балл: 8.0 (голосов 4)

 


Комментарии
На самом деле я, как начинающий психолог, могу сказать, что Анастасия Сергеевна - очень упорный (в хорошем смысле) человек. И неглупый. Главное в этой статье навеяно не роботами, а картинкой, оригинальной, видимо, фотографией автора, как сейчас помню, среза клена с сердечком. Отличная фотография, но я, злобный, удалил ее из галереи, поскольку она не подходит по тематике. Конечно, и статья не очень по теме, но ... интересно. Не судите строго.
Chutko Vladimir, 10 апреля 2010 11:43 
Ничего себе замыслы у молодых.... Одно утешение - не доживу до такого будущего... Впрочем, просматривается определенная закономерность - безалкогольное пиво, резиновые женщины, карманный эмоциональный робот утешитель... Портативный - с одной ручкой, полупортативный - с двумя. Но на нанотехнологиях и с глазами. Бр-р-р-р....
Ну и ну...
...
Клюев Павел Геннадиевич, 11 апреля 2010 09:10 
А что же насчет уже существующих компьютеров, сердца у
них нет, но мир они потихоньку захватывают. Зачем
общаться с друзьями, если свои мысли можно доверить
блогу?... Вполне подходящая по меркам автора машина. Ну
а глаза - мне проблема для современной технологии...
Мало ли почему машина вращает глазами, или понимающе
кивает головой...
про роботов это наверное сюда?!
Начать надо с себя...Хочешь быть счастливым - будь им!
Современное человечество развивается необычайно быстро, проект за проектом, открытие за открытием... Мы должны жить реальностю, реальной жизнью, а не эпохой роботов, это не тот мир, который мы хотим создать. жизнь - живая! робот - програма, которая некогда не будет живой...
Пастух Евфграфович, 12 апреля 2010 17:03 
Может быть дело спасёт верный пёс или кошка или хомяк или птица. А по дороге в Голливуд, в толпе метро - личный телохранитель и музыка или рассказ в наушнике. Если в шапочке есть электроды, то музыку будет подбирать автомат и, может быть, погладит Вам ручку под пальто или пощекочет под мышкой одинокого себарита... Делиться-общаться с кем даже в короткой(?) дороге - это замечательно, но... не всегда в слух - люди же вокруг. Итак, открыта новая тема: "одиночество - это потребность, необходимость, наказание или? И когда и как с ним надо (?) бороться".
А я так люблю пройтись пару, тройку часов по лесу или почитать залпом страниц 200. И плюшевый тёплый болтливый робот с большими глазами меня не согреет, но развлечёт - минут на пять.
Палии Наталия Алексеевна, 13 апреля 2010 12:27 
Зачем общаться с друзьями, если свои мысли можно доверить блогу?... - но с другой стороны - блог будут читать друзья...
отнюдь не лучший вариант, вопрос очень дискуссионный...
Наталия Алексеевна! Анастасия Сергеевна!
Заведите пару котов и все вопросы о прочтениях, друзьях, психоанализе сразу отпадут.
После полутора двух лет Вы с этими друзьями будете от всей души общаться не произнося и слова.
Палии Наталия Алексеевна, 13 апреля 2010 23:36 
Геннадий Семенович, а почему не собак ?
Помните, как писал А.П. Чехов...
Палии Наталия Алексеевна, 13 апреля 2010 23:38 
А мудрые японцы, они просто колотят большую куклу в конце работы, а потом мило всем улыбаются
Наталия Алексеевна!

а почему не собак ?

Собак заводят и куклу бьют, как правило не просто агрессивные люди,(которые потом мило всем улыбаются), но и с некоторой внутренней ущербностью (по моим наблюдениям). Мне больше нравятся коты.
Спасибо Вам Гудилин Евгений Алексеевич, Chutko Vladimir, Маряхина Валерия Сергеевна,Федосеев Андрей Николаевич,Клюев Павел Геннадиевич за комментарии как с похвальной стороны, так и с советами

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

K2
K2

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.