Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Исполнительный директор ЗАО «Синергия Инновации» Геннадий Медецкий

Геннадий Медецкий: «Мое знание – вредное»

Ключевые слова:  Геннадий Медецкий, Инновации, Россия, Синергия Инновации, Форум, Экономика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 февраля 2013

Исполнительный директор ЗАО «Синергия Инновации» Геннадий Медецкий принял участие в работе Красноярского экономического форума-2013. Он поделился своими впечатлениями об этом мероприятии и о том, какие проблемы и перспективы есть у инноваций в России.

- Вы уже не первый раз побывали на Красноярском экономическом форуме. Какие изменения за последнее время больше всего бросаются в глаза?

Да, я на Красноярском экономическом форуме уже не новичок. Могу сказать, что в этом году приехало в два раза больше участников, чем пару лет назад. Впечатление такое, что ты попал в переход московского метро в час пик - толпы народа.

- А что касается непосредственно инноваций, тоже яркие впечатления?

Вот с этим ситуация неоднозначная. Десять лет назад в Красноярском крае уже делали один технопарк. Сейчас его закрывают с минусовым результатом: все деньги потрачены. Теперь открывают второй бизнес-акселератор. Но почему этот должен быть успешнее?

Я считаю, что положение дел может измениться к лучшему, если кто-то из руководителей крупного инвестфонда найдет наших соотечественников, которые 5-7 лет назад уехали, скажем, в США. Они получили там прикладное образование, уже «потерлись» по разным инновационными проектам. Нужно заплатить этим людям нормальные деньги и предложить им вернуться на родину. Тогда они вернутся и скажут, что надо делать и как.

- В рамках Красноярского форума вы занимались оценкой стартапов. Нашли интересные с практической точки зрения?

Сплошь и рядом картина приблизительно такая. Стоят представители проектов. Хотят получить, например, 700 тысяч долларов. Для посевной инвестиции – это вполне нормально. К 2017 году капитализация компании должна, по их плану, составит приблизительно полтора миллиона долларов. Какой же будет наша доля? Они говорят – 20 %. Таким образом, получается 300 тысяч. Т.е. мы должны вложить 700 тысяч долларов, чтобы испытывая очень высокие риски, через несколько лет получить 300 тысяч. Кто посоветовал составить такое предложение? Говорят: «У нас консультанты были…»

При этом впечатление от общения с этими людьми остается самое приятное. Они предлагают замечательные, действительно уникальные проекты – просто фантастика! Но графики развития при этом часто нарисованы «под транспортир». И нередко нет представления о самом главном в любой инновации – потребителе. То есть не представляют того, кто будет покупать продукт и в каком количестве. А ведь есть инновации, которые никогда не смогут окупить собственную стоимость…

В общем, большая проблема в том, что людей с хорошим бизнес-образованием я практически не встретил. Если мы хотим встроиться в западную экономику, то должны обязательно развивать бизнес-образование. Никуда от этого не деться. Но при этом не в интересах того же Запада, чтобы инженерное образование в России угасало. Нам нужно обязательно сохранить наше инженерное, естественнонаучное образование и систему воспитания.

- Как в целом вы оцениваете перспективы развития инновационной отрасли в России?

Давайте сразу поставим точки на i и признаем, что сейчас по факту мы являемся мировой технологической колонией. К нам везут готовые продукты hi-tech и увозят сырье и мозги. А крупные бизнесмены, которые получают на Западе бизнес-образование, по сути, являются компрадорской буржуазией. То есть теми, кто извне ввозит технологические разработки на территорию страны.

Теперь что касается перспектив. Существует теория ассимиляции перемен Коннера. Согласно ей для успеха необходимых перемен должны присутствовать три фактора. Dissatisfaction – недовольство сегодняшним положением. Vision – видение того, как должно быть. И first steps – шаги в этом направлении. Если dissatisfaction и vision сильнее чем resistance , т.е. сопротивление среды, то изменения возможны. У нас есть сопротивление среды, удовлетворенность чиновников и, по-моему, нет видения будущего. Не хочу делать исходящий из этого печальный вывод.

Россия отстала в технологическом плане на несколько десятков лет. Она еще пытается это технологическое отставание преодолеть, условно говоря, плывя в лодке на веслах против течения. В итоге течение сносит ее все дальше и дальше. Чтобы нам кого-нибудь догнать или перегнать, нужен мощный скачок. Нужно плыть на катере. При этом люди, которые будут подведены в своем мышлении под формат бизнес-школ, не смогут этого сделать. Потому что у них слишком много внутренних ограничений.

- Так что же тогда может кардинально изменить положение? Сейчас не хватает бизнес образования, а МBА, с вашей точки зрения, только мешает развитию инноваций…

Нам сейчас нужны люди масштаба Сергея Павловича Королева. Вот у него project-менеджмент был очень жесткий. От постановления о том, что нужно построить космодром Байконур, до запуска первой ракеты прошло всего 12 месяцев.

Нужны молодые люди, которые не зашорены еще моим знанием. Ведь знание о том, что Россия является технологической колонией Запада – это абсолютная правда. Но это вредное знание. Оно может демотивировать. Поэтому я никогда об этом не говорю молодым в личной беседе. Я хочу, чтобы они смотрели на мир широко открытыми глазами и знали, что все может измениться. И примеров тому масса.


В статье использованы материалы: ЗАО «Синергия Инновации»


Средний балл: 8.7 (голосов 3)

 


Комментарии
Очень немалая проблема - сертификация и регистрация продукта. Проведение испытаний. Процедура может тянуться годами без видимых изменений. За это время любой коммерсант банально прогорит на зарплатах сотрудникам, так как официально продавать продукцию не подкреплённую хотя бы ТУ нельзя, а сотрудников тоже нужно держать иначе продукцию делать будет некому.

Потом - НИОКР. Очень мало кто способен вытянуть полноценный НИОКР от колбы до промышленных масштабов. Верхняя планка моего опыта, например, 200-250 л реактор, причём работающий без избыточного давления. Реактор 2-5 кубометров я пока не знаю как сделать.

Ну и конечно же сбыт.
Покупатель должен не только знать о продукте, но ещё и иметь возможность и желание его купить. Последнее - своеобразная проблема, так как откаты при промышленных поставках дело достаточно частое.

Про десятилетия отставания - это Геннадий перегнул. Не настолько большой разрыв, хотя он и растёт. Он будет расти быстрее при дальнейшем добивании системы школьного образования.
Владимир Владимирович, 28 февраля 2013 16:27 
Я тоже вот хотел робко заметить про систему образования. Она как дерево: срубить - 5 минут, а вырастить - десятки лет...
про систему образования и ...внесистемные события ... Если одним из эффектов метеорита станет возвращение астрономии в школы, он станет одной из редких случайных удач, свалившихся на нашу страну. Буквально с неба.... а что же еще должно произойти, чтобы качество среднего образования вернулось хотя бы на прежний уровень (конца прошлого века)
Владимир Владимирович, 03 марта 2013 19:45 
Если развивать такие логические рассуждения, то получится список: на кого метеориты должны повалиться, чтобы "стало лучше". Что в конечном итоге по здравому размышлению должно привести к выводам, что сама по себе система не изменится к лучшему (ведь по-щучьему веленью иль метеорному паденью только в сказках да мечтаньях околонаучных) ...
Владимир Владимирович, 28 февраля 2013 16:31 
А разрывы бывают разные - количественные и качественные...
Количественно - все отстают от Китая.
Качественно - не сказал бы, что разрыв настолько уж безнадёжно велик. Впрочем, это скорее связано с общим замедлением развития науки. Как тут уже когда-то обсуждалось - прорывных технологий или идей не было уже давно.
Владимир Владимирович, 01 марта 2013 06:28 
Про "качественно" - хорошим показателем будут новые самолеты (там нет супер-прорывных технологий, но все должно надежно работать).
Мое экстремальное мнение - там где чубайсы с сердюковами на свободе - новые самолеты и прочий прогресс просто не реальны...
Палии Наталия Алексеевна, 28 февраля 2013 15:50 
Да... дилемма ... догонять или уходить вперед?
Владимир Владимирович, 28 февраля 2013 16:20 
Ага, убегать вперед!

Для полноты картины уместна цитата господина Хрюкина из оды Суркову: "Кажется, еще немного и останется Россия, как какое-то огромное дитя, на голом острове со старой винтовкой и с глубоким чувством патриотизма... погибать."
Пастух Евфграфович, 05 марта 2013 15:27 
"..................Поздравим
Друг друга с берегом. Ура!
Давно б (не правда ли?) пора!"

C 8 Марта, милые женщины!!!


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолошарик
Нанолошарик

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.