Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
По всей видимости, Главное Здание МГУ для иностранцев является символом науки и образования в России.
Российская наука в цифрах, я считаю, тут всё понятно и без лишних комментариев.
Андрей Гейм и Константин Новосёлов (Нобелевские лауреаты 2010 года) хоть и не «попали» под Постановление Правительства РФ №220, об этом не жалеют, и возвращаться в Россию вряд ли желают.
Сергей Гуриев, Новая Школа Экономики: «Слишком сложно пытаться воевать с тем, что сохранилось со времён СССР и «свято» чтится».
Дома новы, а предрассудки стары! (Александр Грибоедов, Горе от Ума).
А.Р. Хохлов, академик РАН: «Рано или поздно большинство членов РАН осознает, что единственный путь восстановить финансирование – начать реальные изменения в своей структуре. Сохранение статуса кво или лишь косметические изменения не принесёт практической пользы».
Георгий Георгиев, Институт Биологии Генна РАН: «Чтобы улучшить ситуацию в научной сфере в России, мы должны провести аудит всех исследовательских групп и поддержать из них только продуктивные, а остальные – закрыть.
Май 2010 года. Премьер-министр В.В. Путин рассказывает академикам о будущем РАН.
Евгений Свердлов, Институт Молекулярной Биологии РАН: «РАН должно разрешить молодым, активным кандидатам и докторам наук занимать позиции директоров институтов».
Денежные потоки 1. Построенный, но не оснащённый всем необходимым оборудованием ПИК реактор под Гатчиной.
Денежные потоки 2. Деньги, которые могли бы вывести российских физиков и материаловедов в лидеры, пошли на строительство Сколковского «инновационного» центра.
Анна Пиотровская, директор фонда «Династия»: «Мы стараемся не работать с Академией Наук. Средства просто исчезают».

Российская наука: пробуждение после гибернации

Ключевые слова:  Зарубежный взгляд, мнение, Нанотехнологии, Постановления правительства, РАН, Реформирование науки, Российская наука, Университетская наука, Финансирование

Автор(ы): Daniel Clery

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

19 декабря 2010

На портале Нанометр.ру данная публикация журнала Science была обделена вниманием {Прим. ред.: к сожалению, не только она...}, хотя о ней стоит упомянуть, поэтому ниже приводится её содержание в сокращенном виде на русском языке. Для тех, кто не любит читать или же у кого совершенно нет времени, я хотел бы привести некоторое обобщенное мнение западных экспертов: российская наука (в частности, РАН) нуждается в скорейшем реформировании и переводе на «коммерческие» рельсы (т.е. заказные и R&D исследования) с сохранением сильной фундаментальной составляющей, в этом и только в этом случае наука, в общем, и профессия учёного, в частности, будут престижны и высокооплачиваемы.

Сама статья в журнале начинается довольно оптимистичным заявлением её автора Даниэля Клэри (Daniel Clary): российская наука оставила позади период «выживания» и пытается вернуть свою былую мировую славу. При этом основной вопрос, на который пытается найти ответ автор публикации: какое будущее ожидает российскую академию наук в условиях, когда правительство нацелилось финансировать фундаментальные и прикладные исследования в университетах?

В сентябре 2010 года министерство образования и науки объявило первые результаты беспрецедентного в истории российской науки конкурса по привлечению иностранных и российских учёных с мировым именем для создания и руководства лабораториями при университетах (Постановление №220). Каждый из этих «мегагрантов» весит до 5 миллионов долларов. Однако не совсем понятно (даже иностранцам), как такие средства смогут реально помочь российской научной сфере, если приглашённый специалист обязан отработать лишь 4 месяца в году в том или ином университете в России. К слову сказать, в интервью с г-ном Фурсенко приводится, что изначально этот срок составлял 6 месяцев, но после консультаций с иностранными «советниками» цифра была снижена до 4. А нобелевский лауреат по физике 2010 года Андрей Гейм вообще заявил: «Я никогда не был заинтересован в российских мегагрантах. К тому же, это очень сложно эффективно руководить двумя лабораториям одновременно».

Российская наука в целом требует перемен. Однако сердце этой науки, в противоположность песне Цоя, перемен не желает. РАН очень выгодно использовать доставшиеся в наследство от СССР привилегии (в частности, налоговые льготы), а также иерархическую структуру, ломать которую сверху (т.е. руководству) равносильно тому, что пилить сук, на котором сидишь, а снизу – просто биться головой об глухую железобетонную стену. А если ещё учитывать тот факт, что РАН всеми руками и ногами держится за свою самостоятельность, то получается ступор любой реформы. Хотя для тех, кто плохо понял «курс партии и правительства», в мае 2010 года на заседании президиума РАН В.В. Путин специально повторил: «Российская Академия Наук не должна оставаться в стороне от модернизационных процессов...» - и добавил: «Планы по внутренней реорганизации РАН должны быть осуществлены путём определения ведущих институтов через открытые и прозрачные процедуры, а не через бюрократические проволочки или предоставление каких-либо преференций отдельным участникам». Между тем, правительство пытается вывести из-под контроля РАН многие виды научных исследований, правда пока не столь успешно, хотя примеры РФФИ и новых постановлений правительства вселяют уверенность. Всё тот же А. Гейм считает: «Те, кто находится на самом верху, пытаются сделать всё для восстановления науки в России всё возможное. Однако, как всегда, это делается неэффективно с характерной коррупционной составляющей».

Пожалуй, основная проблема Академии Наук заключается в том, что она не обладает инструментом расформирования научно-исследовательских институтов или же их перепрофилирования. А.Р. Хохлов (между прочим, тоже академик РАН) комментирует эту ситуацию следующим образом: «Однажды, будучи созданными, считается, что лаборатории и институты будут существовать вечно. Нет ни единой возможности закрыть старые, неперспективные и открыть новые. Система должна быть более гибкой». И тут же добавляет: «Слишком многое зависит от учёного звания и должности, что, соответственно, ведёт к непрозрачности всей системы». При этом на «содержание» Академии Наук в год выделяются огромные средства (1,6 миллиарда долларов), которые часто расходуются впустую. Исходя из данных за 2006 год, приведённых в статье, все российские учёные создают лишь 1,8% мировых научных публикаций, отставая от ЕС в 2-3 раза, от США – почти в 15(!!!) раз, при этом относительный уровень цитирования ниже среднемирового почти в 2 раза.

Единственный, судя по представленной статье, энергичный реформатор РАН – академик Георгий Георгиев, главный научный сотрудник Института Биологии Гена – предложил программу финансирования из средств РАН исследований в области молекулярной и клеточной биологии, в рамках которой «живые» деньги получили 100 научных групп сроком на 5 лет. Программа стартовала в 2003 году и с тех пор Россия не только не сдаёт своих позиций (2000 статей в течение 6 лет в журналах Cell, Genes & Development, Nature и т.п., высокие рейтинги цитирования и т.д.) в указанной области, но наращивает своё «присутствие». Однако в 2010 году бюджет РАН сократили на 10%, что повлекло за собой сокращение финансирования по данной программе на…на 25% (с 8 до 6 миллионов долларов в год). Поучителен и тот факт, что президиум РАН принял решение перенять опыт Георгиева и распространить его в других 16 научных областях, но, увы, там эта модель потерпела неудачу по известным причинам…

Хорошо, что «на выручку» г-ну Георгиеву пришёл фонд «Династия», который нашёл деньги для поддержки ещё 50(!) групп учёных в области молекулярной и клеточной биологии. Анна Пиотровская, исполнительный директор Фонда, заявила: «мы стараемся не работать напрямую с РАН. Деньги просто исчезают», - и добавила – «Программа по клеточной и молекулярной биологии – единственная научная программа, которая абсолютно прозрачна в плане финансирования».

Другая проблема российской науки – «странное» расходование средств (в частности, Сколково и аналогичные проекты). В интервью А.А.Фурсенко утверждает, что Сколково – необходимый этап, который в случае успеха можно будет перенести и масштабировать, где угодно. Однако даже у автора статьи есть некоторое недоверие и скептицизм к таким идеям. И если цель создания РосНано можно определить, как источник «точечного» финансирования скорее не фундаментальных исследований, а коммерциализации уже готовых разработок, то создание «Силиконовой Долины» фактически в пригороде Москвы кажется очень и очень странным. И не смотря на то, что РНЦ «Курчатовский Институт» и МГУ уже подтвердили свою готовность участвовать в проекте, некоторые сотрудники этих научно-образовательных центров удивляются: «Разве мало в России научных центров? Почему деньги надо обязательно вкладывать в строительство чего-то нового? Наши корпуса стоят полупустыми» - сетует Вячеслав Стрелков из Курчатовского Института. Кстати, в проекте также принимает участие Объединённый Институт Ядерных Исследований (ОИЯИ, г. Дубна), на противоположном берегу от которого расположена одна из свободных экономических зон, правда, до сих пор незаполненная.

С другой стороны, государственные деньги, отпущенные на Сколково, вполне могли бы покрыть расходы закупку инструментария для ПИК реактора под Гатчиной или на постройку оставшихся 16 километров туннелей и оборудования гигантского ускорителя частиц в Институте Физики Высоких Энергий в подмосковном Протвино, который мог бы составить достойную конкуренцию оборудованию ЦЕРНа в Европе и Лаборатории Ферми в США.

Но если курс правительства по отношению к РАН всё более и более ужесточается, то к университетским и коммерческим исследованиям сегодня проявляется повышенный интерес. Так, по словам главы МинОбрНауки на развитие науки (как прикладной, так и фундаментальной) внутри университетов открыто 3 линии финансирования: постановления Правительства РФ № 218 (о кооперации с промышленностью и, следовательно, сегмент R&D), 219 (о развитии инновационной инфраструктуры, скорее возможность обновить оборудование и направить средства на фундаментальные исследования), 220 (о привлечение ведущих учёных, условно поровну R&D и фундаментальных исследований). Что ж, пусть каждый сам выводы делает, но одно бесспорно: РАН в том виде, в котором она существует сегодня, может перестать быть таковой в скором будущем, и ей придётся считаться с университетской наукой и «заказными» исследованиями, которые будут исходить от крупных компаний.

Е.А.Смирнов



Средний балл: 9.6 (голосов 5)

 


Комментарии
Юный максималист, 19 декабря 2010 18:44 
Сейчас в России престижная и высокооплачиваемая
работа - финансисты, юристы и программисты. Но как-то не видно мирового
господства России в области финансов, юриспруденции и программирования.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 18:53 
я б перевёл как "после спячки".
Если медведя зимой не совсем вовремя разбудить, он звереет и становится медведем - шатуном, говорят...
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 19:12 
нуждается в скорейшем реформировании и переводе на «коммерческие» рельсы (т.е. заказные и R&D исследования)

думаю, кому надо, тот и сейчас заказывает. сомневаюсь, что спрос на исследования в стране с разваленной промышленностью будет такой, чтоб прокормить ораву ученых.

Исходя из данных за 2006 год, приведённых в статье, все российские учёные создают лишь 1,8% мировых научных публикаций

это что мало?

надо реформировать, надо реформировать...
то есть последние 20 лет реформировали неправильно? безрезультатно?
а где посадки? кто-то пилит лес в далекой сибирской тайге?
если никто не сел, значит, выбранный курс считается верным.

А.Р. Хохлов (между прочим, тоже академик РАН) комментирует эту ситуацию следующим образом...
Единственный энергичный реформатор РАН – академик Георгий Георгиев

академиком вообще быть неплохо.
Грусть и тоска. Сажать, конечно, никто никого не будет. Хотя, может, и стоило бы! Финансирование российской науки и распределение грантов покрыто мраком. Всех всё устраивает. "Академики чешут плеши". Думаю, их всё устраивает в большинстве своём. Волга, водитель, надбавка к ЗП, налоговое послабление. И до смерти никто это не имеет права отнять.
Разница в ЗП между рядовым сотрудником институа и академиком, думаю, косчимеская. Поправьте, если я не прав. Даже интересно, сколько нынче получают академики?
на счёт реформирования РАН, тема началась совсем недавно, аккурат после начала царствования ВВП...
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 20:14 
он должен работать, а в свободное время добывать еду - хобби такое.
ты должен работать круглые сутки, а в оставшееся время добывать еду
Власть сознательно желает уничтожить науку в РАН. Если бы было желание ее поддержать, то обеспечили бы приток молодежи в институты РАН - чего проще и денег особых не требует. Если хотели бы реформировать РАН - дали бы деньги на реформирование (в этом случае их нужно кол-во, сопоставимое с деньгами, выделяемые на Сколково), или хотя бы дали деньги на программу реформирования РАН. На не принятие этих мер влияют сами же академики из университетов, тем самым отбрасывая всю российскую науку назад. Все-равно тех денег, которые они выбили из государства не создадут поколения ученых (скажем 50 тысяч), способных осуществлять исследования в ближайшие 20 лет. Как сказал А.Гейм, для того, чтобы стать интеллигентом нужно окончить три университета: один ты сам, другой твой отец, третий - дед.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 21:20 
обеспечили бы приток молодежи в институты РАН

чтобы обеспечить приток молодежи, надо обеспечить отток "старой гвардии". тут как минимум две проблемы:
1. она сама не уйдет.
2. как правило, она более квалифицирована.

плюс зачастую проще уехать в Европу, чем устроиться в институт РАН на приличные условия.
Лев, +1
Поступить в аспирантуру за границей гораздо легче, чем скажем в МГУ...
Угадайте, что выбирают выпускники?!
Ммм дайте подумать, ммм мой ответ ЗА ГРАНИЦУ!!!
Валерий Николаевич,
1. Зачем академика пилить сук, на котором они сидят? и переводить науку в университеты?
2. А как тогда объяснить урезание самой эффективной программы РАН по молекулярной биологии?
Мы просто арифметически подсчитали, что выпускник (хотя бы при нулевом балансе, то есть без накоплений, но и без трат) должен от работодателя в МОСКВЕ иметь (чтобы не чувствовать себя совсем нищим бомжом) около 400 - 450 000 руб. в год ЧИСТЫМИ на одного себя, если живет в бесплатном общежитии, и около 700 000 руб. в год чистыми, если снимает дешевую квартиру. Москва - очень дорогой город, дороже большинства европейских столиц. Если в группе человек 5, то нужно в год иметь грантов и пр. на 3 000 000 руб. С учетом налогов - минимум один грант на 10 000 руб. в год. Догадайтесь теперь, почему аспиранты - фанатики науки или (другая категория) недовольные. Стипендию я даже не принимаю в расчет. Кстати, это значит, что я лично не смогу через год - другой оставить в своей группе НИ ОДНОГО хорошего аспиранта, если не использовать его как плохо оплачиваемую рабочую силу (вряд ли это будет честно, конечно). Просто с уничтожением юрлиц факультетов это больше не будет возможным (достаточное для группы финансирование). По - моему, ситуация вряд ли станет нормальной. Это взгляд "сверху", взгляд со стороны аспирантов существенно более жесткий и пессимистичный (разумеется). Читаем "Что делать"?
Юный максималист, 19 декабря 2010 21:44 
Женя (Смирнов), ты действительно считаешь, что в
университетах можно заниматься наукой не в
ущерб образованию?
1. Это вопрос этим академикам. А то, что они пилят, я почти не сомневаюсь.
2. Институты РАН за то, чтобы финансирование увеличивалось через РФФИ на конкурсной основе. Правда порядок экспертизы и проведения конкурса нужно подкорректировать. Урезание идет всей РАН. А как распределяют средства в РАН - это и есть предмет реформирования. Вы опять скатываетесь на волюнтаристское чье-то решение. Или поднять волну в СМИ. Это не метод. А то, что реформировать управление в РАН нужно, то я об этом и говорю. Только на это реформирование нужны деньги. Выделяет ли деньги МОН в РАН на базовые кафедры университетов? Ответ - нет.
ЕАГ, так вы же получили по 220 поставнолению деньги, правда для СПбГУ (я не ошибаюсь?!), ну так там и наладите работу с аспирантами...

Юный максималист,
в университетах можно заниматься наукой и даже без ущерба образовательному процессу, было бы желание. В частности есть же мнс, снс и т.д. У них-то образовательного процесса нет...
Юный максималист, 19 декабря 2010 21:49 
Евгений Алексеевич, а чем принципиально
отличается по затратам аспирант, живущий в
общежитии, от студента?
И как получились 400 000?
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 21:51 
Артём, наверное, не в курсе, что в университете есть преподаватели, а есть сотрудники.
а еще он, наверное, приведет какой-нибудь пример ведущего западного университета, где наукой вообще не занимаются, чтоб не мешать образованию?
Не согласен с вами, в России не занимаются наукой, что бы не мешать образованию. И не занимаются образованием, что бы не мешать науки...
Трусову Л.А.
Вопрос с оттоком старой гвардии есть вопрос реформирования РАН.
Я бы сказал, что аналогично необходимо ставить вопрос о реформировании МГУ, других исследовательских университетов, МОН, и т.д.
Валерий Николаевич,
а зачем РАН деньги на реформирование?! Ведь суть проблемы - придумать систему распределения средств, которая бы не зависела от воли академиков, но разве для этого нужны крупные вливания?!
Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт!

Даёшь революцию!
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 21:58 
Никто из них не живет роскошно.

никто из них не подался переводить статейки в Нанометр. только из этого я могу заключить, что ВАШИ поживают шоколадно.
Евгений Вы наивны. Хорошее придумывание стоит Хороших денег. Иначе это профанация. Правда, в некоторых случаях это чистейший распил. Сами почитайте на сайте МОН программы про придумывание нормативно-правовой базы, методики и пр.
Это я всё прекрасно понимаю, как ни странно вам это покажется...
Даже ЕАГ только что огласил своё участие в распиле...
Юный максималист, 19 декабря 2010 22:02 
Ну и что, что есть сотрудники (которых, кстати,
очень немного). Я не про "теоретически можно
набрать постоянных сотрудников на ставки
...н.с.", которые там будут наукой заниматься,
а про реальность.
Ты либо даешь студентам снимать на микроскопе и
каждый месяц его чинишь (проклиная всё на
свете, но надеясь дать студентам полезные
навыки), либо сам делаешь на нем науку.
Нет, у них рассовая ненависть к Нанометру, а Аня Семенова занимается то рассылкой по школам, то переездом, то другими непрофильными делами. Раб нанометра - я. Наверное, это и есть истинное счастье
Да, у меня бензопила под подушкой и я ночью выхожу на охоту.
Юный максималист, 19 декабря 2010 22:05 
это на каких это аспирантах проверены 400 000 в
год??? Вы им хотя бы чуть больше ставки
инженера (т.е. 5 000 в месяц) обеспечьте,
пожалуйста.
А то ведь чувствуют себя совсем нищими бомжами,
наверно.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 22:07 
Ты либо даешь студентам снимать на микроскопе и каждый месяц его чинишь (проклиная всё на свете, но надеясь дать студентам полезные навыки), либо сам делаешь на нем науку.

примеры в студию.
меня возили как-то по Европе, везде примерно как у нас.
Артем, я говорю про ГРУППУ, а не про факультет, не путай. Если бы ФНМ смог для всех так сделать, это было бы круто. Но для этого нужно ОЧЕНЬ много денег. Я бы с радостью дал миллион Льву, если бы мог, но ведь не могу же, а он заслуживает очень много хорошего. Жизнь несправедлива, и очень.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 22:14 
о, мне ничо не дадут
Если МОН смог бы профинансировать работы на сайте (вдруг), как на элементе инфраструктуры наноиндустрии, тогда ты будешь явно в первых рядах и сделаешь много благих дел. Будем работать над этим.
Юный максималист, 19 декабря 2010 22:16 
очень сочувствую Вам, Евгений Алексеевич, раз
Ваши аспиранты при зарплате меньше 33000 руб и
бесплатном общежитии чувствуют себя почти
совсем нищими, да еще и бомжами.
А подсчитай - и увидишь истину. Неужели ты и правда думаешь, что 100 рублей на завтрак, 150 рублей на обед и 100 рублей на ужин, то есть двукратное превышение запрошенных тобой 5000 руб. в месяц достаточны, чтобы молодой человек чувствовал себя хорошо (путь к мужчине лежит через желудок, но не таким же образом???). И одежду никогда не надо покупать никакую, и перемещаться по Москве не надо? Мы выполняем постановления партии и правительства - так, большой человек в ВАКе (и разумный человек) академик Кирпичников (заодно декан биофака МГУ) говорил, что аспирантам надо платить ХОТЯ БЫ USD 1000 в месяц. Лучше, если (с учетом дороговизны Москвы) их российская стипендия была бы численно (по цифрам) эквивалентна американским деньгам.
Артем, да не волнуйся, в следующем году вспомним старые добрые 90 и их "щедрое" финансирование....
ЕАГ,
Хочется процитировать классика:
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе
«Железная дорога», Н. А. Некрасов
Женя - ты и все остальные и есть создатели этой новой эпохи. Я - пережиток.
В - общем, наверное, нет смысла дальше обсуждать. Артем обижен на весь белый свет, Лев, как всегда, прав, ты - харизматичен, мне нужно, как конторской крысе, сегодня ночью писать очередные бумажки (увы не статьи). Смысл в моем существовании тает, словно утренний туман под лучами вашего восходщего солнца.
Никто из них не живет роскошно

А как же засилие маков и сонь с карбоновым корпусом!
молчу про аспирантскую импендию в РАН
Евгений Алексеевич, так пора распределить обязанности. Кто-то бумажки пишет, кто-то статьи. Нормальный подход ведь будет! Чтобы каждый занимался своим делом.
аспирантская стипендия в институтах РАН я думаю не сильно отличается от 1500 рублей в Университете...по крайней мере, её базовая часть, ну с надбавками может где и по 5-7 т.р. получают...
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 22:39 
Неужели ты и правда думаешь, что 100 рублей на завтрак, 150 рублей на обед и 100 рублей на ужин

ЕАГ, Вы не поверите, пока ваши аспиранты по три раза откушивают в химфаковской дорогущей кафешке, я по-нищебродски хожу домой макарошки варить.
а их ненависть к Нанометру - классовая. не барское это дело.
Ещё кофе с пирожеными попивают.

Лев, тебе давно пора покинуть эту богодельню!
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 22:43 
да ладно, тут прикольно. я ж не завистливый.
да и не такой трудолюбивый.
тогда я бы шире поставил вопрос. А что говорит уважаемый всеми ЮДТ?!
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 22:47 
боюсь, он тоже ни при чем.
не он же определяет зарплату по ставкам и стипендии.
А кто определяет, что некоторые аспиранты по три раза откушивают в химфаковской дорогущей кафешке, а кто-то макарошки ходит варить!
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 22:52 
рынок. при капитализме живем.
ну и личные предпочтения - мне химфаковское заведение кажется отвратительным , а цены завышенными.
а ведь оно выиграло какой-то тендер. не исключено, что за хороший откат.
Спросите. Но он не Фурсенко и не Кудрин.
А Павел Евгеньевич - руководитель группы, в которой Лев работает. И очень неплохой и интересной группы.
Самый ценный комментарий был про стипендию в РАНовских институтах. Проблема в том, что ЗАТРАТЫ на жизнь в Москве - выше, чем в Европе и США (даже макароны, думаю, дороже), а государственная и прочая поддержка аспирантов - постсоветская. Собственно, это и обсуждаем.
Мне нечем хвастаться, если я не могу ничего гарантировать тем, кто работает рядом. И если расчеты упомянул, то это не значит, что это было в прошлом году или будет в будущем. Это и есть проблема. Конечно, хорошая наука делается на голодный желудок, а бумажки - не наука... Но аспирант начинает жить, а у меня депрессивный криз среднего возраста. Могу подписать бумажки, что считаю, что аспирант - камень научного мироздания, но что это изменит, если не все в государстве родном так считатют?
Астафьева Ксения Игоревна, 19 декабря 2010 22:58 
"Поступить в аспирантуру за границей гораздо легче, чем скажем в МГУ... " - это все-таки не совсем так. Почти во всех европейских университетах нет как таковых вступительных экзаменов в аспирантуру. Чтобы ты поступал на общих основаниях. В Америке есть, это да. И только некоторые европейские стипендиальные фонды их требуют. Хотя именно так и было бы удобнее поступать нашим ребятам. Ибо способность заботать в краткий срок пару томиков в нас взращена. И общая подготовка разнообразнее зачастую. Но чаще всего все идет по другому пути: все переписки с профессорами, конкуренция с 10 китайцами на это же место, поиск под вас денег - все требует гораздо больше сил и времени, чем 1-2 недели подготовки к экзаменам. Люди, не подверженные болезни перфекционизма, данный срок подготовки к экзаменам могут безболезненно сократить до 3-4 дней.
p.s. какие красивые суммы - 400 тыс, еще больше... почему они раньше не витали перед моим носом... и перед носом еще 90% моих однокурсников...
Белов Петр Анатольевич, 19 декабря 2010 23:00 
Допустим, что "художник" должен быть голодным, чтобы творить. Но результат работы доводить до коллег хотя бы следует. В ВАКовсом журнале чтобы опубликоваться: полгода - значит повезло.
Не такие уж большие деньги потребуются, что бы создать систему а-ля Elsewier. И индекс цитирования российских ученых подскочил бы существенно. Но и это не делается, а Вы о реформировании РАН дискутируете...
Астафьева Ксения Игоревна, 19 декабря 2010 23:02 
Евгений Алексеевич, открою вам страшную тайну - если вы обратите внимание на стоимость макарон и жилья не только в Бохуме и Аахене, а на их стоимость в Дании, Франции , Швейцарии, то Москва не такой и зубатой и жадной покажется.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 23:06 
В ВАКовсом журнале чтобы опубликоваться: полгода - значит повезло.

если бы я был заведующим лаборатории, я б запретил публиковаться в журналах с импакт-фактором ниже 1.5 (по химии) - тогда б подавляющее большинство ваковских журналов осталось за бортом.
Ксюша, подсчитай суммы. Ты сейчас уехала примерно на такие хлеба... Но в более дешевую страну (Париж дешевле Москвы, если не жить в отеле). То есть восстановила баланс. Неужели в этом все дело?
и перед носом еще 90% моих однокурсников...

А что витало перед носом ещё 10% процентов?
Белов Петр Анатольевич, 19 декабря 2010 23:08 
"я б запретил публиковаться в журналах с импакт-фактором ниже 1.5"

Просьба пояснить для тупоголовых.
Реформировать много надо. Но НЕ НА ФНМ, а в целом. ФНМ - не есть империя зла. И не все далеко в рамках факультета можно сделать, если хочется. И не все от факультета зависит.
Да, ксения, ты назвала именно те города и страны, где я был (в Бохуме был проездом, но Настя Гольдт подробно рассказывала). Москва, по сравнению с ними, вовсе не дешевый город. Токио подороже, особенно если питаться европейской пищей. Чикаго и Нью Йорк дешевле, если не кушать на Манхетене или около Сирс.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 23:11 
Просьба пояснить для тупоголовых.

Impact factor
IP Chemistry 2008

ФНМ - не есть империя зла

ФНМ - луч света, но надо сделать бы его поярче.
как будто гоголя читаю... только меньше смешного и больше печального
Париж дешевле Москвы, если не жить в отеле
От этой фразы я слегка выпал! В париже снимать жильё - равносильно смерти!

А вот недавно был в Amiens (час езды от Парижа). Ну так там дёшево ужинать. Что ай ай ай.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 23:13 
меньше смешного и больше печального

посмотрите перевод фразы "два весёлых гуся" на английский или немецкий в гуглопереводчике.
а мы печальны, да.
Вряд ли равносильно. Но очень похоже на цены в Москве. Да, и там, и там, цены падают экспоненциально вниз от центра.
Чтобы сделать лучом надо иметь своих Дерипасок. Даже с учетом кризиса у него все достаточно хорошо. А чтобы их иметь, надо их делать. Занимаемся этим. Или будем. Других шансов нет. Ждать, когда кто - нибудь с факультета получит Нобелевскую премию, как очень хочется, слишком долго, но это бы помогло. Это даже лучше Дерипаски.
Хорошо везде, где нас нет!!!

Не надо жаловаться, что Москва дорогая. Мы сами выбираем где и как нам жить. Потому все споры не имеют под собой основания.
Есть одна черта у любимого ФНМ - плакаться. И каждый делает это мастерски!
По-моему, мы уходим от темы...Скатились до обсуждения ФНМ...
ОГО!) На ФНМ стали делать Дерипаск своих. Почему никто не сказал мне об этом раньше!
Это точно. Только я с химфака родом, химики плакаться умеют куда горше и правдивее. Даже самим становится печально (петля обратной связи с автоусилением). А еще биологи с биофака говорят, что физиологически депрессия подобна наркомании, то есть лечиться надо. И еще это заразно, как проказа.
Женя, я уже тут много раз писал - что нанометр - место встречи старых знакомых для троллинья. Чему ты удивляешься?!
А к ФНМ все почему - то и скатывается. Не в тему совершенно. А Дерипасок не делаем, это в планах, но под строгим наблюдением.
А мне нравится. Я выше и говорил, что реформировать надо МГУ
Астафьева Ксения Игоревна, 19 декабря 2010 23:22 
Евгений Алексеевич, т.к. я вас очень люблю, то разрешаю называть меня просто Ксения (уменьшительно-ласкательные тоже приветствуются) без отчества. Но все-таки с большой буквы.
Уехала я все-таки не на такие хлеба. На 1000 евро в месяц у славном городе у Парыже я жила бы только чуть менее горестно, чем в Москве на папиной спине плюс обучая несчастных детишек. Стипендию от родной alma mater я так же, как и вы, не учитываю.
p.s. если вернуться все-таки к макаронам, то я о5 стою на своем. Может, хоть наш максималист живет в городе с дешевыми макаронами, я думаю, он обязательно с нами поделится :)
Не МГУ, а всю систему менять надо, как в анекдоте (хотя не до него).
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 23:22 
Скатились до обсуждения ФНМ...

я б с радостью обсудил институты РАН, но не имею о них достаточных сведений. большинство мест, где я был, выглядят печально.

опыт аспирантуры у меня исключительно фнмовский. да, там забавно, прекрасные коллеги, перетирать прикольно, но всё время кушать хотелось.
О системе я тоже сказал выше
реформировать надо МГУ

Золотые слова! А то опять какое-то миллионное финансирование получено - а направлено на распил!

Что вы к ценам на макароны пристали. Продуктовая корзина в европа и москве - сопостовимы. Сравнивать надо проезд и аренду жилья. Проезд в Москве самый дешёвый. По поводу цен на жильё не сосем корректно сравнивать. Но в среднем Москва думаю на уровне Германии и Франция. Если брать Англию, то зависит от места. В Лондоне дороже, в остальных горадах надо смотреть.
Прошу прощения, Ксения Игоревна, обещаю исправиться и посыпаю голову пеплом, не уследил. Но если так горестно, то зачем было уезжать? В споре с действующими девушками - аспирантками (причем не моими) цена сотрудника в Москве в год статистически была утверждена в пределах 300 000 руб. (юноши) - 500 000 руб. (прагматичные девушки). На рынке молодому выпускнику предлагается примерно 25 000 руб. в месяц кадровыми агентствами. Статистика - вещь упрямая, хотя и большая ложь. Видна переоценка с одной стороны и недооценка - с другой. Вот в среднем 350 - 400 тыщ и выходит, как ни крути. И в Париже, получаеися, окло того же в рублях. Но сермяжная правда в том, что градиента затрат на жизнь уже практически нет между столицей нашей Родины и столицами не нашей Родины. А если речь идет о морально - этических мучениях, то это другое, это более тонкая материя.
Владимир Александрович, а Вы УВЕРЕНЫ, что Вы досконально знаете ситуацию с финансированием МГУ по ПНРам (приоритетным направлениям развития), чтобы такие громкие обвинения бросать? Я реалист именно потому, что информирован больше оптимистов и даже больше пессимистов, но я бы не стал подписываться под Вашими словами.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 23:33 
Евгений Алексеевич, вот сколько себя помню, всё большое начальство плакало - молодые не идут, молодые такие-сякие, погнались за буржуйскими коврижками.
а на деле оказалось - ставок нет, общежития нет, надбавок нет.
получается, кое-кто врёт с больших трибун и прямо из телевизора?
Астафьева Ксения Игоревна, 19 декабря 2010 23:34 
ну вы же сами знаете почему и как
Про трибуны - это к политическим лидерам...
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 23:37 
понятно, когда кто-то что-то говорит, надо уточнять, это он как политик или как учёный говорит.

в общем (возвращаясь к статье), буржуины из Science какие-то смешные выдвинули решения проблемы.
Ксения Игоревна... Ну, в общем и целом, наверное, с телефонных слов знаю. Решение твое (Ваше) уважаю полностью. Значит, было, почему и зачем. Имеешь право, несомненно. Но твоя сумма в 1000 евро в месяц полностью эквивалентна расчетам твоих (бывших и, наверное, будущих) коллег - девушек относительно Москвы. О чем я и говорю.
А кто политик, а кто ученый? Я, например - бумажная крыса с голым розовым хвостом и желтыми зубами.
Белов Петр Анатольевич, 19 декабря 2010 23:42 
За "импакт-фактор" спасибо.
Хорошо, "подавляющее большинство ваковских журналов осталось за бортом". Соответственно, количество журналов, в которых можно опубликоваться уменьшилось, время опубликования растянулось. Хорошо ли это?
Мысль была в другом: каждый должен иметь возможность быстро опубликоваться, и иметь прямой доступ к опубликованным текстам коллег.
Сейчас нет ни того, ни другого.

Трусов Л. А., 19 декабря 2010 23:42 
с голым розовым хвостом
по ночам приходит в дом,
сало вкусное жует,
а котенку не дает.

у сына игрушка такое поёт.
котёнка можно заменить согласно ситуации и политическим взглядам
А я бы за 1000 евро в месяц из москвы ни ногой!!! Счёл бы это плевком в мою ронимую душу! Тем более в Париж... там же куда ни глянь везде африканцы.

Евгений Алексеевич, раз вы проинформированы, огласите список того, как планируется потратить деньги в рамках развития ВУЗа.
Наверное, я вас оставлю с почтением. Пойду бумажки писать, а то глаза утром опять от недосыпанию будут красными - стыдно будет перед студентами, подумают, что я ночью чем - нибудь плохим занимался, а не благородными, обожаемыми бумажками...
вернусь через денек - другой. Горхнуть ругательные комментарии, если кто перейдет с нецензурщиной на личности (а оно того явно не стоит). Чтобы блюсти,словом, закон и порядок, поскольку так в бумажках про нанометр написано ( тут примерно).
Да, я информирован БОЛЬШЕ, но не астолько, чтобы знать детали и разгласить их. Кстати, зарплатных денег на этот год по ПНР, вроде, совсем не планировалось, спрошные тендеры и выговоры, если оборудование не будет поставлено. Манна небесная просто!
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 23:44 
Соответственно, количество журналов, в которых можно опубликоваться уменьшилось, время опубликования растянулось.

в большинстве приведенных иностранных журналах сроки публикации в разы меньше, чем в отечественных.

иметь возможность быстро опубликоваться

аспирантура длится 3 года. публикация в нормальном журнале - полгода. вывод?
Евгений Алексеевич, а у меня уже рождественские каникулы
Белов Петр Анатольевич, 19 декабря 2010 23:46 
В механике только ПММ размещает в Интернете полные тексты статей.
Астафьева Ксения Игоревна, 19 декабря 2010 23:46 
мой коммент был про то, что тут (не в Москве) для аспиранта все-таки нужна сумма побольше, чем в тысячу евро. и аспиранты такую сумму тут получают. 1000 евро вы можете тут соблазнить только студентика-магистра, который придет к вам диплом делать. а в Москве для обеспечения такого уровня жизни, особенно с бесплатным общежитием, меньше 40 тыс в месяц. Или какой там сейчас у нас курс валют. Хотя лично я согласна с Владимиром - разница уж точно не на порядок.
Но... если мои любимые одногруппники в ваших заботливых руках (или из ваших заботливых рук?) получают столько - я только рада .
Ну как что сделало Роснано?! Что за вопросы.юю Профинансировало кучу перспективных проектов. Один здесь очень даже любят! Оптоган нызывается!)
Шабанов Михаил Валерьевич, 19 декабря 2010 23:49 
Наука должна служить на благо отечеству, не только количеством статей, но и развитием производства, которое до сих пор, стоит. Реально, что-то сделано "Роснано"??? Очень хочется, чтобы наука приносила пользу! А её пока (особенно в электронике), крайне мало.
Вот статья, для интересующихся.
А что до "Сколково", то автор, по-видимому не знает, что:
"...Московская школа управления СКОЛКОВО - это международная инновационная школа будущего, ориентированная на приобретение уникальных лидерских и коммуникативных навыков, необходимых для нового вида управленцев, в котором нуждается XXI век - эпоха человеческих ресурсов..."
И отношение к науке имеет только как административный ресурс научных центров.
Не представляю что можно делать в Москве с 40 тыс. Существовать только если.
Сколково это более дорогой проект чем Роснано, как мне кажется. А говорить про какие то там лидерские качества в ней - совсем утопия.
Шабанов Михаил Валерьевич, 19 декабря 2010 23:53 
Насчёт "Оптогана". Не видел я что-то на рынке светодиодов и устройств освещения от "Оптогана". Может их только в Москве продают? Поймите, москвичи, есть жизнь за МКАД, и нам тоже нужны светодиоды!
P. S. В Киеве, Харькове, Нижнем Новгороде - не видел.
P. P. S. Продукт должен быть конкурентноспособным, а не таким дотационным, как советский/российский АЗЛК. Иначе просто компания с таким продуктом не выживет.
Ай ай ай... Между строк читать надо!) Улыбаюсь!
Белов Петр Анатольевич, 19 декабря 2010 23:56 
С аспирантами проще - три статьи и защищайся.
Речь то о другом - оперативном обмене информацией. По моим личным ощущениям иногда вышедшая статья успевает морально устареть к моменту публикации. Нужно уже публиковать новую, в которой сделан следующий шаг, а её ждет та же участь.
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 23:59 
По моим личным ощущениям иногда вышедшая статья успевает морально устареть к моменту публикации.

для этого существуют библиотеки препринтов, например, arxiv.org.
Г.Я. Перельман так и стал известен миру.
Не все такие умные как ты!
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 00:05 
я несу свет знаний читателям Нанометра
Бесплатно!!!! Похвально!!!!
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 00:14 
не могу ж я продавать информацию из гугла и википедии
Владимир Владимирович, 20 декабря 2010 00:21 
Да...
(впечатление от многих моментов дискуссии и ситуации в целом...)
Наверное, и мою маниакальную депрессию Вы сочтете не вполне наркоманией, но и несколько объективно - обусловленной... А так, да,
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 00:30 
ВВ,
ну вот представьте себе студенческие столовые и магазинчики в МГУ, в которых цены сравнимы с оными в аэропорту.
понимаю, это вроде совсем не в тему. вроде там про РАН, гранты, вставание с колен.
но создаётся впечатление, что в храм науки проникли торгаши...

ПС я с щемящей теплотой вспоминаю столовую в Бохуме, бурито с перловкой, 200 видов макарошек и прочей дребедени, мороженое... Родина потчует бесцветным компотом, разбавленной сгущенкой, супом из воды, черствым хлебом, скисшим пюре, несвежими салатами и ледяными котлетами. за ту же цену.
Владимир Владимирович, 20 декабря 2010 00:45 
Да, извините
Я не могу себе представить многое, наверное еще по контрасту - недавно каким-то образом увидел и трудно было оторваться про другие времена...

P.S. "Общепит", к слову, в Северной Америке гамбургерно-качественно-ориентный
Москва культивирует прагматизм и убивает романтизм, при этом последний обычно сильно востребован для творческих, в том числе, научных достижений Правда, если бы последнее было бы уже вытравлено из меня, я бы точно ушел с полей Нанометра. Но он, гад, еще прочно цепляется за мою душонку.
Владимир Владимирович, 20 декабря 2010 01:09 
А романтизм может сосуществовать с олигархическим барством? Пример с Дерипаской , извините, даже в качестве иронии любого спектра был убийственен
Москва не убивает романтизм! Она его порождает!
Дерипаска - ИНСТРУМЕНТ факультета (физфака) для поддержки факультета и молодых, в том числе. Им НЕ КАЖДЫЙ сможет (и захочет !!!! стать). Поэтому моя мысль (в условиях странных событий, происходящих вокруг) была проста - было бы хорошо, если бы КТО - то из выпускников ФНМ взял факультет в свои финансовые руки, не придушая науку, чтобы прекратились мучения и стоны. Наука от этого (и молодые умы) не пострадаю, а кто будет совращен - значит, он уже был готов именно к этому, а не к научным изысканиям, поэтому так тому и быть.
Факультет ещё очень молод, чтобы объявился первый ФНМовский Дерипаска!
Считаю, что наш факульет достаточно мал и толков, и руководство должно подумать, как зарабатывыть деньги и обеспечивать всех своих молодых учёных. А не говорить, я руководитель одной группы, а вот тот дядя другой.
Соколов Петр Сергеевич, 20 декабря 2010 01:29 
Уважаемые участники дискуссии!

Впервые за долгое время у меня появилось непреодолимое желание оставить свой комментарий в обсуждении.

Начну по порядку, касательно утверждения...
"Поступить в аспирантуру за границей гораздо легче, чем скажем в МГУ."
Не правда ваша , я бы сказал даже напротив, поступить в свою аспирантуру (ФНМ МГУ) можно вообще приложив самые минимальные усилия, особенно сейчас когда жесткий недобор. Уж какую-никакую тему тебе для работы придумают формально, руководителя найдут...
А заграницей ещё попробуй найти человека который согласиться тебя к себе взять в аспирантуру, ибо на это, во-первых должно быть желание, во вторых возможность и главное финансы. Да экзамена вступительного нет (диплом специалиста МГУ с запасом перекрывает требования к уровню образования, что обычно требуют от поступающего в аспирантуру).

Далее, Москва конечно дорогой город, но, Уважаемый Евгений Алексеевич, не настолько, что бы для житья там требовалось 400 - 700 тыс. р. в год. Смею напомнить, что з\п. снс в РАН и МГУ порядка 15-18 тыс. р.(180-200 тыс. р. в год). И это люди с ученой степенью и часто ученым званием. Кто такой выпускник на их фоне? Да никто, пустое место и нуль. Кто он такой что бы требовать себе отдельную квартиру?! живи в общаге, не нравится общага, снимай комнату в коммуналке (5-8-15 тыс. в месяц можно найти вариант), а снимай квартиру уже со свой второй половиной совместно. А не зажрались ли они?! Всех держать в черном теле! В общем стоны господина Гудилина мне не ясны.

Не хочу переходить на личности и марать кого-либо нехорошими словами. Но из обсуждения вполне видно что классовая ненависть где-то рядом...
А то получается пиара много. Мы всё такое чудесное изучаем и изобретаем, нас по центральному телевидению показывают. У нас тут нанофильтры, цветные нанорастворчики. А в результате оказывается, что некоторые молодые учёные без ставок сидят и домой обедать ходят.
Петр Сергеевич, все же Вы невнимательно дискуссию читали. Я знаю очень хорошо уровень РАЗНЫХ зарплат и РАЗНЫХ стипендий, был не только в Москве и своем родном Челябинске. И в общежитиях жил разных не менее 12 лет, и пр. Поэтому предлагаю переформулировать вопрос так - СКОЛЬКО я должен предложить молодому кандидату наук, чтобы он ТОЧНО пошел (не на самую неинтересную тему, точнее, тему, которая будет предложена)? Смею утверждать, что не менее 30 - 35 тысяч в месяц чистыми. Иначе это будет либо голодный фанатик (что не так уж и плохо с точки зрения результата, но очень плохо по - человечески), либо ничего не стоящий научный раб. К чему огород городить, если эта проблема реально существует? Почему у Андея Николаевича Петр Сергеевич не остался? Или все же останется? Тогда в качестве кого? Почему Ксюша (пардон, Кения Игоревна) уехала, Артем, Саша Синицкий? Были, конечно, разные причины, и личные тоже, но я, например, не могу представить сейчас того же Сашу Синицкого вместе с женой и маленьким дитем в общате. Именно потому, что сам был когда - то именно в таком положении. В 90 примерно годы. Что неправильно я говорю? Что я хочу, чтобы все было честно и чтобы хорошие аспиранты / сотрудники все же не думали, что холодная котлета в столовой слишкой дорого стоит? А что их время и то, что они делаюит в научном плане - это большой (если сотрудник хороший) интеллектуальный труд, и он должен стоить больше, чем московский дворник зарабатывает на свежем воздухе? Где я неправ в своих ТЕОРЕТИЧЕСКИХ рассуждениях?
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 01:46 
Почему у Андея Николаевича Петр Сергеевич не остался?

потому что не было ставок, насколько я помню.

не могу представить сейчас того же Сашу Синицкого вместе с женой и маленьким дитем в общате

угу, а нас тут в общаге полно таких. и даже не с единственным дитём.
Вот и все! У меня тоже ставок нет. Приехали.
Астафьева Ксения Игоревна, 20 декабря 2010 01:48 
эх, Евгений Алексеевич, любите вы мое имя
Имя Ксения мне действительно нравится. В ряде случаев (теоретически) и его носители тоже.
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 01:50 
У меня тоже ставок нет

Мы же не Вас, а статью наверху обсуждаем.
Вы же не виноваты, что м.н.с. на химфаке получает 6 т.р. Или виноваты? Тогда мы идём к Вам.

там про что-то эфемерное написано, космические корабли и наномашинки.
Соколов Петр Сергеевич, 20 декабря 2010 01:51 
Владимир, тут вопрос уже в политике, что ведет руководство подразделений МГУ (факультета, кафедры, лаборатории).
Да кто-то вон плачет, у меня нет очередного млн. для очередного аспиранта на следующий год.
А кто-то и ставку в 6 тыс. р получить смог только после 6 месяцев после защиты("поедатель макарон").
Астафьева Ксения Игоревна, 20 декабря 2010 01:52 
настолько сильно, что Ксения превратилась в Кению Игоревну. Вы переплюнули французиков в написании моего имени. Очень нравится
Лев, и ты это считаешь нормальным? А если в масштабах страны подсчитать? Почему выпускник - МЕНЕДЖЕР в банке получает сразу 50 000 руб. за интеллектуальным отъем денег у населения, а успешно защитившийся молодой ученый с обалденно критическим складом ума и классным научным потенциалом сидит на макарошках? Я об этом веду речь! Можно легко предсказать, что будет дальше.
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 01:55 
Почему выпускник - МЕНЕДЖЕР в банке получает сразу 50 000 руб.

потому что так его труд оценивает работодатель.

то же и с научными работниками.
Соколов Петр Сергеевич, 20 декабря 2010 01:55 
30 - 35 тыс. для молодого кандидата наук. в Москве в гос. учреждении это не плохие условия я считаю. и вполне сопоставимая с 1000 евро там. Но никак для аспиранта "бестолкового".
Это мое личное мнение, но народ у нас самый разный, кто то сам себя завышает, а кто то занижает.

П.С. был бы рад остаться, но возможности такой нет, да есть пока другие предложения приятные во всех отношениях.
Соколов Петр Сергеевич, 20 декабря 2010 02:08 
Если вернуться к заметке, то действительно много странного твориться на государственном уровне с распределением средств по местам их расходования. Эти все дела останутся на совести тех кто принимал решения и в памяти народной, благо сейчас вся информация открыта.
И ещё, да РАН большая и громоздкая структура, да в чем то не эффективная, но вся эта возня противников её существования вокруг неё в том числе с привлечение прессы зарубежной не выглядит красиво. Ещё посмотрим в какого монстра превратится МГУ (и СпбГУ) когда оторвет себе жирный кусок от гос. пирога, всем ли его хватит, и какие будут результаты на выходе. Но то что эти деньги не дойдут до "пехоты" я почему то уверен.
Петр, не превратится МГУ в монстра. Дальше - без комментариев.
Владимир Владимирович, 20 декабря 2010 02:15 
Дерипаска - ИНСТРУМЕНТ факультета (физфака) для поддержки факультета и молодых, в том числе. Им НЕ КАЖДЫЙ сможет (и захочет...

То есть это системное мЫшление
(Извините, у меня не получается более ничего не вежливого, не конструктивного на эту тему сказать - пойду заниматься своей крысиной бюрократией...)

P.S. "Не прЕвратится"! - Потому что уже!
(А монстра как ни корми...)
Да, оценка молодого сотрудника в миллион рублей в год, Петр, это уже ближе к истине. Как бы вы 6 тыс. руб. с этим ни сравнивали, но 6 000 руб. для м.н.с. - неправильно, а миллиона нет. Это и есть проблема. Если бы МГУ мог бы дать столько (или хотя бы половину), то было бы хорошо. Можешь смеяться (или плакать), но когда только ПНРы обсуждали (и еще не было мегагрантов) очень разумный человек (академик Хохлов, он имеет лабораторию и в Москв, и в Германии, так что легко может все сравнить) предложил мысль, которая была крайне правильной (но потом другие люди в ПНРы ее не вставили) - придумать гранты по миллиону долларов на 3 года (было около 50 млн. на 5 лет, кажеся, в кулуарах), чтобы молодые ученые (я не себя имею в виду, я уже весьма средний по возрасту, и не только) получали их, если имеют высокий индекс Хирша и предлагают сами интересные темы, и распоряжались ими для организации и функционирования своей небольшой группы. Это полностью совпадает и с моими оценками. Вместо этого сейчас функционирует докторантура с повышенной аспирантской стипендией. Тоже хорошо (из - за общежития), но проблему не решает. Если МГУ - светоч и лучший, то решать все нужно на новом уровне.
Владимир Владимирович, а что еще остается? Продать душу врагу человеческому?
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 02:29 
придумать гранты по миллиону долларов на 3 года, чтобы молодые ученые получали их, если имеют высокий индекс Хирша

я знаю исчезающе малое количество молодых ученых в МГУ с высоким индексом Хирша и еще более малое - тех, кто может предложить что-то путное. попилить - да, это и я могу. отчёты написать - пожалуйста.

в России никто даже не пытается уяснить, что существуют не только гениальные, но и вполне себе обычные - качественные, квалифицированные, трудолюбивые ученые, которые плодотворно работают в европах и америках, но тут что-то не ко двору - здесь только гениальные (т.е. часто просто близкие к неким кругам) в почете.

откуда у меня индекс Хирша и идеи, если я провел 3 года аспирантуры в подработках и написаниях отчётов?
Владимир Владимирович, 20 декабря 2010 02:36 
...а что еще остается? Продать душу врагу человеческому?

Я не Дерипаска, Чубайс или Вексельберг, чтоб ответить на такой вопрос

...

Из положительно-конструктивного - согласен во всем со Львом Артемовичем, и особенно с его комментарием выше.

Лев, но это и значит, что ты обязательно работал бы в команде такого исчезающе малого по численного молодого ученого. Основное возражение было в том, что такого ученого (... поставь вместо точек с десяток причин) выживут с кафедры (любой, я не имею в виду что - то наше, у нас даже лучше, чем во многих других местах). Но отношение молодого ученого к такому гранту точно было бы другим, по сравнению с тем, о мем сейчас говорилось. Я уверен, что в подобном (уже сейчас гипотетическом) случае все это было бы направлено на результат. И что в этом плохого?
Как было замечено, академик Хохлов разумный человек. Знал, что предлагал. Вряд ли с проста! Отхватил бы один такой в свою лабу.

Евгений Алексеевич, я вот со стороны вижу, к чему тут весь спор клонится! Думаю, и вы догадываетесь! Но делаете вид, что не замечаете.
Я тоже Льва поддерживаю практически во всех высказываниях, но я- бестолочЬ, и не понимаю, к чему клонит Владимир Александрович.
Соколов Петр Сергеевич, 20 декабря 2010 02:43 
Я тут согласен с предыдущем оратором, что должен быть широкий и крепкий слой простых сотрудников, а не тонкий "молодых, перспективных и талантливых". А ещё хочу добавить, что базовый уровень у всех должен быть одинаковый (та же система ставок и их оплата изначально задумывалась как весьма справедливая система), если кто-то сильно не доволен этим базовым уровнем, крутись-вертись подавай заявки, выигрывай конкурсы. И сколько ты получишь в плюс, пусть увеличит твой доход ну в два, ну в три раза, но не в пять или десять же. За одну и тужу примерно деятельность в том же коллективе.
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 02:45 
Евгений Алексеевич, молодой талантливый поедет туда, где нужны молодые и талантливые - это не домыслы, а экспериментальные данные.
Остаются:
1. те, кто под крылом немолодых талантливых;
2. те, у кого есть веские причины остаться;
3. неталантливые.

количественные соотношения между этими группами, думаю, Вы немного представляете.
Москвичи, а вам завтра на работу!
Бумажки спать не дают. При написании комментариев глаза размыкаются.

Лев, представляю. Но я слаб и ленив (труслив, неопытен, ...), поэтому не знаю точно, что нужно делать. Знаю только, что процесс идет, как и шел, не всегда в нужную (рациональную) сторону.
Петухов Дмитрий Игоревич, 20 декабря 2010 09:48 
Забавно читать всю эту дискуссию. Есть куча фондов, которые финансируют исследования, при этом финансирование идет физическому лицу, а не через юридическое (УМНИК например). Сумма гранта по УМНИКу 200кRUR/год, а это половина той суммы, о которой говорил ЕАГ.
Но почему-то я не вижу толп студентов и аспирантов ФНМ, подающихся на такие конкурсы. Наверное им проще жаловаться в нанометр
Пастух Евфграфович, 20 декабря 2010 11:12 
Учёные! После пробуждения после гибернации - не сыпьте сахар в кофе!
По новейшим данным американских исследователей сахароза:

1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Соколов Петр Сергеевич, 20 декабря 2010 11:13 
Дим, ты конечно прав 200 тыс. р, это и есть половина суммы что упоминал ЕАГ, но "УМНИК" это такая вещь в себе, если относится к нему не формально, я думаю и претендовать на него могли бы не многие, даже из самых успешных.

Евгений Алексеевич, 1 млн. у.е на три года для молодого уникума это всё же перебор, это сравнимо с нобелевской премией уже что-то. Будут ли со сопоставимые по влиянию на мировую науку открытия? Сомневаюсь. Как я уже упоминал проще и эффективней будет размазать деньги толстым слоем на многих, но спросить с каждого, куда и что он потратил.
Петухов Дмитрий Игоревич, 20 декабря 2010 11:21 
Петя, есть не только УМНИК, но и куча других конкурсов - это раз. Когда на УМНИКе проходят проекты из серии "горшки для цветов с устройством автоматического полива" - смешно, любое ФНоМовское исследование по уровню гораздо выше
Зато про полив всем понятно.
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 11:29 
Но почему-то я не вижу толп студентов и аспирантов ФНМ, подающихся на такие конкурсы.

ну, я подавал. мне ничего ни разу не дали. я б подумал, что совсем недостоин, если б не видел победителей с "горшками для цветов с устройством автоматического полива".
Соколов Петр Сергеевич, 20 декабря 2010 11:30 
И позвольте высказать одну крамольную идею напоследок :
Руководство подразделений МГУ (вхожие к ректору, который вхож к премьер-министру) в качестве инициативы снизу может предложить следующий проект куда и как потратить часть тех несусветных средств выделенных МГУ с пользой.

Создать программу, аналог "1000 ставок для молодых в РАН", но для начала что-то более скромное вроде "100 ставок на три года" (по всем специальностям). Не зависимо от наличия вакантных мест в структурном подразделении МГУ, куда бы имел желание устроиться молодой ученый. Тут конечно меня спросят в чем была бы соль этой программы, постараюсь кратко изложить её.

1). Платить ровно столько, сколько полагается по статуту м.н.с., н.с., с.н.с, преподавателю и пр. Но сделать эту систему как то более человечной что ли. Например, брать в зачет не только российские ученые степени, но и западные PhD и степени стран соседей (Украины, Белоруссии) и обязательная соответствующая надбавка к зарплате. Рассчитывать научно-педагогический стаж не по трудовой книжке, а по реальной фактической работе. Например, "учебу" в ординатуре, аспирантуре, докторантуре (в том числе западной) учитывать. Гарантированная надбавка от ректора (ещё 3-5 тыс. в плюс).
2). Широкая социальная-медицинская страховка (примерно как в РАН) не только для сотрудника но и членов его семьи.
3). Для тех у кого нет прописки или жилья в Москве, сделать субсидию в размер 7-8 тыс. рублей или возможность поселиться в ГЗ МГУ (на выбор).
4). Создать внутри университетский фонд, из которого по результатам деятельности человека (патенты, выпуск монографий, учебников, статей) его разово премировать. Для примера, умножать Im.f журнала куда он подался со статьей на 1000 р.
5). Сделать внутри университетскую систему грантов на 200-300 тыс. р. в год, которую человек мог бы потратить на поездки на международные конференции с устным докладом, кой-какое минимальное оборудование и расходные материалы.

Конечно пункты 1-5 это мелочи в целом, но иногда отсутствие именно таких мелочей людей и озлобляет, типа "учился 9 лет" а тут только 3\6 тыс.могут предложить, и создает общую картину в целом. Вероятно кто сможет и свои варианты предложить, и что бы это не было маниловщиной, как то общественно и открыто обсудить детали.

Вот это будет хороший пример самоуправления и университетской свободы, и как пример для подражания для остальных учебных и научных учреждений страны.
И мне даже кажется что на такие условия очень многие люди со всей страны, а так же граждане СНГ (и даже те кто уже уехал на Запад) могли бы польстится, что бы разбавило кровь в МГУ.
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 11:36 
Петя, в Университете основная проблема - жильё. Когда перестали давать общежитие молодым сотрудникам, тогда и расписались в "поддержке талантливых, молодых и перспективных".
Кем сейчас заселены эти комнаты, я могу предположить, но не буду.
Соколов Петр Сергеевич, 20 декабря 2010 11:39 
*Я добавил такой пункт к своему списку

Ещё конечно можно добавить что то в духе:
Всячески поддерживать (уже не обязательно материально) духовный рост сотрудника, что бы у него был бы стимул получать очередные степени, звания и прочие регалии досрочно.
А для иностранцев административная и визовая поддержка (льготный статус научного сотрудника).
Петухов Дмитрий Игоревич, 20 декабря 2010 12:22 
Всё это хорошо.
Но я не наблюдаю у питомцев уютненького ФНоМа инициативны снизу (активной гражданской позиции). Зато как дело доходит до жалоб сразу набегает толпа и начинается
Инициатива сверху это конечно хорошо, но без инициативы снизу лучше не станет
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 13:03 
какая может быть инициатива снизу, если большинство уверено, что без протекции людей сверху бесполезно что-либо делать?
к тому же, как раз питомцы уютненького колледжа инициативны существенно выше среднего.
Петухов Дмитрий Игоревич, 20 декабря 2010 13:15 
Странно в прошлых комментах ты утверждал обратное ( http://www.n...236741.html)
Интересная дискуссия - такое количество благих пожеланий редко где
встретишь.

Реально получить реальные деньги на свою науку могут единицы, как сказано
выше, особо приближенные. Независимо от статуса - сотрудник РАН или МГУ. Как
работает РФФИ, мы все видим непрерывно, надеюсь, не надо никому разъяснять.
Как отбирает, к примеру, программа "Кадры", мы тоже ощущаем. И МИСИС, и
Томский университет, получающие всегда, видим - наверное, у них вся наука и
сосредоточена. Ну кто ж смотрит на цитирование этих заведений! Главное -
кадры.
"Есть куча фондов, которые финансируют исследования, при этом финансирование
идет физическому лицу".
Например, стипендии Президента для молодых, на которые сейчас все подают.
Смотрим на персональный ИЦ (не из-под e-library, а нормальный) победителей
2009 г. Первая пятерка - никаких возражений. Середина (15-20 получивших) - по
5-12 статей, столько же цитирований. Как-то проходит, хотя среди подававших
есть намного лучше. Конец (15) - от нуля до 3 статей, 0 цитирований. Тематика
- как сказано в выше.
Очень насмешили 1000 ставок на Академию. ИОХ подал заявку на 5 ставок, дадут
в лучшем случае 2. И здесь все то же самое. Вы б еще про дотации на квартиры
молодым сотрудникам РАН вспомнили...
Распил - главное занятие российской науки, где бы ее ни делали. Нечего на
Академию кивать, имея всю такую физиономию. А перенаправление финансовых
потоков - только экономический метод, ничего общего с политикой не имеющий.
Сколково - всего лишь вектор такого перенаправления.
Так что не надо ждать пряников от начальства, спасение утопающих - и т.д.
Валить (в общем плане, не только за рубеж) - это самое простое, особенно если
после защиты диплома ты ничего за душой (статьи, наработки) не имеешь.
При любом отношении публики к Ю.Д. - уже 20 лет ВКНМ-ФНМ приподнимает и
образование в своей области, и науку (в Академии, в частности) - за что лично
я его очень уважаю.
И ФНМ, и ВХК РАН призваны увеличивать мотивацию молодых к продолжению научной
работы после диплома, для чего вовлекать их в оную научную работу как можно
раньше. Что с кое-каким успехом и делается. И на химфаке все это будет,
несмотря на отношение к академической группе, капля камень точит...
И народ неправ еще в одном - кадры в Академии омолаживаются, что б там ни
говорили - статистика - наука точная, могу привести по своему институту. При
этом старики вымирают медленнее, чем появляются молодые.
У меня в отделе 16 человек, ставок - 2 (две). Средний возраст - 35 лет. На
химфаке такое дробление массово внедрили много лет назад, в Академии - в
последние 2-3 года. Нас дустом - а мы иммунитет укрепляем. И как-то никто не
жалуется на то, что есть нечего, и науку делают какую-никакую. Правда, меня
бумажки заели не хуже, чем Евгения Алексеевича...

PS Кстати, отсутствие инициативы по подаче на гранты (как и любой другой) -
это беда не "уютненьких колледжей", а общая, выпихивать что-то написать
приходится уговорами и угрозами. Как и снижение уровня поступающих,
меркантилизация студентов, неспособность аспирантов написать статью по своему
же материалу и пр. - это все имеет общий базис.
Игорь Валентинович, у кого то и Ваша статистика про омоложение кадров, когда мы все дружно упали вниз, после этого и рост в 200% вполне возможен. Но ведь аспиранты нужны и в тех областях, где сейчас нет прорывов. Можно ли их осуществить с аспирантской стипендией 1500руб/месяц?
Совсем недавно был в "Курчатнике" и убедился ...Россия - большая научная провинция.
СКОЛКОВО - это международная инновационная школа будущего, ориентированная на приобретение уникальных лидерских и коммуникативных навыков, необходимых для нового вида управленцев, в котором нуждается XXI век
Да, уж… Но, получиться по Черномырдину. Об этом чётко, ясно и с большой болью пишет мой Однофамилец
Некомпетентность на всех уровнях управления, вероятно,- неистребима.
Не МГУ, а всю систему менять надо, как в анекдоте (хотя не до него).
не до него… или не до них. И, лишь, объективность поисковиков и их рейтинги оставляют надежду на оптимизм.
Юный максималист, 20 декабря 2010 17:33 
И государство собирается эту провинцию
передать в частные руки (о чем, собственно, и
статья была).

Дискуссия получилась действительно
омерзительной. Такое впечатление сложилось,
что разговаривают голодные аспиранты и сытый
Гудилин (и друг друга не разумеют).
Мне на ФНМ жилось отлично - и дело не в
деньгах, а в идее. А деньги - каждый получает
ровно столько, насколько он наработал (только
кто чем - головой, руками, бумажками или
чесанием языком и т.д.).
А вот кто-то мог бы быть и поскромнее, и не
хвастаться высокими запросами и зарплатами.
Мне-то все равно, а вот коллеги ваши будут
переживать.
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 18:02 
Дискуссия получилась действительно омерзительной.

понятно, по-твоему, омерзительна дискуссия, а не ситуация с наукой и образованием.

мне показалось, что как раз Евгений Алексеевич озвучил запросы своих аспирантов, а сотрудники признались, что готовы работать и работают за куда меньшее вознаграждение. кому надо быть скромнее?
А чем плохи большие запросы? А Нобелевка относится к большому запросу, Артём?
Наверно, Лев, они себя высоко ценят! Да и айпады надо на что-то покупать!
Юный максималист, 20 декабря 2010 18:24 
Если Нобелевская премия - это запрос, то вам
надо не о науке думать, а о взращивании
дерипaск.
Тому, что ситуация тоже омерзительная, причем
не только в науке и образовании, на этом сайте
уделено больше половины материалов. Именно в
этом пока еще и есть его смысл.
С аспирантами проще - три статьи и защищайся.

Вопрос такой: "Это лично для вас или для красного словца?"
Пишу как счастливый обладатель оных, и заблудившийся в поисках "приемных мест".
Был еще когда - то такой анекдот про революции (очень
бородатый) - одни считали, что революция нужна для того, чтобы
не было богатых, а другие - чтобы бедных. Мне кажется, второй
вариант куда актуальнее. И он ближе к рассуждениям по теме
статьи.
Юный максималист, 20 декабря 2010 19:02 
Только не надо этот вариант распространять на узкую группу лиц.
Погосов Вальтер, 20 декабря 2010 19:04 
Что-то модно стало РАН ругать. Неужто в ВУЗах наука зацветает? Сомнительно что-то. И распилов не меньше, если не больше.
Неужто в ВУЗах наука зацветает? Сомнительно что-то.

В обсуждениях по одному из обзоров, написанных для Нанометра два года назад я придерживался точки зрения, что уникальным оборудованием и субсидиями по нему необходимо, в первую очередь, оснащать университеты (традиционные и отраслевые). Много сил потратил на пробивание финансирования через один из таких отраслевых университетов, а в результате пришёл к полному разочарованию - натягивание одеяла на себя, -это ещё мягкое определение.
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 19:39 
Что-то модно стало РАН ругать. Неужто в ВУЗах наука зацветает?

Вы так говорите, как будто это ВУЗы ругают РАН. обычно они сотрудничают.
Погосов Вальтер, 20 декабря 2010 19:47 
Я не "так" говорю, я просто говорю. :) Понятно, что всю эту хрень несут люди, далековатые от науки и образования, к вузовцам претензий нет.
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 20:25 
эту хрень несут люди, далековатые от науки и образования

нет, её несут вполне к ним близкие, но имеющие свой альтернативный интерес.
Петухов Дмитрий Игоревич, 20 декабря 2010 21:07 
он позволяет обсудить насущные проблемы, и отвести душу сотрудникам, студентам и аспирантам уютненького ФНоМа
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 21:11 
а что его прибивать? вон какой отличный переводной материал.
только мой такое мнение - всем уже давно на всё наплевать. на российскую науку, российские журналы, российское образование и т.п.
зачем оно всё, когда есть отличное импортное?
ВУЗы ругают РАН - именно это и делает господин Ливанов (МИСИС), поэтому Вы сейчас назвали его далеким от науки и образования - непростительное оскорбление.
Рупасов Дмитрий Павлович, 20 декабря 2010 22:13 
Возвращаясь к разговору о размерах зарплат и стипендий. Давайте не будем сравнивать Россию и всё то, что находится заграницей. Многие ли из вас платили за бакалавра $20k в год? И именно из этих денег получает часть своей зарплаты молодой аспирант, читающий курс студентам или ведущий небольшой практикум . А он ведь потом ещё и платит с этих денег вовсе не 13% налогов в бюджет.
Давайте посмотрим на ситуацию с образованием в России с другой стороны. Сколько ребят, получивших бесплатное образование, работают не по специальности? Сравните эти цифры в России, например, с цифрами в штатах или ЮК. Может быть пора переходить на платное образование, когда человек с дипломом будет цениться, и когда диплом будет стоить и усилий и денег (а не как сейчас, чего-то одного). Почему заграницей некоторые выпускники школ вначале идут работать, чтобы скопить денег на колледж, и затем, поняв, что они вкладывают в свое образование, идут учиться? Нет денег на колледж, добро пожаловать на бесплатные церковные курсы. Там учат и основам математики и языкам (в тех же штатах церкви живут очень хорошо за счет донейшенов). Есть желание идти в колледж, извольте постараться. И да, с таким образованием (без колледжа) можно найти работу. В России же образование обесценилось настолько, что человека с дипломом можно приравнять к человеку со школьным образованием заграницей, если рассматривать их возможности трудоустройства. А все потому, что у нас специалистов "штампуют" на раз-два! Вот и получается, что мы впереди планеты всей, у них минимум школьный аттестат, а у нас диплом. А что в результате? Они в аспирантуре работают (получая деньги), а у нас в аспирантуре ещё учатся (хорошо, что бесплатно).
Самое время подумать над тем, а нужно ли каждому второму в нашей стране знание о высшей математике, или можно обойтись знаниями из школы. А то такими темпами мы дойдем до того, что будут так же "штамповать" кандидатов и докторов наук, и при устройстве на работу в банк кассиром будут требовать минимум кандидата физмат наук.
Это все в идеале, а на деле... пока у руля стоят чиновники, получающие звания почетных профессоров, докторов, членкоров и т.д. только для того, чтобы было (как и у многих "дипломированных специалистов" высшее образование только для того, чтобы было) ситуацию не исправить. У нового поколения с детства заложена меркантильность, когда на примере своих родителей они видят, что тут нужно "подмазать" коробочкой конфет, а тут нужно сунуть купюру в паспорт. Они уже знают, что можно жить хорошо не работой и своим трудом, а хитростью и расчетливостью. Откаты, откаты, откаты... они везде и во всем. Лет 10 назад я даже такого слова не слышал. Был блат, но не в таких масштабах и не так открыто.
Ещё мне сложно понять чиновников, пилящих деньги, и получивших уже на этом деле состояние. Как может не быть у человека предела жадности? Ну какая разница, есть у меня миллиард долларов или десять. Ну почему Билл Гейтс создает на свои деньги фонды помощи, а наши хапуги продолжають грести под себя в то время, как уже не знают, куда девать эти деньги?
Боюсь, что для весомых изменений нужна революция. Минимум одна... А пока мы будем строчить ещё один комментарий...
Владимир Владимирович, 20 декабря 2010 22:20 
Какие бесплатные церковные курсы, которые учат основам математики и языка? (И остальное "про заграницу" у Вас страшный перезвон звона )
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 22:28 
Дима,
я давно на Нанометре пишу, что в сложившихся условиях логично везде ввести платное образование и/или жестче проводить вступительные конкурсы и контроль студентов.

но это чтобы улучшить качество.
а сейчас стоит цель поднять количество. отчеты красивее, индексы веселее.
Рупасов Дмитрий Павлович, 20 декабря 2010 22:29 
Уважаемый Владимир Владимирович, я жил в ЮК почти 2 года и сейчас живу в штатах. И пишу я только о том, о чем знаю. У меня есть знакомые здесь, которые ходили на такие бесплатные курсы (для них не нужно быть верующим или быть прихожанином).
Рупасов Дмитрий Павлович, 20 декабря 2010 22:33 
Лев, контроль нельзя установить в сложившихся условиях коррупции. Все же хотят, чтобы их ребенок был с высшим образованием, и готовы сделать для этого все возможное. Ведь без бумажки мы букашки...
А повышать качество не искоренив первопричину не получится.
Жалко, что комменты в НМ не влияют на индекс
Хирша лол
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 22:51 
А повышать качество не искоренив первопричину не получится

а где посадки? кто-то пилит лес в далекой сибирской тайге? - это я где-то наверху еще писал
Трусов Л. А., 20 декабря 2010 22:53 
Жалко, что комменты в НМ не влияют на индекс Хирша лол

когда у нас будет всё так же хорошо как у вас, тогда и будем плакать по индексу Хирша.
Владимир Владимирович, 20 декабря 2010 23:27 
Извините тогда, пожалуйста, Дмитрий Павлович.
Я страшно ужаснулся такой загранице
(В Канаде год обучения науке (не бизнесу или медицине) 5-7 тысяч, школьное образование сделали насильно-обязательным (в Онтарио), по сему при "церковных" школах учат бесплатно лишь кройке и шитью, да языкам: русскому, китайскому... Аспиранты налоги эффективно не платят (изменили в последнее время, налоги большие, но платят их свыше "прожиточного минимума") со своих 17-20 тыс в год (чистыми после плат за учебу, и очень редко(!) больше, прежде всего минимальный уровень гарантируется всем).)

И, Евгений Алексеевич, я теперь Вас полностью поддерживаю - пора Нанометр закрывать
Рупасов Дмитрий Павлович, 20 декабря 2010 23:35 
В том-то и дело, у них есть за счет чего поддерживать этот минимальный уровень, а в России - нет.
Астафьева Ксения Игоревна, 20 декабря 2010 23:46 
что вы, не надо закрывать. тут вон как люди душу отводят
Владимир Владимирович, 21 декабря 2010 00:12 
Добавить "душеотвод" к первичным задачам портала будет тогда уместным
За предложение ввести платное образование, на меня тут как-то всех собак с цепи спустили! А вот смотрю опять к этому пришли!
Трусов Л. А., 21 декабря 2010 07:18 
странно, что 200 сортов колбасы всем подавай, а бесплатное образование - оставь.
Владимир Владимирович, 21 декабря 2010 07:51 
Иллюзия причастности к выбору - неотъемлемая часть демократии; вертикально-интегрированному олигархическому барству такие иллюзии излишни.
Трусов Л. А., 21 декабря 2010 09:04 
Пастух Евфграфович, 21 декабря 2010 12:35 
Ни хао!
В платном образованиии - ты зачастую платишь как и "в бесплатном", только "сверху". "Среднюю цену" все платят одинаково: не мытьём, так катанием.
Я же оцениваю прогресс по проценту-вектору тяжёлого, не престижного и дешёвого труда и сведению баланса. И всё! Как всё? А так, от труда-баланса и всё остальное, либо - война.
И жить после пробуждения стало лучше, веселее, сытнее, красивее, быстрее, многообразнее, удобнее, уютнее, светлее, приятнее, и веры и надежды и любви и свободы становится больше - это ФАКТ! Вздохните с улыбкой!
Если под нами - есть всё и мы уже не совсем тупые, - всё будет хорошо!
Правда китайский надо начинать уже в школах преподавать и о балансе тщательнее думать.
Цзайцзян!
Опять скатились к обсуждению зарплат и кто сколько получает...
Пора бы подумать о другом, как в сложившихся условиях оградиться от "враждебного" (читай невежественного) мира и сохранить науку с образованием всех уровней, а то почитаешь комментарии и воспроизводить народонаселение захочется в какой-то другой стране, Германии, например...

З.Ы. Платное образование - революция...Если такое заявят прямым текстом наши руководители, то, я думаю, они протянут максимум от 3 до 5 дней...
Кстати, о попилах, если кому интересно можно посмотреть тут
Трусов Л. А., 21 декабря 2010 13:15 
Платное образование - революция...Если такое заявят прямым текстом наши руководители, то, я думаю, они протянут максимум от 3 до 5 дней...

к платной медицине все почему-то привыкли.
и ничего.
Ой, Лев, да ладно тебе...оставили довольно здоровый кусок бесплатного, типа полисы ОМС и ДМС, которые, кстати, любой уважающий себя работодатель предоставляет вместе с хорошей зарплатой...так что не надо тут ляля...

Полностью платное образование и медицина "убьют" до 80% жителей страны, так как в этом случае они действительно будут выживать, а не жить... Получается новое крестьянство?!
Трусов Л. А., 21 декабря 2010 14:28 
так что не надо тут ляля

моё ля-ля основано на горьком опыте. наверное, ты еще пока здоров как лошадь, и пребываешь в обманчивой уверенности, что это навсегда.

наверное, ты бесплатно ставишь пломбы или, может, подскажешь, где бесплатно удалят мениск и сделают пластику крестообразной связки? наверное, по ОМС. тебе, видать, где-то бесплатно сделают МРТ или еще какой-нибудь более-менее современный анализ? значительная часть моих знакомых платила деньги, чтобы рожать в нормальных условиях. и конечно же, в благословенной 202 поликлинике (чтоб она сгорела) тебя окружат заботой и лаской, стоит лишь чихнуть.

ДМС - это замечательно. вот только у упомянутых тобой 80% жителей нашей великой страны его нет.

любой уважающий себя работодатель предоставляет

вижу в этой фразе какой-то скрытый смысл.
Правильно видишь, Лев...

На счёт рожать - отдельная песня. Либо ты стоишь с АК-47 над врачами, либо платишь довольно кругленькую сумму - это всё и так понятно. Да и ОМС ограничен по своим "возможностям", обеспечивая лишь самое необходимое...
Трусов Л. А., 21 декабря 2010 14:43 
а если врач предлагает на выбор за сумму N сделать операцию в больнице как-нибудь или за сумму 1.5*N сделать хорошо в своей платной клинике?
а если добрый доктор назначил лекарство, которое по странной случайности не завезли из светлых стран, и достать его нигде нельзя?

всё, что покрывает ОМС я стараюсь делать платно, ибо это всё равно копейки - потраченные время и нервы дороже.

роисся, впердё!
Соколов Петр Сергеевич, 21 декабря 2010 15:02 
Это заметь Москва и мед.обслуживание сотрудников ведущего отечественного ВУЗа, что же тогда твориться в регионах?
Палии Наталия Алексеевна, 21 декабря 2010 15:28 
ВУЗы ругают РАН - именно это и делает господин Ливанов (МИСИС),- только по ТВ это делает господин Ливанов (кстати, бывший замом Фурсенко до своего ректорства). А вот на открытии конференций, проводившихся в МИСиСе он очень даже хвалил Институты РАН и даже выражал надежду на дальнейшее сотрудничество (и в этом году тоже ).
Конечно же РАН и ВУЗы сотрудничают, и достаточно успешно, но... и у тех и других одна проблема - где та реальная экономика, которая востребует уже имеющиеся научные разработки
Реальная экономика не подозревает, вузы сегодня выполняют также функцию "социальных отстойников". Взаимодействие вузы-РАН не может быть "вещью в себе", оно (взаимодействие) без промышленности ведет в тупик.
Палии Наталия Алексеевна, 21 декабря 2010 16:44 
оно (взаимодействие) без промышленности ведет в тупик.- в этом-то и ПРОБЛЕМА
Пастух Евфграфович, 21 декабря 2010 16:51 

Новый слоган: "Проложим новый шёлковый путь отечественной науки в производство!".
На практике - давно уж на серьёзных предприятиях правильные учёные при делах. А все остальные в комментариях.
Трусов Л. А., 21 декабря 2010 16:52 
а на суперсерьёзных они успевают и то, и другое.
Пастух Евфграфович, 21 декабря 2010 16:55 
Вот-вот, так что у кого лень в ногах и гордыня на душе - могут и дальше ждать чего-то (типа - Вам позвонят) или обобщать огрызки информации.
Хорошо, давайте все пойдём строить фабрики и заводы...)))
Но...
Если учитывать опыт Зеленоградского завода, куда тупо привезли линию по производству микросфер, завода Оптогана, где, я боюсь, тоже оборудование не отечественного производства и т.д., то становится совсем грустно...

З.Ы. Вместо того, чтобы разрабатывать свои скоростные поезда, мы их купили в ФРГ, тем самым помогли "братской" республике)))
Пастух Евфграфович, 21 декабря 2010 17:00 
"давайте все" - "не катит", нету общей дороги с колеёй, каждый или сам себе режиссёр или корова на верёвке.
А поезда, если они сейчас такие нужны - и надо покупать (обслуживать их тоже там будут!?). Валютой ведь пенсии и зарплаты не заплатишь (!) - на неё чтой-то покупать надо, дела быстрее делать...
Повторите последние три слова сто раз, потом ещё, ещё, вот и прояснилось кому ты нужен, если о тебе никто не знает
Трусов Л. А., 21 декабря 2010 17:19 
делаем, делаем, не волнуйтесь.
и всех призываем.
Л В А, 22 декабря 2010 09:49 
Скорее всего проблема не исчерпывается лишь уровнем финансирования. Хотя это также важнейший фактор: "No pay, no game".
Когда Вы смогли решить вопрос с персоналом, управленческими ресурсами, финансированием остро встаёт вопрос о доступности средств исследования и материалов.
Реактивы, заказанные по карточке в США будут в Вашей лаборатории через пару дней, в Финляндии в течении четырёх дней, в России месяцев семь ждал. Ряд приборов физически невозможно купить в случае нахождения в РФ, в частности стробированные камеры для фиксации быстропротекающих процессов.
Вдобавок потом под прикрытием Госдепа приезжают люди и фактически начинают заниматься у Вас промшпионажем (условие поставки, конкретно в ФТИ такое видел). С реактивами аналогично. Вдобавок наши чиновники добавляют. В частности лет шесть назад поставляли в фирму где работал материалы для оптроники, так мало того что дама проводившая на таможне всю душу вынула, денег вытянула, так нет же и потом пыталась тянуть, когда мы ей уже сказали, что Ваша такса с налогами более 70% от стоимости изделий и будем по иным каналам закупать, лишь тогда пропустила, спустя недели три примерно. Так что минимум на 30-40% ещё на таможне добавляют. Далее идёт барьер эксклюзивных поставщиков, когда они какими-то неведомыми мне путям получают право продавать, скажем определённую продукцию Hamamatsu, в частности датчики для EUV, в РФ, так что ценник возрастает в несколько раз, опять вылзли особые условия поставки и оказалось проще воспользоваться чисто экспериментальным прибором, сочинённом в соседней лаборатории, потому как реально не достать.

То же и с поиском финансирования для spin-off полученного продукта. Про старт-апы и говорить нечего. Открытым текстом говорили, что если в Штаты уедем, тогда дадим, а в РФ ни-ни, максимум грант на прикладное исследование, которого разве на оборудование хватало. Причём на кабальных условиях, практически передачи результатов "спонсорам".
Пастух Евфграфович, 22 декабря 2010 10:44 
Всё идёт к тому, что к кому то жаловаться ходить надо, а как бы это решить?
Трусов Л. А., 22 декабря 2010 11:06 
Пастух Евфграфович, а Вы предлагаете не жаловаться вообще? скромно так говорить- "Всё окэй", а нам в ответ - "Молодца! так держать!"
хотя, конечно, жаловаться бесполезно, т.к. все заинтересованные лица в курсе и сами постарались сложившуюся ситуацию создать.
все заинтересованные лица в курсе и сами постарались сложившуюся ситуацию создать.

Согласно http://www.n...218780.html
эти лица и должны, с улыбкой и энергией продолжить свою созидательную конструктивную деятельность, хотя бы потому, что больше и некому
Трусов Л. А., 22 декабря 2010 16:04 
Александр Леонидович,
Ваш рецепт от всех болезней нам известен.
Главное - политическая воля и элитарное мЫшление.
Палии Наталия Алексеевна, 22 декабря 2010 16:52 
...А вообще-то Science дает более оптимистическую оценку, чем Nature ( see Box - при сравнении данных по 1998 и 2008 гг. улучшения не заметно для России, в отличие от Китая, Кореи, Бразилии, Польши, etc...)
все заинтересованные лица в курсе и сами постарались сложившуюся ситуацию создать.

Трусов Л. А., 22 декабря 2010 16:04
рецепт от всех болезней нам известен.
Главное - политическая воля и элитарное мЫшление.

Но как Вы относитесь к мнению человека, http://www.n...218780.html
который часто разделяет Ваши мнения,
что указанные заинтересованные лица
должны, с улыбкой и энергией продолжить свою созидательную конструктивную деятельность, хотя бы потому, что больше и некому
Л В А, 27 января 2011 23:23 
Касаемо названия:
Скорее как с Гоголем - проснулся, а ты в гробу.
Владимир Владимирович, 28 января 2011 08:17 
Скорее как с Гоголем - проснулся, а ты в гробу.

А там Чубайс
Бороненко Сергей Юрьевич, 10 февраля 2011 15:34 
если честно меня не впечатлило...
реформа нужна!
Нужны ль России творческие люди?
Об этом философствовать не будем.
"Квалифицированно потреблять"
нас призывает наш министр...Фурсенко

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

К Дню Святого Патрика
К Дню Святого Патрика

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.