Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Набиуллин Александр Ринатович. Институт физико-органической химии НАН Беларуси. Контактная информация: Беларусь 220072 г. Минск ул. Сурганова 13 лаб. 313 младший научный сотрудник ОВМС ИФОХ НАН Беларуси. nabiullin (at) ifoch.bas-net.by

Семинар: Роль СМИ и Интернет в формировании взгляда на нанотехнологию

Ключевые слова:  мнение, НОР, семинар

Автор(ы): Набиуллин Александр Ринатович

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

18 декабря 2009

Введение. В современном обществе огромную роль в восприятии любого происходящего события играет то, как оно освещается средствами массовой информации. Развитие сети Интернет, повсеместное теле или радиовещание разносят любую новость очень быстро и очень широко. В зависимости от того, как эта новость подаётся, формируется реакция общества. В настоящее время тема нанотехнологий активно обсуждается в СМИ и особенно в сети Интернет. Основные стили подачи информации: наноэйфория, наноугроза и наноотчёт. Рассмотрим их с точки зрения эффективности воздействия на население.

Наноотчёт. Сухая, лаконичная подача материала о проделанной работе и полученных результатах. Обычно перегружена графиками и цифрами. Наиболее информативна и достоверна, но неподготовленным человеком воспринимается тяжело. Ему скучно это смотреть (слушать, читать) и внимание переключается на другие каналы. Пример: научно-популярные беседы на телевидении. Если они не дополнены исключительно красивыми видеоматериалами и спецэффектами, а проходят в стиле беседы учёного и журналиста, то интерес к ним сравнительно невелик. Результат – воздействие невелико и эффективность предоставления информации низкая.

Наноэйфория. Восторженное заявление о каком-либо ошеломляющем открытии. Обычно очень красочно оформлено и легко воспринимается. Достоверность и информативность очень низкая. Быстро перерастает в слухи и распространяется. При грамотном управлении наноэйфорией, она не превращается в назойливую рекламу и способна долго поддерживать интерес. Пример: неослабевающий интерес к БАД-ам. Результат – воздействие велико и эффективность предоставления информации высокая.

Наноугроза. Заявление о какой-либо исключительной вредности, связанной с нанотехнологиями. Обычно исполняется в крайне мрачных тонах, дополнительно приправлено лозунгом: “от нас что-то скрывают!”. Достоверность и информативность низкая. Быстро перерастает в слухи и распространяется. Официальные опровержения в СМИ действуют слабо, иногда даже подогревают интерес к теме. Пример: информационный шум, поднятый вокруг применения асбеста в строительстве. Воздействие на население велико и эффективность предоставления информации высокая.

Высокая эффективность представления информации стилями наноэйфории и наноугрозы уже создаёт немалые проблемы, которые известны под общим термином “нанопурга”. Основная угроза “нанопурги” – это плотный “информационный шум” недостоверных данных, который глушит большинство попыток освещения вопроса с научной точки зрения. В конечном итоге, это подрывает доверие к науке и может вызвать неприятие нанотехнологических новинок. Второстепенная, но не менее значимая угроза “нанопурги” – это возможность управления её возникновением и развитием. Освещая определённую новинку в стиле наноугрозы, можно значительно замедлить её продвижение на рынок. При этом источник информации может быть легко скрыт и полностью затерян в потоке вторичных слухов. Неочевидным вредом является необходимость борьбы с “нанопургой”, на что приходится тратить время и ресурсы.

Выводы. Для формирования правильного общественного взгляда на нанотехнологию необходимо выполнение при помощи СМИ следующих пунктов: образование, быстрое отсечение “эйфорий” и “угроз”, профессиональная подготовка и проведение передач, освещающих передовые рубежи науки. Для образования необходимо создание пособий разного уровня. Первый уровень – красочная схематическая иллюстрация принципа, на котором работает изобретение или новинка. В идеале – это должен быть короткий рисованный ролик с комментариями. Второй уровень – научно-популярная статья о том же изобретении. Третий – подборка информации научного типа: статей, обзоров и т.д. Все уровни должны тщательно выверяться на предмет ошибок и быть полностью доступны всем желающим. Все три уровня можно объединить в интегрированную базу знаний по аналогии с проектом “Википедия”. Для отсечения “эйфорий” и “угроз” необходима быстрая контрагитация средствами Интернет. Возможно, создание специального “проверочного центра”, основная задача которого – экспериментальная проверка слухов и их опровержение. При этом необходимо учитывать, что источник информации о “наноугрозе”, скорее всего, найден не будет и предотвратить его появление практически невозможно. Профессиональная подготовка научно-популярных передач необходима как в целях создания интереса к науке, так и как профилактика наноэйфорий и наноугроз. Заниматься этим должен коллектив журналистов, в распоряжении которых должно быть необходимое количество научных консультантов. Необходима также популяризация средствами Интернет, выполненная в красочном и лаконичном, но предельно информативном стиле.


В статье использованы материалы: Клуб


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
По поводу активности обсуждения нанотехнологий рускоязычными СМИ можно отметить, что 81,9% всех публикаций по данной проблеме были напечатаны за последние три года (2007, 2008, 2009 гг.). Причем в 2009 году можно отметить небольшой спад активности, по предварительным данным 1 - 1,5%. То есть пик активности русскоязычных СМИ по проблеме нанотехнологии пока приходится на 2008 год.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вермишель
Вермишель

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.