Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Александр Гордеев: «Русский NewScientist - для людей, умеющих продавать свои мозги»
Главный редактор нового журнала, академик Алексей Хохлов: «“Ниша” нового журнала – не только научная популяризация, но и освещение связи науки и общества, вопросов организации науки»
Академик Эрик Галимов: «Хотелось бы, чтобы ни одна статья в журнале не выходила без одобрения члена редсовета, ответственного за данную научную область»
Член-корреспондент РАН Сергей Лукьянов: «Русский NewScientist наполовину состоит из хороших западных стандартов, а работать с ними всё-таки намного приятнее»
Член редсовета журнала Константин Киселёв: «Мы попробуем сделать интернет-версию раздела вакансий NewScientist»

STRF: NewScientist провёл открытую редколлегию

Ключевые слова:  New Scientist, STRF, МГУ, мнение

Автор(ы): Татьяна Пирогова

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 октября 2010

Российский рынок встречает русскую версию научно-популярного британского журнала NewScientist. С первым номером учёных и журналистов познакомили в понедельник, 11 октября, на физическом факультете МГУ.

Помимо представителей прессы, на презентацию NewScientist ru в уютный зал факультетской библиотеки пришли члены редакционного совета нового журнала, среди которых видные учёные – академики Анатолий Черепащук и Эрик Галимов, члены-корреспонденты РАН Сергей Варфоломеев и Евгений Гудилин, профессора МГУ – молекулярный биолог Сергей Лукьянов, экономист Александр Аузан, физик Виктор Задков, математик Михаил Цфасман.

Многие из них сами имеют большой опыт популяризации науки. Их присутствие, вероятно, сыграло ключевую роль в том, что презентация пошла явно не так, как задумывали её организаторы, и превратилась, по сути, в заседание редколлегии. Посторонние люди на этой «редакционной летучке» никого не смущали, напротив – их вопросы и мнение живо принимались к сведению.

По словам издателя русской версии NewScientist и заместителя главного редактора журнала Александра Гордеева, издание позиционируется как деловое, именно в таком качестве его будут продвигать на российский рынок. «Это журнал для креативного класса», – так описал г-н Гордеев целевую аудиторию проекта. Он предназначен для людей, работающих в высокотехнологичных секторах экономики, на стыке науки, образования и бизнеса, для людей, которые не ждут зарплаты от государства, а активно развивают бизнес в этих областях: «Для людей, умеющих продавать свои мозги». По его мнению, креативный класс – это наднациональное образование.

По условиям договора с британскими парнерами, не менее половины информации в новом журнале будет переводной из оригинального NewScientist. Проект – коммерческий, с традиционной моделью распространения по подписке и продажами в розницу, но у него, по словам Александра Гордеева, будет большая коммуникационная составляющая – конкурсы, опросы, серии интеллектуальных бесед. Помимо печатного журнала и интерактивного сайта, который запустят немного позже, русский NewScientist будет окружён несколькими проектами. «Кто-то считает, что печатные СМИ сходят с арены, потому что вымирает поколение людей, привыкшее читать на бумаге. Мы учитываем эти изменения и говорим о совокупности активностей вокруг журнала, которые сделают в целом проект через 2-3 года неубыточным», – сказал г-н Гордеев и затем удивил присутствующих признанием: «Мы бы хотели услышать от вас, каким должен быть этот журнал. Важно, чтобы была обратная связь, и, чем раньше это случится, тем лучше».

Русский NewScientist активно поддерживает МГУ им. М.В.Ломоносова. Достаточно сказать, что главным редактором журнала стал его проректор, академик Алексей Хохлов. «Мы много работаем в плане популяризации науки, – сообщил г-н Хохлов. – Эта деятельность сейчас недостаточно развита, совсем всё не так, как 20-30 лет назад, и вернуть традиции популяризации нам представляется чрезвычайно важным». По его словам, в стратегии развития МГУ есть раздел, посвящённый популяризации науки, и NewScientist – не единственное издание, которое поддерживает Московский университет. Под его патронажем уже выходит журнал «В мире науки», который представляет собой лицензионное издание известного журнала Scientific American. Завершившийся на днях Пятый фестиваль науки – это часть деятельности по продвижению научного знания, чем активно занимается МГУ. «Мероприятие получилось гораздо более массовым, чем в прошлом году, – отметил академик Хохлов. – По нашим оценкам, все его площадки посетили 250 тысяч человек. Эрик Михайлович (академик Галимов, директор ГЕОХИ РАН и член редакционного совета NewScientist ru – STRF.ru) не даст соврать. На его лекции зал был полным, а по её окончании слушатели не отпускали лектора ещё часа полтора, засыпали вопросами о происхождении Земли, Луны и жизни».

По словам главного редактора, «ниша» нового журнала – не только научная популяризация, но и освещение связи науки и общества, вопросов организации науки. «Речь идёт не о злободневных вопросах – для этого сейчас есть много СМИ, например, STRF.ru, откуда мы черпаем повседневную информацию о науке, – уточнил Алексей Ремович. – Здесь акцент сделан на большое количество аналитических статей. Этим журнал будет отличаться от других научно-популярных изданий». Кроме того, оригинальный контент журнала будет отражать специфику российской науки, представляя интересные именно российской аудитории темы: «Я надеюсь, что члены редсовета помогут подбору таких статей. Например, дискуссия о путях развития высоких технологий в РФ, вообще говоря, не тривиальна, и она могла бы развернуться на страницах NewScientist ru».

– Как будет идти работа с авторами? Учёные должны что-то сами предлагать или редакторы будут заказывать статьи? Должны ли мы, как члены редсовета, заботиться о том, чтобы приглашать авторов и экспертов? – задал вопросы академик Галимов.

– Редсовет представляет собой палитру всех наук, поэтому у меня просьба к вам предлагать интересные темы по своим направлениям. В первую очередь на страницы журнала просятся, конечно, статьи на основе лекций, прочитанных на Фестивале науки, – ответил главный редактор.

– Только не пишите статьи сами, – вмешался в диалог академиков издатель журнала г-н Гордеев. – Для этого есть научные журналисты. Понимаете, переписать научную статью сложнее, чем написать популярно с нуля. От членов редсовета нам нужна помощь в поиске тем и экспертов – что будет интересно с их точки зрения и кто бы мог выступить рассказчиком. И вторая важная функция редсовета – следить, чтобы мы не написали чушь.

Академик Галимов:

– Хотелось бы, чтобы ни одна статья в журнале не выходила без одобрения члена редсовета, ответственного за данную научную область.

– Так Вы полагаете, что статьи будут писать журналисты, а не специалисты? – подал реплику кто-то из присутствующих.

– Написание материалов специалистами приветствуется, но впоследствии текст будет обработан литературным редактором, – ответил издатель.

Тема явно оказалась интересной:

– Но в большинство популярных изданий статьи пишут всё-таки журналисты, и за ними остаётся только проследить, чтобы материалы были корректными. Вы говорите о такой модели?

– Замечательно, если мы сами что-то напишем, но редактор всё-таки проведёт литобработку, потому что иногда наш язык бывает тяжеловат, – признался академик Хохлов. А Александр Гордеев добавил:

– Я бы расширил круг авторов. У Сергея Лукьянова есть аспиранты в группе, которые так пишут, что нашим литредакторам делать с их текстами особенно нечего. Есть много учёных, замечательно владеющих слогом, и нам необязательно привлекать выпускников журфака.

Воодушевлённый разговором, слово взял сам Сергей Лукьянов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, и очертил своё видение научной журналистики в России:

– Мне идея издания такого журнала очень нравится. Мой опыт общения с представителями российской прессы, как, наверное, у многих здесь, в значительной степени отрицательный. И, когда я думал над тем, почему даже в рейтинговых и популярных изданиях сложно добиться адекватного изложения простых вещей, стало понятно – у нас отсутствует класс журналистики для науки, нет такой «популяции». Тот же самый журналист, просидев у меня день, завтра рассказывает что-то про живопись, потом про освоение Сибири, и понятно, что ему сложно вникнуть в специфику научной деятельности. Откуда возьмутся научные журналисты, если нет научно-популярных изданий? Сделать журнал русский NewScientist – прекрасная идея. Он наполовину состоит из хороших западных стандартов, а работать с ними всё-таки намного приятнее. Интервью, которые я давал западным журналистам, приносили гораздо большее удовлетворение. Но есть необходимость развития российской научной журналистики, и молодым ребятам есть куда писать статьи. Только с развитием таких изданий мы можем получить некое сообщество журналистов, которое позволит нам общаться с окружающим миром, потому что нужен адаптер при переводе с научного языка на общедоступный.

– Мне понятно, как посредством данного журнала будет происходить диалог науки и общества, а как вы будете налаживать диалог науки с бизнесом? Пока этот проект видится мне просветительским. Какие механизмы готовы для вовлечения бизнеса? – поинтересовался экономист и член редсовета журнала Александр Аузан.

– Помимо научпопа, у нас будут материалы на деловую и экономическую тематики, интервью и репортажи с представителями высокотехнологичного бизнеса, статьи о его требованиях к науке. Вообще, у нас сильное отличие от оригинального издания. Английский NewScientist – это развлекательный журнал. Наш же будет побуждать к действию. Если хотите, наша миссия – это искусство жить в постиндустриальном обществе. Это будет не просто издание и чтение, а проявление активной жизненной позиции, – сказал Александр Гордеев.

– Наши британские партнёры активно занимаются тематикой рекрутинга, это одна из бизнес-моделей. Приложение с вакансиями для учёных у них выходит как в печатном виде, так и на сайте (в интернете его объём даже больше). Мы тоже попробуем это сделать в web-ресурсе, – добавил член редсовета и директор центра «Открытая экономика» Константин Киселёв.

– Не очень понимаю, почему идея реализовать такой журнал свелась к бумажной версии. Сейчас активно развиваются версии СМИ, адаптированные под мобильные телефоны и iPad. Это совершенно другой формат, очень востребованный. Сейчас уже многие пользуются этими устройствами, и через некоторое время они станут массовыми. Не проще ли не морочить себе голову бумажными версиями, а взять за основу электронный носитель? – вопрос руководителя российского подразделения компании Merrill Lynch Константина Корищенко буквально повис в воздухе, и ни издатель, ни главный редактор, ни присутствующие на презентации многочисленные представители научного сообщества не нашли, что ответить по существу. Видимо, такую возможность ещё предстоит обдумать издателям русской версии одного из самых уважаемых и традиционных научно-популярных журналов мира.


В статье использованы материалы: Наука и Технологии РФ


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
"г-н Гордеев и затем удивил присутствующих
признанием: «Мы бы хотели услышать от вас,
каким должен быть этот журнал. Важно, чтобы
была обратная связь, и, чем раньше это
случится, тем лучше»."
- Странно, чем же удивил Гордеев автора!

"Не проще ли не морочить себе голову бумажными
версиями, а взять за основу электронный
носитель? – вопрос руководителя российского
подразделения компании Merrill Lynch
Константина Корищенко буквально повис в
воздухе, и ни издатель, ни главный редактор,
ни присутствующие на презентации
многочисленные представители научного
сообщества не нашли, что ответить по существу.

- Странный вопрос от представителя "бизнеса".
Может он не знает что два дела сразу не
делается?
Палии Наталия Алексеевна, 27 октября 2010 16:39 
и все еще пока
"Сайт NewScientist.ru находится в разработке"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клевер
Клевер

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.