Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Иллюстрация 1.
Иллюстрация 2.

Мысль как нанообъект

Ключевые слова:  Интрнет-олимпиада, творчество

Автор(ы): Эвелина Никельшпарг

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

11 апреля 2011

Вначале идет видеозапись: маленький Матвей играет в разработанную им самим игру "Нанороботы против бактерий". Монитор фиксирует ребенка с горящими глазами.

- Откуда у Вас эта запись? Мне же там лет 6… - смеется удивленно.

- Мы журналисты! Помните, это Ваше первое изобретение – компьютерная игра про нанороботов?!

- Я даже помню, что сказал тогда: «Раз уж я создатель, то получу игру бесплатно!»

- Да! И вот, Вы перед нами. Известный ученый - Матвей Ильич Никельшпарг. Расскажите, пожалуйста, о Вашем открытии, перевернувшем мир – образно-речевом переводчике. Как Вы пришли к этой идее?

- Вы не поверите, но идея «переводчика» развивалась во мне с 6 лет! – показывает на фото маленького Матвея на экране.

- Действительно, трудно поверить. Почему?

- У меня есть младший брат. Когда мне было шесть, а ему пять, он практически ничего не говорил из-за врожденного дефекта речи. Наша мама часто плакала, ведь из-за этого его могли не взять в школу, хотя он был очень умным! Ну а я просто злился, маленький же был. Тогда я и придумал «переводчик». Постепенно мысль о создании прибора стала преследовать меня, и я решил посвятить ей всего себя. Взрослея в обществе братика и таких же, как он детишек (а их оказалось немало), я видел, что можно помочь не только им, но и, например, тысячам родителей, которые не поймут, почему плачут их совсем маленькие дети, а так же парализованным или глухонемым.

- Трудно было?

- Сначала работа шла в направлении обычного перевода «абры-кадабры» на более-менее внятную речь. Для брата этого было достаточно. Но Вы же знаете нас, ученых. Мы не можем останавливаться на достигнутом! Тогда же, с командой достойных ребят и девушек (знаете иррациональность мышления – потрясающая вещь), мы взялись за, казалось бы, невозможное – перевод образного мышления в человеческую речь. Для этого нам понадобились десятки тысяч опытов и исследований сигналов, извлекаемых с помощью GRM-датчиков, которые мозг (вернее соответствующие его отделы) выдает на определенный образ. Ну, Вы понимаете, картинка – сигнал – слово, и наоборот. А затем – создание базы данных на спинтронной памяти, в которой в качестве носителя информации использовали ядра атомов. Были работы с использованием ДНК-компьютера, однако из-за возникающих мутаций ДНК в живой системе, мы от них отказались. В общем и целом - гигантский труд. Как Вы сказали – трудно БЫЛО!

- Но все же получилось!

- Ха! Первый «переводчик» с треском провалился!

- Как так?

- Оказалось, что причина неудач была не в методике, а в технике! В медленной технике! Все дело в понятии ВРЕМЯ! Ведь процессы в мозгу идут постоянно, а измеряли мы их дискретно. Наше открытие стало возможным, когда сигналы стали измеряться с точностью до наносекунды.

Так вот. Мысль – это нанообъект! А когда дело имеешь с наноразмерами, все должно быть приведено к единой системе координат!

- Ах да! Ваша постоянная скорость мысли.

- Да, да. Кстати, именно этим Homo Sapiens и отличается от животных.

- Матвей Ильич! Расскажите, как Вас преследовали «Зеленые». Ведь открытие состоялось сразу после «зеленой революции»?

- Не только преследовали, но даже похищали… Конечно, как только мы объявили об открытии, тут же встал моральный вопрос!

- Имеете ли вы право «влезать в голову» даже младенцу?

- Вы еще умолчали про военные цели…

Я не сказал главного. Еще одно открытие! Знаете, когда открываешь что-то принципиально новое, вокруг него нарастают как снежный ком другие открытия.

Так вот, мы выявили сигнал воли! Наше устройство работает только, как говориться, в здравом уме, когда воля полностью «включена». Вот почему люди с психическими расстройствами не наш объект.

- А если человек сомневается?

- Сомнение – это «выключенная» воля. Я уже говорил о нановремени и о скорости мысли. Человек обязательно «успеет подчиниться» своей воле.

- А как же тугодумы?

- Хм. Как известно, скорость мысли – величина постоянная. А вот скорость восприятия каждой мысли – число весьма индивидуальное!

Вообще-то психологами уже созданы таблицы типов восприятия, например:

  • Человек может постоянно воспринимать 50% своих мыслей (это очень умный человек, великолепный рабочий мозг!)
  • Человек может дискретно воспринимать 100% своих мыслей. Такие люди – гении, это про них встарь говорили – «осенило». А дискретность здесь означает, например, месяц, а может и год.

- Насколько нам известно, Ваш прибор пока «видим». Но сейчас Вы уже работаете над приведением «прибора» к наноразмерам, встраиванием в организм, и тогда, Ваше открытие сможет подарить полноценную жизнь многим ущербным людям!

- Не все так хорошо и просто, как нам кажется! За возможностью исцеления и жизни может стоять цель нести разрушение и смерть! Чем мельче твое оружие, тем больше в нем силы и тем крупнее будут разрушения от него. Не крупнее, а глобальнее! Чем больше у тебя силы, тем больше власти и тем больше хочется показать ее и применить!

Это обратно пропорциональная связь! Причем обе величины измеряются 103, 106 и 109! Ну не будем о политике…

- Спасибо Матвей Ильич! В заключение несколько слов о Вашей сестре – крупном ученом-нанотехнологе. Она Вам помогает?

- О да! Ну, Эвелина не очень крупная, скорее миниатюрная…(смеется).

А помогала она мне всегда, примером. Даже когда мне было 6 лет (смотрит на фото на мониторе), я с гордостью говорил: «Я буду учиться как Аля, в Московском Государственном Университете!»


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 12 апреля 2011 09:35 

«Я буду учиться как Аля, в Московском Государственном Университете!»
?(А какая же Эвелина Ильинична Никельшпарг из Очки биофака саратовского СГУ с 22.07.2010? Она же - "нынче умница и красавица Эвелина Никельшпарг студентка первого курса биологического отделения (и уже) МГУ"? - эффект Лотоса. Но она(?) же по тексту заметно старше Матвея Ильича! А тут - наоборот.)
Что ж, если появляются подобного рода вопросы, введу некоторые пояснения!
Задание было составить интервью с выдуманным или не выдуманным персонажем. В данном случае персонаж невымышленный (это действительно один из моих младших братьев, шестилетний Матвей, активно участвующий в новой наноолимпиаде), правда... лет 40 спустя
Действие происходит где-то в 2040-2050 году. Я не могу сказать, что данная публикация основана на строгих научных фактах, скорее, это по истине творческая работа Так что мой братишка в образе ученого вполне подходил к этой роли. Правда, он мечтает стать врачом..
И из биографии, если интересно:
в 2010 году поступала на биофак СГУ, но прошла в МГУ, где и учусь сейчас
Занимательное интервью! Было очень интересно прочитать, напоминает художественную прозу, только она в данном случае с некоторыми элементами научно-исследовательских деталей, придающих произведению особенную звучность!
Полностью с вами согласен.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нановселенная
Нановселенная

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.