Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Аудитория и слушатели
Кадры лекции

Что такое нано?

Ключевые слова:  лекция, МГУ, Научно-популярные лекции

Автор(ы): БГТУ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 октября 2010

Материалы лекции можно найти в Клубе участников Интернет - олимпиад (после регистрации в Клуб).

5 октября в Белгородском государственном технологическом университете им. В. Г. Шухова состоялась лекция «Что такое «нано»?» для студентов университета, школьников и учителей Белгородской области. В ходе выступления замдекана ФНМ МГУ проф. Е.А. Гудилина было затронуто много интересных тем, касающихся наномира и нанотехнологий, в частности, что же нас ждет? Можно ли рассматривать будущее с футуристической точки зрения с такими фантастическими идеями, как «космический лифт» из углеродных нанотрубок, которые в десятки раз прочнее стали, или нанобиороботы в кровеносных сосудах человека, способных следить за здоровьем.

Ключевой точкой лекции был вопрос «Что же такое нано?», на которой лектор остановился достаточно подробно, дав сравнительную шкалу макро-, мезо, микро- и наномира. Как известно, «нано» в переводе означает «гном», «карлик» и является одной миллиардной частью метра. Остановился он и на возможностях определения и визуализации нанообъектов, в частности отметил различные методы микроскопии, применяющиеся в том числе и в научно-образовательном центре МГУ им. М. В. Ломоносова, и результаты, получаемые с их помощью. Не остались в стороне и так называемые «атомные весы», которые позволяют взвешивать частицы с точностью до 10-19 г.

Стоит отметить, что нанотехнологии — это междисциплинарная область, охватывающая и физику, и химию, и биологию, и специалист каждой из этих отраслей подходит к стратегии развития «нано» со своей шкалой и менталитетом:

  • для химика — это "увидеть и понять",
  • для физика — "измерить и смоделировать",
  • для биолога — "найти в справочнике".

Более подробно гость остановился на «космическом лифте», для которого планируется использовать одностенные углеродные нанотрубки, которые являются легким и чрезвычайно прочным материалом. Строить это «сооружение» могли бы нанороботы, которые сшивают две одинаковые одностенные углеродные нанотрубки длиной 1 микрон и диаметром 10 нанометров (каждая) за 1 миллисекунду. Для того, чтобы сконструировать такой трос диаметром 1 см и длиной в тысячу километров необходимо 40 триллионов лет (такая задача предлагалась школьникам на Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям, регистрации на следующую из которых возможна через Клуб участников Интернет - олимпиад)!

«Отцом» нанотехнологии считают Ричарда Феймана (Richard Feynman), который 29 декабря 1959 г. прочитал в Калифорнийском университете свою знаменитую рождественскую лекцию «Там, внизу, много места». Сам термин «нанотехнология» предложен Норио Танигучи в 1974 г. Одними из первых понятий наномира можно по праву считать «фуллерен» и «углеродные нанотрубки», на которых Евгений Алексеевич остановился более подробно. Не были обойдены стороной и отечественные ученые в этой отрасли знаний, такие как В.А. Каргин, П.А. Ребиндер, Б.В. Дерягин, Ж.И. Алферов и многие другие. Были отмечены некоторые разработки русских ученых, например литий-воздушные аккумуляторы, термоэлектрические материалы, гибкая электроника и многие другие.

С каждым годом все популярнее становится Интернет-олимпиада по нанотехнологиям, проводимой на портале www.nanometer.ru, региональные туры которой проводятся в том числе на базе Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова.

В конце лекции все присутствующие смогли задать интересующие их вопросы и получить не менее интересные ответы на них. В заключение лекции собравшиеся посмотрели фильм УрГУ (г.Екатеринбург), что же такое «нанотехнологии»?


В статье использованы материалы: RUSNANONET


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 30 октября 2010 07:35 
Увлекательно!

И каковы, любопытно, квантово-механические вероятности встречи лектора с суровым подмножеством биологов, вооруженных тяжеленными справочниками?
Каждую пятницу, как солнце закатится, мы встречаемся с биологами - биофизиками.
Владимир Владимирович, 31 октября 2010 02:17 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тетраподы ZnO
Тетраподы ZnO

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.