Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Инновации в специальности 151001 «Технология машиностроения»: нанотехнологии

Ключевые слова:  инновации, мнение, образование

Автор(ы): Кабалина Л.В.

Опубликовал(а):  Кабалина Любовь Владимировна

03 марта 2010

Машиностроение в ХХ веке стало и в ХХI веке сохранится как материальная база реализации научно-технического прогресса всех передовых стран мира. От уровня его развития и от степени совершенства машин в значительной степени зависит производительность общественного труда и благосостояние народа. Объективная оценка интеллектуальной собственности России подтверждает высокий уровень имеющегося в машиностроении потенциала, достигнутого в предыдущие годы, ценность научных разработок в области конструирования, современных технологий и оборудования. Но, к сожалению, здравый смысл и научный анализ показывают, что какими бы ни были предыдущие результаты необходимо постоянное и целенаправленное развитие, так как любая технология со временем морально устаревает.

Актуальность тематики данной работы обуславливается широким спектром применения технологии машиностроения, что явно не нуждается в дальнейших комментариях.

Непрерывный процесс научно-технического прогресса постоянно требует совершенствования современных технологий, в том числе и технологий машиностроения. При этом они в своем развитии проходят многосторонние преобразования, обычно значительно усложняются и приобретают новые свойства и возможности. Этому способствуют исследования фундаментального и прикладного характеров. Вместе с тем, в основе их развития лежат общие тенденции, действующие в технике, а также новые принципы, возникающие благодаря прогрессу науки и техники. Поэтому для анализа и осмысления задач, связанных с развитием технологии машиностроения, рассмотрим проблему преподавания курса «Нанотехнологии» образовательного процесса специальности 151001 «Технология машиностроения» в контексте существующих направлений развития.

Анализ различных прогнозов развития науки, техники и технологии в начале XXI века, в частности японского прогноза, научно-технических публикаций, тематики защищаемых диссертаций и научно-технических проектов, а так же предложения ученых-технологов позволяют сформулировать основные направления дальнейшего развития технологии машиностроения.

К ним можно отнести следующее:

  • Совершенствование и оптимизация существующих и разработка новых наукоемких, комбинированных технологических методов обработки заготовок.
  • Технологическое создание закономерно изменяющегося оптимального качества поверхности детали, исходя из её функционального назначения.
  • Высокоточные прецизионные технологии, позволяющие обеспечивать точность обработки порядка 10 ангстрем.
  • Совершенствование САПР.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных направлений развития, можно сделать следующие выводы:

  • Совершенствование методов получения и обработки заготовок, в том числе при использовании нанотехнологий, невозможно без обучения специалистов в условиях приближенных к производству.
  • Разработка и внедрение программы преподавания должна параллельно идти с творческим раскрытием потенциала студентов.

Рассмотрим каждый из выводов подробнее.

Далеко не все учебные учреждения способны обучать студентов согласно японской дуальной системе образования, то есть совмещать учебный процесс с полноценной производственной практикой по специальности.

Это обстоятельство требуют подробных разъяснений. Дело здесь даже не в низком финансировании образования - дело в предприятиях, которые попросту не способны предоставить рабочие места для студентов, тем более если это касается области высоких технологий. Именно поэтому необходимо создание «боевых» условий на базе самого учебного учреждения.

Во многом это возможно осуществить благодаря таким приборам как учебный зондовый микроскоп наноэдьюкатор производства группы компаний НТ-МДТ, технологиям позволяющим моделировать различные явления и процессы, например, Lab View компанииNational Instruments.

Разовое вложение денежных средств в программное обеспечение и необходимое оборудование позволяет создавать разнообразные виртуальные приборы; изучить 3d-модели процессов, т.е. всего того, что сложно представить в теории, но легко изучить практически.

Сейчас очень популярны исследования на стыке наук, они как правило плодотворны и часто преподносят неожиданные открытия. Например, исследование структуры крыльев бабочки натолкнуло на мысль об искусственном создании поверхностей, обладающих теми же свойствами. Примеров можно приводить много. Но нас же, как технологов машиностроителей, в первую очередь интересует мультидисциплинарность нанотехнологий в контексте изучения классического курса «Технология машиностроения».

Применение нанотехнологий в технологии машиностроения можно условно разделить на несколько групп. Приведем две наиболее перспективные на наш взгляд:

  • Технология нанесения нано-покрытий на металлорежущие инструменты с целью повышения их характеристик.
  • Технология финишной обработки поверхностей заготовок высокого качества с применением высокоточных прецизионных нанотехнологий.

Данные области знаний необходимо включить в программу обучения студентов специальности 151001 «Технология машиностроения», так как это существенно расширит кругозор и более того заметно продвинет студентов, то есть будущих специалистов, в таких специфичных отраслях как аэрокосмическое машиностроение, электронное машиностроение, так и более земных – нефтегазовая промышленность.

Теперь что касается творческого раскрытия потенциала студентов.

По мнению Лобовой Л. П. современная образовательная система в России в своей основе использует метод информационного изложения материала учителем и творческой деятельности учащихся. Однако такая система образования формирует лишь хороших знатоков - исполнителей, среди которых нечасто появляются творческие личности, мыслящие нетривиально. И это верно, но все же, любой процесс, в том числе и образовательный, невозможно представить без некоторой доли творчества. Именно поэтому профессиональной победой преподавателя можно назвать его творческую реализацию, а так же успешное развитие творческого потенциала студента.

В технологии на первый взгляд очень мало творческих начал, но это только на первый…

Создание технологических процессов, проектирование разнообразных деталей и сборочных единиц при должном внимании и некоторой доле усердия в полной мере содержат элементы творчества.

Таким образом, получается, что внедрение специализированного курса изучения нанотехнологий является очень затратным предприятием, которое невозможно и без подготовки преподавателей. Однако экономический эффект и практическая значимость для российской науки на наш взгляд являются значительным плюсом.

И в заключение хотелось бы привести слова генерального директора АСКОН Александра Голикова: "Путь один — инвестиции в переподготовку и внедрение новых технологий, борьба за качество и эффективность образования. И современные технологии являются важным элементом данного процесса. (…) Здесь работы не на одно десятилетие!"



Средний балл: 4.3 (голосов 3)

 


Комментарии
Курс «Нанотехнологии» в учебном плане специальности 151001 «Технология машиностроения» к разделу каких дисциплин относится? Или речь идет о спецкурсе?
Спец курс, на мой взгляд, будет мало эффективен, ряд спец. дисциплин требует модернизации в сторону нанотехнологий, да и не только нанотехнологий.
Пастух Евфграфович, 05 марта 2010 09:07 
А мне понравилось, вот ещё всё через ручки сначала пропустить (да на реальном производстве), как медикам, а потом уж специалистами назначаться.
Для начала студенты хотя бы должны на отлично усвоить основы классичекого курса "Технологии машиностроения", а так это погоня за модой...
Neugierige, 09 марта 2010 16:12 
САПР это хорошо, нужно .

Шире его внедрять всюду!
Пастух Евфграфович, 10 марта 2010 09:47 
САПР есть, а своего двигателя - нет. Одного светофору мало.
Neugierige, 10 марта 2010 17:21 
Тут не светофор, целый маяк нужен.
Очень интересно, но слишком много проблем...
Я бы сказал уйма проблем!
Шикарно!!!!
и за чем мне задала Галина Николаевна , если вы уже сделали?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вниз
Вниз

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.