Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Владимир Захаров

Сегодня в России десятки «академий наук»

Ключевые слова:  мнение, наука в России, Открытое письмо, РАН

Автор(ы): Владимир Захаров

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 июля 2011

«Газета.Ru» публикует открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву академика РАН, лауреата государственных премий РФ и СССР Владимира Захарова, посвященное проблемам лженауки и экспертной оценке научных изобретений в России, а также деятельности организаций, именующих себя «академиями наук».

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Позвольте выразить Вам искреннюю признательность за те усилия, которые высшее руководство страны предпринимает для оказания реальной поддержки отечественной науке, в особенности – фундаментальным исследованиям в области математики, физики, химии, биологии, без которых немыслимы ни эффективное и устойчивое развитие высоких технологий, ни долговременный перманентный рост российского промышленного потенциала. Следует отметить, что благодаря этому уже сейчас наблюдаются позитивные процессы в научной сфере.

Вместе с тем считаю необходимым обратить Ваше внимание еще на одну из важнейших функций науки – ее экспертную функцию. В последние годы в нашей стране активизировались лженаука и околонаучное мошенничество. Массовый характер приняли попытки, нередко успешные, получения бюджетных средств под «исследования» и «изобретения» без предварительной экспертной оценки ведущих российских и иностранных ученых, специалистов в данной области науки. Зачастую подобные«исследования» не дают никакого научного результата, «изобретения» оказываются в лучшем случае неприменимыми, а «уникальные методики и технологии» являются либо давно известными фактами, либо имеют другого, законного правообладателя.

Нередко лица, обещающие совершить некий научный «прорыв» и пытающиеся получить государственное финансирование, именуют себя «академиками».

Сегодня на территории Российской Федерации зарегистрированы десятки некоммерческих организаций, именующих себя «академиями наук» в различных словосочетаниях. Но если для получения звания академика РАН претенденту предстоит сначала защита кандидатской и докторской диссертаций на основе реальных научных достижений и избрание в члены-корреспонденты, то для вступления в ряды многочисленных клонов РАН достаточно оплатить вступительный взнос. В итоге с каждым днем в России плодятся «академики», не имеющие не только ученой степени и высшего образования, но и элементарных познаний в профильных областях.

Ярким примером того, как выходцы из лженауки получают возможность освоения бюджетных средств, является скандально известный «изобретатель» Виктор Петрик, «академик» некоей РАЕН. Осужденный в 1984 г. на 11 лет по 13 статьям Уголовного кодекса, среди которых мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний, после условно-досрочного освобождения Петрик стал применять свои «таланты» в научной сфере. Из недавних и самых громких «научных достижений» В. Петрика – его недавнее заявление о разработке им «броневой керамики» (шпинель), над которой в 60–80-х годах минувшего столетия трудились сотрудники ГОИ и ряд коллективов СССР; ее первый образец появился в ГОИ еще в 1976 г. Как г-н Петрик получил в 1995 г. патент на уже существующую разработку – это отдельный вопрос…

Начиная с 2006 г. «академик» Петрик играл ключевую роль в программе «Чистая вода», где важнейшим элементом являлись «фильтры Петрика», основанные, по словам изобретателя, на нанотехнологиях. По оценке одного известного политика, активно лоббировавшего этот проект, его общая стоимость должна была составить около 15 триллионов (!) рублей. Подчеркну, что ведущие специалисты по водоочистке к обсуждению программы допущены не были, а установка фильтров в детских учреждениях Новгородской области за государственный счет в рамках пилотного проекта была проведена без испытаний, требующихся в случае изделий нанотехнологий. К счастью, руководство страны вовремя прислушалось к доводам ученых о потенциальной опасности «фильтров Петрика» для здоровья населения. Абсурдность псевдонаучных претензий Петрика демонстрируют его заявления, которые он распространяет через российские СМИ.

Например, в связи с присуждением Нобелевской премии по физике 2010 г. бывшим российским ученым Новоселову и Гейму он заявил, что указанные ученые выполняли исключительно «работу лаборанта», а честь получения графена принадлежит именно ему, Петрику. Следует попутно отметить, что возможность подобных выступлений г-на Петрика на федеральных каналах ТВ отнюдь не способствует росту престижа России. До оспаривания результатов присуждения премии в международном суде дело, разумеется, не дошло, но развитие получил другой судебный процесс: Петрик обратился в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ряду академиков РАН, которые обратили внимание российской общественности на деятельность Петрика и инициировали анализ ее научной составляющей авторитетной комиссией, составленной президиумом РАН.

Столь подробное изложение «синдрома Петрика» обусловлено исключительно тем фактом, что данный синдром, к сожалению, принял массовый характер. Еще раз обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что деятельность самозваных «ученых» не только наносит ощутимый материальный ущерб бюджету страны. Она дискредитирует и российскую науку, и Россию как цивилизованное государство.

К сожалению, формат данного обращения не позволяет в полной мере изложить всю глубину и актуальность назревшей проблемы, но в случае принятия Вами, главой государства, принципиального решения ученые готовы принять самое деятельное участие в его реализации на практике. Выражая консолидированное мнение российского научного сообщества, убедительно прошу Вас рассмотреть (в том числе на нормативном уровне) следующие вопросы:

1) вопрос усиления контроля над выделением бюджетных средств Российской Федерации на научные проекты, исследования и внедрение изобретений путем усиления научной экспертизы с привлечением ведущих российских и иностранных ученых;

2) вопрос регулирования деятельности некоммерческих организаций, использующих в своем наименовании словосочетание «российская академия».

С искренним уважением, от своего лица и от лица академиков РАН:
Круглякова Эдуарда Павловича, доктора физико-математических наук, профессора, советника РАН, члена бюро отделения физических наук РАН, члена совета РАН по физике плазмы и УТС, председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, лауреата государственной премии СССР;
Александрова Евгения Борисовича, доктора физико-математических наук, профессора, члена совета РАН по проблемам физики атомных столкновений, члена Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, лауреата государственной премии СССР.

Захаров Владимир Евгеньевич, академик РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нелинейных волновых процессов при Новосибирском университете, заведующий сектором математической физики ФИАН им. Лебедева, именной профессор правления Университета Аризоны (США), лауреат государственных премий СССР и РФ.



В статье использованы материалы: Газета.ру


Средний балл: 9.1 (голосов 10)

 


Комментарии
Очень по делу и очень достойно! Спасибо!
Спасибо очень интересно
Chutko Vladimir, 27 июля 2011 05:57 
Ну а что же вы хотите? Все совершенно закономерно и естественно. К лжеполитикам, лжебизнесменам, лжеэкономистам, лжеуправленцам, лжепартиям, лжемилиционерам, лжедепутатам, лжереформам, лжесми совершенно естественно примыкают лжеученые. Было бы странно, если б их не было.
-очень печально, а развитие реальной экономики позволило бы избавиться от многих лже-...
а развитие реальной экономики позволило бы избавиться от многих лже-...

А построение коммунизма позволило бы создать ух какое светлое будущее.

А пока лишь гипергипотетические планы и лженадежды (ментальным лоллипопом)...
Katyushka21, 28 июля 2011 19:15 
еще раз поднимают эту тему и правильно, можно бы почаще, чтобы избавиться от лже...
Chutko Vladimir, 29 июля 2011 05:11 
"-очень печально, а развитие реальной экономики позволило бы избавиться от многих лже-..." - наличие всех этих лже практически исключает развитие нормальной экономики. "Вот такая вот, понимаешь, загогулина!" (С)
А товарищ Сталин смог через все загогулины!
И никаких Чубайсов!
Другие времена и нравы хотя...
Интересно, эти академики ему заплатили, чтобы он такое письмо написал...
Ведь это те академики, которые сотрудничали и поддерживали Петрика в 2006 году.
Я так понимаю, это сарказм?
Что за позитивные процессы?

"Позвольте выразить Вам искреннюю признательность за те усилия, которые высшее руководство страны предпринимает для оказания реальной поддержки отечественной науке, в особенности – фундаментальным исследованиям в области математики, физики, химии, биологии, без которых немыслимы ни эффективное и устойчивое развитие высоких технологий, ни долговременный перманентный рост российского промышленного потенциала. Следует отметить, что благодаря этому уже сейчас наблюдаются позитивные процессы в научной сфере."
Владимир Владимирович, 02 августа 2011 03:23 
Я так понимаю, это сарказм?
Скорее маразм
Харин Евгений Васильевич, 02 августа 2011 10:45 
Это называется этика и элементарная вежливость.
До тех пор, пока г-н Грызлов и прочие андроиды при власти, ничего не измениться. И будет так: провальная модернизация и сколковские лжеинновации на фоне деиндустриализации, деинтеллектуализации и деградации всей страны.
Предлагаю сразу подвергнуть экспертной проверке очень подозрительную Лабораторию Наномир и материалы сайта ПИКОТЕХНОЛОГИИ.
Результатами проверки прошу отвечать на это сообщение.
Chutko Vladimir, 04 августа 2011 11:23 
"Не стесняйтесь, обращайтесь со своими проблемами в лабораторию Наномир.
Мы можем специально для Вас или Вашей организации сделать научное
открытие, создать высокие технологии, опытное производство, отправиться
в экспедицию, подготовить пробы...
А если у Вас есть возможность поддержать наши научные исследования, то Вы
имеете шанс получить гарантию вечной молодости, опытные образцы "вечных
лампочек", летательных браслетов и "тарелок", трезубцы и другие диковинки
из будущего нашей цивилизации..."

А каких, собсно, экспертов Вы намереваетесь пригласить для проверки этих великолепных организаций? По пикотехнологиям? Или по летательным браслетам? Другие же некомпетентны в данных вопросах . Хотя, есть еще психиатры и следователи...

Впрочем, время идет и я собираюсь срочно заняться фемтотехнологиями, нам базе которых в ближайшее время планирую получить гарантию вывода из состояния вечной глупой молодости в вечную мудрую зрелость... Нанотехнологи пока могут покурить на лестнице. Я позову, когда нужно будет что-нибудь подвинуть...
Супер! :))
olerai, 03 августа 2011 19:23 
Интересно, а академик Казначеев, который тоже в Новосибирском академгородке, также лжеученый?
Гребаная официальная наука никогда не разобьет новых Галилеев и Бруно!!
Режабек Борис Георгиевич, 07 августа 2011 14:40 
Наш путь и далёк, и мутен.
Ведь народ признаёт без споров,
что лучший политик - Путин,
а лучший певец - Киркоров!
я думмаю футбол лучше http://bisik.ru
antonkotovichev, 27 августа 2011 20:54 
да уж , в стрене очень много академий , , что можно не закончив высшего образования стать академиком
Пастух Евфграфович, 29 августа 2011 10:10 
Об этом надо писать каждый день, как про погоду.
Предлагаю обсудить вопрос "вывода средств из предприятий на оплату научных работ". В дополнение хотелось бы предложить на рассмотрение тему о способах аренды квартиры в Киеве на сутки.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносеребро
Наносеребро

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.