Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Обращение по итогам Первой ежегодной научно-технической конференции Нанотехнологического общества России

Ключевые слова:  мнение, нанотехнологии, Нанотехнологическое общество России, НОР

Автор(ы): Нанотехнологическое общество России

Опубликовал(а):  Гумаров Валерий Александрович

11 марта 2010

ОБРАЩЕНИЕ

по итогам работы первой ежегодной научно-технической конференции НОР«Развитие нанотехнологического проекта в России: состояние и перспективы»

Уважаемые коллеги!

Обращаемся к Вам, учитывая Вашу личную искреннюю заинтересованность в развитии отечественной наноиндустрии. Обсудив на Конференции состояние и перспективы развития нанотехнологического (НТ) проекта в России, считаем принципиально важным обратить Ваше внимание на сложившуюся ситуацию.

В последнее время руководством страны, органами государственной власти в центре и на местах, представителями науки и бизнеса в ряде регионов предприняты значительные усилия по становлению нанотехнологического проекта в России. Среди реальных активных участников этого процесса Администрация Президента РФ, Правительство Российской Федерации, его министерства и ведомства, РАН, РНЦ «Курчатовский институт», госкорпорация «Роснанотех» и другие российские технологические госкорпорации, руководители и исполнительная власть ряда субъектов РФ. Создаётся система организации работ в области нанотехнологий, которая руководствуется рядом нормативных документов самого высокого уровня и федеральных программ. Уже формируется при координации РНЦ КИ Национальная Нанотехнологическая Сеть, включающая в качестве участников ведущие научные и образовательные центры России, а также вновь создаваемые инфраструктурные элементы. Минобрнауки и ГК «Роснанотех» приступили к организации инновационной инфраструктуры (и в центре, и в регионах) для коммерциализации имеющихся разработок, стартовали первые коммерческие проекты. Идёт широкий международный обмен в этой сфере с весомой российской активностью. Год назад создана общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России» (НОР), которая укрепила имеющиеся, но пока немногочисленные ряды неправительственного сектора НТ-проекта.

Однако, участниками Конференции были отмечены следующие системообразующие проблемы, имеющиеся на данном этапе:

  • не до конца сформирована стратегия развития НТ-проекта в целом;
  • нет одного ответственного координатора всего НТ-проекта в целом, формирование системы управления отстаёт от нужного уровня, недостаточно подготовлена нормативно-правовая база, в стадии становления находятся единая терминология и стандарты. При этом нет чётко установленных пределов компетенции основных участников НТ-проекта, не отлажены механизмы взаимодействия между участниками, особенно на межведомственном уровне, имеет место дублирование в деятельности;
  • созданная уже инфраструктурная база используется недостаточно эффективно;
  • при наличии резкого увеличения государственного финансирования в сфере нанотехнологий за последние годы, не создано соответствующих условий для эффективного освоения этих капиталовложений. Пока не стал реальностью необходимый моральный и нормативный климат инноваций (наоборот, имеется агрессивная для инноваций среда), также не сформирован устойчивый спрос на нанопродукцию при довольно слабых в России традициях маркетинга, отвечающего мировым стандартам, и нерешённых проблемах использования интеллектуальной собственности;
  • по всем направлениям возникает опасность недостачи в кадровой составляющей НТ-проекта;
  • в связи с вышеперечисленными и другими причинами в среде специалистов нет сплочённости и твёрдой уверенности в успешном развитии НТ-проекта. Сегодня в целом скептическое отношение к нанотехнологиям имеется и в российском обществе (причём во всех его слоях), характеризующееся непониманием и недоверием, а иногда просто безразличием. Обществу в полной мере не показана широта, значимость и перспективы применения нанотехнологий под знаком социальной эффективности, особенно в привязке к переходу мира в новый технологический уклад. Слабо обсуждаются пути решения этических проблем применения нанотехнологий, связанных с сопутствующими возможными рисками.

Тем не менее, перспективы у НТ-проекта в России, по мнению участников Конференции, могут быть большими и реальными. Эта уверенность опирается на российские научно-технические традиции и опыт, технологические заделы советского времени и наличие достаточного количества действующих серьёзных учёных и специалистов, работающих уже много лет в области соответствующих наук. Нужны только государственная воля по последовательному устранению имеющихся препятствий и предпринятые всеми участниками НТ-проекта адекватные своевременные усилия и меры. Среди них видятся как наиболее актуальные (может быть и упомянутые уже где-либо другими экспертами):

  • Разработка (при участии всех заинтересованных сторон и с учётом уже сделанного) целостной стратегии выполнения НТ-проекта и соответствующей тактики с чётко определёнными целями и приоритетами, экономическими схемами, сроками исполнения и этапами работ, ответственными руководителями и действенным контролем, заданным и согласованным позиционированием сфер деятельности и областей пересечения функций участников проекта. Постановку задачи для разработки этой стратегии, прогнозирование результатов, сводный анализ промежуточных итогов и необходимые корректировки, проектирование дальнейших этапов целесообразно проводить на основе «вычислительного» эксперимента с использованием отечественного и мирового опыта. Потребуется официально назначенный главный руководитель НТ- проекта с соответствующими полномочиями, эффективная координация с его стороны и распределение нужных ресурсов(в т.ч. финансовых), а также расстановка высококвалифицированных профессионалов на всех участках работы с организацией передачи знаний и опыта молодым специалистам.
  • Создание государством условий для востребованности НТ-проекта отечественным бизнесом. Необходимо всемерно (морально, финансово, юридически) стимулировать и поддерживать его успехи в этой сфере. В первую очередь это касается отечественного технологического машиностроения и научного приборостроения, средств метрологии и диагностики, другой высокотехнологичной инфраструктуры для обеспечения возможности вести научные исследования по нанотехнологиям и связанный с ними бизнес в России на мировом уровне.
  • Организация обучения и воспитания нового поколения успешно работающих в России (по всей производственной цепочке от идеи до конечной продукции) учёных и инженеров на опыте и примерах мирового признания лучших отечественных разработок, предприятий и фирм.
  • Сосредоточение системы образования после фундаментальной научной и профессиональной инженерной подготовки на прямых связях ВУЗов с заказчиками кадров ( НИИ, КБ и промышленными предприятиями ) для формирования полных научно-производственных циклов по внедрению нанотехнологических разработок.
  • Создание системы общероссийского мониторинга имеющихся реальных исследований и разработок в сфере нанотехнологий, занимающихся ими учёных, инженеров, специалистов и фирм.. Это позволит сформировать, финансово поддержать и продвигать самые интересные и важные прорывные проекты, дающие новое качество. К реализации таких проектов оптимально было бы привлекать отечественные бизнес-структуры с высокой степенью готовности для системной работы.
  • Разработка новых отраслевых, межотраслевых, междисциплинарных и региональных программ развития нанотехнологий с учётом большого потенциала и активности многих российских регионов. Создание в России на базе этих программ новых международных площадок в современном формате, интегрирующих усилия лучших интеллектуальных сил. Это привело бы к появлению нового опыта и стандартов, полезных как для науки, так и для бизнеса.

В то же время участники Конференции констатировали, что успешное решение проблем развития НТ-проекта тесно увязано с решением гораздо более широкого круга задач. Как отметил в своём послании ФС РФ ( 2009г.) Президент РФ Д.А.Медведев, у него есть «глубокая убеждённость в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе ». Призыв руководства страны к инновационному прорыву поддерживается профессионалами. Тем более, что перед нашей страной стоит архисложная задача: осуществить переход к 6-му технологическому укладу (ТУ), не до конца освоив предшествующий, 5-й уклад. Контуры шестого ТУ только начинают складываться в развитых странах мира. На роль ведущих технологий этой новой картины мира претендуют нанотехнологии, биотехнологии, новая медицина, микромеханика и роботика, фотоника, высокие гуманитарные технологии и полномасштабные технологии виртуальной реальности. В условиях выхода из кризиса – это шанс для России: не догонять развитые страны, следуя за ними по пятам, а разрабатывать новые фундаментальные подходы к реализации развития отраслей 6 ТУ, синтеза их достижений, например через междисциплинарный проект НБИК (нано-био-инфо-когнито)-исследований. Сейчас решается: какие отрасли, фирмы, страны станут ведущими, а какие ведомыми. Согласно прогнозам экспертов, шестой ТУ вступит в фазу распространения в 2014-2020 г.г., а в фазу зрелости – после 2040 г. При этом, скорее всего в 2020-2025 годах, произойдёт новая технологическая революция, основой которой станут разработки вышеперечисленных базовых технологий. Для такого прорыва потребуются сверхусилия не только государственного аппарата и политиков, а всего общества, в первую очередь специалистов и бизнеса. Необходимо скорейшим образом завершить начатое формирование дееспособной национальной инновационной системы, также потребуется кардинальное изменение научной и промышленной политики страны. Особенно в части востребованности образования (главным образом инженерного) и науки (всех её форм - академической, отраслевой, вузовской, на предприятиях бизнес-сектора), новых схем управления, налогообложения и финансирования этой сферы «умной» экономики, поддержки патентования в стране и за рубежом, защиты авторского права, выбора разумных критериев научной эффективности. Необходимо будет возобновление серьёзных вложений в технологическую часть реального сектора экономики, без которой невозможен подъём базовых технологий (например, добыча и обработка редких металлов).

В дополнение к вышеперечисленным усилиям свой посильный вклад в реализацию НТ-проекта при правильном её задействовании сможет вносить НОР – общественная организация,

  • имеющая возможность отражать мнения физических лиц (и не только признанных экспертов) и доводить их с целью развития отечественной наноиндустрии до соответствующих органов и юридических лиц, принимающих решения;
  • способствующая широкому международному обмену опытом и публичному неформальному междисциплинарному обсуждению среди учёных, в т.ч. позволяющему соединить естественнонаучный и социогуманитарный аспекты взаимоотношений наномира и человека с привлечением общественных наук;
  • привлекающая со всех уголков России талантливых школьников и студентов, а также поддерживающая молодых исследователей, уже работающих с нанотехнологиями;
  • активно пропагандирующая отечественные достижения и успехи представителей разных регионов России в НТ-проекте, передовые результаты в науке и технике;
  • организующая с помощью современных средств информации по всей стране конструктивный диалог специалистов и общественности для понимания сути нанотехнологий, их полезного применения в жизнедеятельности человека.

Анализ возрастной и профессиональной структуры НОР и возможности, заложенные в Уставе этого уникального общественного инструментария, являются залогом привлечения широкого круга специалистов, в т.ч. наших соотечественников за рубежом, к участию в формулировании научной и промышленной политики в России, получению новых знаний, информации и контактов. В результате, каждый, работая на своём месте, может получить синергетический эффект через НОР.

Только всем вместе, действуя кропотливо и настойчиво, можно достичь успеха в крупномасштабном НТ- проекте.

По поручению редакционной группы Центрального правления НОР, Заместитель председателя Оргкомитета Конференции, Исполнительный вице-президент НОР С.В.Кушнарев

Примечание: С полным текстом Итогового документа Первой ежегодной конференции НОР можно ознакомиться на Интернет-портале НОР по адресу:http://ntsr.info.


В статье использованы материалы: Сайт НОР


Средний балл: 9.7 (голосов 3)

 


Комментарии
А у нас в СО РАН подписали создание института материаловедения - наноструктурированных углеродных материалов и новых технологий. Будем теперь тоже участвовать, как институт, в программах по получению наноматериалов.
Правда специалистов у нас - кот наплакал и даже слёзок половину утащил...
Владимир Владимирович, 12 марта 2010 06:16 
Так есть же Петрик - гениальное человечище и кумирище Единой России?
С такими гениями (и соизобретателями Грызлова) какие еще зачем специалисты??
Бедный Йооорик, точнее, Петрик!
Neugierige, 12 марта 2010 10:35 
Александр Викторович!
Очень интересная новость. Не будете столь любезны сообщить, где и как можно ознакомиться с новыми технологиями и наноструктурированными углеродными материалами нового образования? А как он (оно?) будет взаимодействовать с Углеродным Сообществом? Оно, сообщество, хранило благородное молчание во время истории с Петриком, но оно таки есть!
Раз это сообщество хранило молчание во время "великой" презентации Петриком своих "чудо" изобретений, то, наверное, этому сообществу стоит и дальше хранить молчание...
Скрип пилы стал громче.
"...при правильном её задействовании сможет вносить НОР – общественная организация, ...привлекающая со всех уголков России талантливых школьников и студентов...".

У Р Р А!!!
Нас заметили (?) и говорят. А куда привлекать, а главное чем занимать? Хотелось бы надеяться, что будет так как говорят, а не так, что ... слова останутся словами, а школьники и студенты - в стороне и так же далеки от науки, в которую они интересуются или стремятся.
И, что значит "...правильном её задействовании..."? И кто определяет эту правильность?
Наверно те, кто говорит.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.