Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Обращение по итогам Первой ежегодной научно-технической конференции Нанотехнологического общества России

Ключевые слова:  мнение, нанотехнологии, Нанотехнологическое общество России, НОР

Автор(ы): Нанотехнологическое общество России

Опубликовал(а):  Гумаров Валерий Александрович

11 марта 2010

ОБРАЩЕНИЕ

по итогам работы первой ежегодной научно-технической конференции НОР«Развитие нанотехнологического проекта в России: состояние и перспективы»

Уважаемые коллеги!

Обращаемся к Вам, учитывая Вашу личную искреннюю заинтересованность в развитии отечественной наноиндустрии. Обсудив на Конференции состояние и перспективы развития нанотехнологического (НТ) проекта в России, считаем принципиально важным обратить Ваше внимание на сложившуюся ситуацию.

В последнее время руководством страны, органами государственной власти в центре и на местах, представителями науки и бизнеса в ряде регионов предприняты значительные усилия по становлению нанотехнологического проекта в России. Среди реальных активных участников этого процесса Администрация Президента РФ, Правительство Российской Федерации, его министерства и ведомства, РАН, РНЦ «Курчатовский институт», госкорпорация «Роснанотех» и другие российские технологические госкорпорации, руководители и исполнительная власть ряда субъектов РФ. Создаётся система организации работ в области нанотехнологий, которая руководствуется рядом нормативных документов самого высокого уровня и федеральных программ. Уже формируется при координации РНЦ КИ Национальная Нанотехнологическая Сеть, включающая в качестве участников ведущие научные и образовательные центры России, а также вновь создаваемые инфраструктурные элементы. Минобрнауки и ГК «Роснанотех» приступили к организации инновационной инфраструктуры (и в центре, и в регионах) для коммерциализации имеющихся разработок, стартовали первые коммерческие проекты. Идёт широкий международный обмен в этой сфере с весомой российской активностью. Год назад создана общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России» (НОР), которая укрепила имеющиеся, но пока немногочисленные ряды неправительственного сектора НТ-проекта.

Однако, участниками Конференции были отмечены следующие системообразующие проблемы, имеющиеся на данном этапе:

  • не до конца сформирована стратегия развития НТ-проекта в целом;
  • нет одного ответственного координатора всего НТ-проекта в целом, формирование системы управления отстаёт от нужного уровня, недостаточно подготовлена нормативно-правовая база, в стадии становления находятся единая терминология и стандарты. При этом нет чётко установленных пределов компетенции основных участников НТ-проекта, не отлажены механизмы взаимодействия между участниками, особенно на межведомственном уровне, имеет место дублирование в деятельности;
  • созданная уже инфраструктурная база используется недостаточно эффективно;
  • при наличии резкого увеличения государственного финансирования в сфере нанотехнологий за последние годы, не создано соответствующих условий для эффективного освоения этих капиталовложений. Пока не стал реальностью необходимый моральный и нормативный климат инноваций (наоборот, имеется агрессивная для инноваций среда), также не сформирован устойчивый спрос на нанопродукцию при довольно слабых в России традициях маркетинга, отвечающего мировым стандартам, и нерешённых проблемах использования интеллектуальной собственности;
  • по всем направлениям возникает опасность недостачи в кадровой составляющей НТ-проекта;
  • в связи с вышеперечисленными и другими причинами в среде специалистов нет сплочённости и твёрдой уверенности в успешном развитии НТ-проекта. Сегодня в целом скептическое отношение к нанотехнологиям имеется и в российском обществе (причём во всех его слоях), характеризующееся непониманием и недоверием, а иногда просто безразличием. Обществу в полной мере не показана широта, значимость и перспективы применения нанотехнологий под знаком социальной эффективности, особенно в привязке к переходу мира в новый технологический уклад. Слабо обсуждаются пути решения этических проблем применения нанотехнологий, связанных с сопутствующими возможными рисками.

Тем не менее, перспективы у НТ-проекта в России, по мнению участников Конференции, могут быть большими и реальными. Эта уверенность опирается на российские научно-технические традиции и опыт, технологические заделы советского времени и наличие достаточного количества действующих серьёзных учёных и специалистов, работающих уже много лет в области соответствующих наук. Нужны только государственная воля по последовательному устранению имеющихся препятствий и предпринятые всеми участниками НТ-проекта адекватные своевременные усилия и меры. Среди них видятся как наиболее актуальные (может быть и упомянутые уже где-либо другими экспертами):

  • Разработка (при участии всех заинтересованных сторон и с учётом уже сделанного) целостной стратегии выполнения НТ-проекта и соответствующей тактики с чётко определёнными целями и приоритетами, экономическими схемами, сроками исполнения и этапами работ, ответственными руководителями и действенным контролем, заданным и согласованным позиционированием сфер деятельности и областей пересечения функций участников проекта. Постановку задачи для разработки этой стратегии, прогнозирование результатов, сводный анализ промежуточных итогов и необходимые корректировки, проектирование дальнейших этапов целесообразно проводить на основе «вычислительного» эксперимента с использованием отечественного и мирового опыта. Потребуется официально назначенный главный руководитель НТ- проекта с соответствующими полномочиями, эффективная координация с его стороны и распределение нужных ресурсов(в т.ч. финансовых), а также расстановка высококвалифицированных профессионалов на всех участках работы с организацией передачи знаний и опыта молодым специалистам.
  • Создание государством условий для востребованности НТ-проекта отечественным бизнесом. Необходимо всемерно (морально, финансово, юридически) стимулировать и поддерживать его успехи в этой сфере. В первую очередь это касается отечественного технологического машиностроения и научного приборостроения, средств метрологии и диагностики, другой высокотехнологичной инфраструктуры для обеспечения возможности вести научные исследования по нанотехнологиям и связанный с ними бизнес в России на мировом уровне.
  • Организация обучения и воспитания нового поколения успешно работающих в России (по всей производственной цепочке от идеи до конечной продукции) учёных и инженеров на опыте и примерах мирового признания лучших отечественных разработок, предприятий и фирм.
  • Сосредоточение системы образования после фундаментальной научной и профессиональной инженерной подготовки на прямых связях ВУЗов с заказчиками кадров ( НИИ, КБ и промышленными предприятиями ) для формирования полных научно-производственных циклов по внедрению нанотехнологических разработок.
  • Создание системы общероссийского мониторинга имеющихся реальных исследований и разработок в сфере нанотехнологий, занимающихся ими учёных, инженеров, специалистов и фирм.. Это позволит сформировать, финансово поддержать и продвигать самые интересные и важные прорывные проекты, дающие новое качество. К реализации таких проектов оптимально было бы привлекать отечественные бизнес-структуры с высокой степенью готовности для системной работы.
  • Разработка новых отраслевых, межотраслевых, междисциплинарных и региональных программ развития нанотехнологий с учётом большого потенциала и активности многих российских регионов. Создание в России на базе этих программ новых международных площадок в современном формате, интегрирующих усилия лучших интеллектуальных сил. Это привело бы к появлению нового опыта и стандартов, полезных как для науки, так и для бизнеса.

В то же время участники Конференции констатировали, что успешное решение проблем развития НТ-проекта тесно увязано с решением гораздо более широкого круга задач. Как отметил в своём послании ФС РФ ( 2009г.) Президент РФ Д.А.Медведев, у него есть «глубокая убеждённость в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе ». Призыв руководства страны к инновационному прорыву поддерживается профессионалами. Тем более, что перед нашей страной стоит архисложная задача: осуществить переход к 6-му технологическому укладу (ТУ), не до конца освоив предшествующий, 5-й уклад. Контуры шестого ТУ только начинают складываться в развитых странах мира. На роль ведущих технологий этой новой картины мира претендуют нанотехнологии, биотехнологии, новая медицина, микромеханика и роботика, фотоника, высокие гуманитарные технологии и полномасштабные технологии виртуальной реальности. В условиях выхода из кризиса – это шанс для России: не догонять развитые страны, следуя за ними по пятам, а разрабатывать новые фундаментальные подходы к реализации развития отраслей 6 ТУ, синтеза их достижений, например через междисциплинарный проект НБИК (нано-био-инфо-когнито)-исследований. Сейчас решается: какие отрасли, фирмы, страны станут ведущими, а какие ведомыми. Согласно прогнозам экспертов, шестой ТУ вступит в фазу распространения в 2014-2020 г.г., а в фазу зрелости – после 2040 г. При этом, скорее всего в 2020-2025 годах, произойдёт новая технологическая революция, основой которой станут разработки вышеперечисленных базовых технологий. Для такого прорыва потребуются сверхусилия не только государственного аппарата и политиков, а всего общества, в первую очередь специалистов и бизнеса. Необходимо скорейшим образом завершить начатое формирование дееспособной национальной инновационной системы, также потребуется кардинальное изменение научной и промышленной политики страны. Особенно в части востребованности образования (главным образом инженерного) и науки (всех её форм - академической, отраслевой, вузовской, на предприятиях бизнес-сектора), новых схем управления, налогообложения и финансирования этой сферы «умной» экономики, поддержки патентования в стране и за рубежом, защиты авторского права, выбора разумных критериев научной эффективности. Необходимо будет возобновление серьёзных вложений в технологическую часть реального сектора экономики, без которой невозможен подъём базовых технологий (например, добыча и обработка редких металлов).

В дополнение к вышеперечисленным усилиям свой посильный вклад в реализацию НТ-проекта при правильном её задействовании сможет вносить НОР – общественная организация,

  • имеющая возможность отражать мнения физических лиц (и не только признанных экспертов) и доводить их с целью развития отечественной наноиндустрии до соответствующих органов и юридических лиц, принимающих решения;
  • способствующая широкому международному обмену опытом и публичному неформальному междисциплинарному обсуждению среди учёных, в т.ч. позволяющему соединить естественнонаучный и социогуманитарный аспекты взаимоотношений наномира и человека с привлечением общественных наук;
  • привлекающая со всех уголков России талантливых школьников и студентов, а также поддерживающая молодых исследователей, уже работающих с нанотехнологиями;
  • активно пропагандирующая отечественные достижения и успехи представителей разных регионов России в НТ-проекте, передовые результаты в науке и технике;
  • организующая с помощью современных средств информации по всей стране конструктивный диалог специалистов и общественности для понимания сути нанотехнологий, их полезного применения в жизнедеятельности человека.

Анализ возрастной и профессиональной структуры НОР и возможности, заложенные в Уставе этого уникального общественного инструментария, являются залогом привлечения широкого круга специалистов, в т.ч. наших соотечественников за рубежом, к участию в формулировании научной и промышленной политики в России, получению новых знаний, информации и контактов. В результате, каждый, работая на своём месте, может получить синергетический эффект через НОР.

Только всем вместе, действуя кропотливо и настойчиво, можно достичь успеха в крупномасштабном НТ- проекте.

По поручению редакционной группы Центрального правления НОР, Заместитель председателя Оргкомитета Конференции, Исполнительный вице-президент НОР С.В.Кушнарев

Примечание: С полным текстом Итогового документа Первой ежегодной конференции НОР можно ознакомиться на Интернет-портале НОР по адресу:http://ntsr.info.


В статье использованы материалы: Сайт НОР


Средний балл: 9.7 (голосов 3)

 


Комментарии
А у нас в СО РАН подписали создание института материаловедения - наноструктурированных углеродных материалов и новых технологий. Будем теперь тоже участвовать, как институт, в программах по получению наноматериалов.
Правда специалистов у нас - кот наплакал и даже слёзок половину утащил...
Владимир Владимирович, 12 марта 2010 06:16 
Так есть же Петрик - гениальное человечище и кумирище Единой России?
С такими гениями (и соизобретателями Грызлова) какие еще зачем специалисты??
Бедный Йооорик, точнее, Петрик!
Neugierige, 12 марта 2010 10:35 
Александр Викторович!
Очень интересная новость. Не будете столь любезны сообщить, где и как можно ознакомиться с новыми технологиями и наноструктурированными углеродными материалами нового образования? А как он (оно?) будет взаимодействовать с Углеродным Сообществом? Оно, сообщество, хранило благородное молчание во время истории с Петриком, но оно таки есть!
Раз это сообщество хранило молчание во время "великой" презентации Петриком своих "чудо" изобретений, то, наверное, этому сообществу стоит и дальше хранить молчание...
Скрип пилы стал громче.
"...при правильном её задействовании сможет вносить НОР – общественная организация, ...привлекающая со всех уголков России талантливых школьников и студентов...".

У Р Р А!!!
Нас заметили (?) и говорят. А куда привлекать, а главное чем занимать? Хотелось бы надеяться, что будет так как говорят, а не так, что ... слова останутся словами, а школьники и студенты - в стороне и так же далеки от науки, в которую они интересуются или стремятся.
И, что значит "...правильном её задействовании..."? И кто определяет эту правильность?
Наверно те, кто говорит.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сенсор
Сенсор

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.