Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Генеральный директор ВИАМ академик Евгений Николаевич Каблов

Право на рейтинг. Как оценить интеллектуальный ресурс России? Публикации

Ключевые слова:  наукометрия, реферативно-библиографическая база данных, РИНЦ, цитирование

Автор(ы): Евгений Николаевич Каблов

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

19 ноября 2014

Сегодня мы все сталкиваемся с негативными последствиями тех решений, которые были скоропалительно приняты Россией с ориентацией на западные образцы для достижения весьма сомнительных краткосрочных результатов. При этом достаточно сложно, особенно в денежном эквиваленте, оценить ущерб, нанесенный нашим собственным национальным интересам и суверенитету при выполнении обязательств по тем международным договорам и соглашениям, которые были приняты без должного обсуждения. Нашему обществу уже давно пора задуматься: стоит ли участие России в каком-либо, пусть даже престижном, объединении национального суверенитета? Мы состоим во многих международных структурах. Но вот приносит ли это нам реальную пользу?

Не является исключением и научная сфера, в которой все чаще пытаются применять именно западные мерки и лекала без глубокого анализа последствий в долгосрочной перспективе. Например, сегодня очевидна тенденция сделать главными оценочными показателями отечественной научной деятельности статьи в зарубежных журналах, применяя различные иностранные индексы публикационной активности. Тем самым мы отдаем право рейтинговать и оценивать нас иностранным организациям, при этом полностью соглашаясь с их методиками, даже не обсуждая этот чрезвычайно важный вопрос с российским научным сообществом. Получается, Россия признает превосходство западной научной традиции над отечественной.

Такой однобокий подход чреват серьезными потерями для российской науки, а главное - не служит достижению конкретного результата и сохранению нашего научного суверенитета.

Российский индекс - путь к независимости
Как показывает мировой опыт, развитие национальных реферативно-библиографических баз (в том числе в Китае - China Scientific and Technical Papers and Citations; Японии - Citation Database for Japanese Papers; Бразилии - Brazil’s National Database of Research and Science Résumés) во многом способствует повышению уровня национальных периодических изданий, позволяет наиболее полно и достоверно подойти к оценке результативности научных коллективов на основе опубликованных ими трудов.
Российская Федерация не уступает Китаю, Японии и Бразилии в этом плане и имеет свою запатентованную разработку - Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - мощную аналитическую систему для оценки научной деятельности, в которой рассчитываются и постоянно обновляются более 20 наукометрических показателей для каждого журнала, ученого, научных организаций и их подразделений. При этом поисковая система, а также все ее данные и наукометрические показатели доступны для ученых и организаций без каких-либо ограничений.

Наиболее важно в использовании и развитии РИНЦ то, что эта база данных индексирует научные статьи на русском языке. Тем самым решается важнейшая задача нашего государства - объединение людей (причем проживающих не только на территории России, но и в ближнем, да и в дальнем, зарубежье), говорящих по-русски. Для научного сообщества данный фактор весьма актуален и важен, ведь сегодня обмен информацией - это то, без чего невозможно двигаться дальше, сопоставлять результаты исследований различных групп ученых, которые трудятся над одной масштабной задачей. Кооперация и свободный обмен информацией всегда выступали основой для реализации проектов как национального, так и глобального масштаба. Информационный обмен на русском языке между исследователями активизирует их научно-техническое сотрудничество и ускоряет получение конкретных практических результатов. Более того, статьи, индексируемые российской системой, отражают результаты исследований, актуальных для нашей страны, что может заинтересовать и привлечь к проводимым научно-исследовательским работам русскоговорящих ученых, которые еще в 1990-е годы уехали за рубеж или проживают в государствах постсоветского пространства. Все это может способствовать консолидации русскоязычного научного сообщества в новую межгосударственную формацию - “русский мир”.

Вместе с тем подмена национальной реферативно-библиографической базы иностранными системами цитирования ведет к ориентации российских ученых на научно-исследовательские работы, интересные в первую очередь зарубежному научному сообществу. В связи с этим подчеркну, что любой иностранный журнал - это, прежде всего, коммерческое предприятие, стремящееся продать свой товар (статьи, журналы, тематические подборки и т.д.) за деньги, зачастую весьма немалые. Главным потребителем (покупателем) этих статей является именно научное сообщество стран Запада, у которого свои потребности в научной информации, очень часто не совпадающие с тем, что необходимо отечественной науке в силу исторически сложившихся реалий. В результате - потеря суверенитета российской науки в части выбора направлений исследований и отток за рубеж перспективных молодых ученых, которые переориентировались на иностранную научную тематику.

Кто является родоначальником библиометрии?
Хотелось бы напомнить, что первая в мире национальная реферативно-библиографическая база данных была создана в СССР в 1952 году и велась Всесоюзным институтом научной и технической информации Академии наук СССР ­(ВИНИТИ АН СССР). К сожалению, об этом факте практически не упоминают в средствах массовой информации.

Опыт ВИНИТИ АН СССР наглядно продемонстрировал, что при централизации комплектования, реферирования и индексирования многоотраслевой научно-технической литературы достигаются значительные успехи в популяризации и демонстрации достижений отечественной науки. Благодаря этому вплоть до 1990 года СССР входил в первую десятку стран, имеющих наибольшее количество научных публикаций. К слову, в США многоотраслевой Институт научной информации (Institute for Scientific Information, ISI), который в дальнейшем разработал систему Web of Science, был образован в 1960 году. В Европе в начале 1990-х годов также стали создавать средства для мониторинга и оценки национальных научных систем с использованием библиометрических методов.

В результате проведенных в СССР в начале 1960-х годов исследований было установлено, что США и Великобритания, с одной стороны, а СССР - с другой, образовали два мало пересекающихся информационных потока, опиравшихся преимущественно на предшествующие публикации авторов своих стран. На англо-американский поток (на английском языке) приходилось около 55% научных публикаций, на советский (на русском языке) - около 20%. При этом общий уровень науки в нашей стране и за рубежом был примерно одинаков, несмотря на почти троекратное превосходство в количестве англо-американских публикаций. Кроме того, в 1970 году обсуждалась еще одна проблема, до сих пор вызывающая ожесточенные споры: оценка эффективности труда научного сотрудника или научного коллектива. На Западе наиболее распространенным критерием является суммарное число публикаций, однако применение лишь этого оценочного показателя наносит большой вред науке, так как в итоге научные журналы оказываются “засоренными” посредственными и незрелыми статьями. И хотя степень цитируемости в Указателе научных ссылок (Science Citation Index, SCI) отчасти может служить мерой эффективности научной работы, необходимо учитывать неполноту и селективность данного источника информации.

Вероятно, именно по этим причинам в СССР так и не было создано аналога зарубежной системе цитирования Web of Science, что не мешало эффективному управлению наукой в нашей стране, а оценка научных коллективов велась совсем по иным критериям. При этом особо подчеркну, что приоритет в наукометрии вплоть до 1991 года принадлежал именно нашей стране и был утрачен только после распада СССР.

Как сохранить научный суверенитет?
Безусловно, российские ученые могут публиковаться в зарубежных научных изданиях, индексируемых западными реферативно-библиографическими базами, что, несомненно, позволяет наладить сотрудничество по многим международным проектам, популяризировать деятельность отечественной науки на мировой арене и демонстрировать ее потенциал. Вместе с тем нельзя директивно требовать от наших ученых публиковать свои труды за рубежом. Особенно это касается тех, кто занимается не только фундаментально-ориентированными исследованиями, но и прикладными работами, результаты которых могут иметь двойное применение. Ведь тем самым мы вынуждены предоставлять информацию на английском языке, раскрытие которой как напрямую, так и косвенно снижает обороноспособность и безопасность России. На мой взгляд, неприемлемо в условиях масштабных санкций против нашей страны обязывать отечественных ученых отдавать результаты своего интеллектуального труда инициаторам этих санкций - США и Европейскому союзу.

Конечно, присутствие на мировом рынке научных публикаций необходимо, но только по доброй воле самих ученых. Сейчас же сложилась ситуация, когда для достижения этих показателей отечественных исследователей заставляют писать статьи на английском языке в зарубежные журналы: например, не имея определенного количества зарубежных статей, индексируемых базами данных Web of Science или Scopus, невозможно получить гранты и субсидии Минобрнауки или Российского научного фонда.

Кстати, эта проблема поднималась в ходе прошедшего 15 октября 2014 года Форума Общероссийского народного фронта, и Президент России Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, заявил, что “степень, цитируемости - это, конечно, важный показатель, но... только один из показателей”. При этом глава нашего государства подчеркнул, что этот показатель практически не работает для гуманитарных отраслей, да и многие зарубежные ученые считают, что “попадают в какую-то зависимость от ведущих научных журналов и имеют дело с каким-то диктатом с их стороны”. А еще раньше (30 апреля 2013 года) на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию в Гатчине Владимир Путин справедливо отметил необходимость выстроить свою национальную систему объективной оценки работы научных организаций.

Для решения этой задачи, на мой взгляд, необходимо в первую очередь отказаться от использования зарубежных реферативных баз данных при проведении оценки результативности научных организаций. Развития же собственной базы можно достичь благодаря государственному решению и утверждению РИНЦ в качестве национальной реферативной базы данных или созданию новой Всероссийской библиографической базы данных. Целесообразно также создать систему стимулов для зарубежных авторов, которые публикуются в русскоязычных научных изданиях (здесь большие перспективы для ученых постсоветского пространства).

В заключение повторю, что развитие отечественной реферативно-библиографической базы позволит отстоять наш суверенитет в науке и вопросе выбора технологического развития.

Ведь Россия - великая научная держава, и для осознания данного факта нам не нужны чужие мнения и суждения!


В статье использованы материалы: sciam.ru, ПОИСК


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Консолидация научной информации на русском языке в индексируемую и открытую базу данных - необходимость независимая от политической обстановки. Вот эту необходимость и давайте обсуждать, а пропаганду оставьте тем для кого это основная профессия.
Владимир Владимирович, 20 ноября 2014 06:14 
Точно так!
Палии Наталия Алексеевна, 20 ноября 2014 12:10 
Да. Консолидация научной информации на русском языке в индексируемую и открытую базу данных совершенно необходима.
Полный текст статьи - в газете ПОИСК
Корнев Сергей, 20 ноября 2014 09:37 
Отличная статья по серьезнейшей проблеме, с которой сталкивается все наше научное сообщество. Минобрнауки сегодня должно сосредоточиться на реальной помощи нашим ученым и контроле выделяемых средств, а не оценочных показателях и псевдоаналитических изысканиях за народные денюжки через различные подконтрольные структурки. Надеюсь предложения Евгения Каблова будут реализованы на практике и нам - людям науки станет немного проще: останется больше времени на именно научные изыскания, а не отчеты и статьи. Хватит копировать западные модели.
Пастух Евфграфович, 21 ноября 2014 11:19 

Не теряя свои цели и свою единственную шляпу, скромно и потуУпив глаза, дабы разумением своим не смущать на:
Если образец верности и преданности, долголетия и бесконечной удачи семьи - аист, может и плыть и стоять на дне и взлететь, если ему надо, может понимать и человеческий язык - не стать ли просто... гибче (китайская поговорка: будь лёгкий как пух, быстрый как стрела и проникай даже в самые маленькие щели - как керосин)
Палии Наталия Алексеевна, 21 ноября 2014 15:41 
да уж...неплохо было объединить усилия (и базы публикаций) ВИНИТИ и Научной Электронной Библиотеки
Individ, 21 ноября 2014 16:35 
Основной критерий для публикации в Российских изданиях - это связи которые имеет автор. Если достаточно сильные можно напечатать любую чушь. Сами редакторы открытым текстом такое говорят.
Часто попадаются такие статьи которые наводят на мысль - с психикой у этих людей всё нормально?
В очень многих странах 3 мира такая же ситуация. Никто эти журналы всерьёз не воспринимает. Ну печатают своих дураков. И что?
Пока не станут печатать хорошие работы, а не потому, что кто-то попросил. Ничего не изменится.
А вы не заметили, что в иностранных журналах ситуация точно такая же, как Вы описали? Вас опубликуют, если в соавторах есть автор, знакомый редакторам и/или рецензентам. Опробовано на себе. Работает на 100%.
Я за суверенитет. Как можно осуждать русских граждан, владельцев иноземной недвижимости, изо всех сил при этом стараясь опубликоваться именно в иностранных журналах? Работы, которые финансируются из бюджета, должны быть представлены на русском языке. Пусть хотя бы на перевод потратятся те, кто фильтрует научную информацию, созданную в РФ. Если кто считает себя наикрутейшим исследователем, публикуйтесь в отечественном журнале, поднимайте его авторитет. Пишите хорошо. Вы же знаете, как надо, чтобы было хорошо написано. Нечего кивать на редакции.
Знаете же, что если вам удалось кого-то обмануть, значит вам доверяли больше, чем вы заслуживаете. Ребиндера цитировали по всему миру и из Докладов...
Есть, конечно, проблемка. Критерии наукометрии применяются при оценке проектов, для выводов об уровне ученого. Еще и иностранная оценка проектов планируется. Это для чего? Не для того ли, для чего введено требование выкладывать диссертации в открытый доступ?
Пока в качестве компромиссного я вижу выход в том, чтобы публиковать статьи в переводных русских журналах. Переводы попадают в поисковые системы ино-издательств. А издательства эти можно по пальцам пересчитать. И не знаю как вы, а я ищу на сайтах издательств. И это означает, что если информация полезна, то для меня нет никакой разницы, каким ИФ обладает журнал.
Много лицемерия происходит при следовании некоторым западным "ценностям и стандартам". И это проявление лицемерия, если сначала десятилетиями финансировать науку по остаточному принципу, а потом потребовать соответствия мировому уровню.
И, конечно, постараются не заметить позитивного, имевшего начало в СССР. Вы же знаете, что по их версии уже и не СССР выиграл Войну в 1945.
Или кто-то думает, что наука отдельно, а переписывание истории - отдельно? Типа мухи и котлеты?
Хотя, конечно, это интригующий опыт - публикация в западном журнале. Мой опыт был позитивным. Критика во имя улучшения представляемого материала.
Александр Антонтонов Best, 02 января 2021 14:41 
Реально ли выиграть в лучшие онлайн казино Казахстана на реальные деньги и играть игровые автоматы онлайн? Конечно. Но тут сразу стоит оговориться, что стопроцентной гарантии обогащения нет. Поэтому категорически нельзя верить людям, которые за денежное вознаграждение обещают раскрыть секретные методики получения призов. Мошенников немало, надо проявлять бдительность. Для достижения победы важно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, перед началом игры обязательно необходимо определиться с размерами денежной суммы, которую не жалко будет проиграть. После чего нужно найти рейтинг казино и выбрать лучшее казино. Лишь после этого можно играть игровые автоматы на деньги онлайн в топовых онлайн казино, с высоким рейтингом казино. Официальные сайты казино, предоставляют широкий спектр услуг азартных игр. Постоянно расширяется ассортимент игровых автоматов и Live игр. Часто проходят премьеры новых слотов и игр. Есть возможность играть в игровые автоматы на реальные деньги, и в демо-режиме, которых вы не найдете в других онлайн казино. Интуитивно понятный дизайн и отзывчивая платформа. Возможность получения кэшбека каждую неделю. Очень широкий ассортимент спортивных событий, на которые можно делать ставки. Затронуты практически все спортивные события и киберспортивные события. Играть в онлайн казино на тенге и игровые автоматы с быстрым выводом на карту Казахстана.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутылочка от Максена
Бутылочка от Максена

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.