Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ДНК на графите модифицированном октадециламином

Ключевые слова: 

Автор(ы):  Андрей Краев

06 марта 2011

Одноцепочечные ДНК нанесенные на ВОПГ модифицированный октадециламином. Благодаря специфической структуре ламелей октадециламина (двойная ламель с аминогруппами посредине), в водной среде образуются положительно заряженные цепочки, на которые с удовольствием ложится отрицательно заряженная ДНК. Благодаря высокой степени линейности ламелей, ДНК ложатся в виде достаточно длинных линейных отрезков. Все изображения получены в полуконтакте на АСМ SmartSPM от AIST-NT.

 

 

Средний балл: 9.9 (голосов 10)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 00:59 
Красиво и научно впечатляет!

И можно вопрос: почему двойные слои ("ламели") октадециламина предпочитают ложиться боком а не плашмя - или это хитрые какие условия модификации?
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 01:00 
Поправил опечатки
Владимир Владимирович, спасибо за вопрос. Ламели двойные в том смысле что они состоят из двух молекул а не из одной , как в случае с обычными алканами, а так они вполне себе плашмя ложатся, иначе бы и ДНК бы на них с таким удовольстием не ложились бы.
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 06:32 
Андрей Вячеславович, спасибо. Я, наверное, просто чего-то не полностью понимаю (как в прошлом нашем обсуждении "ламелей"). Ламели - это пластинки. И пластинкам удобнее лечь параллельно на плоскую поверхность. И с другой стороны - октадециламин практически ПАВ, для которых высокая тенденция образовывать монослои или двойные слои на поверхностях (те же "ламели" по сути).
Что я упускаю из виду?
Владимир Владимирович, линейные алканы ( а октадециламин в данном случае вполне к ним относится)любят ложится на поверхность графита плашмя тк длина связи и угол в линейных алканах практически совпадает с соответвующими параметрами у графита. Молекулы выкладываюися стройными рядами и таким образом образуются "ламели", контраст в СЗМ изображении обеспечивается за счет того что СН3 или другие концевые группы находящиеся на стыке соседних ламелей обладают вращательной степенью свободы недостувной для СН2 групп. В случае разнородных концевых групп ( как в октадециламине) "ламели" видные в АСМ сострят не из одной молекулы а из двух, тк в силу каких-то причин которые я если честно не понимаю, центральная полоска обращенных друг к другу аминогрупп не видна. Иногда получается ее заметить для СТАВ, и вроде даже была работа где удалось эти половинки ламелей разрешить для додециламина, но это скорее исключение. Если хотите, я вам скину несколько статей по поводу организации молекул на графите.
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 19:57 
Андрей Вячеславович,
Спасибо, теперь, кажется, понятно.
А какая толщина (высота на субстрате) этих ламелей - P.S. - ага понял, что монослой - то есть вроде совсем понял.

Аминогруппы образуют водородные связи, и поэтому с одной стороны не такие подвижные, а с другой стороны плотность заряда там размазана и трудно, скорее всего, что-то увидеть АСМ-ом. Повесить на стык аминогрупп полизарядный анион в кислой среде (фосфат, например) - может помочь с визуализацией.

Пришлите пару статей, спасибо.
Наиболее интересно понять на примерах - какая разница со слюдой, с которой я работал намного больше.
похоже на древние письмена - красиво и загадочно
Вайн Анна Аркадьевна, 28 марта 2011 11:39 
Иероглифы.
Древние лабиринты загадок

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодняя открытка-наноколлаж
Новогодняя открытка-наноколлаж

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.