Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ДНК на графите модифицированном октадециламином

Ключевые слова: 

Автор(ы):  Андрей Краев

06 марта 2011

Одноцепочечные ДНК нанесенные на ВОПГ модифицированный октадециламином. Благодаря специфической структуре ламелей октадециламина (двойная ламель с аминогруппами посредине), в водной среде образуются положительно заряженные цепочки, на которые с удовольствием ложится отрицательно заряженная ДНК. Благодаря высокой степени линейности ламелей, ДНК ложатся в виде достаточно длинных линейных отрезков. Все изображения получены в полуконтакте на АСМ SmartSPM от AIST-NT.

 

 

Средний балл: 9.9 (голосов 10)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 00:59 
Красиво и научно впечатляет!

И можно вопрос: почему двойные слои ("ламели") октадециламина предпочитают ложиться боком а не плашмя - или это хитрые какие условия модификации?
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 01:00 
Поправил опечатки
Владимир Владимирович, спасибо за вопрос. Ламели двойные в том смысле что они состоят из двух молекул а не из одной , как в случае с обычными алканами, а так они вполне себе плашмя ложатся, иначе бы и ДНК бы на них с таким удовольстием не ложились бы.
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 06:32 
Андрей Вячеславович, спасибо. Я, наверное, просто чего-то не полностью понимаю (как в прошлом нашем обсуждении "ламелей"). Ламели - это пластинки. И пластинкам удобнее лечь параллельно на плоскую поверхность. И с другой стороны - октадециламин практически ПАВ, для которых высокая тенденция образовывать монослои или двойные слои на поверхностях (те же "ламели" по сути).
Что я упускаю из виду?
Владимир Владимирович, линейные алканы ( а октадециламин в данном случае вполне к ним относится)любят ложится на поверхность графита плашмя тк длина связи и угол в линейных алканах практически совпадает с соответвующими параметрами у графита. Молекулы выкладываюися стройными рядами и таким образом образуются "ламели", контраст в СЗМ изображении обеспечивается за счет того что СН3 или другие концевые группы находящиеся на стыке соседних ламелей обладают вращательной степенью свободы недостувной для СН2 групп. В случае разнородных концевых групп ( как в октадециламине) "ламели" видные в АСМ сострят не из одной молекулы а из двух, тк в силу каких-то причин которые я если честно не понимаю, центральная полоска обращенных друг к другу аминогрупп не видна. Иногда получается ее заметить для СТАВ, и вроде даже была работа где удалось эти половинки ламелей разрешить для додециламина, но это скорее исключение. Если хотите, я вам скину несколько статей по поводу организации молекул на графите.
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 19:57 
Андрей Вячеславович,
Спасибо, теперь, кажется, понятно.
А какая толщина (высота на субстрате) этих ламелей - P.S. - ага понял, что монослой - то есть вроде совсем понял.

Аминогруппы образуют водородные связи, и поэтому с одной стороны не такие подвижные, а с другой стороны плотность заряда там размазана и трудно, скорее всего, что-то увидеть АСМ-ом. Повесить на стык аминогрупп полизарядный анион в кислой среде (фосфат, например) - может помочь с визуализацией.

Пришлите пару статей, спасибо.
Наиболее интересно понять на примерах - какая разница со слюдой, с которой я работал намного больше.
похоже на древние письмена - красиво и загадочно
Вайн Анна Аркадьевна, 28 марта 2011 11:39 
Иероглифы.
Древние лабиринты загадок

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Альбумин на HOPG
Альбумин на HOPG

Открыта загрузка решений по викторине для школьников
Конкурс "Викторина" проходит в рамках XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям и позволит участникам среди школьников получить дополнительные баллы к набранным по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология": 25% набранных в викторине баллов будет добавлено к сумме баллов по комплексу.

Академическая неделя МГУ
С 21 по 23 ноября 2018 года на базе Химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в рамках XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям пройдут открытые мероприятия для всех желающих. Академическая неделя направлена на организацию открытого общения представителей академической и университетской науки с молодыми учеными, студентами, аспирантами, учителями, наставниками, школьниками по современным проблемам естествознания и развитию идей в науке и образовании, предложенных академиком Ю.Д.Третьяковым.

Глобальные вызовы в современной науке и образовании в год 150-летнего юбилея Периодической таблицы Д.И.Менделеева
В среду, 21 ноября, в Большой химической аудитории химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова состоится лекция "Глобальные вызовы в современной науке и образовании в год 150-летнего юбилея Периодической таблицы Д.И.Менделеева", которую прочтет профессор, член-корреспондент РАН Юлия Германовна Горбунова (Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН).

Нано 2.0
Е.А.Гудилин
Всех приглашаем на Академическую неделю МГУ, а также на участие в наноолимпиаде, пока – в конкурсе Викторина (первом конкурсе 13 наноолимпиады).

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.