Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ДНК на графите модифицированном октадециламином

Ключевые слова: 

Автор(ы):  Андрей Краев

06 марта 2011

Одноцепочечные ДНК нанесенные на ВОПГ модифицированный октадециламином. Благодаря специфической структуре ламелей октадециламина (двойная ламель с аминогруппами посредине), в водной среде образуются положительно заряженные цепочки, на которые с удовольствием ложится отрицательно заряженная ДНК. Благодаря высокой степени линейности ламелей, ДНК ложатся в виде достаточно длинных линейных отрезков. Все изображения получены в полуконтакте на АСМ SmartSPM от AIST-NT.

 

 

Средний балл: 9.9 (голосов 10)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 00:59 
Красиво и научно впечатляет!

И можно вопрос: почему двойные слои ("ламели") октадециламина предпочитают ложиться боком а не плашмя - или это хитрые какие условия модификации?
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 01:00 
Поправил опечатки
Владимир Владимирович, спасибо за вопрос. Ламели двойные в том смысле что они состоят из двух молекул а не из одной , как в случае с обычными алканами, а так они вполне себе плашмя ложатся, иначе бы и ДНК бы на них с таким удовольстием не ложились бы.
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 06:32 
Андрей Вячеславович, спасибо. Я, наверное, просто чего-то не полностью понимаю (как в прошлом нашем обсуждении "ламелей"). Ламели - это пластинки. И пластинкам удобнее лечь параллельно на плоскую поверхность. И с другой стороны - октадециламин практически ПАВ, для которых высокая тенденция образовывать монослои или двойные слои на поверхностях (те же "ламели" по сути).
Что я упускаю из виду?
Владимир Владимирович, линейные алканы ( а октадециламин в данном случае вполне к ним относится)любят ложится на поверхность графита плашмя тк длина связи и угол в линейных алканах практически совпадает с соответвующими параметрами у графита. Молекулы выкладываюися стройными рядами и таким образом образуются "ламели", контраст в СЗМ изображении обеспечивается за счет того что СН3 или другие концевые группы находящиеся на стыке соседних ламелей обладают вращательной степенью свободы недостувной для СН2 групп. В случае разнородных концевых групп ( как в октадециламине) "ламели" видные в АСМ сострят не из одной молекулы а из двух, тк в силу каких-то причин которые я если честно не понимаю, центральная полоска обращенных друг к другу аминогрупп не видна. Иногда получается ее заметить для СТАВ, и вроде даже была работа где удалось эти половинки ламелей разрешить для додециламина, но это скорее исключение. Если хотите, я вам скину несколько статей по поводу организации молекул на графите.
Владимир Владимирович, 07 марта 2011 19:57 
Андрей Вячеславович,
Спасибо, теперь, кажется, понятно.
А какая толщина (высота на субстрате) этих ламелей - P.S. - ага понял, что монослой - то есть вроде совсем понял.

Аминогруппы образуют водородные связи, и поэтому с одной стороны не такие подвижные, а с другой стороны плотность заряда там размазана и трудно, скорее всего, что-то увидеть АСМ-ом. Повесить на стык аминогрупп полизарядный анион в кислой среде (фосфат, например) - может помочь с визуализацией.

Пришлите пару статей, спасибо.
Наиболее интересно понять на примерах - какая разница со слюдой, с которой я работал намного больше.
похоже на древние письмена - красиво и загадочно
Вайн Анна Аркадьевна, 28 марта 2011 11:39 
Иероглифы.
Древние лабиринты загадок

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано Нью-Йорк
Нано Нью-Йорк

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.