Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Семь друзей русского стартапера

Ключевые слова:  Проекты , РОСНАНО

Автор(ы): Николай Дзись-Войнаровский

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 апреля 2011

Российские власти поддерживают инновации. В стране куча нефтяных миллионеров, которым ничего не стоит потратить лишний миллион на стартап вместо сто первой яхты. За краудфандингом будущее. А Google начинал в гараже и получил чек на $100 000 от бизнес-ангела под голую идею.

Если вы верите перечисленным тезисам и исходя из них собираетесь искать финансирование для своего первого стартапа, то самое время прочитать этот текст. Лучше пусть разочарование наступит сейчас, чем через год когда все накопленные наемным трудом деньги закончатся, а инвестиции так и не найдутся.

Дальше я буду писать о личном опыте получения финансирования на стартап, занимающийся проектированием космической техники. Но надо понимать, что у компаний из менее экзотических отраслей (например, ИТ) трудностей, наверное, будет меньше.

1. «Роснано». Это первые к кому мы обратились, тем более что нано можно сейчас найти, где угодно. Например, наша компания планировала работать с наносмазками и фильтрами для оптики с покрытием из нанопорошка. Впрочем, это было явно недостаточно, поэтому отказ в финансировании закономерен. Кроме того, судя по одобренным заявкам, «Роснано» все-таки тяготеет к финансированию фирм более поздней стадии. Но приятное впечатление оставило наличие довольно ясно сформулированных заявок (хотя и многостраничных) и вменяемый менеджер, который действительно прочитал бизнес-план (поверьте, не все потенциальные инвесторы этим заморачиваются).

2. Муниципальная поддержка. Практически в каждом городе существует какая-то программа поддержки малого бизнеса, которая обычно включает юридические консультации, бухобслуживание, предоставление офиса или юрадреса по сниженным ценам, а также различные гранты, субсидии и кредиты. Юрист, бухгалтер и аренда – это полезно, а вот субсидии не рассчитаны на стартапы. Предприятие, которое на первых порах развивается без прибыли, либо еще не нуждается в том, что ему предлагает муниципалитет (например, льготные процентные ставки по кредитам), либо не удовлетворит условиям конкурса на субсидии (требуется показать прибыль).

3. Зворыкинский проект. Так называется система отбора и финансирования молодежных инновационных проектов. Премии или деньги от инвесторов получают, конечно, немногие, но то же самое можно сказать о любых путях финансирования стартапа – всегда много желающих и мало счастливчиков. Мы, например, не получили. В этом частично и наша вина: не разобравшись, мы решили участвовать в «зворыкинской» смене молодежного лагеря на «Селигере» в статусе спецгостя, а не рядового участника смены и тем самым автоматически себя исключили из конкурса. Забавно, что попасть на «Селигер» было очень просто (один мой знакомый просто зарегистрировал свой проект на сайте). Однако совершенно неожиданно вокруг возникают посредники, которые утверждают, что попадание на «Селигер» – это жутко «блатное» дело, возможное только благодаря личным связям и за «интерес» в нашем проекте они помогут все организовать и т.д.

«Зворыкинская» смена на Селигере – это очень полезное мероприятие. По сути, это двухнедельная выставка научно-технических проектов, которую в обязательном порядке посещает олигарх Прохоров, политтехнолог Сурков и другие хорошие люди. Денег, конечно, они с вертолета на юных инноваторов не бросают, но, с другой стороны, если вас интересует развитие бизнеса, то лишний шанс поговорить с ними упускать не надо. Участникам смены читают лекции, хотя сами по себе эти лекции не настолько уникальны, чтобы приезжать ради них в лагерь «Наших». Самое полезное, что можно увезти с Селигера – контакты с людьми. Многие мне признавались, что именно так им видится идеальная российская Кремниевая долина – лето, солнце, курортная обстановка, свободное общение с коллегами, заезжие олигархи и политики. Дополнительное сходство с Кремниевой долиной придают функционеры, разъезжающие по лесным тропинкам на «сигвеях».

Конечно, в лагере есть политическая агитация, но участников именно научно-технической смены не докучают политическими лекциями, а десяток плакатов с Путиным и Медведевым не должны отвратить молодого предпринимателя от желания провести две недели в российском аналоге Кремниевой долины.

4. «Сколково». Про самый пафосный проект поддержки инноваций написать нечего, потому что космический кластер пока даже не заработал, а предприятия, отобранные в ИТ-кластер, ну никак не напоминают компании «посевной» стадии – это спин-оффы состоявшихся компаний, созданные опытными бизнесменами.

5. Краудфандинг. Многие начинающие предприниматели, как и мы в свое время, не понимают главную вещь про сбор пожертвований. Краудфандинговые проекты дают весомую отдачу только когда поддерживаются массированной рекламой (например, благотворительные марафоны на ТВ). А реклама стоит денег, которых у маленького стартапа нет. В противном случае ваша идея по сбору денег либо выстрелит (как знаменитый проект по продаже пикселей на веб-странице), либо не выстрелит, что намного вероятнее. Нам сайт по сбору пожертвований и его раскрутку делало то же агентство, что занималось интернет-маркетингом для «Ведомостей» и Gillette, поэтому дело не в профессионализме исполнения. Просто реклама – это двигатель краудфандинга.

То же самое относится к мифу о дешевой и эффективной вирусной рекламе. Люди, изучающие бизнес по «Хабрахабру», не понимают, что вирусной рекламой называют сработавшую вирусную рекламу, а это навскидку один из 100 роликов. Остальные 99 бесплатных вирусных компаний просто не дают эффекта, как и все бесплатное.

6. Англоязычный телеканал Russia Today, который теперь предпочитает называть себя просто RT. Внезапно канал, который считается рупором госпропаганды, оказался одним из немногих эффективных инструментов поддержки инноваций. Во-первых, RT заинтересована в том, чтобы заполнять эфир сюжетами об интересных российских проектах и делает это абсолютно бесплатно. Во-вторых, там работает самая профессиональная в России команда (сугубо на мой взгляд, если судить по качеству «картинки»), поэтому по итогам съемок вы получите ролик, который сможете поставить на сайт и крутить на презентациях. В-третьих, этот ролик будет на английском языке и его не стыдно показать на Западе, а это важно, если вы целитесь на зарубежный рынок.

Сюжеты RT по теме частной космонавтики довольно популярны и просматриваются и репостятся как минимум не реже сюжетов западных каналов. Если бы власти спрашивали меня, кому надо увеличить финансирование, чтобы поддержать российский инновационный бизнес, то я бы однозначно проголосовал не за раскрученные «Роснано», РВК и Сколково, а за RT и муниципальные программы.

7. Бизнес-ангелы и спонсоры. О них могу сказать коротко – под идею денег не дают. Эстер Дайсон со мной согласна. Ходят слухи, что в Калифорнии в настоящей Кремниевой долине стоит только зарегистрировать стартап, как тебе сразу же несут миллион. В Долине, к сожалению, не был, но подозреваю, что это сказки о кисельных берегах.

Люди опытные скажут, что и на Западе, и в России большинство стартапов финансируется из собственных средств основателей, а ангелы, фонды, кредиты, богатые друзья, родственники и сумасшедшие миллионеры в основном существуют в PR-легендах или приходят уже на той стадии, когда компания худо-бедно может прожить сама. Для сомневающихся – прекрасный текст Five myths («Пять мифов») из отчета Global Heroes журнала The Economist.

Но несмотря на все предостережения молодой предприниматель верит, что вот в его-то идею инвесторы точно вложатся. Увы, в этом жестоком мире можно рассчитывать только на себя. Конечно, если вы основали ИТ-стартап, то с финансированием будет полегче, но не радикально легче. Совет один: прежде чем ввязываться в дело, убедитесь, что на своем личном банковском счете вы накопили денег как минимум в 3 раза больше, чем нужно для выхода на окупаемость согласно вашему бизнес-плану. И через два года, снимая последнюю тысячу рублей с карточки и просматривая Job.ru, поблагодарите меня за этот совет!


В статье использованы материалы: Slon.ru, Пресс-центр РОСНАНО


Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 07 апреля 2011 12:02 
Спасибо Фёдор!
Палии Наталия Алексеевна, 07 апреля 2011 12:24 
молодой предприниматель верит, что вот в его-то идею инвесторы точно вложатся - скорее всего, это будут бизнес-ангелы.
А про инвесторов, в том числе и русских, можно прочитать здесь.
Chutko Vladimir, 07 апреля 2011 12:50 
1. Очень хотелось бы поподробней об оптических фильтрах, полученных из нанопорошков - преимущества по сравнению с традиционными и технология нанесения.

2. "Многие мне признавались, что именно так им видится идеальная российская Кремниевая долина – лето, солнце, курортная обстановка, свободное общение с коллегами, заезжие олигархи и политики. Дополнительное сходство с Кремниевой долиной придают функционеры, разъезжающие по лесным тропинкам на «сигвеях»." - это им так великие инноваторы Прохоров и Сурков рассказали???? Ох, детки.... Они ж разбегутся при первом столкновении с нормальной работой, даже (и тем более) в самой Кремниевой долине. С таким настроением и представлениями о мире и работе о дальнейшем развитии страны можно не беспокоиться. Просто забыть.

3. Единственный надежный источник средств для стартапа - это известные три F - Family, Friends, and Fools.

4. "Внезапно канал, который считается рупором госпропаганды, оказался одним из немногих эффективных инструментов поддержки инноваций." - так это как раз в русле тенденций госпропаганды, не более. Не волнуйтесь, это ненадолго. Тем более, его на западе мало кто смотрит. Входит в пару платных пакетов, но Россия вообще там мало кого интересует.

4. Но слов-то, слов-то новых, красивых! Убей меня Бог, если я знаю, что такое "краудфандинг"
Палии Наталия Алексеевна, 07 апреля 2011 15:16 
Владимир Владимирович, 07 апреля 2011 18:29 
Да простая проблема - экономистов и финансистов (да юристов) расплодилось, не говоря уже об "эффективных менеджерах" . "Делать" им что-то надо (ресурсная труба разделена уже), вот и собрались - Сколково, инвестиции, климат - словечки умные лепечут, как туземцы. Результат однозначно будет соразмерен с их реальным опытом работы и умением производить реальный "продукт"...
экое неприличное слово - стартапер
Chutko Vladimir, 07 апреля 2011 21:04 
Но хорошо звучит для мемуаров - "Мой путь от стартапера до старпера", например

Все, забронировал для себя - (С)
Владимир Владимирович, 07 апреля 2011 21:43 
Актуальнее звучит наоборот - "от старпера до стартапера per aspera..."
Chutko Vladimir, 07 апреля 2011 22:41 
Точно!! Не подарите?
Владимир Владимирович, 07 апреля 2011 22:58 
Да конечно, на здоровье!
Я сначала пробегаю глазами новости "по диагонали", потом читаю за что "глаз зацепится". Естественно, пропустил второе "та"... очень заинтересовался :)))
Эпатаж - лучший друг журналиста!
Отличная статья!!!
Прекрасный отзыв. +1 за честность и адекватность!
Chutko Vladimir, 07 апреля 2011 23:52 
Вот последений абзац публикации совершенно точен, но еще даже мягок. Мало выйти на окупаемость, прибыль должна быть такова, чтобы не только окупить и развивать производство,но и отдать все долги инвесторам с процентами. Иначе в расчет пойдет недвижимое и движимое не только бизнес-имущество (а бывает так, что Ваше любимое детище - Ваша компания, работающая, приносящая, наконец прибыль, целиком уходит за долги к инвестору или другому лицу, оплатившему Ваши долги) но и ваше личное - дом, машины и пр., а Ваше будущее в руках коллекторов. Мир справедлив, а значит - жесток. Об этом,как я понимаю, на Селигере не рассказывают.
"Многие мне признавались, что именно так им видится идеальная российская Кремниевая долина – лето, солнце, курортная обстановка, свободное общение с коллегами, заезжие олигархи и политики."
Какое благолепие, умираю от зависти...
Пастух Евфграфович, 08 апреля 2011 14:13 
"реальный продукт"
"реальный продукт"
"реальный продукт"
...
Да всё, что продаётся и есть реальный продукт,
хоть бумажки с портретами, хоть вакуум, хоть поле или сам бозон, или даже его ожидание! Фактически, справедливость - это реальность, данность, если хотите, читай -реальный на данное мгновение продукт.
"Российские власти поддерживают инновации.".

- А денег не дают.
Клепа, 10 апреля 2011 10:35 
Да дают, дают!
Правда появилась нехорошая привычка спрашивать о результате, да и условия уж, м-мм, резкие. Но как писал Кристоф Кадаверциан года 3 назад:"Мир жесток? Нет. Он справедлив".
Russia Today- была смешная история.
При строительстве LHC одна маааленькая фирма выиграла тендер по поставке некоего ключевого компонента у американцев. И не по цене, по качеству.
На вопрос корреспондента RT руководству LHC, о ком из россиян можно сделать репортаж, назвали её. RT поехал в бывший гос. институт, с которой она была аффилированна. Но выяснилось- когда его, институт, отдали Минобру, ребят выбросили. И репортажа, ессно не было. Чему фирмочка была очень рада- как белый гриб в споре с мухомором.
Согласен с Vladimir.

Публикация хорошая .
Правда, надо ещё учесть и сопротивление людей, занимающихся подобными проблемами. У многих есть и свои наработки, желание поучаствовать в других и рычаги воздействия .
Боюсь, не пробьетесь.
Евгений Иванович с вами не согласен, деньги дают. Причем выделяется огромное количесво средств, только не понятно куда они уходят. С последних изобретений знаю только что изобрели русский черно-белый планшетник-))
Хорошая юмористическая статья.
Пастух Евфграфович, 11 апреля 2011 09:09 
"молодой предприниматель верит, что" "всех нас согреет вера одна..."
Палии Наталия Алексеевна, 12 апреля 2011 12:08 
Возможно, для кого-то будет полезна публикация Attracting Angel Investors (Как привлечь бизнес-ангелов)
Харин Евгений Васильевич, 16 апреля 2011 13:46 
Российские власти поддерживают инновации. В стране куча нефтяных миллионеров, которым ничего не стоит потратить лишний миллион на стартап вместо сто первой яхты. За краудфандингом будущее.

Я плакал.

Если вы верите перечисленным тезисам

Вопросы веры - это в церковь.
Евгений Васильевич, а вы не верите в аксиомы Евклида? или в то, что
свободные электроны в проводнике являются носителями электрического тока?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Твист
Твист

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.