О новой солнечной энергетике - в видеоматериале "Утро России", канал Россия 1. "Утро России" - это пятичасовое шоу в стиле "инфотейнмент". Каждый раз в передаче обсуждаются главные события и то, что интересует каждого жителя большой страны, что тревожит, заставляет задуматься и вызывает гордость....
27 ноября, 4 декабря и 11 декабря мы приглашаем школьников и их родителей принять участие в викторинах и мастер-классах, организованных Лабораторией научного творчества МГУ. В программе химия, биология, электроника и конструирование. Будет интересно!
24 января мы приглашаем учащихся младших классов принять участие в викторине “Научный фейерверк”. В этот раз она будет затрагивать не только физические, но и химические опыты!
Благодаря работе ученых и программистов из группы "Квантовой нанофизики" Венского университета, возглавляемой проф. Маркусом Арндтом (Markus Arndt), появилась первая виртуальная квантовая лаборатория со свободным онлайн-доступом. Студенты ВУЗов, ученики школ (и просто интересующиеся) cмогут проводить эксперименты в этой лаборатории.
19 сентября в 12:00 в Научном Парке МГУ состоится увлекательная викторина - Физический Фейерверк для школьников младших классов. Участникам Фейерверка предстоит предсказать результаты физических экспериментов, объяснить их и, часто, даже проводить самостоятельно. Приглашаем всех принять участие, будет интересно!
Если ученый говорит вам, что он проводит свои научные исследования в облачной лаборатории, он вовсе не имеет в виду пасмурную погоду. Это означает, что все эксперименты выполняют роботы, а человеку остается только одно — то, что люди умеют делать лучше всего: думать
Яркий рассказ про "Нано-лабораторию", где дети–ученые конструируют новый мир, меняют внутреннюю структуру привычных вещей, совершенствуют и доводят ее до идеала.
Добро пожаловать туда, куда не только нога человека не ступала, но и вообще мало что может «ступить» или поместиться... это даже разглядеть не удастся невооруженным глазом. Добро пожаловать в мир с размерами «микро» и «нано», с которым мы работаем у нас в лаборатории!
Все знают о том, какими вредными могут быть бактерии: они вызывают опасные заболевания у людей и животных, с ними борются врачи и санитарные службы, но знаете ли вы, что бактерии также могут приносить и пользу? В частности, они используются для промышленного производства биологически активных веществ, лекарственных препаратов, продуктов питания и т.д.
О биотехнологии говорят много, серьезно и сосредоточенно, с энтузиазмом и надеждами, устремленными в будущее – это едва ли не ведущее научное направление современности. Биотехнология уже давно демонстрирует стремление поставить живое себе на службу на уровне отдельно взятой клетки. Чем то подобным как раз и заняты в биотехнологической лаборатории РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева
Статья повествует о том, что и кто вдохновляет автора на занятия наукой и творчеством. Возможно, читатель найдёт в ней дополнительные стимулы и для себя
Утром на остановке «Микрохирургия глаза» нас забирает вахта и везет в институт. Это большой круглый светло-оранжевый автобус, весьма пожилой, уважаемый и довольно своенравный. Мы выезжаем из города и сворачиваем на дорогу к институту...
В ряде европейских государств вклад генерации на ветряных и солнечных электростанциях в пике доходит до 60% всей генерации. Однако, капитальные затраты на создание таких мощностей все еще очень и очень высоки. В такой ситуации особый интерес ученых привлекают фотоэлектрохимические ячейки (в частности ячейки Гретцеля), в которых используются относительно дешевые материалы.
Интересный рассказ, написанный в оригинальном стиле, о работе лаборатории методов получения и диагностики наноматериалов Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова
Новая статья из цикла "Моя лаборатория" посвящена Лаборатории радиобиологии и экотоксикологии растений ФГБНУ ВНИИРАЭ. В этой лаборатории ученые ищут и находят ответ на вопрос о том, как малые дозы радиоактивного излучения влияют на продуктивность сельскохозяйственных культур, которые человек употребляет в пищу.
Наши смартфоны мощнее компьютеров, которые использовались при запуске миссий «Аполлон». Но, что еще замечательнее, их возможности шире. Уже созданы специальные насадки, которые позволяют использовать смартфоны для микроскопии и даже для диагностики глазных болезней. А теперь американские ученые разработали насадку и программу для смартфона, чтобы превратить его в своеобразную минилабораторию для сверхбыстрой молекулярной диагностики.
Биотехнологическая лаборатория МСХА имени К.А. Тимирязева – необычная лаборатория. Это то, что можно назвать «инкубатором юных умов». Здесь занимаются научными изысканиями с первых дней поступления в университет и, иногда, даже до начала учебной деятельности. Все студенты, желающие постигать не только теорию, но и методы биотехнологии растений могут заняться наукой с первых дней обучения
Лаборатория дозиметрии и радиоактивности окружающей среды в МГУ была образована через год после Чернобыльской аварии. Сфера деятельности находилась под грифом «секретно», что только подогревало интерес общественности. Особенный всплеск в жизни лаборатории произошел в последние годы, собрался прекрасный коллектив молодых сотрудников, студентов, аспирантов, каждый из которых занимается тем, что ему, действительно, интересно
Музыка, жара, сине-фиолетовый, будущее, круги, желе, пудра, колдовство, рисунки, гроза, холод - что может быть общего у этих понятий с биохимической лабораторией? Дело в том, что это слова, первыми приходящие мне в голову при мысли о работе. В психологии считается, что ассоциации помогают увидеть истинное отношение человека к какому-либо предмету. О чем же говорят мои ассоциации?
Маш.зал - это серьезная база подготовки будущих инженеров-энергетиков, в которой осуществляется проверка на практике дипломных и курсовых проектов. Большое количество установок, стендов и моделей помогают усвоить полученный теоретический материал, и учат применять его на практике...
Известный иммунолог, лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель принял приглашение ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова возглавить Научный центр иммунофизиологии и иммунохимии в университете.
Красивая история Александры Виноградовой о работе научной группы, входящей в состав 111 лаборатории физико-химической гидродинамики НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова. Группа занимается математическим моделированием и экспериментальным исследованием поведения магнитных жидкостей.
Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова подвели итоги конкурса «Моя лаборатория». Мы с удовольствием публикуем лучшие работы.
Выращивать кристаллы для светодиодов – это почти как растить, скажем, редис, только вместо грядки будет перчаточный бокс, вместо свежего воздуха – инертный газ аргон, и Нобелевскую премию за редис дадут вряд ли. Ученый из Челябинска Дмитрий Жеребцов рассказывает, зачем нужен альтернативный источник света и в каких условиях для него растут кристаллы.
Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова подвели итоги конкурса «Моя лаборатория». Мы с удовольствием публикуем лучшие работы.
Попасть в производственный корпус биофармацевтической компании «Биокад» непросто, если вы не врач, аспирант или лучший сотрудник месяца на экскурсии. Нам повезло: в халатах и бахилах, пройдя шумный воздушный душ, мы с фотографом оказываемся в начале цикла производства – комнате подготовки банка клеток.
Жюри подвело итоги творческого конкурса «Моя лаборатория», который был организован программой «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова. Поздравляем победителей и призеров!
Новый фоторепортаж проекта «Моя лаборатория», который проводит программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО совместно с МГУ им. Ломоносова, открывает двери в новосибирский Институт катализа.
Во время новогодних праздников мы приглашаем учащихся младших классов принять участие в викторине “Физический фейерверк”. Она пройдет 8 января в Научном парке МГУ.
1 декабря Мастерские инноваций Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и МГУ в рамках проведения IX Интернет-олимпиады по нанотехнологиям объявили творческий конкурс «Моя лаборатория». На конкурс принимаются научно-популярные статьи, посвященные работе научных лабораторий, научному обмену или любым другим аспектам научной деятельности. Заявки на конкурс принимаются до 31 января 2015 ода, а пока наши корреспонденты сами отправились изучать жизнь ученых. Публикуем первый фоторепортаж.
В рамках олимпиады объявлен 1-ый конкурс - «Моя лаборатория». Цель конкурса – популяризация научной деятельности. Участвовать в конкурсе могут студенты, аспиранты, молодые ученые, специалисты и журналисты. На конкурс принимаются научно-популярные статьи, посвященные работе научной лаборатории, научному обмену или любым другим аспектам научной деятельности.
Компания Н-МДТ совместно с партнерами по реализации образовательных проектов, представила новые решения в области образования на Дальневосточном форуме информационных телекоммуникаций («Дальинфоком»).
В лаборатории физиологии и биохимии микробов МГУ команда Андрея Шестакова работает над практическим применением микроорганизмов в быту, на арктических буровых вышках и космических станциях
27 августа в журнале Nature появилась статья участников международной коллаборации, работающих на нейтринном детекторе Borexino в итальянской подземной Национальной лаборатории Гран-Сассо. Члены этой группы, куда входят и сотрудники российских научных центров, сообщили о первой прямой регистрации нейтрино, которые рождаются на начальном этапе цепочки термоядерных реакций, приводящих к выделению почти всей энергии, генерируемой в центре Солнца. Тем самым они сделали решающий шаг к завершению программы полного детектирования нейтринных потоков солнечного происхождения. Эта программа начала осущестляться ровно полвека назад и стала самым долгоживущим исследовательским проектом во всей истории астрофизики.
В Иркутске и затем на острове Ольхон озера Байкал с 30 июля по 4 августа прошла конференция «Нанотехнологии в образовании», в которой приняли участие руководители школьных учреждений из разных регионов России, представители научного сообщества, высшей школы и бизнеса, ведущие работу со школьниками в рамках дополнительного образования.
11 августа завершилась третья летняя школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий» для школьников.
В стенах Национального исследовательского технологического университета МИСиС вот уже более двух лет функционирует лаборатория «Неорганические наноматериалы», в которой учёные занимаются развитием одного из новых и перспективных направлений науки. При помощи нанотрубок и наносфер из нитрида бора они придают алюминию характеристики стали.
В воскресенье, 29 июля Лаборатория научного творчества организует второй Физический фейерверк для учеников 3-5 классов. Приглашаем желающих и обещаем всем много ярких эмоций!
1 июня в 12:00 Лаборатория научного творчества СУНЦ МГУ при поддержке Фестиваля науки проводит для ребят младшего школьного возраста Физический фейрверк. Это увлекательное интерактивное шоу, где участникам нужно не только предсказывать результат экспериментов но и самим их ставить!
Начало в 12:00 в Научном Парке МГУ. Вход свободный, по предварительной регистрации. Ведущие - преподаватели Летней научной школы МГУ.
Компания НТ-МДТ совместно с учебным центром повышения квалификации приглашает специалистов на курсы повышения квалификации по программе "Изучение нанотехнологий в школе, как основа внедрения междисциплинарного и проектного подхода".
26 апреля 2014 года Иркутский лицей №2 наполнился школьниками из Иркутска и Иркутской области, прошедшими в очный тур научно-практической конференции «Удивительный мир».
4Д Катализ: Роль одноатомных каталитических центров в синтетических процессах Исследование ученых ИОХ РАН показало, что в катализаторах, используемых в тонком органическом синтезе, ключевую роль играют не наночастицы, как думали ранее, а еще более маленькие каталитические центры – отдельные атомы металла. Для этого авторам пришлось задействовать три типа электронной микроскопии, масс-спектрометрию ультравысокого разрешения, а также методы машинного обучения для отслеживания одних и тех же участков катализатора до и после реакции с атомарным разрешением (doi: 10.1021/jacs.3c00645).
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Фуллерены и нанотрубки в космосе. Теплопроводность кремниевых полипризманов. Особенности резонансного туннелирования в наноструктурах со спейсерами. Связанные маятники на магнитный лад. Не просто доплеровское уширение:
новый эффект, связанный с движением молекул в газе.
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.