Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ДиРОС – научная семья

Ключевые слова:  ДиРОС, Калмыков С.Н., Лаборатория дозиметрии и радиоактивности окружающей среды, Мастерские инноваций, МГУ, Моя лаборатория, Олимпиада, периодика, ФИОП РОСНАНО

Автор(ы): Остапенко Валентина Сергеевна

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

12 апреля 2015

Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова подвели итоги конкурса «Моя лаборатория». Мы с удовольствием публикуем лучшие работы.

Не все знают, но на территории московского государственного университета имени М.В.Ломоносова находится более 50 корпусов. В одном из таких корпусов находится кафедра радиохимии химического факультета МГУ. Расположение здания уже очаровывает: напротив входа небольшая аллея, в 3 минутах ходьбы находится ботанический сад МГУ, на территории довольно часто встречаются белки. На входе вас приветствуют охранники, которые знают всех студентов и сотрудников в лицо. В общем, это маленький рай на юго-западе Москвы.

Лаборатория дозиметрии и радиоактивности окружающей среды (ДиРОС) была образована через год после Чернобыльской аварии (1987 г.) и в значительной степени занималась исследованием проб, отобранных на загрязненной территории СССР. Сфера деятельности находилась под грифом «секретно», что только подогревало интерес общественности. Но особенный всплеск в жизни лаборатории произошел в последние годы. Главой стал заведующий кафедрой радиохимии Калмыков Степан Николаевич. Он собрал прекрасный коллектив молодых сотрудников, студентов, аспирантов, каждый из которых занимается тем, что ему, действительно, интересно.

Тематика научной деятельности группы постоянно обновляется и расширяется. Остановимся на ключевых направлениях.

Морские экспедиции. Ученые на корабле

Самой увлекательной и в то же время опасной частью исследований являются морские экспедиции, протяженностью около месяца. На большом корабле ученые отправляются добывать образцы для своих исследований. Большинство морских экспедиций сейчас связано с Арктикой, которая богата залежами нефти, газа и одновременно является загрязненной территорией.

Во-первых, Арктика – пересечение меридианов, самый короткий путь между США и Россией лежит через нее, что повлекло чрезмерную милитаризацию региона (военные базы, радарные станции и тд.), которая проявлялась как со стороны СССР, так и со стороны США. Во-вторых, к Арктике всегда относились как к чужому, заброшенному, где жить нельзя и жить не надо. Там делали испытательные полигоны. Именно на этой территории велась «гонка вооружений».

Тяжелое наследие холодной войны - ядерные взрывы, утонувшие подводные лодки, захоронения радиоактивных отходов – влияние этих факторов нужно мониторить, чтобы понять, что происходит и можно ли проводить бурение. Именно поэтому исследование Арктики играет огромную роль в современном мире.

Моделирование реальных объектов. Предотвращение аварий на АЭС

Одна из важных научных и практических задач — разработка надежных и безопасных хранилищ для радиоактивных отходов. Что же такое радиоактивные отходы (РАО) и откуда они берутся? Ответ на первый вопрос лежит на поверхности. Радиоактивные отходы – радиоактивные вещества, которые не используются в дальнейшем. В основном существует два источника РАО: атомная энергетика (отработавшее ядерное топливо - ОЯТ) и военные программы (ядерное оружие, атомные подводные лодки и др.). И все же разобраться в этой довольно сложной теме нам поможет Анна Романчук, научный сотрудник ДиРОС. «Многие компоненты отработавшего ядерного топлива имеют большой период полураспада, до миллионов лет. Соответственно хранилища для подобных отходов должны надежно работать на протяжении долгих периодов. Они должны оставаться безопасными. Одно из направлений работ как раз посвящено тому, что произойдет, если в хранилище попадет подземная вода. Будут ли радионуклиды мигрировать.

Для того чтобы предсказать поведение радиоактивных элементов в окружающей среде, важно понять, в какой форме они присутствуют. Поняв это, можно предлагать технологические решения для предотвращения их распространения, определить, какие необходимо использовать барьеры, какие материалы применить, чтобы задержать радиоактивные элементы и не пропустить их в окружающую среду. Главное, чтобы радионуклиды не попадали в среду обитания человека. Для этого, помимо применяемых на сегодняшний день глин и цеолитов, можно предложить новые наноматериалы: наноалмазы, оксид графена, оксид титана. Они могут сорбировать и удерживать радионуклиды, предотвратить их распространение. Схожие задачи ставятся для реабилитации уже загрязненных территорий, этим мы тоже занимаемся» (информация взята из интервью Анны Романчук для журнала «Русский репортер», http://expert.ru/2014/12/27/red-anna-romanchuk/)

В первую очередь это поверхностные водоемы на производственном объединении «Маяк» (предприятии по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива), а также другие места, связанные с аварийными ситуациями на атомных электростанциях АЭС. Жидкие радиоактивные отходы захораниваются в водоносные горизонты, что представляет интерес с точки зрения долгосрочного прогнозирования поведения радионуклидов в окружающей среде. Для изучения мы используем образцы различных почв, донных осадков, растений и водных животных, обитающих в водоемах.

От фундаментальных исследований к промышленным разработкам

Тенденции в современной науке таковы, что фундаментальные исследования редко поддерживаются правительством или крупными корпорациями, а ученых интересуют подобные направления. Вот почему так важно уметь применять полученные знания и накопленный опыт на практике.

Нашей рабочей группе поступил заказ о разделении редкоземельных элементов (РЗЭ), которые находят широкое применение благодаря своим люминесцентным, магнитным и проводящим свойствам. Перспективы их использования со временем расширяются, получение в больших количествах представляет собой важную задачу. Они обладают различными физическими свойствами, но очень похожи с химической точки зрения. При этом близость их химических свойств усложняет процесс выделения их в индивидуальном виде. Одним из основных промышленных способов химического разделения является жидкостная экстракция, а наиболее дешёвым экстрагентом – трибутилфосфат (ТБФ). В связи с чем, мы проводим исследования по групповому, а далее индивидуальному выделению их из смеси. Важно понимать, что ввиду недостаточной селективности ТБФ, необходимо повторять процедуру экстракции несколько раз. На каждом этапе должен быть проведён контроль количества каждого элемента в фазе, что позволяет оптимизировать условия эксперимента. Такая работа представляет интерес не только с материаловедческой точки зрения. Жидкостная экстракция ТБФ очень активно используется и при переработке ОЯТ, что позволяет нам понять процесс разделения без использования радиоактивных растворов.

Найти и обезвредить. Ядерная медицина

И, наконец, несколько слов о ядерной медицине. Одним из популярных направлений в этой области является диагностика и терапия раковых заболеваний. Для этих целей используют α-, β-, γ- излучатели. Наиболее перспективными считаются α- излучатели. Кафедра радиохимии совместно с Институтом ядерных исследований РАН разработала методику выделения 225Ac и его дочернего 213Bi, радиофармпрепараты на основе которых проходят клинические испытания в Германии. Сейчас активно ведутся совместные работы с физиками, биологами, медиками. Недавно был построен виварий, помещение 2-го класса, где в скором времени начнутся доклинические испытания в рамках научно- исследовательских работ, объем которых просто колоссален. В связи с этим была образована новая лаборатория Радиофармацевтической химии на кафедре радиохимии МГУ, о которой все мы обязательно еще услышим в широкой общественности.

Наш коллектив

На кафедре радиохимии ты погружаешься в волшебную атмосферу научного творчества. Начальство охотно поддерживает смелые, но обдуманные и перспективные начинания. Финансовая стабильность и возможность посещать международные конференции в разных уголках земного шара - лишь часть привилегий, которыми мы обладаем. Особо хочется отметить взаимоотношения в коллективе, каждый член которого увлечен своей работой. Это дает мощный стимул для преобразования среднестатистический студент – заинтересованный ученый. И это, действительно, так! В трудной ситуации тебя поддерживают, ободряют и вселяют веру в собственные силы. А лабораторные семинары, на которых мы делимся своими успехами и просим совета у более опытных и маститых ученых, сближают и без того дружный коллектив. Мы культурно развиваемся, посещаем театры, мюзиклы, ходим на каток, следим за спортивными достижениями нашей страны на соревнованиях мирового уровня, отмечаем праздники. ДиРОС – научная семья на всю жизнь!

P.S. Дорогой читатель, если Вы являетесь студентом, и Вас заинтересовала тематика нашей лаборатории, то мы всегда рады видеть Вас в стенах кафедры радиохимии.

Об авторе


Валентина Остапенко, в настоящий момент учится в аспирантуре Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности радиохимия.

.


В статье использованы материалы: кафедра радиохимии МГУ, Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Влияние воздействия наносекундных электромагнитных импульсов на поверхность сульфидных минералов
Влияние воздействия наносекундных электромагнитных импульсов на поверхность сульфидных минералов

XVI Всероссийская конференция и IX Школа молодых ученых ВЫСОКОЧИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ. ПОЛУЧЕНИЕ, АНАЛИЗ, ПРИМЕНЕНИЕ
XVI Всероссийская конференция и IX Школа молодых ученых "ВЫСОКОЧИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ. ПОЛУЧЕНИЕ, АНАЛИЗ, ПРИМЕНЕНИЕ", посвященные 100-летию академика Г.Г. Девятых, состоится в Нижнем Новгороде 28 - 31 мая 2018 г.

Конференция SPM-2018
A joint event – International Conference “Scanning Probe Microscopy” (SPM-2018) combined with International Workshop “Modern Nanotechnologies” (IWMN-2018), and International Youth Conference “Functional Imaging of Nanomaterials” (FIN-2018) will be held in Ural Federal University, Ekaterinburg (Russia) on August 26 – 29, 2018.

26 - 29 августа 2018 года в Уральском федеральном университете (Екатеринбург) состоится конференция SPM-2018 c интересными сателлитными мероприятиями. Организаторы приглашают к участию.

Премии Правительства Москвы молодым ученым
По сообщениям Пресс - службы МГУ имени М.В.Ломоносова, объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2017 год. За 2017 год будет вручено 33 премии по 1 млн рублей. Лауреатами стали 48 человек. 12 из них — молодые ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова. Награждение победителей пройдет 5 февраля 2018 года.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.