Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Бактерии - производители лекарств

Ключевые слова:  Propionibacterium, Pseudomonas aeruginosa, антибиотики, бактериологическая лаборатория, Институт физики высоких технологий, Мастерские инноваций, НИТПУ, периодика, Томский политехнический университет, ФИОП РОСНАНО

Автор(ы): Курилова Анастасия Александровна

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

10 мая 2015

Мы с удовольствием публикуем лучшие работы конкурса «Моя лаборатория», который провели в рамках Олимпиады Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова.

08:55. Темноту коридора рассеивает красный свет лампы сигнализации, расположенной над тяжелой металлической дверью. За этой дверью находится бактериологическая лаборатория. Работа здесь начнется через 5 минут, когда ответственная за лабораторию отключит сигнализацию и откроет дверь. На самом деле это лаборатория ВУЗа (НИ ТПУ), а я – магистрант первого года обучения, одна из тех, кто здесь работает. Чем же мы здесь занимаемся?

Рис. 1. Бактериологическая лаборатория (ИФВТ, НИ ТПУ)

Многие бактериологические лаборатории исследуют окружающую среду, устанавливая наличие опасных микроорганизмов или, например, проводят анализы биологического материала. Мы тоже работаем с микроорганизмами, однако наша лаборатория отличается от большинства других. Все знают о том, какими вредными могут быть бактерии: они вызывают опасные заболевания у людей и животных, с ними борются врачи и санитарные службы, но знаете ли вы, что бактерии также могут приносить и пользу? В частности, они используются для промышленного производства биологически активных веществ, лекарственных препаратов, продуктов питания и т.д. Дело в том, что обмен веществ человека во многом похож на обмен веществ бактерий – то есть, микроорганизмы могут вырабатывать вещества, полезные, или даже необходимые людям. Этим и занимаются исследователи в нашей лаборатории: извлекают всевозможную выгоду из общения с микроорганизмами.

Моей задачей на протяжении долгого времени являлась оптимизация процесса получения витамина В12. Казалось бы: для чего? Ведь мы можем найти препарат витамина В12 в любой аптеке. Однако большая часть таких препаратов импортирована из-за рубежа, в России же для их получения используют старые методики, что делает процесс неэффективным и дорогим.

Любое биологически активное вещество можно получит тремя основными способами: из растительного сырья, химическим синтезом, или при помощи бактерий – микробиологическим синтезом. Витамин В12 имеет очень сложную химическую структуру, следовательно, его сложно синтезировать химическим путем, а растения его не производят. Тут-то бактерии и приходят к нам на помощь.

Итак, с чего же следует начать? Первым делом нужно выбрать продуцента – микроорганизм, который может вырабатывать требуемый продукт. В нашем случае это витамин В12. Из всех возможных вариантов (а их не так уж много) наш взгляд остановился на пропионовокислых бактериях (Propionibacterium), так как они не представляют опасности для человека (рис. 2). Эти бактерии в большом количестве обитают в твердых сырах, откуда мы и должны их выделить – и это следующий этап. А дальше начинается полет творческой мысли – ведь в науке всегда есть место для творчества!

Рис. 2. Колонии пропионовокислых бактерий

Для того чтобы добиться получения требуемого продукта в больших количествах, мы можем использовать разные подходы. Например, можно воздействовать на сами микроорганизмы таким образом, чтобы они приобрели нужные нам свойства. Для этого их чаще всего помещают в экстремальные условия, что не так-то просто сделать. Ведь разные виды бактерий могут развиваться в диапазоне температур от -10 до 113˚С, выживают в пустыне, на дне Марианской впадины или даже в космосе! Также влиять на свойства бактерий можно, изменив их генотип методами генной инженерии. Для этого ген человека или животного, отвечающий за нужный нам признак, встраивают в ДНК бактерии. Такие бактерии называют трансформированными, и часто используют в фармацевтической промышленности – например, для получения человеческого инсулина.

Другой способ увеличения выхода продукта – варьирование состава питательного субстрата. Это значит, что мы должны подобрать правильный «рацион» для наших бактерий, такой, чтобы они не только интенсивно росли, но и вырабатывали нужный продукт. Для этого нужно хорошо знать, как проходит обмен веществ у данного вида бактерий. Кроме всего вышеперечисленного, можно менять такие условия, как температура, давление или кислотно-щелочной баланс (pH) среды. В итоге, после проведения всех опытов, мы сможем сказать, с каким продуцентом, при каких условиях и с каким питательным субстратом мы смогли получить наибольший выход продукта с наименьшими затратами.

В работе с микроорганизмами важно соблюдать стерильность. Это нужно для того, чтобы посторонние бактерии не мешали нам работать, и в то же время, чтобы рабочие бактерии не попадали в окружающую среду. Поддерживать стерильность нам помогает специальное оборудование: автоклавы, где проходит стерилизация, боксы стерильности (рис. 3) и т. д. После каждого сеанса работы, боксы стерильности подвергаются обработке антисептиком и ультрафиолетовыми лучами. Это делается для того, чтобы другой сотрудник начал работать уже в стерильном боксе. Разные исследования в лаборатории проводятся параллельно, так что рядом со мной всегда работают мои коллеги. Одна из таких разработок – получение нового комплекса антибиотиков, для уничтожения паразитов сельскохозяйственных растений. Используя синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) в качестве производителя, исследователи получают препарат, который ранее не использовался – антибиотики феназинового ряда. Эти антибиотики очень активны в малых количествах, и обладают широким спектром действия на различные виды вредных микроорганизмов.

Рис. 3. Бокс стерильности

Невозможно сейчас описать все исследования, которые проводятся или когда-либо проводились у нас в лаборатории. И тем более, сложно себе представить, сколько всего еще можно сделать! Наверняка можно сказать одно: работа в научной лаборатории – это всегда увлекательный процесс, требующий знаний и целеустремленности. Разум ученого всегда открыт для нового, непознанного, а взгляд направлен в светлое будущее, ведь ученый – это настоящий творец!..

С такими приятными мыслями я захожу за тяжелую дверь, облачаюсь в белый халат и приступаю к работе.

Об авторе


Анастасия Курилова - магистрант 1 года обучения Национального исследовательского Томского политехнического университета, Института физики высоких технологий (кафедра Биотехнологии и органической химии)


.



В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сферическая частица оксида титана
Сферическая частица оксида титана

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.