Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Успешно завершилась конференция «Нанотехнологии в образовании» — 2014

Ключевые слова:  Байкал, Иркутск, Лаборатория нанотехнологий, Международная конференция, НТ-МДТ, Ольхон, Полюс-НТ, Проектная деятельность

Опубликовал(а):  Лацимирский Иван Федорович

29 августа 2014

В Иркутске и затем на острове Ольхон озера Байкал с 30 июля по 4 августа прошла конференция «Нанотехнологии в образовании», в которой приняли участие руководители школьных учреждений из разных регионов России, представители научного сообщества, высшей школы и бизнеса, ведущие работу со школьниками в рамках дополнительного образования, а также сотрудники высокотехнологичных производств и компаний, поддерживающих и разрабатывающих новые образовательные программы.

Инициаторами конференции выступили: Нанотехнологическое общество России (НОР), Правительство Иркутской области, Группа компаний НТ-МДТ. Организатором — компания «Полюс-НТ», локальным оргкомитетом — сотрудники Лаборатории нанотехнологий иркутского лицея №2. Конференция была посвящена вопросам модернизации системы общего образования и расширению образовательных возможностей и перспектив, которые есть у школьников.

Основным рабочим вопросом конференции была оценка эффективности проектного подхода в обучении, представление и анализ пилотных региональных инициатив в естественнонаучном и инженерном образовании школьников. Программа конференции была насыщенной и разнообразной. Доклады участников конференции вызвали широкое обсуждение и множество конструктивных предложений.

30 июля в Министерстве образования Иркутской области прошли круглый стол «Стандарты качества проектной деятельности» под эгидой Общественной палаты РФ и пленарное заседание «Опыт по внедрению проектного подхода в образование. Нанотехнологии и образование».

Пленарное заседание открыл доклад генерального директора компании НТ-М Т и председателя Нанотехнологического общества России Виктора Александровича Быкова «Кадры для наноиндустрии и технологические цепочки в России».

В докладе «STEM-центры в России и проектный подход в Иркутске» Михаил Юрьевич Просекин, генеральный директор компании «Полюс-НТ», руководитель лаборатории нанотехнологий МБОУ г. Иркутска лицея №2, рассказал об основном способе модернизации образования с целью воспитания кадров для высокотехнологичных областей экономики. Этот доклад вызвал продолжительное обсуждение. Предложенный подход, доработанный в ходе конференции, лёг в основу резолюции.

В ходе дальнейшего пленарного заседания участниками конференции были представлены следующие доклады:

  • Борис Борисович Близнюков, генеральный директор компании «Деловая сеть Иркутск» — «Американский и российский опыт обучения информатике»
  • Анна Георгиевна Балахчи, доцент Иркутского государственного университета — «Школы робототехники»
  • Алексей Андреевич Сорокин, специалист по юзабилити портала irk.ru — «Школа тестировщиков»

После пленарного заседания состоялся круглый стол «Стандарты качества проектной деятельности», модератором которого выступил Михаил Просекин. Были затронуты важнейшие вопросы реформирования образования и перехода на совершенно другой качественный уровень:

  1. Формат STEM-центров или ресурсных центров. Необходимость научного и технического оснащения лабораторий. Методическое сопровождение работы.
  2. Привлечение научных сотрудников к работе со школьниками.
  3. Привлечение бизнес-сообщества к работе со школьниками.
  4. Межведомственный характер STEM-центров.
  5. Соотношение дистанционного и очного в работе STEM-центра.
  6. Значение всероссийских образовательных ресурсов.
  7. Механизмы финансирования работы региональных центров.
  8. Критерии оценки проектов.
  9. Возрастная градация требований к выполнению обязательных проектов.

За время проведения конференции были представлены следующие доклады:

Павел Андреевич Вахрушев, инженер по подготовке кадров ОАО «ПНППК» из Перми, предприятия, занимающегося производством навигационных, метеорологических, геодезических, геофизических и аналогичного типа приборов и инструментов, рассказал, о том как «ПНППК» создала целую систему дополнительного образования школьников города и области.

Вера Емельяновна Баклашова, директор образовательных программ Intel в России и СНГ, выступила с презентацией идеи STEM-центров для школьников и её реализацией в Нижнем Новгороде, Казани, Москве. Она акцентировала внимание на том, что с каждым годом нехватка IT-специалистов растет, и привлечение ребят к этой области должно начинаться в школе.

Команда Лаборатории нанотехнологий иркутского лицея №2 представила свой опыт обучения основам нанотехнологий школьников, с использованием современного измерительного оборудования.

Ещё один круглый стол «Механизмы частно-государственного партнерства как условие реализации государственно общественного управления в школе» был проведен Сэсэгмой Зандараевной Кимовой, заместителем директора Института социальных наук, психологии и педагогики по научной работе, г. Чита и Галиной Цырендашиевной Болотовой, заведующей учебной частью ГАОУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы» Забайкальского края.

Никого не оставил равнодушным проект «Школа будущего», который представил Алексей Викторович Голубицкий, директор школы посёлка Большое Исаково Калининградской области. Этот проект сегодня один из наиболее известных в России, школу постоянно посещают делегации из России, Европы и СНГ. Сама школа была спроектирована с участием учителей, учеников и их родителей, и сегодня в ней все учителя и ученики готовы к самым необычным экспериментам.

Бурные дебаты вызвал доклад «Сетевая Академия CISCO заочной школы МИФИ» Андрея Вильчинского, заместителя директора заочной школы МИФИ. Были подняты вопросы об уровне и качестве изучения предмета, об условии неповторяемости курса студентов для школьников или возможности более глубокого изучения курса в случае успешного прохождения его в школе.

Мария Николаевна Новожилова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ СОШ №20 г. Чебоксар, рассказала о реализации школой собственных образовательных проектов и опыте ещё в начальной и средней школе проведения для детей мероприятий, стимулирующих поисковую активность, повышающих мотивацию к обучению, развивающих сетевую активность.

Все участники конференции сошлись во мнении, что дополнительное образование в современных условиях обязано измениться, и успешный опыт уже есть во многих регионах. Необходимость широкого спектра дополнительного образования, направленного на развитие научно-технического творчества, становится всё более очевидной. В рамках дополнительного образования должен быть достаточный выбор направлений углублённого изучения, выполнения проектных работ разного уровня и возможность включения в систему удалённых школ. Хорошее оснащение приборами и организационная структура, выстроенная система научного консультирования могут быть реализованы в ресурсных центрах или STEM-центрах, что позволит увеличить число детей, расширить горизонт задач и повысить качество выполняемых работ исследовательской и технической направленности.

С более подробным отчётом можно ознакомиться на сайте конференции nanoeducation.ru.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наглядно о равномерном распределении
Наглядно о равномерном распределении

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.