Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Кристалл из печи

Ключевые слова:  конкурс, кристаллы, лучшие работы, Мастерские инноваций, Моя лаборатория, Олимпиада, периодика, ФИОП РОСНАНО, ЮУрГУ

Автор(ы): Грибова Дарина Денисовна

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

18 марта 2015

Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова подвели итоги конкурса «Моя лаборатория». Мы с удовольствием публикуем лучшие работы.

Выращивать кристаллы для светодиодов – это почти как растить, скажем, редис, только вместо грядки будет перчаточный бокс, вместо свежего воздуха – инертный газ аргон, и Нобелевскую премию за редис дадут вряд ли. Ученый из Челябинска Дмитрий Жеребцов рассказывает, зачем нужен альтернативный источник света и в каких условиях для него растут кристаллы.


Центр «Нанотехнологии» находится в правом крыле ЮУрГУ

На проспекте Ленина в Челябинске над остальными зданиями возвышается Южно-Уральский государственный университет, похожий на уменьшенную копию столичного МГУ. При ЮУрГУ функционирует научно-образовательный центр «Нанотехнологии»; его сотрудник Дмитрий Жеребцов ведет меня в лаборатории длинными лестницами и коридорами и останавливается у «теплицы» для кристаллов – перчаточного бокса.

Представьте себе огромную витрину с четырьмя ручищами-перчатками из плотной резины, а внутри – нагромождение из приборов, контейнеров, проводов и инструментов. Однако беспорядок здесь только на первый взгляд. Каждый предмет необходим для загрузки, выгрузки и осмотра образцов, потому что внести что бы то ни было внутрь бокса непросто: здесь работают с материалами, чувствительными к воздуху. Этим и объясняется практически абсолютная инертна атмосфера внутри – заполняющий бокс аргон не поддерживает реакций. Человек тоже не смог бы работать в аргоне, потому что, дыша им, он бы очень скоро задохнулся от нехватки кислорода.

В перчаточном боксе одновременно могут работать двое

Дмитрий Жеребцов уверенно продевает руки в перчатки и оказывается по плечи внутри бокса – без опасности для жизни. «Сейчас я держу в руках жидкий сплав металлического калия и металлического натрия, и если вынести его на воздух, будет яркий оранжево-фиолетовый фейерверк из-за его самовозгорания», – объясняет ученый. Но это лишь один из примеров используемых в экспериментах материалов: монокристалл нитрида галлия должен расти в расплаве галлия, натрия, лития и углерода. Жаростойкий контейнер с этой смесью позже загружается в центр печи высокого давления, где кристалл растет.

Дмитрий показывает сплав металлического калия и металлического натрия: такое соединение может спокойно существовать только в инертной атмосфере

Выращиваемый Дмитрием и его сотрудниками нитрид галлия (GaN) – основа для белых, синих и ультрафиолетовых светодиодов, лазеров и датчиков. Светодиоды потребляют в пять раз меньше энергии, чем приборы, к которым мы привыкли в быту; энергоэффективность считается их основным преимуществом. Для сравнения: коэффициент полезного действия (КПД) лампочки накаливания – 10%, лампочки дневного света – около 25%, КПД светодиодного источника света достигает 50-60%. Единственный минус в том, что светодиоды стоят в несколько раз дороже обычной лампы, но к этому можно относиться как к долгосрочной инвестиции. Область применения нитрида галлия со временем намного расширится, поскольку его физические свойства во много раз выше, чем у кремния, который используется в современной электронике. Возможно и оборонное применение, например, создание радаров для обнаружения летящих объектов (ракет, самолетов) с расстояния 400 км – этим сейчас занимаются в США.

Плохая новость для нашей обороны в том, что уже около года опыты в боксе не проводятся. Дмитрий Жеребцов продолжает искать возможности государственного или частного финансирования проекта, поскольку необходимо вывести его на новый качественный уровень: найти со временем такой состав и температуру, при которых кристаллы будут получаться крупнее. Пока они совсем крошечные, хотя растут быстро.

Каждый предмет в боксе играет важную роль в процессе эксперимента

«Разрыв между промышленностью и лабораторией существует до тех пор, пока лаборатория далека от выхода на производство. В случае, когда до внедрения остается год-два, люди находят друг друга очень быстро, – уверен ученый. – При должном финансировании мы выйдем на первое товарное производство через три года». Но для привлечения инвестора его команде сначала нужно получить «товарный» кристалл толщиной 5 мм.

Дмитрий Жеребцов в своем кабинете с коллегой, заместителем директора центра «Нанотехнологии» Дамиром Галимовым

Первые печи для исследования высокотемпературных расплавов под давлением были построены в ЮУрГУ еще двадцать лет назад. У себя в кабинете Дмитрий Жеребцов показывает электронную 3D-модель разработанной печи, которая позволит выращивать более мощные, промышленно востребованные монокристаллы нитрида галлия. Печь спроектирована на 10 литров расплава, весит 2 тонны, и даже в помещении с 3х-метровыми потолками ей будет тесно. В планах у ученого – целое семейство таких установок.

Установка такой печи обойдется в 20 миллионов рублей, но выход на промышленный уровень без нее невозможен

По словам Дмитрия, из всех стран мира создание эффективных светодиодов сейчас особенно активно финансируется в Японии: «И японцы на голову нас опережают. Хотя даже они с 2011-го года кормят завтраками – завтра весь мир будет покупать наши монокристаллы, мы всех порвем! Пока не порвали». И все же, в 2014 году именно японские ученые получили Нобелевскую премию по физике за предыдущую разработку 1992 года – изобретение синего светодиода. Никогда не угадаешь, в какой стране прямо сейчас выращивает кристаллы будущий нобелевский лауреат.

Об авторе

Дарина Грибова - журналист-фрилансер, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций (Факультет журналистики), по специальности – международная журналистика. Сейчас учится по совместной магистреской программе Санкт-Петербургского государственного университета & Freie Universität Berlin (магистерская программа «Глобальная коммуникация и международная журналистика», 1 курс). online-портфолио

.


В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутон розы
Бутон розы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.