Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Директор лицея - Виталий Федорович Арабчук приветствует участников "Удивительного мира"
"Интеллектуальный марафон"
Учасники конференции наблюдают за ходом химических часов
"Интеллектуальный марафон"
Учасники конференции пытаются разгадать очередную загадку (магнит и медная трубка)
Постерная секция, на которой выступили победители всероссийских конкурсов
Секция "Физика и математика"
Секция "Биология и химия"
Награждение победителей
Терновой Марк и Раевская Надежда получили главный приз конференции - приглашение для участия в Летней школе-конференции
Напутственные слова участникам передает председатель орг. комитета - Просекина Ирина Геннадьевна

Итоги открытой научно-практической конференции «Удивительный мир»

Ключевые слова:  Лаборатория нанотехнологий Иркутского лицея №2, научно-практическая конференция, проектная деятельность школьников, школьники

Опубликовал(а):  Лацимирский Иван Федорович

04 мая 2014

26 апреля 2014 года Иркутский лицей №2 наполнился школьниками из Иркутска и Иркутской области, прошедшими в очный тур научно-практической конференции «Удивительный мир».

Конференция «Удивительный мир» проводится уже четвертый год. География конференции расширяется и каждый год в ней участвует все больше школьников. В начале это была маленькая лицейская конференция, на которой представляли свои проектные работы учащиеся в лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2. Сейчас она собирает участников уже со всей области.

В этом году на отборочный этап работы прислали 75 школьников из разных уголков области. 36 из них были приглашены для очного участия в конференции. Отбор прошли лучшие самостоятельные исследовательские и технические проекты. Доклады были распределены на 4 секции: «Физика и математика», «Техника и программирование», «Биология и химия», секцию для младших участников (из 6 и 7 классов) «Дети могут всё».

Открыл конференцию директор Иркутского лицея №2 Виталий Федорович Арабчук, он пожелал всем участникам удачных защит и упорства в исследованиях. Затем председатель организационного комитета конференции Просекина Ирина Геннадьевна рассказала ребятам о возможностях, которые есть сейчас, чтобы делать по-настоящему интересные и значимые проекты.

Перед началом основных секций традиционно были представлены работы учеников Лаборатории Нанотехнологий, ставших призерами и победителями всероссийских конкурсов. В этом году это Сосновский Александр, Просекина Алена, Алабердина Юлия и Крюкова Валерия. В течение двадцати минут ребята рассказывали о своих проектах, отвечали на вопросы, и получали полезные советы. А участники конференции могли познакомиться с постерной формой представления работ.

Работа конкурсных секций шла динамично и очень интересно. Докладчики представляли свои презентации и отвечали на вопросы членов жюри, соперников, участников из других секций, учителей и даже родителей.

В секции «Дети могут все» выступали ребята из шестых и седьмых классов. Первое место в секции заняла семиклассница Иркутской школы №76 Малеванова Мария с работой «Изучение фитонцидной активности растений». Члены жюри отметили то, что Мария прекрасно разбиралась в теме своей работы и хорошо ответила на все «каверзные» вопросы. Второе место получил Комаров Илья, шестиклассник из Иркутского лицея №36 за работу «Создание интерактивных кроссвордов». В качестве платформы для создания кроссвордов Илья использовал редактор электронных таблиц Excel. Во время своего выступления он наглядно продемонстрировал работоспособность своей программы. Третье место жюри присудило Будилову Никите, семикласснику из Иркутского лицея №36, за работу «Исследование кинематической связи между круговыми движениями и гармоническими колебаниями». Он собрал механическое устройство, работу которого продемонстрировал во время своего рассказа. Его устройство иллюстрирует связь движения по окружности с движением по закону синуса или косинуса.

Остальные работы тоже были выполнены на хорошем уровне. Все ребята показали неплохое знание тем, в которых они работали. Доклады секции оставили благоприятное впечатление на членов жюри.

Секция «Физика и математика», традиционно, — одна из самых сложных. Ученики из 8–11 классов представили множество интересных и разноплановых проектов. Первое место жюри присудило Степанову Андрею за работу «Сопоставление измерений магнитного поля Солнца обсерватории Mount Wilson с данными Саянской обсерватории» и за блестящее владение темой исследования. Он учится в 10 классе лицея ИГУ. Второе место занял Апостолов Дмитрий, девятиклассник Иркутского лицея №2, который выполнял работу «Применение метода атомно-силовой микроскопии для исследования катализаторов депарафинизации нефтяных фракций». Математическая работа «Диофантовы уравнения» получила третье место в секции. Автор работы Лимонов Александр Александрович, восьмиклассник Иркутского лицея №3, уже второй год успешно участвует в конференции. Поощрительные премии «За волю к победе» члены жюри присудили Медведскому Максиму, восьмикласснику Ангарского лицея №2, за работу «Ферромагнитная жидкость, её получение и опыты с ней» и Терновому Марку, десятикласснику Шелеховского лицея, за работу «Моделирование динамики облака фрагментов разрушенного тела в центральном поле тяготения». Жюри отметили очень высокий уровень работ и интерес ребят и огорчились, что не могут дать больше премий.

Секция «Техника и программирование» удивила всех множеством технических разработок и уровнем программирования, которого достигли школьники. Победительница секции Раевская Надежда, восьмиклассница Иркутской гимназии №3, в работе «Электромагнитные ускорители масс» собрала модель пушки Гаусса, измерила ее характеристики. Второе место поделили сразу два начинающих программиста: Чекан Михаил — десятиклассник Иркутской школы №21 и член иркутского Клуба юных техников — с работой «Язык программирования базовых планиметрических построений “ЭльГео”» и Вихляев Дмитрий — восьмиклассник Иркутской школы №49 и ученик иркутского Дворца детского творчества №5 — с работой «Компьютерная игра “Морской бой”». Третье место получил Сергеев Иван, десятиклассник Черемховской школы №1, с работой «Исследование характеристик фотоэлектрического преобразователя». В прошлом году Иван тоже участвовал в конференции, и также занял призовое место.

Своим отзывом о работе секции «Биология и химия» поделился Александр Пироженко, один из волонтеров мероприятия.

«О прошедшей конференции можно сказать много хорошего, но я остановлюсь на том, что меня больше всего удивило. Я студент медицинского университета, в конференции принимаю участие уже третий год подряд, но в этом году я смотрел на все другими глазами – глазами одного из организаторов конференции «Удивительный мир» в секции «Химия и биология». Очень приятно было видеть ребят которые принимают участие не первый год. Во время работы секции ребята из разных школ представляли нашему внимаю свои доклады, их работы были очень разнообразны и каждая из них была очень серьезным конкурентом. Говоря о защитах работ, не могу не отметить доклад Асламова Антона, девятиклассника Иркутского лицея №3, который мастерски умеет докладывать и раскрывать материал. Антон выступает на этой конференции второй раз подряд, и с прошлого года он хорошо продвинулся в своем исследовании. Его работа «Влияние природных почв и покупных почвогрунтов на рост семян» получила третье место в секции. Хочется отметить работу «Углозуб сибирский». Об этой удивительной рептилии нам рассказала Милухова Елена восьмиклассница школы №3 поселка Октябрьский. Она поведала всей аудитории о том, какой путь проходит это удивительное создание от икринки до взрослой особи. Жюри секции настолько прониклось атмосферой работы, что присудило Елене первое место. Второе место жюри отдало девятикласснице из села Саянское Миленькой Елене за работу «Определение среды моющих средств природными индикаторами». О каждой работе с автором можно говорить часами, давая ребятам советы и рекомендации. Однако, одно могу сказать точно: с такими ребятами наука может продвинуться еще не на один шаг».

Главный приз конференции — приглашение для участия в Летней шкoлe‑кoнфеpeнции, оргкомитет вручил Раевской Надежде ученице восьмого класса Иркутской гимназия №3 и Терновому Марку ученику десятого класса Шелеховского лицея. Школа‑конференция будет проходить на Байкале при поддержке Министерства образования Иркутской области и при участии представителей всем известных корпорации Intel, группы компаний НТ-МДТ и ведущих российских ученых.

В жюри конференции были доктора и кандидаты наук из РАН, РАМН, ИГУ и ИрГТУ, а также сотрудники Центра исследовательских проектов школьников Иркутской области.

Не только участники конференции ищут новое, но и организаторы. В этом году волонтеры лицея: Левченко Анастасия, Берначук Дарья, Пироженко Александр, Холодилова Екатерина — студенты Иркутских вузов — провели «Интеллектуальный марафон» — конкурс для участников и гостей конференции. Они показали интересные явления и разработки (известные и не очень), для которых ребята должны были разгадать и описать принцип действия. Химические часы, радиометр, металл с памятью формы, легкоплавкий галлий и солнечная батарея — спектр загадок был разнообразен. Трое участников конференции за лучшие описания явлений получили поощрительные призы: Анастасия Берначук из Иркутского лицея №2, Андрей Степанов из лицея ИГУ и Гончаренко Никита из Иркутского лицея №36.

Организаторы мероприятия — сотрудники Лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2 и Центра исследовательских проектов школьников ЦРДОД Иркутской области.

Мероприятие поддержали:

Конференция прошла успешно, и в следующем году мы ждем новых удивительных открытий!





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одноэлектронная ловушка
Одноэлектронная ловушка

NT-MDT SI на ноябрьских конференциях MRS – Новые материалы – Сделано в России.
Группа компаний NT-MDT SI принимает участие на ноябрьских конференциях – MRS – Новые материалы – Сделано в России. Приходите, мы Вас ждём.

Открыт конкурс тьюторов
15 ноября 2017 года открывается традиционный конкурс тьюторов в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Окончание приема работ - 20 февраля 2018 года.

Открыт конкурс "Просто о сложном"
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с Автономной некоммерческой организацией "Электронное образование для наноиндустрии" (eNANO, ФИОП).

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.