Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рольф Цинкернагель© AP Photo/Peter Lauth

Нобелевский лауреат Рольф Цинкернагель возглавит научный центр в УрФУ

Ключевые слова:  Иммунофизиология, Иммунохимия, Лаборатория, Нобелевский лауреат, УрФУ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 марта 2015

Известный иммунолог, лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель принял приглашение ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова возглавить Научный центр иммунофизиологии и иммунохимии в университете.

Совместно с академиком РАН Валерий Черешневым он будет руководить центром, в котором у нас участвуют несколько институтов УрФУ и УрО РАН", - сказал проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев.

Таким образом вуз продолжает привлекать мировых ученых - в университете уже открыто 12 лабораторий под руководством исследователей, заслуживших авторитет во многих странах. Так, в лаборатории эдиционной археографии будет работать Мари-Пьер Рей, специалист по российской истории, автора биографии Александра I, недавно вышедшей на русском языке; в лаборатория толерантности – германский специалист Мартин ван Гельдерн. У экономистов работает Ханс Висмет, лабораторией исторической демографии руководит норвежец Гюннер Торвальдсен.

Также в УрФУ работают солауреат Нобелевской премии, французский профессор Жён Жузель (лаборатория физики климата и окружающей среды), профессор Андрей Холкин из португальского университета Авейро (НАНОФЕР – Лаборатория наноразмерных сегнетоэлектрических материалов); профессор Ларс Хальтман из Университета Линчепинг, руководитель фонда Стратегических исследований Швеции (Лаборатория исследования перспективных материалов пониженной размерности); профессор Бернард Раво из университета Кана (Лаборатория "Химический дизайн новых многофункциональных оксидных материалов"); профессор Мануэль Базкез Вийалабейтиа из Института материаловедения Испанского национального исследовательского совета (Лаборатория магнитной сенсорики); профессор Сергей Шабал из австралийского университета Тасмании (MIFE-лаборатория для исследований в области мембранного транспорта и биологии стресса); профессор Александр Кинев, президент независимой научной корпорации Creatve Scientist inc (Лаборатория молекулярных механизмов и экологии морфогенеза).

Рольф Цинкернагель - швейцарский иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1996 года за открытия в области иммунной системы человека, в частности, ее способности выявлять клетки, пораженные вирусом.

Привлечение авторитетных зарубежных учёных реализуется в рамках "Проекта 5-100" — программы повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Программа предполагает к 2020 вхождение не менее пяти российских вузов в ТОП-100 глобальных рейтингов, обучение в России не менее 10 проц иностранных студентов и не менее 15 проц иностранных преподавателей. Старт проекту был дан в мае 2013 года в соответствии с указом президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает 400 направлений и специальностей вузовского образования. По количеству публикаций, индексируемых базами данных Web of Science и Scopus, УрФУ занимает четвертое место в стране, второе среди участников проекта 5-100 и первое — среди федеральных университетов. Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).



Источник: ТАСС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Узоры на стекле
Узоры на стекле

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.