Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В лаборатории «Неорганические наноматериалы» МИСиС занимаются разработкой нанокомпозита на основе алюминия

Ключевые слова:  Алюминий, Лаборатория "Неорганические наноматериалы, МИСиС, Нанокомпозиты, Наносферы, Нанотрубки, Нитрид бора

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

24 августа 2014

В стенах Национального исследовательского технологического университета МИСиС вот уже более двух лет функционирует лаборатория «Неорганические наноматериалы», в которой учёные занимаются развитием одного из новых и перспективных направлений науки. При помощи нанотрубок и наносфер из нитрида бора они придают алюминию характеристики стали.

Главой коллектива является профессор Дмитрий Гольберг. Он, окончив МИСис с красным дипломом, в 1993 году перебрался работать в Японию, и теперь является директором Центра нанотрубок Национального института материаловедения в Цукубе. Добившись выдающихся результатов за рубежом, он вернулся к работе в России по двухлетней программе мегагрантов Правительства РФ. Согласно программе, ведущие учёные мира могут создавать лаборатории и вести научные исследования не только на базе российских вузов, но и академий наук.

Финансирование в размере 150 миллионов рублей, полученное в 2011 году, позволило приобрести массуважного для научной работы оборудования, в том числе электронный микроскоп. На технику была потрачена основная часть мегагранта - 75% от 150 миллионов рублей. Зато новые приборы позволяют российским учёным конкурировать с ведущими мировыми научными центрами.

Теперь исследователи МИСиС занимаются разработкой «материала мечты» - перспективного композита на основе алюминия более прочного, чем самая прочная сталь, и при этом более лёгкого, чем традиционный алюминий. В мире всего два научных центра, настолько значительно продвинувшихся в исследованиях по данной теме, в России в МИСиС и в Японии в Цукубе.

Под руководством профессора команда учёных университета разработала материал на основе алюминия, такой же лёгкий, как и этот металл, но почти в 25 раз более прочный, что позволяет сопоставлять его со сталью. Это стало возможным благодаря уникальной для России и новой в мире технологии упрочнения материалов с помощью нанотрубок нитрида бора. В ближайшей перспективе исследователи из России намерены превысить прочность стали в 2-3 раза.

«Наш проект наполовину посвящён нанотехнологиям, наполовину - металлургии. В научном плане мы нащупали методы получения композитов, состоящих из лёгкого металла и очень прочной части из нанотрубок или наночастиц нитрида бора. Мы уже делаем несколько видов этих композитов. Первый - когда нанокомпозиты создаются путём напыления металла на нанотрубки. Второй - когда смешиваются порошки и делается тонкая лента, которая выглядит как обычная алюминиевая, но в неё внедрены наноструктуры. Причём прочность этих структур превышает сталь в 50 раз. То есть достаточно немного добавить этих упрочняющих волокон в материал и тот становится намного прочнее», - отмечает Дмитрий Гольберг.

Сейчас университет подал заявку на продление мегагранта на два года с финансированием в 60 миллионов рублей. Половину этой суммы по условиям конкурса должен выделить МИСиС. «Поскольку мы закупили основное оборудование, то нам уже не придётся делать такие капитальные вложения. Можем направлять основную часть средств на реактивы, материалы, чтобы увеличить производство», - рассказывает профессор.

«Материал мечты» открывает новую ступень развития для автомобилестроения, авиации, космической отрасли, поскольку при значительном росте прочностных, термических характеристик происходит радикальное снижение веса техники, что позволяет перевозить большее число людей или объёмы грузов на большие расстояния, сокращать затраты топлива. Также такой материал найдёт применение и в биомедицинских технологиях.

Конечно, пока стоимость его высока. Требуется время, чтобы удешевить его изготовление, выйти на промышленные масштабы. В университете нет возможности заниматься крупным производством. Но так как уникальным материалом уже заинтересовались в ряде организаций, в том числе в РУСАЛе иСколково, то есть шанс выйти с ним на рынок.

Впрочем, пока, по мнению Дмитрия Гольберга, в России не очень охотно внедряют новые разработки. Может быть, нужно вводить какое-то льготное налогообложение, чтобы предприятиям было выгодно заниматься новыми технологиями, считает профессор.

Несмотря на то, что Дмитрию Гольбегу удалось организовать в России хороший рабочий коллектив, онпризнаётся, что в Стране восходящего солнца пока работать и достигать нужного результата гораздо проще. Кроме того, там живёт семья учёного. Но всё же дальнейшее развитие этой отрасли науки в России будет продолжаться.


Источник: Вести




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Рыба фугу
Рыба фугу

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.