Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Завершилась летняя школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий»

Ключевые слова:  Intel, Байкал, конференции, Лаборатория нанотехнологий Иркутского лицея №2, нанотехнологии, НТ-МДТ, Ольхон, Полюс-НТ, школа-конференция

Опубликовал(а):  Лацимирский Иван Федорович

29 августа 2014

11 августа завершилась третья летняя школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий» для школьников.

Школа-конференция традиционно проходила на острове Ольхон озера Байкал и длилась семь полных дней. На неё приехали участники из Иркутска и Иркут­ской области, Забайкалья, Красноярска, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы.

Кроме конкурса научно-исследовательских и технических проектных работ учащихся в программу школы-конференции 2014 года вошли разнообразные лекции, мастер-классы, круглые столы для взрослых, кейс-турнир для детей, а кроме того, экскурсии и спортивные мероприятия.

Лекции

В этом году на летней школе прошло пять замечательных лекций на самые различные темы.

Михаил Юрьевич Просекин рассказал о техническом прогрессе и как с ним связана научная фантастика. Ирина Геннадьевна Просекина поведала о секретах такой простой, и вместе с тем, сложной воды. Евгений Мартынович прочитал лекцию о лазерах и их применении в современном мире. Юлия Соколова поделилась опытом выступления на всемирно известном конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF. А Валентин Широков рассказал о том как представить свою научную работу в виде хорошего постера.

Мастер-классы

Три больших мастер-класса было проведено для участников школы-конференции.

Никита Зеленцов и Иван Лацимирский на мастер-классе по сканирующей зондовой мик­ро­ско­пии (СЗМ) познакомили ребят с принципами работы и устройством микроскопа Nanoeducator-II. На мастер-классе по инфографике Валентин Широков предложил участникам школы потренироваться в оформлении идеологически правильного постера. Михаил Юрьевич Просекин провел мастер-класс по организации своей про­ект­ной работы, и правильности формулировки цели, задач и гипотез.

Экскурсии

Для отдыха школа была дополнена традиционными экскурсиями по острову Ольхон на мысы Бурхан и Хобой, где все участники смогли насладится красотами местного ландшафта.

Кейс-турнир

Ближе к завершению школы участникам предстояло посоревноваться друг с другом в выполнении ряда физико-химических заданий.

Конференция

Основным мероприятием школы-конференции традиционно стал конкурс школьных проектов.

Конференция проводилась в два этапа: отборочный заочный тур и основной. Для участия в конференции школьники получили финансовую поддержку от кор­по­ра­ции Intel и Министерства образования Иркутской области.

Школьники Иркутской области дополнительно могли пройти в основной тур по результатам открытой научно-практической конференции по естество­зна­нию и нанотехнологиям «Удивительный мир», проходящей весной в иркут­ском лицее №2.

Конференция проводилась по правилам Intel ISEF, и для защиты работ участ­ники оформили их в виде постеров.

Жюри отметило высокий уровень работ и дало участникам ценные советы по продолжению исследований.

Ольхонский университет

Помимо учебно-научной части Ольхонской школы традиционно проводился «Ольхонский университет»: игра, которая за три года своего существования обрела отчетливые формы и устоявшиеся традиции.

Все участники летней школы в самом начале были разделены на 3 факультета, которые соревновались между собой и набирали очки, участвуя в кейс-турнире, спортивных и прочих мероприятиях.

Организаторы выражают благодарность спонсорам и партнёрам школы-кон­фе­рен­ции, без которых её проведение было бы невозможно: корпорации Intel, группе компаний НТ-МДТ, Министерству образования Иркутской области.

Более подробный отчет находится на сайте nes-baikal.ru





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата
Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов
Ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead conversion with polyhalides solutions".

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.