Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Микромир углеродных частиц

Ключевые слова:  волокнистых и композиционных материалов, графит, лаборатория наноструктурных, периодика, сажа, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, терморасширенный графит, углеродные нанотрубки, электронная микроскопия

Автор(ы): Житенева Дарья Александровна

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

20 мая 2015

Мы с удовольствием публикуем лучшие работы конкурса «Моя лаборатория», который провели в рамках Олимпиады Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова.

Добро пожаловать туда, куда не только нога человека не ступала, но и вообще мало что может «ступить» или поместиться... это даже разглядеть не удастся невооруженным глазом. Добро пожаловать в мир с размерами «микро» и «нано», с которым мы работаем у нас в лаборатории!

Итак, пару слов о том кто мы, где мы и что делаем... Наша лаборатория наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов находится в самом сердце культурной столицы, а именно в стенах Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Занимаемся в основном разработкой новых композиционных материалов с заданными конечными характеристиками, например, с повышенной электропроводностью или прочностью, высокими теплоизоляционными свойствами и так далее. Основу композиционных материалов составляют наполнители, в нашем случае – углеродные, такие как терморасширенный графит, сажа, углеродные нанотрубки. Для того чтобы лучше понимать с чем и как работать всегда полезно знать как это выглядит, для чего и создана электронная микроскопия, о которой и пойдет речь.

Помимо рутинной работы построения графиков, написания статей и прочих радостей учебно-научной жизни нам иногда удается вырваться из череды серых будней и погрузиться в мир прекрасного, который открывает упомянутая электронная микроскопия... Вот, например, терморасширенный графит, который служит прекрасным сорбентом для нефти и масла, он же одна из аллотропных модификаций углерода, при увеличении в 2700 раз выглядит вот так:

Не то лепестки какого-то экзотического цветка, не то скомканный лист бумаги...

Вообще углеродные материалы чрезвычайно разнообразны по формам и их огромное множество, так что всегда есть простор для творчества, есть что пощупать, померить, на что посмотреть и другим показать. А так выглядит печная сажа разных марок, нашедшая применение как усиливающий резины наполнитель:

На первый взгляд обычный и ничем не примечательный черный порошок при близком рассмотрении может выглядеть далеко не одинаково.

Еще один такой черный порошок, который можно найти у нас в лаборатории – это углеродные нанотрубки. Вещь чрезвычайно интересная. Кстати, выглядеть они тоже могут весьма по-разному:

Мы с ними что только ни делали, например, мы их выращивали на подложках целым ковром:

И еще вокруг волокна делали из них «шубу»:

А еще их внутрь волокон помещали, чтобы придать повышенную прочность:

И это только всего лишь с одними нанотрубками можно сделать, а сколько всего было сделано с простыми углеродными волокнами, чтобы придать им новые свойства, например, сделать их бактерицидными, для этого на них восстанавливали микро- и наночастицы серебра. И вот такие картины получились:

Помните в начале повествования термораширенный графит? А на нем серебро выглядит россыпями мелких шариков:

Вот такими «микро» и «нано» делами мы занимаемся, а потом любуемся. В общем, интересно у нас в лаборатории, приходите и сами все увидите!

Об авторе

Дарья Житенёва - младший научный сотрудник НИИ Композиционных материалов Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна

.


В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Няшечки
Няшечки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.