Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Микромир углеродных частиц

Ключевые слова:  волокнистых и композиционных материалов, графит, лаборатория наноструктурных, периодика, сажа, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, терморасширенный графит, углеродные нанотрубки, электронная микроскопия

Автор(ы): Житенева Дарья Александровна

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

20 мая 2015

Мы с удовольствием публикуем лучшие работы конкурса «Моя лаборатория», который провели в рамках Олимпиады Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова.

Добро пожаловать туда, куда не только нога человека не ступала, но и вообще мало что может «ступить» или поместиться... это даже разглядеть не удастся невооруженным глазом. Добро пожаловать в мир с размерами «микро» и «нано», с которым мы работаем у нас в лаборатории!

Итак, пару слов о том кто мы, где мы и что делаем... Наша лаборатория наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов находится в самом сердце культурной столицы, а именно в стенах Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Занимаемся в основном разработкой новых композиционных материалов с заданными конечными характеристиками, например, с повышенной электропроводностью или прочностью, высокими теплоизоляционными свойствами и так далее. Основу композиционных материалов составляют наполнители, в нашем случае – углеродные, такие как терморасширенный графит, сажа, углеродные нанотрубки. Для того чтобы лучше понимать с чем и как работать всегда полезно знать как это выглядит, для чего и создана электронная микроскопия, о которой и пойдет речь.

Помимо рутинной работы построения графиков, написания статей и прочих радостей учебно-научной жизни нам иногда удается вырваться из череды серых будней и погрузиться в мир прекрасного, который открывает упомянутая электронная микроскопия... Вот, например, терморасширенный графит, который служит прекрасным сорбентом для нефти и масла, он же одна из аллотропных модификаций углерода, при увеличении в 2700 раз выглядит вот так:

Не то лепестки какого-то экзотического цветка, не то скомканный лист бумаги...

Вообще углеродные материалы чрезвычайно разнообразны по формам и их огромное множество, так что всегда есть простор для творчества, есть что пощупать, померить, на что посмотреть и другим показать. А так выглядит печная сажа разных марок, нашедшая применение как усиливающий резины наполнитель:

На первый взгляд обычный и ничем не примечательный черный порошок при близком рассмотрении может выглядеть далеко не одинаково.

Еще один такой черный порошок, который можно найти у нас в лаборатории – это углеродные нанотрубки. Вещь чрезвычайно интересная. Кстати, выглядеть они тоже могут весьма по-разному:

Мы с ними что только ни делали, например, мы их выращивали на подложках целым ковром:

И еще вокруг волокна делали из них «шубу»:

А еще их внутрь волокон помещали, чтобы придать повышенную прочность:

И это только всего лишь с одними нанотрубками можно сделать, а сколько всего было сделано с простыми углеродными волокнами, чтобы придать им новые свойства, например, сделать их бактерицидными, для этого на них восстанавливали микро- и наночастицы серебра. И вот такие картины получились:

Помните в начале повествования термораширенный графит? А на нем серебро выглядит россыпями мелких шариков:

Вот такими «микро» и «нано» делами мы занимаемся, а потом любуемся. В общем, интересно у нас в лаборатории, приходите и сами все увидите!

Об авторе

Дарья Житенёва - младший научный сотрудник НИИ Композиционных материалов Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна

.


В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Личная жизнь атомов под пучком
Личная жизнь атомов под пучком

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.