Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Микромир углеродных частиц

Ключевые слова:  волокнистых и композиционных материалов, графит, лаборатория наноструктурных, периодика, сажа, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, терморасширенный графит, углеродные нанотрубки, электронная микроскопия

Автор(ы): Житенева Дарья Александровна

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

20 мая 2015

Мы с удовольствием публикуем лучшие работы конкурса «Моя лаборатория», который провели в рамках Олимпиады Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова.

Добро пожаловать туда, куда не только нога человека не ступала, но и вообще мало что может «ступить» или поместиться... это даже разглядеть не удастся невооруженным глазом. Добро пожаловать в мир с размерами «микро» и «нано», с которым мы работаем у нас в лаборатории!

Итак, пару слов о том кто мы, где мы и что делаем... Наша лаборатория наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов находится в самом сердце культурной столицы, а именно в стенах Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Занимаемся в основном разработкой новых композиционных материалов с заданными конечными характеристиками, например, с повышенной электропроводностью или прочностью, высокими теплоизоляционными свойствами и так далее. Основу композиционных материалов составляют наполнители, в нашем случае – углеродные, такие как терморасширенный графит, сажа, углеродные нанотрубки. Для того чтобы лучше понимать с чем и как работать всегда полезно знать как это выглядит, для чего и создана электронная микроскопия, о которой и пойдет речь.

Помимо рутинной работы построения графиков, написания статей и прочих радостей учебно-научной жизни нам иногда удается вырваться из череды серых будней и погрузиться в мир прекрасного, который открывает упомянутая электронная микроскопия... Вот, например, терморасширенный графит, который служит прекрасным сорбентом для нефти и масла, он же одна из аллотропных модификаций углерода, при увеличении в 2700 раз выглядит вот так:

Не то лепестки какого-то экзотического цветка, не то скомканный лист бумаги...

Вообще углеродные материалы чрезвычайно разнообразны по формам и их огромное множество, так что всегда есть простор для творчества, есть что пощупать, померить, на что посмотреть и другим показать. А так выглядит печная сажа разных марок, нашедшая применение как усиливающий резины наполнитель:

На первый взгляд обычный и ничем не примечательный черный порошок при близком рассмотрении может выглядеть далеко не одинаково.

Еще один такой черный порошок, который можно найти у нас в лаборатории – это углеродные нанотрубки. Вещь чрезвычайно интересная. Кстати, выглядеть они тоже могут весьма по-разному:

Мы с ними что только ни делали, например, мы их выращивали на подложках целым ковром:

И еще вокруг волокна делали из них «шубу»:

А еще их внутрь волокон помещали, чтобы придать повышенную прочность:

И это только всего лишь с одними нанотрубками можно сделать, а сколько всего было сделано с простыми углеродными волокнами, чтобы придать им новые свойства, например, сделать их бактерицидными, для этого на них восстанавливали микро- и наночастицы серебра. И вот такие картины получились:

Помните в начале повествования термораширенный графит? А на нем серебро выглядит россыпями мелких шариков:

Вот такими «микро» и «нано» делами мы занимаемся, а потом любуемся. В общем, интересно у нас в лаборатории, приходите и сами все увидите!

Об авторе

Дарья Житенёва - младший научный сотрудник НИИ Композиционных материалов Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна

.


В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хитросплетение коллоидных кристаллов: Кольца Наномира
Хитросплетение коллоидных кристаллов: Кольца Наномира

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.