Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лабораторные записки

Ключевые слова:  Биологический факультет МГУ, биохимическая лаборатория, Институт Полиомиелита и Вирусных Энцефалитов им. М.П.Чумакова, кафедра Вирусологии, Мастерские инноваций, Моя лаборатория, ФИОП РОСНАНО

Автор(ы): Дьякова Анна Вадимовна, Кульчеева Ольга Викторовна (автор иллюстраций)

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

05 апреля 2015

Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова подвели итоги конкурса «Моя лаборатория». Мы с удовольствием публикуем лучшие работы.

Музыка, жара, сине-фиолетовый, будущее, круги, желе, пудра, колдовство, рисунки, гроза, холод - что может быть общего у этих понятий с биохимической лабораторией? Дело в том, что это слова, первыми приходящие мне в голову при мысли о работе. В психологии считается, что ассоциации помогают увидеть истинное отношение человека к какому-либо предмету. О чем же говорят мои ассоциации?

музыка

Новый рабочий день начинается с хлопка натягиваемых на руки латексных перчаток. И этот хлопок словно запускает непрерывную мелодию попискивания приборов и мышей, стук пластиковых пробирок и наконечников пипеток, шуршания фольги и треска таящего льда. Череда ловких, натренированных до автоматизма движений наполняет комнаты лабораторной симфонией.

Лабораторные мыши

жара и холод

Они соседствуют в лаборатории, и оба играют ключевую роль. Синее пламя горелки, в котором мы стерилизуем инструменты - рядом с "холодным боксом" для теплочувствительных ферментов. Холодильник на минус восемьдесят градусов рядом с термостатом, разогревающимся до ста. Да и открытие, позволившее биологии так сильно продвинуться вперед - полимеразная цепная реакция - основано именно на последовательной смене низких и высоких температур. Cложно переоценить влияние температуры: от нее зависят множество параметров, от скорости химических реакций до жизнеспособности клеток.

Из флаконов с клетками отбирают среду, чтобы затем заразить их вирусом

сине-фиолетовый

Этот оттенок цепляет взгляд то тут, то там: опасный свет ультрафиолетовых ламп в стерилизуемом помещении, различные красители, синие перчатки, пипетки, приборы... Электрофорез – разделение биополимеров по длине под действием электричества – вообще весь выглядит как разные градации фиолетового, от красного бромистого этидия до бромфенолового синего.

желе

В биологических экспериментах полно разнообразных гелей: твердых и не очень, мутных и прозрачных, из агарозы, полиакриламида или агар-агара, который, кстати, используют и в настоящем, съедобном желе. В них ставят электрофорез, заливают лунки с вирусом, выращивают бактерии... Эти дрожащие субстанции буквально повсюду.

Сотрудник лаборатории заражает клетки вирусами

круги

В лаборатории кругом круги, извините за тавтологию. Круглые горлышки пробирок, микробиологические петли для отбора клеток, чашки Петри, центрифуги... Но больше всего кругов в работе с живым материалом. Например, вирус титруют в панелях с круглыми лунками. А в лунках круглые бляшки. Чтобы определить количество вируса в пробе, к клеткам добавляют раствор вируса, разведенный в определенное количество раз. Каждая жизнеспособная частица вируса дает множество потомков, убивая клетки - и образуется бляшка - участок, где клетки умерли. Так, по числу бляшек определяют какое было число этих вирусов-прародителей.

Вот и получается, что после длинного эксперимента по-настоящему круги в глазах стоят.

пудра

Многие вещества, например, та же агароза, хранятся в виде порошка, напоминающего с виду муку. А еще латексные перчатки, как правило, опудрены изнутри для облегчения надевания.

колдовство

Весь процесс химического эксперимента иногда напоминает мне магический ритуал: когда видишь коллег, яростно размешивающих нечто в кипящем котле и периодически кидающих туда таинственный порошок, тяжело удержаться от сравнений.

гроза

С помощью ультрафиолета мы стерилизуем пробирки и помещения, поэтому специфический предгрозовой запах озона - наш вечный спутник. Под действием ультрафиолетового излучения двухатомный кислород переходит в свою трехатомную форму - озон, О3. Отсюда и запах. А ультрафиолет используется потому, что вызывает димеризацию - слипание - тиминов в ДНК. Клетки с подобными нарушениями не могут больше размножаться, и умирают.

Обработка комнаты ультрафиолетовыми лампами

рисунки

Наука невозможна без визуального представления материала: на стенах повсюду развешены картинки, постеры, фотографии... И любое обсуждение включает в себя множество набросанных от руки рисунков и схем.

будущее

Хотя я и пишу “будущее” последним пунктом, это слово первым возникает у меня в голове при мысли о лаборатории. Самое яркое ощущение, которое только можно вообразить - это когда ты понимаешь, что в пробирке в твоей руке заключено будущее. Когда ты взволнованно смотришь результат эксперимента, осознавая, что от него зависит все последующее направление работы. Когда ты сопоставляешь факты, и тебя вдруг осеняет мысль - и ты понимаешь, что именно за эту идею будешь бороться, и на этот вопрос будешь искать ответ.

А главное - мое собственное будущее неразрывно связано с нашей лабораторией. Даже если когда-нибудь я окажусь в другом институте, другой стране, да даже если так случится, что наши с наукой пути разойдутся - именно здесь я впервые по-настоящему почувствовала себя ученым и частью команды.

И это дорогого стоит. Я счастлива поделиться этим чувством с вами.

Об авторах


Автор текста и фото: Анна Дьякова – студент кафедры Вирусологии Биологического факультета МГУ, лаборант-исследователь Института Полиомиелита и Вирусных Энцефалитов им. М.П.Чумакова

Автор иллюстраций: Ольга Кульчеева – студент Казанского Государственного Архитектурно-Строительного Университета

.



В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Матрица - Перезагрузка
Матрица - Перезагрузка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.