Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лабораторные записки

Ключевые слова:  Биологический факультет МГУ, биохимическая лаборатория, Институт Полиомиелита и Вирусных Энцефалитов им. М.П.Чумакова, кафедра Вирусологии, Мастерские инноваций, Моя лаборатория, ФИОП РОСНАНО

Автор(ы): Дьякова Анна Вадимовна, Кульчеева Ольга Викторовна (автор иллюстраций)

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

05 апреля 2015

Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова подвели итоги конкурса «Моя лаборатория». Мы с удовольствием публикуем лучшие работы.

Музыка, жара, сине-фиолетовый, будущее, круги, желе, пудра, колдовство, рисунки, гроза, холод - что может быть общего у этих понятий с биохимической лабораторией? Дело в том, что это слова, первыми приходящие мне в голову при мысли о работе. В психологии считается, что ассоциации помогают увидеть истинное отношение человека к какому-либо предмету. О чем же говорят мои ассоциации?

музыка

Новый рабочий день начинается с хлопка натягиваемых на руки латексных перчаток. И этот хлопок словно запускает непрерывную мелодию попискивания приборов и мышей, стук пластиковых пробирок и наконечников пипеток, шуршания фольги и треска таящего льда. Череда ловких, натренированных до автоматизма движений наполняет комнаты лабораторной симфонией.

Лабораторные мыши

жара и холод

Они соседствуют в лаборатории, и оба играют ключевую роль. Синее пламя горелки, в котором мы стерилизуем инструменты - рядом с "холодным боксом" для теплочувствительных ферментов. Холодильник на минус восемьдесят градусов рядом с термостатом, разогревающимся до ста. Да и открытие, позволившее биологии так сильно продвинуться вперед - полимеразная цепная реакция - основано именно на последовательной смене низких и высоких температур. Cложно переоценить влияние температуры: от нее зависят множество параметров, от скорости химических реакций до жизнеспособности клеток.

Из флаконов с клетками отбирают среду, чтобы затем заразить их вирусом

сине-фиолетовый

Этот оттенок цепляет взгляд то тут, то там: опасный свет ультрафиолетовых ламп в стерилизуемом помещении, различные красители, синие перчатки, пипетки, приборы... Электрофорез – разделение биополимеров по длине под действием электричества – вообще весь выглядит как разные градации фиолетового, от красного бромистого этидия до бромфенолового синего.

желе

В биологических экспериментах полно разнообразных гелей: твердых и не очень, мутных и прозрачных, из агарозы, полиакриламида или агар-агара, который, кстати, используют и в настоящем, съедобном желе. В них ставят электрофорез, заливают лунки с вирусом, выращивают бактерии... Эти дрожащие субстанции буквально повсюду.

Сотрудник лаборатории заражает клетки вирусами

круги

В лаборатории кругом круги, извините за тавтологию. Круглые горлышки пробирок, микробиологические петли для отбора клеток, чашки Петри, центрифуги... Но больше всего кругов в работе с живым материалом. Например, вирус титруют в панелях с круглыми лунками. А в лунках круглые бляшки. Чтобы определить количество вируса в пробе, к клеткам добавляют раствор вируса, разведенный в определенное количество раз. Каждая жизнеспособная частица вируса дает множество потомков, убивая клетки - и образуется бляшка - участок, где клетки умерли. Так, по числу бляшек определяют какое было число этих вирусов-прародителей.

Вот и получается, что после длинного эксперимента по-настоящему круги в глазах стоят.

пудра

Многие вещества, например, та же агароза, хранятся в виде порошка, напоминающего с виду муку. А еще латексные перчатки, как правило, опудрены изнутри для облегчения надевания.

колдовство

Весь процесс химического эксперимента иногда напоминает мне магический ритуал: когда видишь коллег, яростно размешивающих нечто в кипящем котле и периодически кидающих туда таинственный порошок, тяжело удержаться от сравнений.

гроза

С помощью ультрафиолета мы стерилизуем пробирки и помещения, поэтому специфический предгрозовой запах озона - наш вечный спутник. Под действием ультрафиолетового излучения двухатомный кислород переходит в свою трехатомную форму - озон, О3. Отсюда и запах. А ультрафиолет используется потому, что вызывает димеризацию - слипание - тиминов в ДНК. Клетки с подобными нарушениями не могут больше размножаться, и умирают.

Обработка комнаты ультрафиолетовыми лампами

рисунки

Наука невозможна без визуального представления материала: на стенах повсюду развешены картинки, постеры, фотографии... И любое обсуждение включает в себя множество набросанных от руки рисунков и схем.

будущее

Хотя я и пишу “будущее” последним пунктом, это слово первым возникает у меня в голове при мысли о лаборатории. Самое яркое ощущение, которое только можно вообразить - это когда ты понимаешь, что в пробирке в твоей руке заключено будущее. Когда ты взволнованно смотришь результат эксперимента, осознавая, что от него зависит все последующее направление работы. Когда ты сопоставляешь факты, и тебя вдруг осеняет мысль - и ты понимаешь, что именно за эту идею будешь бороться, и на этот вопрос будешь искать ответ.

А главное - мое собственное будущее неразрывно связано с нашей лабораторией. Даже если когда-нибудь я окажусь в другом институте, другой стране, да даже если так случится, что наши с наукой пути разойдутся - именно здесь я впервые по-настоящему почувствовала себя ученым и частью команды.

И это дорогого стоит. Я счастлива поделиться этим чувством с вами.

Об авторах


Автор текста и фото: Анна Дьякова – студент кафедры Вирусологии Биологического факультета МГУ, лаборант-исследователь Института Полиомиелита и Вирусных Энцефалитов им. М.П.Чумакова

Автор иллюстраций: Ольга Кульчеева – студент Казанского Государственного Архитектурно-Строительного Университета

.



В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Применение магнитных жидкостей: эксперимент по сбору нефтепродуктов
Применение магнитных жидкостей: эксперимент по сбору нефтепродуктов

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.