Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Моя лаборатория. Мотивация

Ключевые слова:  колье, Мастерские инноваций, Моя лаборатория, творчество, ФИОП РОСНАНО, художественная обработка материалов

Автор(ы): Пугачёва Анна Евгеньевна

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

04 мая 2015

Мы с удовольствием публикуем лучшие работы конкурса «Моя лаборатория», который провели в рамках Олимпиады Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова.

Статья повествует о том, что и кто вдохновляет автора на занятия наукой и творчеством. Возможно, читатель найдёт в ней дополнительные стимулы и для себя.

Лаборатория – большая светлая комната с большими стеклянными окнами, колбами, пробирками, людьми в белых халатах и стойким химическим запахом… у кого-то она выглядит именно так, но не у всех.

Моя лаборатория больше комнаты, корпуса, города и мира. Моё научное инженерное творчество не огорожено стенами, потому что я занимаюсь технологиями художественной обработки материалов (металлов, по большей части). Все идеи и смелые образы рождаются далеко за границами горизонта – в просторах фантазии.

Моя главная цель в творчестве создавать высокохудожественные украшения, применяя различные современные методы и технологии. И здесь все так же не ограничено – ведь есть возможность работать в различных корпусах родного университета, даже можно на завод или в мастерскую к кому-нибудь отправиться. Замечательно, когда творческий человек (даже если он создаёт станки), не видит границ и когда весь мир лаборатория. Можно заниматься везде, где захочется – никто не запирает в четырёх стенах; твори там, где мысли текут быстрее и сердце наполняет вдохновение. Весь мир твой!

Но даже при самых лучших условиях иногда что-то не получается – детали для колье при подготовке могут закипеть (рисунок 1) и тогда найдётся температура, которая будет идеально подходить для обработки. Кто-нибудь любопытный может потрогать заготовки перед обработкой (рисунок 2) и они станут похожими на ночное звёздное небо. Даже не самый положительный результат – это опыт. Только благодаря опыту можно расти и развиваться талантом выше размеров самых высоких гор.

Рисунок 1. Дефект на отливках из бронзы при отжиге

Рисунок 2. Дефект на заготовках из Ст3 при оксидировании при повышенной температуре

Но какова же радость открытия, пусть и не самого значительного и важного, но открытия собственного. Радость того, что, наконец, что-то получилось, и ты видишь результат. Это даёт силы продолжать даже самую долгую и нудную работу (рисунок 3).

Но больше всего вдохновлять и мотивировать на работу могут люди: научный руководитель, семья, друзья и все, кому нравится то, что ты делаешь. Сердце радуется, когда приходишь в литейный цех, а мастер показывает новые цвета эмали, которой можно покрывать изделия: начинает работать воображение. Появляются образы: серьги в ацтекском стиле, броши с флоральным мотивом и многое другое. Душа радуется.

Рисунок 3. Заготовка для колье. Черновой вариант

А если даже не получается всегда быть на высоте, то если она конструктивная критика – это своего рода ориентир, показывающий направление развития проекта. И самое интересное, что иногда даже не профессионал может подсказать верное решение, например, моя бабушка точно знает, как должна выглядеть упаковка варенья.

И вместе с тем, признание работ – важный параметр, который помогает осознать, что ты идёшь по правильному пути. И приятнее всего слышать похвалу от людей, которые являются профессионалами своего дела.

Конечно, самое главное, нужно быть влюблённым в то, что делаешь. Потому что творить - значит любить: каждую заготовку, каждый станок и все, что получается.

Желаю Вам творческих успехов и верного пути в науке!

Рисунок 4. Глянцеое оксидирование

Рисунок 5. Оксидирование при повышенных температурах с гравировкой

Рисунок 6. Готовое колье


Об авторе



Анна Пугачёва - мастер художественного литья, учится на технолога художественной обработки материалов, пишет дипломную работу и планирует поступать на материаловеда.

.


В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 06 мая 2015 08:32 
Удачи
успехов

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Дешево и сердито"
"Дешево и сердито"

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.