Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Моя лаборатория. Мотивация

Ключевые слова:  колье, Мастерские инноваций, Моя лаборатория, творчество, ФИОП РОСНАНО, художественная обработка материалов

Автор(ы): Пугачёва Анна Евгеньевна

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

04 мая 2015

Мы с удовольствием публикуем лучшие работы конкурса «Моя лаборатория», который провели в рамках Олимпиады Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова.

Статья повествует о том, что и кто вдохновляет автора на занятия наукой и творчеством. Возможно, читатель найдёт в ней дополнительные стимулы и для себя.

Лаборатория – большая светлая комната с большими стеклянными окнами, колбами, пробирками, людьми в белых халатах и стойким химическим запахом… у кого-то она выглядит именно так, но не у всех.

Моя лаборатория больше комнаты, корпуса, города и мира. Моё научное инженерное творчество не огорожено стенами, потому что я занимаюсь технологиями художественной обработки материалов (металлов, по большей части). Все идеи и смелые образы рождаются далеко за границами горизонта – в просторах фантазии.

Моя главная цель в творчестве создавать высокохудожественные украшения, применяя различные современные методы и технологии. И здесь все так же не ограничено – ведь есть возможность работать в различных корпусах родного университета, даже можно на завод или в мастерскую к кому-нибудь отправиться. Замечательно, когда творческий человек (даже если он создаёт станки), не видит границ и когда весь мир лаборатория. Можно заниматься везде, где захочется – никто не запирает в четырёх стенах; твори там, где мысли текут быстрее и сердце наполняет вдохновение. Весь мир твой!

Но даже при самых лучших условиях иногда что-то не получается – детали для колье при подготовке могут закипеть (рисунок 1) и тогда найдётся температура, которая будет идеально подходить для обработки. Кто-нибудь любопытный может потрогать заготовки перед обработкой (рисунок 2) и они станут похожими на ночное звёздное небо. Даже не самый положительный результат – это опыт. Только благодаря опыту можно расти и развиваться талантом выше размеров самых высоких гор.

Рисунок 1. Дефект на отливках из бронзы при отжиге

Рисунок 2. Дефект на заготовках из Ст3 при оксидировании при повышенной температуре

Но какова же радость открытия, пусть и не самого значительного и важного, но открытия собственного. Радость того, что, наконец, что-то получилось, и ты видишь результат. Это даёт силы продолжать даже самую долгую и нудную работу (рисунок 3).

Но больше всего вдохновлять и мотивировать на работу могут люди: научный руководитель, семья, друзья и все, кому нравится то, что ты делаешь. Сердце радуется, когда приходишь в литейный цех, а мастер показывает новые цвета эмали, которой можно покрывать изделия: начинает работать воображение. Появляются образы: серьги в ацтекском стиле, броши с флоральным мотивом и многое другое. Душа радуется.

Рисунок 3. Заготовка для колье. Черновой вариант

А если даже не получается всегда быть на высоте, то если она конструктивная критика – это своего рода ориентир, показывающий направление развития проекта. И самое интересное, что иногда даже не профессионал может подсказать верное решение, например, моя бабушка точно знает, как должна выглядеть упаковка варенья.

И вместе с тем, признание работ – важный параметр, который помогает осознать, что ты идёшь по правильному пути. И приятнее всего слышать похвалу от людей, которые являются профессионалами своего дела.

Конечно, самое главное, нужно быть влюблённым в то, что делаешь. Потому что творить - значит любить: каждую заготовку, каждый станок и все, что получается.

Желаю Вам творческих успехов и верного пути в науке!

Рисунок 4. Глянцеое оксидирование

Рисунок 5. Оксидирование при повышенных температурах с гравировкой

Рисунок 6. Готовое колье


Об авторе



Анна Пугачёва - мастер художественного литья, учится на технолога художественной обработки материалов, пишет дипломную работу и планирует поступать на материаловеда.

.


В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 06 мая 2015 08:32 
Удачи
успехов

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые листья
Золотые листья

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов
РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.