Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Постнаука. Где рождается наукоемкий бизнес. Выпуск 7

Ключевые слова:  Биофизика, Интервью, Лаборатория, МГУ им. Ломоносова, Наукоемкий бизнес, Постнаука

Автор(ы): Постнаука

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 октября 2014

В проекте «Где рождается наукоемкий бизнес?» ученые в своих лабораториях рассказывают о перспективных исследованиях, разработках и их технологическом применении в различных сферах бизнеса. В этом выпуске беседа проходит с доцентом кафедры биофизики МГУ им. Ломоносова, генеральным директором клиники ЭКО АЛЬТРА-ВИТА Сергеем Яковенко.

По образованию я биофизик, закончил кафедру биофизики МГУ. В 1990-х годах меня пригласили в Америку работать по контракту в Университет Висконсина в Мадисоне в группу по эмбриологии, которая занималась клонированием млекопитающих. Мы клонировали коров, свиней, козлов. Меня пригласили как специалиста-биофизика по электропорации.

О клонировании и электропорации

Электропорация — это явление временного образования электропор, или попросту временных дырок в мембранах клеток, которые могут потом закрываться. Электропорация широко используется при клонировании, для слияния клетки друг с другом — это называетсяelectrofusion, а также для активации яйцеклетки с новыми хромосомами для клонирования, чтобы она стала развиваться в эмбрион дальше.

Это чисто физическое явление, и многие биологи не могут с ним разобраться. Работая в этой эмбриологической лаборатории, я освоил азы всей эмбриологии. У нас было очень много клеточного материала — в день до нескольких тысяч яйцеклеток коров. Было прекрасное оборудование. Это была очень хорошая школа для меня.

Также при Университете Висконсина была ЭКО-лаборатория — лаборатория экстракорпорального оплодотворения, где я также каждый день находился. Когда контракт закончился, я вернулся в Россию и хотел продолжить работу в эмбриологической лаборатории. К сожалению, на тот момент я не нашел в Москве ни одной эмбриологической лаборатории, которая работала бы с яйцеклетками, с эмбрионами животных.

yakovenko-002

О клиниках ЭКО и способах их продвижения

В конце 1990-х в России была большая проблема с ЭКО. В клиниках не было четко написанных протоколов, методик. Эффективность была очень низкой. Сейчас, конечно, все поменялось. Уже выпущены новые стандарты, эффективность на мировом уровне и даже выше, чем в Европе.

Имея на руках все написанные американские методики, протоколы, мне было бы грех не открыть клинику ЭКО в Москве, что я и сделал. Я открыл свою клинику и сделал упор именно на научное развитие.

Я продвигал клинику за счет новых научных разработок, новых научных методик. Мы разрабатывали какой-то новый метод, внедряли его, и я приглашал корреспондентов, которые писали статьи, рассказывающие об этой новой методике. И таким образом мы получали известность и привлекали новых пациентов, которые искали именно клиники с передовыми методиками.

Мы были последней инстанцией для пациентов, которые уже сделали по 15 безуспешных попыток ЭКО. И нам удалось целому ряду из них помочь.

yakovenko-003

О внедрении изобретений и новых методах лечения бесплодия

Внедрить что-то новое гораздо сложнее, чем это изобрести. Сперва выдвигается идея. У нас есть план развития технологии на несколько лет вперед. Мы следим за публикациями, выделяем ключевые направления, которые могут произвести революцию в области ЭКО или же существенно повысить вероятность наступления беременности и сократить число выкидышей.

Чтобы идею внедрить, во-первых, нам нужно ее испытать. Прежде всего мы испытываем новые идеи на сперме человека. В фармакологии, например, любой новый препарат или прибор испытывают сначала на клетках животных, а уже более валидный результат — на человеческих.

Наша клиника сейчас практически на первом месте в России по количеству циклов ЭКО, мы делаем более 3000 стимуляций в год. А если учесть еще все криопереносы и инсеминацию, то выходит более 6000 циклов ВРТ в год.

О вызовах генетики и секвенировании ДНК

Прежде всего, конечно, вызов нам делает генетика. Наша конечная цель — делать всем пациентам полную дешифровку генома, проводить секвенирование генома эмбрионов для определения генетических дефектов, чтобы можно было подобрать идеальный эмбрион для подсадки в матку. Это называется «предимплантационная генетическая диагностика».

Если родители были носителями какого-нибудь генетического дефекта, то мы можем отобрать эмбрионы, которым не передался этот дефектный ген, и подсадить генетически здорового эмбриона.

Во-первых, это важно с точки зрения повышения вероятности наступления беременности. Если мы тотально все эмбрионы проверяем на генетические дефекты, то у нас вероятность наступления беременности возрастает с 50% до 75%. Это очень высокий процент. При естественном оплодотворении это около 70%.

С другой стороны, мы фактически улучшаем качество потомства. Дети рождаются генетически здоровыми, что сразу снижает нагрузку на медицину. То есть не будет синдромов Дауна и других генетических заболеваний.

Сейчас уже у четверти всех наших пациентов проводится секвенирование ДНК. Пока мы привлекаем американские компании, занимающие лидирующие позиции в этой области.

yakovenko-004

О конкуренции и трудностях роста

Сфера ЭКО сейчас стала, по крайней мере в Москве, очень конкурентной. Здесь уже более 50 клиник. Такая плотность клиник ЭКО мало где в мире есть. Но в регионах, наоборот, ощущается недостаток, есть еще областные центры, где нет ни одной клиники.

Конечно, у нас в стране очень хорошая программа по созданию государственной сети перинатальных центров, в составе которых есть отделение ЭКО. Но, к сожалению, в регионах нет специалистов. Деньги затрачиваются за открытие клиник, покупается очень дорогое, очень сложное оборудование, но работать на нем некому. Мы стараемся участвовать в этом процессе и обучаем новых специалистов, зачастую бесплатно, чтобы установить сотрудничество с новыми регионами.

Наша клиника постоянно растет, не было ни одного года с отрицательным развитием. Но нам не хватает площадей. Мы сильно нуждаемся в государственной поддержке, потому что фактически вкладываем наши частные ресурсы, деньги в развитие медицины в стране, в решение тех социальных медицинских проблем, которые должно решать наше государство. И бывает обидно, когда чиновники вставляют палки в колеса.

Демографический кризис в России в начале 2000-х годов был национальной угрозой. И мы подсчитали, что если в нашей стране открыть 500 таких клиник, как наша, то прирост населения за счет родов после ЭКО полностью бы компенсировал убыль населения на тот момент. И стоимость открытия этих 500 клиник гораздо ниже стоимости материнского капитала.


В статье использованы материалы: Постнаука


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 13 октября 2014 10:24 
Конечно, такие клиники нужно внедрять, как в своё время федоровские клиники хирургии глаза. И вертолёт я такому руководителю выделил бы непременно.
Но: "Внедрить что-то новое гораздо сложнее, чем это изобрести."
- Силён, Александрыч! Браво!!!
Увы, вам такие фразы не к лицу, обидите массу изобретающих людей...
В качестве необидной шутки-сказки:
"Пашу как Папа Карло!" - сказал бы столяр Джузеппе, выстругивая из бревна сучковатой ели, вместо очередной 731-ой ножки для стола, нашего любимого Пиноккио, периодически воссоединяясь с кьянти из саньовезе ("Buon Ferragosto!") и, по бедности мысленно, с шиитаке с морским окунем, моцареллой и пармезаном под соусом терияки. "Сложная работа, поди-вот, придумай всё это сам, да ещё и сделай потом сам, а нос-то из сучка (откусывая от груши) будет замечательный" (однако пинка-то потом получит!:).
(кстати, для экспериментальных работ кадровикам рекомендуют набирать более "тупых", чем "продвинутых" работников, они спокойнее реагируют на безуспешные многочисленные опытные попытки:)

Так что же такое "сложность" с её 45-ю толкованиями? Трудность придумывания Буратино, хитрость добычи ему сладкого лука или трёх мёдовых груш для Пиноккио, или что? Я бы сказал просто - сложность это лишь эмоция,... однако имеющая свою меру и порядок
("между строк" данного текста нет никаких завуалированных намёков, а все словесно-цифровые совпадения в данном тексте на 100% случайны)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наномалина
Наномалина

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.