Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Советы по творческому туру Интернет - олимпиады

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

04 февраля 2010

Начался прием решений творческого тура. Зарегистрированные участники могут скачать себе электронную версию календаря на 2010 г. с символикой Интернет - олимпиады по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Неофициальные разъяснения здесь. Регистрация здесь. Ответы на вопросы здесь. Так как подавать и что подавать?

Как найти условия конкурсов? Легко, они открыты аж в 6 местах (по каждому конкурсу):

  1. в описании творческого конкурса в пресс-релизе по Интернет - олимпиаде (главная страница)
  2. в приглашении подавать работы на конкурсы творческого тура (главная страница)
  3. там же в конце даны отдельные файлы с описанием конкурсов
  4. в объявлениях по каждому конкурсу, которые для всех из них ранее были в новостях на главной странице
  5. в списке курсов в описании каждого из них (в Клубе участников)
  6. при приеме ответов можно скачать условия выбранного конкурса (ссылка "скачать условие" возникает выше кнопки "загрузить ответ", когда Вы проходите простейший тест по выбранному миникурсу), это все приводится в конце теста по каждому миникурсу, совмещенному по смыслу с тем или иным творческим конкурсом.

Как подать работу? Тоже легко.

  1. ссылки по каждому конкурсу приведены в виде ссылки "открыт прием ОТВЕТОВ по конкурсу" в пресс-релизе по Интернет - олимпиаде (главная страница)
  2. в приглашении подавать работы на конкурсы творческого тура даны ссылки типа "ЗАГРУЗКА ВАШЕЙ РАБОТЫ" (главная страница)
  3. в объявлениях по каждому конкурсу, которые для всех из них ранее были в новостях на главной странице, даны ссылки на загрузку работ
  4. в списке курсов в описании каждого из них даны ссылки на загрузку работ

Во всех случаях ссылки посылают Вас на выполнение простого теста, в конце которого и нужно загружать работу. При этом перед тестом дан текст (инструкция), поясняющий, как это делать. Главное - будьте чуточку внимательнее и читайте условия конкурсов.

Какие конкурсы выбрать?

Любые, на Ваш вкус. Ни в одном конкурсе нет запретов на участие каких - либо категорий участников. Все рекомендации, данные в описании курсов, носят, действительно, лишь характер разумного совета. Таким образом:

  • Конкурс инновационных проектов группы ОНЭКСИМ рекомендуется очень увлеченным школьникам, но в основном - студентам, молодым ученым, людям с оригинальным творческим мышлением и смелыми мыслями.
  • Конкурс научно - исследовательских проектов РАН рекомендуется всем, кто занимается научной работой и пишет рефераты, курсовые, дипломы, диссертации, а также любит историю науки и борьбу с лженаукой.
  • Конкурс социально - экономических проектов Совета Федерации рекомендуется студентам, молодым и старым ученым, всем социально - ответственным людям с глобальным (в том числе, гуманитарным) мышлением.
  • Конкурс по поиску молодых талантов телеканала "Россия" рекомендуется самым успешным и амбициозным участникам независимо от возраста и происхождения.
  • Конкурс словарных статей РОСНАНО рекомендуется всем.
  • Художественно - картиночный конкурса рекомендуется всем, особенно начинающим и школьникам.
  • "Зондовый" конкурс компании НТ МДТ рекомендуется всем, работающим со сканирующей зондовой микроскопией.
  • "Конкурс учителей" Рособразования рекомендуется учителям, преподавателям, а также всем участникам с оригинальными педагогическими идеями (даже школьникам).
  • Конкурс эссе "Лаборатория знаний" издательства Бином и ФНМ МГУ рекомендуется, в первую очередь, школьникам и начинаюшим, но и для других участников это тоже может быть интересно.

Итак, если Вы школьник, придумавший что–то великое и уверенный в своей правоте, если Вы пока еще неизвестный изобретатель, если Вы студент, аспирант, молодой ученый, опубликовавший выдающуюся статью или победивший в престижном конкурсе, если Вы и Ваши коллеги – интересные люди, которым есть, что рассказать и показать миллионам зрителей России, то для Вас – конкурс «Нанотехнологии 20 лет спустя» телеканала «Россия»! Расскажите миллионам о Ваших открытиях, исследованиях, достижениях. Авторы-победители станут героями сюжета программы «Доброе утро, Россия!» на лучшем российском телеканале.

В 21 веке символом передовых достижений человечества становятся нанотехнологии, несмотря на разное отношение к ним со стороны неспециалистов. Приблизить великие нанотехнологические ожидания, увидеть уже в ближайшем будущем плоды труда исследователей в области нанотехнологий – важнейшая задача. К участию в конкурсе с названием «Нанотехнологии - малой Родине» приглашает Совет Федерации. Конкурс позволит предложить оригинальные идеи развитие регионов, основанные на использовании нанотехнологических разработок, даст пишу для дальнейших размышлений как участникам конкурса, так и руководителям регионов. В этом конкурсе могут участвовать все, в том числе экономисты, юристы и т.д.

Нанотехнологии – это инновации. Люди всегда хотели летать ... вверх, все выше и выше. Добиваться нового, совершать открытия, придумывать и делать то, чего раньше никогда не было. Участвуйте в творческом конкурсе группы ОНЭКСИМ, посвященному разработке новых инновационных проектов, связанных с использованием нанотехнологий и наноматериалов! Кроме того, это уникальный двойной конкурс - наиболее успешным участникам данного конкурса от имени Оргкомитета будет дана рецензия - рекомендация их проекта для его продвижения на известном всем Зворыкинском проекте (инновационном конвенте).

Конкурс компании Байер (да, той самой, производящей аспирин и много чего другого для лучшей жизни) посвящен тому, чтобы … изобрести велосипед. В буквальном смысле слова. Конечно, сам принцип уже давно известен и все смеются над изобретателями новых велосипедов, что даже вошло в пословицу. Однако производителям велосипедов не до смеха – новые наноматериалы делают современные модели велосипедов морально устаревшими. Сконструируйте материалы для велосипеда 22 века, а заодно… автомобиль, самолет, теннисную ракетку и многое другое с использованием углеродных нанотрубок.

Если же Вы начинающий и очень талантливый исследователь фундаментальных областей наук, Вас ждет конкурс «Академический подход» Российской Академии наук, на который можно подать как исторические, футуристические, так и реальные научно – исследовательские работы молодых ученых, а также вывести на чистую воду лженауку.

Есть и конкурсы для специалистов. Так, Российское Федеральное Агентство по образованию поддерживает в этом году уникальный конкурс для учителей, который позволит понять, как и чему учить младое и пока еще незнакомое племя подрастающих юных гениев. Для тех, кто использует в школах атомно – силовые микроскопы «Наноэдьюкатор», произведенные российской компанией НТ МДТ, есть конкурс удивительных образов наномира. Для тех, у кого богатая фантазия и крепки физические, химические и биологические знания, открыт конкурс создания демонстрационных экспериментов в области нанотехнологий, который курируют московские правительственные структуры. А кто умеет и любит составлять задачи, могут поучаствовать в конкурсе лучших нанотехнологических задач журнала «Квант». «Буквоеды» и педантично настроенные участники приглашаются к участию в написании словаря основных нанотехнологических терминов РОСНАНО в виде отдельного серьезного конкурса.

А что же делать самым маленьким и начинающим? Их тоже, конечно, не забыли. Для них на олимпиаде – конкурс рисунков (как мы видим и понимаем наномир) и коротких эссе (сочинений на свободную тему в области "нано"). Все, кто хочет, смогут найти себя в одном или нескольких конкурсах творческого тура «наноолимпиады». При этом уже в самом нежном возрасте авторы таких работ смогут получить первую публикацию – лучшие работы в сборнике издаст издательство «Бином. Лаборатория знаний».

Таким образом, исследовательские работы (различные варианты) можно подать по конкурсам:

Конкурсы публицистического характера это:

"Педагогические" конкурсы:

Задачно - терминологические конкурсы:

Самые простые конкурсы для начинающих и для всех школьников:

Не стоит понимать этот совет буквально (это не запрет), но школьникам все же лучше участвовать в следующих конкурсах (хотя приветствуется участие и во всех остальных):

Студентам, аспирантам, молодым ученым (фундаментального или инженерного склада, химикам, физикам, биологам, математикам и пр.) стоит присмотреться к конкурсам (собственно, ко всем):

"Гуманитариям", скорее всего, подойдут конкурсы:

Для учителей есть свой конкурс, который так и называется, "Конкурс учителей". Рекомендуется также конкурс Удивительное - рядом, Конкурс оригинальных задач для журнала "Квант".

Можно ли писать коллективные работы?

Очень нежелательно (да и технически работы подаются одним участником, который, правда, может написать, что он делает это от лица коллектива), но для "Конкурса учителей", конкурса "Нанотехнологии 20 лет спустя" и Удивительное - рядом это допустимо. Снижать баллы за коллективную работу жюри не будет, но за плагиат будет дисквалификация.

Нужно ли и можно ли подавать несколько работ на один конкурс?

Да, конечно.. Это повышает Ваши шансы победить. Только все работы должны быть в одном едином файле допустимого формата (Winword, Acrobat Reader) или в архивном документе (ZIP, RAR и др.).

Нужно ли и можно ли подавать несколько работ на разные конкурсы?

Это будет очень правильно, но лучше бороться за качество работ, а не за их количество, ведь соревнование идет внутри каждого конкурса.

Можно ли пройти только тест?

Можно, в этом случае Вы просто попадете на следующий, "задачный" тур.

Можно ли только подать работу без прохождения теста?

Можно, но нет смысла не писать тест. Тест простой и он добавляет несколько баллов к работе, которых в конце, на финишной прямой, может просто не хватить.

Сколько тестов проходить?

Лучше несколько, по люблму из них можно выйти в следующий тур. А подать работу на творческий конкурс можно по меньшему числу тестов. Может даже случиться так, что Вам будет интересно отвечать на тесты (хотя это не факт). Для успешного прохождения тестов желательно посмотреть лекции по соответсвующему миникурсу в Клубе участников олимпиад.

Можно ли вообще ничего не делать?

Можно, тогда просто смотрите лекции в Клубе участников (тоже будет очень полезно). Но почему не попробовать потом поучаствовать и победить?

Остается только пожелать участникам … не удачи, дело не в ней, а творческих успехов и веры в себя. Ждем Ваших интересных работ.




Комментарии
Криницын Артем Васильевич, 01 февраля 2010 23:54 
Замучился,столько пришлось перелистать страниц,а так и не нашел "Что является самой яркой фундаментальной особенностью нанотехнологии".И вообще есть ли однозначный ответ на этот вопрос?Кто-нибудь отзовитесь!
Это надо искать в философских словарях...
Если же это поиск на вопрос теста, то просто отбросьте лишние варианты и не забудьте, что спрашивается про фундаментальную особенность, а не про практическое применение.
Криницын Артем Васильевич, 02 февраля 2010 14:36 
Кажется дошло.Спасибо
здравствуйте. а до какого числа можно отправлять?
До 1 марта, но, может, еще и позже будем принимать.
спасибо
Криницын Артем Васильевич, 07 февраля 2010 12:34 
Я решил участвовать в конкурсе "Наночки".На сайте написано,что можно подробно расспросить о том,что я собираюсь рисовать и как.Спросил уже давно,2 февраля, на странице Опрос по Богатству Наномира.Никто не отвечает.Приходится посылать,что получилось.
Артем Васильевич, полагалось, что надо спрашивать не в опросе, а в комментариях к лекциям, я их просматриваю и отвечу.
Гаффаров Ильяс Ришатович, 24 февраля 2010 17:15 
Извините, а если выполняешь несколько тестов по разным конкурсам, то эти
баллы будут суммироваться? И ещё: олимпиада что-ли будет в нескольких
группах: Квант, Наночки, Бит или не Бит и другие?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морская живность
Морская живность

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.