Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Грани Олимпиады

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

24 января 2010

Самый большой секрет Интернет - олимпиад по нанотехнологиям заключается в том, что они не являются олимпиадами... в традиционном понимании этого слова. Обычная школьная олимпиада - это даже немного скучно. Собрать участников, узнать по каноническим задачам, кто из них лучше, наградить... Конечно, эта традиция полностью используется и в олимпиадах "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!", однако она расцвечена дополнительными гранями, которые все меняют принципиально.

Во - первых, эта олимпиада - для всех. Не только школьник, но и студент, молодой исследователь и даже связанный школьными правилами учитель и преподаватель могут с успехом попробовать себя. Почему? Да потому что канонов проведения таких междисциплинарных олимпиад пока еще не существует и все участники в какой - то степени являются самыми настоящими творцами своей олимпиады. Так было все 3 года. И это есть путь прогресса этой олимпиады и ее изюминка. На ней отрабатываются новые методы и технологии - и это уже совместная (и равноправная) взаимовыгодная работа жюри и участников.

Во - вторых, Олимпиада за счет большого набора творческих и теоретических заданий дает большую свободу выбора участникам, хотя и заставляет немало поработать организаторов. Но эта работа - на пользу. Так, в этом году все начинается именно с творческих заданий, которые не только доступны всем творческим людям, но и по сути служат своеобразной разминкой.

Во - третьих, олимпиада, конечно, помогает самым успешным участникам и почувствовать свои силы, и получить вполне ощутимые "бонусы". Это и официальный статус, и хорошая поддержка, и помпезное закрытие, которое чествует победителей, вполне заслуживших этого в честной борьбе.

В - четвертых, известный лозунг, что главное - не победа, а участие, как нельзя лучше применим именно к "наноолимпиаде". Именно для этого сделан "клуб участников" олимпиады, который, собственно, выполняет две функции - прототип курсов повышения квалификации (и набора пополняемых образовательных материалов для самых разных категорий участников), а также поля для творческих конкурсов первого, творческого, тура. Каждый конкурс основан на своем курсе лекций внутри клуба и условия уже размещаются в "Списке курсов". И очень жаль, если участники пропустят сейчас возможность эти материалы посмотреть, почитать, пообсуждать с нами. Они должны помочь и, несомненно, помогут в дальнейшем.

В - пятых, образование, а тем более самообразование - процесс небыстрый, поэтому мы "растянули" олимпиаду, дав время всем участникам без спешки сделать все качественно и с душой (разумеется, тем, кто хочет). Мы не можем заставить человека чему - то научиться, если он не хочет, это просто невозможно, как показывает историческая практика. Но мы даем шанс научиться новому и интересному, при этом поучаствовать в разноплановом общении с более опытными коллегами. Именно поэтому мы будем признательны всем, кто отблагодарит наши усилия своей активностью на олимпиаде. Такие участники, уж точно, ничем не рискуют и ничего не потеряют, а бесценное затраченное ими время потом окупится стократно.

Наверное, к таким нестандартным подходам сначала трудно привыкнуть, но мы очень надеемся на Ваше понимание и также уверены, что Вы найдете много интересного и полезного в этом комплексном соревновании, где не должно быть проигравших.

Вся основная информация об олимпиаде содержится тут. Как всегда, мы открыты для обсуждения интересных идей. В этом году стоит отмечать 3 положительные особенности олимпиады:

  1. она будет олимпиадой 1 уровня (проект приказа приведен в приложении), то есть по ней возможны льготы абитуриентам вплоть до приема в ВУЗы без экзаменов
  2. олимпиада несет существенное образовательное и творческое начало - внутри нее сделан клуб участников, функционирующий в качестве расширенных подготовительных курсов к самой олимпиаде и по теме "нано" вообще, в том числе для школьников, студентов, аспирантов, учителей и преподавателей. Такого раньше не было. В рамках очного тура планируется его расширение до небольшой школы - семинара на 250 - 300 участников. Кроме того, мы начинаем в этом году с творческого тура, который уже имеет конкурсы от центрального телевидения, Рособразования, Совета Федерации и пр.
  3. мы надеемся на хороший призовой фонд и сохранение всех тематических (но укрупненных) секций прошлого года, чтобы учесть основные специализации участников.
  • Важно, что для абитуриентов по результатам олимпиады можно будет поступить НЕ ТОЛЬКО В МГУ, но и в другие ВУЗы, поэтому можно смело приглашать к участию в олимпиаде "своих" школьников, при этом мы будем давать возможность агитировать их через сайт олимпиады к поступлению в тот или иной ВУЗ.
  • Для студентов, аспирантов и пр., кроме самообразования и пробы сил, будут официальные дипломы с "хорошими подписями" (для CV и будущей карьеры), призы и премии, рекомендации от имени оргкомитета по запросу участника на русском и английском языке.
  • Для учителей будет свой профессиональный конкурс. Впрочем, и остальные участники могут найти себе конкурс по вкусу и по своим силам.

Желаем успехов и приглащаем к участию!

P.S. Если не читаются лекции или не просматриваются фильмы, скорее всего, следует бесплатно скачать последнюю версию Acrobat Reader с сайта http://get.adobe.com/reader/(а также последнюю версию флэш - плейера, скачать которую будет предложено автоматически, если у Вас его нет).

Прикрепленные файлы:
pi20-1890.pdf (75.07 Кб.)

Письмо Рособразования

 
09.11.11.-perechen.olimp.shk.pdf (144.64 Кб.)

Перечень олимпиад школьников

 




Комментарии
Олимпиада действительно должна быть для всех - не только для школьников!
Криницын Артем Васильевич, 01 февраля 2010 23:57 
Так что является "Самой яркой фундаментальной особенностью нанотехнологии?"
И кто определяет,что ОНА самая яркая,а не другая?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанокрокодил
Нанокрокодил

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.