Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Видеомания

Автор(ы): Коллектив авторов

Лектор:  Гудилин Евгений Алексеевич

Критикуем и улучшаем "Видеоманию"...

Открыт прием ОТВЕТОВ по конкурсу!

В данной "ветке знаний" даны видеокниги (озвученные тематические презентации) и видеофрагменты по нескольким популярным темам:

  • Биоматериалы
  • Углеродные материалы (включая нанотрубки и фуллерены)
  • Стеклокерамика
  • Высокотемпературные сверхпроводники
  • Магнитные наноматериалы в медицине
  • Фотоника
  • Диоксид титана
  • Пористые материалы и нанокомпозиты
  • Квантовые точки
  • Запись информации
  • Что такое нанотехнологии (учебный видеофильм УрГУ, проф. В.Я.Шур)
  • Биологические машины (видеофрагменты из выступлений академика В.А.Ткачука о наномедицине)
  • Нанотрубки (видеофрагменты из лекций проф. Р.Тенне, Израиль)
  • Микропечатная электроника
  • Фотоника
  • Мнения о "нано"
  • Олимпиада

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Название конкурса: «Нанотехнологии 20 лет спустя»

Конкурс открыт (объявлены условия) : c 5 декабря 2009 г.

Начало приема работ: с 25 января 2009 г.

Впервые центральное российское телевидение, передача «Доброе утро, Россия!» в рамках уникального творческого конкурса на IV Интернет – олимпиаде «Нанотехнологии – прорыв в Будущее» отберет лучших участников, которые смогут рассказать терезрителям свою «историю успеха» в области высоких технологий (нанотехнологий). У Вас будет реальный шанс поведать о себе, Ваших коллегах и своей работе миллионам зрителей на канале, который, по мнению экспертов, является одним из самых объективных в освещении развития нанотехнологий в России. Конкурс проводит творческая группа, имеющая богатейший опыт работы в этой области. Участники данного творческого конкурса должны удовлетворять нескольким несложным «квалификационным требованиям», соблюдение которых будет контролироваться советниками творческой группы программы «Доброе утро, Россия!» – членами жюри олимпиады из МГУ им.М.В.Ломоносова.

Если Вы школьник, придумавший что–то великое и уверенный в своей правоте, если Вы пока еще неизвестный изобретатель, если Вы студент, аспирант, молодой ученый, опубликовавший выдающуюся статью или победивший в престижном конкурсе, если Вы и Ваши коллеги – интересные люди, которым есть, что рассказать и показать миллионам зрителей России, то это – Ваш конкурс! Расскажите миллионам о Ваших открытиях, исследованиях, достижениях, образцах и устройствах!

Итак, задание творческого тура программы «Доброе утро, Россия!» для участников Интернет-олимпиады: «Нанотехнологии 20 лет спустя»...

Часть 1. Творческая (самая важная, оценивается в баллах)

«Перенесемся на 20 лет в будущее, и представим, что Вы теперь – выдающийся и известный во всем мире ученый, исследователь в области нанотехнологий. Сегодня – Вы гость в студии программы «Доброе утро, Россия!». Главная тема интервью: «Важные открытия последних лет и самые интересные изобретения, связанные с ними».

Задание: напишите это интервью. Какие вопросы задавали (бы) наши ведущие, и что (бы) Вы отвечали. Время в эфире – 5 минут (примерно 2,5 страницы текста 14 кеглем Times New Roman). Придумайте и опишите, что Вы могли бы показать «материального» во время этого интервью (образцы, устройства и пр.).

Количество победителей – не более двух. Авторы-победители ПО–НАСТОЯЩЕМУ станут героями сюжета программы «Доброе утро, Россия!» на телеканале «Россия». В дополнение к другим призам от программы…

Критерии оценки:

  • Соответствие работы заданию и предложенной тематике конкурса (5 балла)
  • Оригинальность (5 баллов)
  • Творческий подход (5 баллов)
  • Здравый смысл (5 баллов)

Часть 2. Формально – квалификационная (оценивается как «зачет» или «незачет»)

Для участия в конкурсе Вам необходимо просмотреть лекции "Видеомании". Вы будете должны набрать минимум баллов в тесте на знание "нанотехнологических" выпусков передачи (одновременно со передачей жюри Вашей работы после 25 января 2010 г.). Доброжелательные (и это правда!) научно – технические советники «Доброго утра» из состава жюри олимпиады выскажут свои рекомендации съемочной группе. При этом они будут руководствоваться тем, что Ваше футуристическое интервью должно исходить не только из сердца, но и идти от ума и опыта. Мы нуждаемся в ВАШЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ «истории успеха». Расскажите уже не в художественном стиле, а на языке сухих фактов:

  1. Ваша фотография (даже если Вы не размещали ее в анкете, дайте ее, пожалуйста, здесь)
  2. Кто Вы по образованию? (1 абзац)
  3. Какие работы (публикации) вы имеете (общее число и 5 лучших ссылок), в каких конференциях участвовали (не более 0.5 стр.). Для школьников этот пункт можно пропустить или рассказать, на каких конкурсах Вы были и где победили.
  4. В чем смысл Вашей работы сейчас? (не более 1 стр.)
  5. Лаконично и обосновано объясните, в чем состоят Ваши лучшие, самые оригинальные находки (не более 1стр.)
  6. Что Вы можете показать зрителям? (образцы, установки, изобретения, …, желательны фотоизображения) (не более 1 стр.)
  7. Дополнительная информация (что можно, а что нельзя раскрывать публично, дополнительные важные факторы, неформальное объяснение, почему Вы хотели бы рассказать о Вашей работе) (не более 1 стр.)
  8. Работа подается в виде ОДНОГО файла формата PDF, в который размещается ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, а также дополнительные материалы (подсказка - в PDF файл последних версий Acrobat Reader можно вставить видеоролики). Техническое ограничение – файл не должен быть размером более 20 Мб.

Таким образом, в первой части конкурса Вы должны продемонстрировать ВИДЕНИЕ будущего той проблематики, которой Вы занимаетесь, и сделать это красиво, для зрителей, которые, возможно, мало что знают. Во второй – показать НАСТОЯЩЕЕ Вашей работы. Постарайтесь передать Ваши идеи в первой части работы хорошим художественным языком – ее будет оценивать творческая команда программы «Доброе утро, Россия!». Вы должны убедить их в том, что именно Вас и Ваши работы должны знать зрители. Во второй части Вы должны убедить научное жюри в оригинальности Ваших работ, поэтому она пишется в стиле научного, обоснованного обсуждения проблемы, очень сфокусировано, в расчете на жюри. Эта часть работы является «секретной» и не подлежит разглашению без Вашего ведома. За нее не дается баллов, жюри только рекомендует творческому коллективу «Доброго утра» рассматривать ли работу данного участника по основным критериям творческого конкурса, или нет.

P.S. Развлекательные работы в стиле шоу «Первого канала» «Минута славы», розыгрыши и безумные выдумки не принимаются на конкурс.

Избранные материалы сайта приведены в разделе ВДНХ. Правила общения и использования материалов Клуба даны здесь, просьба им следовать.



Бездна Наномира
Бездна Наномира

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.