Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Тестирование

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Тест "Видеомания" и прием решений по конкурсу "Нанотехнологии 20 лет спустя" передачи "Доброе утро, Россия"

Данный тест является зачетным и позволяет подгружать файл с ответом на творческое задание «Нанотехнологии 20 лет спустя» (телеканал "Россия") внизу, после вопросов.

Рекомендации

Любые категории участников. Рекомендуемая "ветка знаний" в Клубе участников Интернет - олимпиад для дополнительного изучения - видеомания. Если у Вас НЕСКОЛЬКО файлов в работе на творческий конкурс, сделайте их архив (программы RAR, ZIP и др.). Не прикладывайте файл с ответами на вопросы теста, достаточно в самом автоматическом тесте указать правильные ответы.

Срок подачи работы

До 21 марта 2010 г. Остальные конкурсы - здесь.

Условия конкурса

Впервые центральное российское телевидение, передача «Доброе утро, Россия!» в рамках уникального творческого конкурса на IV Интернет – олимпиаде «Нанотехнологии – прорыв в Будущее» отберет лучших участников, которые смогут рассказать терезрителям свою «историю успеха» в области высоких технологий (нанотехнологий). У Вас будет реальный шанс поведать о себе, Ваших коллегах и своей работе миллионам зрителей на канале, который, по мнению экспертов, является одним из самых объективных в освещении развития нанотехнологий в России. Конкурс проводит творческая группа, имеющая богатейший опыт работы в этой области. Участники данного творческого конкурса должны удовлетворять нескольким несложным «квалификационным требованиям», соблюдение которых будет контролироваться советниками творческой группы программы «Доброе утро, Россия!» – членами жюри олимпиады из МГУ им.М.В.Ломоносова.

Если Вы школьник, придумавший что–то великое и уверенный в своей правоте, если Вы пока еще неизвестный изобретатель, если Вы студент, аспирант, молодой ученый, опубликовавший выдающуюся статью или победивший в престижном конкурсе, если Вы и Ваши коллеги – интересные люди, которым есть, что рассказать и показать миллионам зрителей России, то это – Ваш конкурс! Расскажите миллионам о Ваших открытиях, исследованиях, достижениях, образцах и устройствах!

Итак, задание творческого тура программы «Доброе утро, Россия!» для участников Интернет-олимпиады: «Нанотехнологии 20 лет спустя»...

Часть 1. Творческая (самая важная, оценивается в баллах)

«Перенесемся на 20 лет в будущее, и представим, что Вы теперь – выдающийся и известный во всем мире ученый, исследователь в области нанотехнологий. Сегодня – Вы гость в студии программы «Доброе утро, Россия!». Главная тема интервью: «Важные открытия последних лет и самые интересные изобретения, связанные с ними».

Задание: напишите это интервью. Какие вопросы задавали (бы) наши ведущие, и что (бы) Вы отвечали. Время в эфире – 5 минут (примерно 2,5 страницы текста 14 кеглем Times New Roman). Придумайте и опишите, что Вы могли бы показать «материального» во время этого интервью (образцы, устройства и пр.).

Количество победителей – не более двух. Авторы-победители ПО–НАСТОЯЩЕМУ станут героями сюжета программы «Доброе утро, Россия!» на телеканале «Россия». В дополнение к другим призам от программы…

Критерии оценки:

  • Соответствие работы заданию и предложенной тематике конкурса (5 балла)
  • Оригинальность (5 баллов)
  • Творческий подход (5 баллов)
  • Здравый смысл (5 баллов)

Часть 2. Формально – квалификационная (оценивается как «зачет» или «незачет»)

Для участия в конкурсе Вам необходимо просмотреть лекции "Видеомании". Вы будете должны набрать минимум баллов в тесте на знание "нанотехнологических" выпусков передачи (одновременно со передачей жюри Вашей работы). Доброжелательные (и это правда!) научно – технические советники «Доброго утра» из состава жюри олимпиады выскажут свои рекомендации съемочной группе. При этом они будут руководствоваться тем, что Ваше футуристическое интервью должно исходить не только из сердца, но и идти от ума и опыта. Мы нуждаемся в ВАШЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ «истории успеха». Расскажите уже не в художественном стиле, а на языке сухих фактов:

  1. Ваша фотография (даже если Вы не размещали ее в анкете, дайте ее, пожалуйста, здесь)
  2. Кто Вы по образованию? (1 абзац)
  3. Какие работы (публикации) вы имеете (общее число и 5 лучших ссылок), в каких конференциях участвовали (не более 0.5 стр.). Для школьников этот пункт можно пропустить или рассказать, на каких конкурсах Вы были и где победили.
  4. В чем смысл Вашей работы сейчас? (не более 1 стр.)
  5. Лаконично и обосновано объясните, в чем состоят Ваши лучшие, самые оригинальные находки (не более 1стр.)
  6. Что Вы можете показать зрителям? (образцы, установки, изобретения, …, желательны фотоизображения) (не более 1 стр.)
  7. Дополнительная информация (что можно, а что нельзя раскрывать публично, дополнительные важные факторы, неформальное объяснение, почему Вы хотели бы рассказать о Вашей работе) (не более 1 стр.)
  8. Работа подается в виде ОДНОГО файла формата PDF, в который размещается ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, а также дополнительные материалы (подсказка - в PDF файл последних версий Acrobat Reader можно вставить видеоролики). Техническое ограничение – файл не должен быть размером более 20 Мб.

Таким образом, в первой части конкурса Вы должны продемонстрировать ВИДЕНИЕ будущего той проблематики, которой Вы занимаетесь, и сделать это красиво, для зрителей, которые, возможно, мало что знают. Во второй – показать НАСТОЯЩЕЕ Вашей работы. Постарайтесь передать Ваши идеи в первой части работы хорошим художественным языком – ее будет оценивать творческая команда программы «Доброе утро, Россия!». Вы должны убедить их в том, что именно Вас и Ваши работы должны знать зрители. Во второй части Вы должны убедить научное жюри в оригинальности Ваших работ, поэтому она пишется в стиле научного, обоснованного обсуждения проблемы, очень сфокусировано, в расчете на жюри. Эта часть работы является «секретной» и не подлежит разглашению без Вашего ведома. За нее не дается баллов, жюри только рекомендует творческому коллективу «Доброго утра» рассматривать ли работу данного участника по основным критериям творческого конкурса, или нет.

P.S. Развлекательные работы в стиле шоу «Первого канала» «Минута славы», розыгрыши и безумные выдумки не принимаются на конкурс.

Инструкция по прохождению теста и загрузке ответа

Здесь даны иллюстрации, поясняющие прохождение теста и загрузку файла. Вместе с подгрузкой файла решения настоятельно рекомендуется одновременно пройти данный простой тест. Его результаты (как и тесты по другим курсам И / ИЛИ баллы за творческие задания) определяют не только шанс победить в творческом конкурсе, но и дают сразу допуск к заочному теоретическому Интернет - туру:

  1. Вы должны набрать минимум 3 балла из 5 возможных, правильно ответив примерно на половину вопросов (правильный ответ в каждом вопросе дает 1 балл) и / или приложив файл с ответом на творческий конкурс "Нанотехнологии 20 лет спустя" передачи "Доброе утро, Россия!". Таким образом, если Вы НЕ УЧАСТВУЕТЕ в творческих конкурсах, то Вы только отвечаете на простые вопросы этого ИЛИ других зачетных тестов (любой из них на Ваш выбор может обеспечить доступ на следующий тур). Если Вы участвуете в творческом конкурсе "Нанотехнологии 20 лет спустя" передачи "Доброе утро, Россия!", то именно здесь, в этом зачетном тесте, должен быть загружен файл с ответом именно на этот конкурс (один единый файл для всех терминов, идущих последовательно в файле ответа, с Вашими комментариями и пр., как определено в самом конкурсе по ссылкам выше). Ответы на другие конкурсы должны загружаться в соответствующих тестах по другим курсам лекций (но не здесь, чтобы не создавать проблем).
  2. Результаты автоматического теста (ответов на вопросы) и результаты проверки ответа на задание творческого конкурса "Нанотехнологии 20 лет спустя" передачи "Доброе утро, Россия!" ("ручная" проверка членами жюри после 21 марта) суммируются. Таким образом, ответ на творческое задание практически гарантирует выход в следующий тур (если, конечно, файл с ответом на задание содержит интересную работу). Напротив, правильные ответы на тестовые вопросы повышают общую оценку за творческий конкурс, то есть если Вы хотите победить в творческом конкурсе, постарайтесь наилучшим образом ответить до 21 марта на вопросы этого теста и одновременно приложить файл с интересной работой.
  3. Результаты разных творческих конкурсов не суммируются друг с другом (то есть стремиться победить в творческом туре следует не по совокупности средних по уровню работ, а путем написания максимально сильных работ по тем или иным конкурсам в рамках творческого тура). Результаты творческого конкурса не суммируются (но могут учитываться при прочих равных условиях) с результатами последующих туров (например, если участники набрали равное количество "полупроходных" баллов на заочном теоретическом туре, то их приглашение на очный тур будет определяться баллами творческого тура, в противном случае творческий конкурс не будет рассматриваться в рамках теоретического тура).
  4. Ответы на задания этого теста будут доступны после 21 марта.


Ваш ответ принят и оценен! Ваша суммарная оценка - 0
Подробные оценки и комментарии Вы можете видеть ниже!


На каком канале идет программа "Доброе утро, Россия!"

Конечно, телеканал "Россия!".
Вы не дали ответ!


Какие из рубрик программы "Доброе утро, Россия!" чаще всего содержат репортажи и другую интересную информацию о нанотехнологиях?

Главная страница сайта http://www.utro-russia.ru/ чаще всего содержит видеорепортажи, встречи и интервью о нанотехнологиях.
Вы не дали ответ!


Кто из журналистов телеканала "Россия" блистательно выиграл творческий тур III Всероссийской Интернет - олимпиады по нанотехнологиям?

А.М.Негру был лучшим со своим сценарием видеоролика и, собственно, самим видеороликом о том, что такое нанотехнологии.
Вы не дали ответ!


Какова частота кадров в стандарте Пал/Секам, используемом в России?

25 кадров в секунду
Вы не дали ответ!


Слово "форсайт" в отношении нанотехнологий означает...

Форсайт - это произношение англоязычного термина foresight - предсказание, предвидение. Этот подход используется, в частности, для построения "дорожных карт" развития наноиндустрии.
Вы не дали ответ!

Творческий конкурс
Скачать задание
Вы не загрузили ответ!


Самая маленькая в мире валентинка от IBM
Самая маленькая в мире валентинка от IBM

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.