Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Избранные главы нанохимии и функциональные наноматериалы

Автор(ы): Коллектив авторов

Лектор:  Коллектив авторов

ПОЖАЛУЙСТА, выскажите свое мнение по этой "ветке знаний"...

Открыт прием ОТВЕТОВ по конкурсу.

Лекционный курс с использованием материалов книги проф. Озина с сотр. "Нанохимия" и материалов курса повышения квалификации, проходивших на сайте Нанометр в 2007 г. Основные обсуждаемые темы:

  • Самосборка и самоорганизация
  • Методы получения наноматериалов
  • Образование новой фазы и морфология наночастиц
  • Химические источники тока
  • Люминесценция и органические светоизлучающие элементы
  • Области применения наноматериалов

Это факультативная "ветвь" для студентов, аспирантов, молодых ученых, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены специальные темы творческих заданий по материаловедению (наноматериалам).

Избранные материалы сайта приведены в разделе ВДНХ. Правила общения и использования материалов Клуба даны здесь, просьба им следовать.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! "Академический подход".

Отделение химии и наук о материалах Российской Академии Наук объявляет о проведении в рамках IV Интернет – олимпиады конкурса работ студентов, аспирантов, молодых ученых «Академический подход». Для участия в конкурсе следует зарегистрироваться, работы рассматриваются в рамках курса «Избранные главы нанохимии и функциональные наноматериалы».

Работы принимаются по направлениям:

  1. Наноматериалы прошлого
  2. Наноматериалы настоящего
  3. Наноматериалы будущего
  4. Скрижали истории
  5. Пророки лженауки

В рамках первого направления авторы работ могут рассмотреть реальные примеры наноматериалов, которые существовали до начала эры нанотехнологий (в том числе, известные исторические или «доисторические» факты, природные объекты и процессы, можно обсудить забытые, непризнанные или спорные открытия и т.д.). В рамках второго конкурса Вы можете рассказать о своих исследованиях – как самих наноматериалах, полученных Вами и коллегами, так и разработанных химических подходах по их синтезу. В рамках третьего конкурса рассматриваются и обоснованно обсуждаются идеи новых наноматериалов или процессов по их созданию, которые пока еще не существуют, но могут принести к прорыву и получению уникальных научных или практических результатов, то есть научная фантастика в области наноматериалов. В четвертом направлении необходимо расширить «официальную» прозападную историю нанотехнологий за счет рассмотрения достижений российских (национальных, советских ученых) и их научных школ, которые внесли своими работами существенный вклад в развитие нанотехнологических подходов и фундаментальных основ нанотехнологий, даже если эти работы неизвестны вне пределов нашей страны (республик СНГ). В пятом конкурсе предлагается четко и обоснованно разгромить современных лжеученых, мошенников, шарлатанов и их «работы», да так, чтобы другим неповадно было.

Количество победителей конкурса – 5 человек. Каждый из победителей получит грамоты от имени ОХНМ, подписанные академиками – членами бюро отделения, а также ценные подарки и призы.

Формат.

На конкурс принимаются работы в виде одного файла (предпочтительно WinWord, страницы формата А4, отступы со всех сторон 2 см, шрифт Times New Roman или Arial 12 pt, полтора интервала между строчками, страницы пронумерованы, работа может содержать иллюстрации и таблицы в нужном Вам количестве, объем работы не должен выходить за рамки формата, описанного ниже), написанные по следующему примерному шаблону:

  1. Название
  2. Сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, место работы или учебы, научная специализация, научный руководитель, его должность и место работы, если есть, не более 0.5 стр.)
  3. Аннотация научная (научная идея работы, не более 0.5 стр.)
  4. Аннотация для неспециалистов (объяснение идеи работы для «чайников», простыми словами, можно художественно, поэтически и пр., не более 1 стр.)
  5. Почему и зачем написана работа (актуальность, новизна, текущее состояние дел, не более 1 стр.)?
  6. Что рассматривается в работе и какую цель и задачи она преследует (цели, задачи, объекты, рассматриваемые в работе, не более 1 стр.)?
  7. Введение (не более 0.5 стр.)
  8. Рассмотрение проблемы (экспериментальная часть, подходы и методы, обсуждение результатов и пр., не более 3 стр. с иллюстрациями)
  9. Заключение (выводы, не более 0.5 стр.)
  10. Список использованных источников (ссылки, гиперссылки, свои собственные опубликованные работы и выступления на конференциях, патенты и другие охранные документы по теме)

Критерии оценки:

  • оригинальность работы и подходов, предложенных в ней (5 баллов),
  • значимость работы с точки зрения фундаментальных знаний (5 баллов),
  • обоснованность предложенных решений (5 баллов)

Срок начала приема решении – с 25 января 2010 г. Принимаются работы, участвовавшие в других конкурсах при условии, что их формат адаптирован под формат настоящего конкурса.



Нитевидные наночастицы Ni
Нитевидные наночастицы Ni

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.