Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Избранные главы нанохимии и функциональные наноматериалы

Автор(ы): Коллектив авторов

Лектор:  Коллектив авторов

ПОЖАЛУЙСТА, выскажите свое мнение по этой "ветке знаний"...

Открыт прием ОТВЕТОВ по конкурсу.

Лекционный курс с использованием материалов книги проф. Озина с сотр. "Нанохимия" и материалов курса повышения квалификации, проходивших на сайте Нанометр в 2007 г. Основные обсуждаемые темы:

  • Самосборка и самоорганизация
  • Методы получения наноматериалов
  • Образование новой фазы и морфология наночастиц
  • Химические источники тока
  • Люминесценция и органические светоизлучающие элементы
  • Области применения наноматериалов

Это факультативная "ветвь" для студентов, аспирантов, молодых ученых, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены специальные темы творческих заданий по материаловедению (наноматериалам).

Избранные материалы сайта приведены в разделе ВДНХ. Правила общения и использования материалов Клуба даны здесь, просьба им следовать.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! "Академический подход".

Отделение химии и наук о материалах Российской Академии Наук объявляет о проведении в рамках IV Интернет – олимпиады конкурса работ студентов, аспирантов, молодых ученых «Академический подход». Для участия в конкурсе следует зарегистрироваться, работы рассматриваются в рамках курса «Избранные главы нанохимии и функциональные наноматериалы».

Работы принимаются по направлениям:

  1. Наноматериалы прошлого
  2. Наноматериалы настоящего
  3. Наноматериалы будущего
  4. Скрижали истории
  5. Пророки лженауки

В рамках первого направления авторы работ могут рассмотреть реальные примеры наноматериалов, которые существовали до начала эры нанотехнологий (в том числе, известные исторические или «доисторические» факты, природные объекты и процессы, можно обсудить забытые, непризнанные или спорные открытия и т.д.). В рамках второго конкурса Вы можете рассказать о своих исследованиях – как самих наноматериалах, полученных Вами и коллегами, так и разработанных химических подходах по их синтезу. В рамках третьего конкурса рассматриваются и обоснованно обсуждаются идеи новых наноматериалов или процессов по их созданию, которые пока еще не существуют, но могут принести к прорыву и получению уникальных научных или практических результатов, то есть научная фантастика в области наноматериалов. В четвертом направлении необходимо расширить «официальную» прозападную историю нанотехнологий за счет рассмотрения достижений российских (национальных, советских ученых) и их научных школ, которые внесли своими работами существенный вклад в развитие нанотехнологических подходов и фундаментальных основ нанотехнологий, даже если эти работы неизвестны вне пределов нашей страны (республик СНГ). В пятом конкурсе предлагается четко и обоснованно разгромить современных лжеученых, мошенников, шарлатанов и их «работы», да так, чтобы другим неповадно было.

Количество победителей конкурса – 5 человек. Каждый из победителей получит грамоты от имени ОХНМ, подписанные академиками – членами бюро отделения, а также ценные подарки и призы.

Формат.

На конкурс принимаются работы в виде одного файла (предпочтительно WinWord, страницы формата А4, отступы со всех сторон 2 см, шрифт Times New Roman или Arial 12 pt, полтора интервала между строчками, страницы пронумерованы, работа может содержать иллюстрации и таблицы в нужном Вам количестве, объем работы не должен выходить за рамки формата, описанного ниже), написанные по следующему примерному шаблону:

  1. Название
  2. Сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, место работы или учебы, научная специализация, научный руководитель, его должность и место работы, если есть, не более 0.5 стр.)
  3. Аннотация научная (научная идея работы, не более 0.5 стр.)
  4. Аннотация для неспециалистов (объяснение идеи работы для «чайников», простыми словами, можно художественно, поэтически и пр., не более 1 стр.)
  5. Почему и зачем написана работа (актуальность, новизна, текущее состояние дел, не более 1 стр.)?
  6. Что рассматривается в работе и какую цель и задачи она преследует (цели, задачи, объекты, рассматриваемые в работе, не более 1 стр.)?
  7. Введение (не более 0.5 стр.)
  8. Рассмотрение проблемы (экспериментальная часть, подходы и методы, обсуждение результатов и пр., не более 3 стр. с иллюстрациями)
  9. Заключение (выводы, не более 0.5 стр.)
  10. Список использованных источников (ссылки, гиперссылки, свои собственные опубликованные работы и выступления на конференциях, патенты и другие охранные документы по теме)

Критерии оценки:

  • оригинальность работы и подходов, предложенных в ней (5 баллов),
  • значимость работы с точки зрения фундаментальных знаний (5 баллов),
  • обоснованность предложенных решений (5 баллов)

Срок начала приема решении – с 25 января 2010 г. Принимаются работы, участвовавшие в других конкурсах при условии, что их формат адаптирован под формат настоящего конкурса.



Ёжик
Ёжик

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.