Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Богатство наномира

Автор(ы): Коллектив авторов

Лектор:  Гудилин Евгений Алексеевич

Пожалуйста, оцените "Богатство наномира"...

Открыт прием ОТВЕТОВ по конкурсу!

Подавляющая часть всей полезной информации, получаемой людьми, воспринимается через органы зрения. Это совсем не случайно, к этому нас привела долгая эволюция нашего сознания. Великолепный закат и восход Солнца, костер в степи, розовый фламинго и красная роза – все это уже давно ставшие почти философскими символами зрительные образы. Как ни странно, в XXI веке всеобщей информатизации и новейших научных свершений необходимость «видеть» объекты невидимого нано- и микромира становится краеугольным камнем совершенно новых направлений в науке, открывающей впечатляющие, бескрайние горизонты. Правда, уже давно не в ходу изобретение Левенгука – простая оптическая линза, однако именно развитие различных «интеллектуальных» методов визуализации с помощью электронной и сканирующей зондовой микроскопии, вобравших в себя как губка все самые современные достижения науки и техники, вызвало гигантский всплеск интереса к «микро-» и «нанокосмосу», до сих пор тающему в себя удивительные тайны и воистину неисчерпаемые сокровища.

Та "ветка знаний", с которой Вы сейчас работаете, уникальна. Она дает лишь беглый, но очень захватывающий взгляд на бесконечное многообразие потрясающих картин микроструктурированных и наноматериалов. Конечно, это только малая часть того, что ученые разных стран, вооруженные суперсовременными микроскопами, видят каждый день. Большая часть приведенных фотографий, а в ряде случаев их можно назвать просто произведениями искусства, которые создала сама Природа, получены студентами, аспирантами и молодыми учеными Московского государственного университета, на химическом факультете МГУ и факультете наук о материалах, в процессе их научной работы. Это лишь часть таинственной мозаики явлений и событий, которую складывают молодые таланты, чтобы добраться до сути и сделать новые научные открытия. Всегда микроскопию обычно дополняет несколько еще более сложных методов анализа. Однако, как когда-то Фауст (Гёте), хочется воскликнуть, несмотря ни на что:

…"Мгновенье!

О, как прекрасно ты, повремени!

Воплощены следы моих борений,

И не сотрутся никогда они".

В этом – восхищение сложностью и поразительной красотой мира и гордостью за то, чего может достигнуть человек.

Визуализация объектов наномира явлется важной не только с эстетической точки зрения, это необходимый подход в современных нанотехнологических и материаловедческих исследованиях. Обсуждение объектов наномира, причин морфологического разнообразия и практического применения наноструктурированных материалов (альбом научной фотографии). Научная рутина и научное творчество в фотографиях. Как распознать наноматериалы по их фотоизображениям? О чем говорит богатство наномира? Это факультативная "ветвь" для школьников, студентов, аспирантов, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены специальные темы творческих заданий для школьников, студентов, аспирантов. В разделе разбираются отдельные главы по наночастицам, нанотрубкам, пористым материалам, нитевидным кристаллам, тонким пленкам, нанокерамике, нанокомпозитам, сверхпроводникам, биоматериалам, отдельный раздел посвящен сканирующей зондовой микроскопии...

Избранные материалы сайта приведены в разделе ВДНХ. Правила общения и использования материалов Клуба даны здесь, просьба им следовать.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС «Наночки»!

Одна из участниц - школьниц III Интернет – олимпиады по нанотехнологиям все свои «нанотехнологические» решения сопроводила рисунками на полях, которые она назвала «Наночки»,они были призваны лучше выразить ее мысль (правда, на конечных баллах это фактически никак не отразилось). И более опытные участники, несмотря на то, что излагали серьезное решение, бывало, подкрепляли его меткими шаржами (хотя и из их весомого решения все было абсолютно понятно). «Нано» по – прежнему вызывает восхищение, будоражит, привлекает, заставляет размышлять, искать и находить, хотя иногда вызывает сарказм, усмешку, недоверие… Весь спектр эмоций! Выражайте Ваши эмоции в великолепии цвета и образа!

В соответствии с идеей, обсуждавшейся в рамках взаимодействия сайтов Нанометр, НТ-ИНФОРМ, Nanonewsnet и Фонда "Современное естествознание" приглашаем всех участников придумывать и рисовать работы (на компьютере и даже на бумаге) для конкурса «Наночки». Для того, чтобы участвовать в конкурсе, необходимо создать Вашу «Наночку» (оригинальный, Ваш собственный рисунок или компьютерную графику) и сопроводить ее емкими комментариями, ответив на несколько основных вопросов:

  1. Что изображено?
  2. Что Вы имели в виду?
  3. Какие Ваши эмоции рисунок выражает?
  4. Почему все так..?

Конкурс проводится по трем различным номинациям:

  1. Нанотехнологические фантазии (любые Ваши рисунки или компьютерная графика, включая 3D, коллажи и т.д.)
  2. Галерея наномира (стилизация изображений из Галереи сайта Нанометр под обои рабочего стола компьютеров)
  3. Кисть и перо (рисованные картинки любого жанра в стиле «нано» или про «нано»)

Для школьников и младших участников принимаются отсканированные рисунки, выполненные лично автором, вместе с его собственными комментариями. Особенностью конкурса для них является то, что до того, как создавать творение, они могут подробно расспросить обо всех особенностях того, что они собираются рисовать, в рамках курса «Богатство наномира».

По результатам конкурса будет объявлено 5 победителей, которые получат премии и ценные призы.

Технические требования:

  1. Разрешение исходного рисунка (скана рисунка в случае его выполнения кистью или пером) – 300 dpi при размере не менее 1280*800 точек (пикселей), оригинал рисунка и разрешение на его публикацию могут быть запрошены дополнительно. Рисунок графически должен быть подписан инициалами и фамилией автора. Если был использован рисунок с какого – либо сайта (включая www.nanometer.ru), то необходимо дать также название сайта. Размер и стиль подписи должны быть такими, чтобы не затруднять восприятия рисунка в целом. При использовании трехмерной или векторной графики конечный рисунок следует растеризовать с приемлемым разрешением и правильной передачей палитры цветов и градиентов цвета.
  2. Предпочтительный (но не обязательный) формат – TIFF с LZW – сжатием (палитра RGB), предельный размер файла – не более 15 Мб.
  3. Размер текстовых пояснений (комментариев) – не более 2 страниц
  4. На конкурс необходимо будет послать один файл в формате Winword или PDF (высокого качества), в который будут вставлены и картинка, и Ваши комментарии

Основные критерии оценки:

  1. Оригинальность и самобытность (5 баллов)
  2. Эстетическая привлекательность (5 баллов)
  3. Свежесть и глубина выражения мысли, то есть Ваши объяснения (комментарии) по поводу рисунка (5 баллов)

прием решений с 25 января 2010 г. Чужие работы и рисунки, обнаруженные в сети Интернет, на конкурс не принимаются. Откровенные политические шаржи не рассматриваются. Права на рисунок остаются за автором рисунка, лучшие присланные работы могут быть опубликованы с указанием авторства работы.



Жеребенок
Жеребенок

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.