Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Курсы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Богатство наномира

Автор(ы): Коллектив авторов

Лектор:  Гудилин Евгений Алексеевич

Пожалуйста, оцените "Богатство наномира"...

Открыт прием ОТВЕТОВ по конкурсу!

Подавляющая часть всей полезной информации, получаемой людьми, воспринимается через органы зрения. Это совсем не случайно, к этому нас привела долгая эволюция нашего сознания. Великолепный закат и восход Солнца, костер в степи, розовый фламинго и красная роза – все это уже давно ставшие почти философскими символами зрительные образы. Как ни странно, в XXI веке всеобщей информатизации и новейших научных свершений необходимость «видеть» объекты невидимого нано- и микромира становится краеугольным камнем совершенно новых направлений в науке, открывающей впечатляющие, бескрайние горизонты. Правда, уже давно не в ходу изобретение Левенгука – простая оптическая линза, однако именно развитие различных «интеллектуальных» методов визуализации с помощью электронной и сканирующей зондовой микроскопии, вобравших в себя как губка все самые современные достижения науки и техники, вызвало гигантский всплеск интереса к «микро-» и «нанокосмосу», до сих пор тающему в себя удивительные тайны и воистину неисчерпаемые сокровища.

Та "ветка знаний", с которой Вы сейчас работаете, уникальна. Она дает лишь беглый, но очень захватывающий взгляд на бесконечное многообразие потрясающих картин микроструктурированных и наноматериалов. Конечно, это только малая часть того, что ученые разных стран, вооруженные суперсовременными микроскопами, видят каждый день. Большая часть приведенных фотографий, а в ряде случаев их можно назвать просто произведениями искусства, которые создала сама Природа, получены студентами, аспирантами и молодыми учеными Московского государственного университета, на химическом факультете МГУ и факультете наук о материалах, в процессе их научной работы. Это лишь часть таинственной мозаики явлений и событий, которую складывают молодые таланты, чтобы добраться до сути и сделать новые научные открытия. Всегда микроскопию обычно дополняет несколько еще более сложных методов анализа. Однако, как когда-то Фауст (Гёте), хочется воскликнуть, несмотря ни на что:

…"Мгновенье!

О, как прекрасно ты, повремени!

Воплощены следы моих борений,

И не сотрутся никогда они".

В этом – восхищение сложностью и поразительной красотой мира и гордостью за то, чего может достигнуть человек.

Визуализация объектов наномира явлется важной не только с эстетической точки зрения, это необходимый подход в современных нанотехнологических и материаловедческих исследованиях. Обсуждение объектов наномира, причин морфологического разнообразия и практического применения наноструктурированных материалов (альбом научной фотографии). Научная рутина и научное творчество в фотографиях. Как распознать наноматериалы по их фотоизображениям? О чем говорит богатство наномира? Это факультативная "ветвь" для школьников, студентов, аспирантов, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены специальные темы творческих заданий для школьников, студентов, аспирантов. В разделе разбираются отдельные главы по наночастицам, нанотрубкам, пористым материалам, нитевидным кристаллам, тонким пленкам, нанокерамике, нанокомпозитам, сверхпроводникам, биоматериалам, отдельный раздел посвящен сканирующей зондовой микроскопии...

Избранные материалы сайта приведены в разделе ВДНХ. Правила общения и использования материалов Клуба даны здесь, просьба им следовать.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС «Наночки»!

Одна из участниц - школьниц III Интернет – олимпиады по нанотехнологиям все свои «нанотехнологические» решения сопроводила рисунками на полях, которые она назвала «Наночки»,они были призваны лучше выразить ее мысль (правда, на конечных баллах это фактически никак не отразилось). И более опытные участники, несмотря на то, что излагали серьезное решение, бывало, подкрепляли его меткими шаржами (хотя и из их весомого решения все было абсолютно понятно). «Нано» по – прежнему вызывает восхищение, будоражит, привлекает, заставляет размышлять, искать и находить, хотя иногда вызывает сарказм, усмешку, недоверие… Весь спектр эмоций! Выражайте Ваши эмоции в великолепии цвета и образа!

В соответствии с идеей, обсуждавшейся в рамках взаимодействия сайтов Нанометр, НТ-ИНФОРМ, Nanonewsnet и Фонда "Современное естествознание" приглашаем всех участников придумывать и рисовать работы (на компьютере и даже на бумаге) для конкурса «Наночки». Для того, чтобы участвовать в конкурсе, необходимо создать Вашу «Наночку» (оригинальный, Ваш собственный рисунок или компьютерную графику) и сопроводить ее емкими комментариями, ответив на несколько основных вопросов:

  1. Что изображено?
  2. Что Вы имели в виду?
  3. Какие Ваши эмоции рисунок выражает?
  4. Почему все так..?

Конкурс проводится по трем различным номинациям:

  1. Нанотехнологические фантазии (любые Ваши рисунки или компьютерная графика, включая 3D, коллажи и т.д.)
  2. Галерея наномира (стилизация изображений из Галереи сайта Нанометр под обои рабочего стола компьютеров)
  3. Кисть и перо (рисованные картинки любого жанра в стиле «нано» или про «нано»)

Для школьников и младших участников принимаются отсканированные рисунки, выполненные лично автором, вместе с его собственными комментариями. Особенностью конкурса для них является то, что до того, как создавать творение, они могут подробно расспросить обо всех особенностях того, что они собираются рисовать, в рамках курса «Богатство наномира».

По результатам конкурса будет объявлено 5 победителей, которые получат премии и ценные призы.

Технические требования:

  1. Разрешение исходного рисунка (скана рисунка в случае его выполнения кистью или пером) – 300 dpi при размере не менее 1280*800 точек (пикселей), оригинал рисунка и разрешение на его публикацию могут быть запрошены дополнительно. Рисунок графически должен быть подписан инициалами и фамилией автора. Если был использован рисунок с какого – либо сайта (включая www.nanometer.ru), то необходимо дать также название сайта. Размер и стиль подписи должны быть такими, чтобы не затруднять восприятия рисунка в целом. При использовании трехмерной или векторной графики конечный рисунок следует растеризовать с приемлемым разрешением и правильной передачей палитры цветов и градиентов цвета.
  2. Предпочтительный (но не обязательный) формат – TIFF с LZW – сжатием (палитра RGB), предельный размер файла – не более 15 Мб.
  3. Размер текстовых пояснений (комментариев) – не более 2 страниц
  4. На конкурс необходимо будет послать один файл в формате Winword или PDF (высокого качества), в который будут вставлены и картинка, и Ваши комментарии

Основные критерии оценки:

  1. Оригинальность и самобытность (5 баллов)
  2. Эстетическая привлекательность (5 баллов)
  3. Свежесть и глубина выражения мысли, то есть Ваши объяснения (комментарии) по поводу рисунка (5 баллов)

прием решений с 25 января 2010 г. Чужие работы и рисунки, обнаруженные в сети Интернет, на конкурс не принимаются. Откровенные политические шаржи не рассматриваются. Права на рисунок остаются за автором рисунка, лучшие присланные работы могут быть опубликованы с указанием авторства работы.



Нанотехнологии, как лепестки цветка
Нанотехнологии, как лепестки цветка

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.