Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Тестирование

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Тест "Богатство наномира" и прием решений по конкурсу "Наночки"

Данный тест является зачетным и позволяет подгружать файл с ответом на творческое задание «Наночки» (Нанометр, НТ Информ, NNN, Современное естествознание) внизу, после вопросов.

Рекомендации

Все категории участников, в том числе - школьники и начинаюшие. Рекомендуемая "ветка знаний" в Клубе участников Интернет - олимпиад для дополнительного изучения - Богатство наномира. Если у Вас НЕСКОЛЬКО файлов в работе на творческий конкурс, сделайте их архив (программы RAR, ZIP и др.). Не прикладывайте файл с ответами на вопросы теста, достаточно в самом автоматическом тесте указать правильные ответы.

Срок подачи работы

До 21 марта 2010 г. Остальные конкурсы - здесь.

Условия конкурса

Одна из участниц - школьниц III Интернет – олимпиады по нанотехнологиям все свои «нанотехнологические» решения сопроводила рисунками на полях, которые она назвала «Наночки»,они были призваны лучше выразить ее мысль (правда, на конечных баллах это фактически никак не отразилось). И более опытные участники, несмотря на то, что излагали серьезное решение, бывало, подкрепляли его меткими шаржами (хотя и из их весомого решения все было абсолютно понятно). «Нано» по – прежнему вызывает восхищение, будоражит, привлекает, заставляет размышлять, искать и находить, хотя иногда вызывает сарказм, усмешку, недоверие… Весь спектр эмоций! Выражайте Ваши эмоции в великолепии цвета и образа!

В соответствии с идеей, обсуждавшейся в рамках взаимодействия сайтов Нанометр, НТ-ИНФОРМ, Nanonewsnet и Фонда "Современное естествознание" приглашаем всех участников придумывать и рисовать работы (на компьютере и даже на бумаге) для конкурса «Наночки». Для того, чтобы участвовать в конкурсе, необходимо создать Вашу «Наночку» (оригинальный, Ваш собственный рисунок или компьютерную графику) и сопроводить ее емкими комментариями, ответив на несколько основных вопросов:

  1. Что изображено?
  2. Что Вы имели в виду?
  3. Какие Ваши эмоции рисунок выражает?
  4. Почему все так..?

Конкурс проводится по трем различным номинациям:

  1. Нанотехнологические фантазии (любые Ваши рисунки или компьютерная графика, включая 3D, коллажи и т.д.)
  2. Галерея наномира (стилизация изображений из Галереи сайта Нанометр под обои рабочего стола компьютеров)
  3. Кисть и перо (рисованные картинки любого жанра в стиле «нано» или про «нано»)

Для школьников и младших участников принимаются отсканированные рисунки, выполненные лично автором, вместе с его собственными комментариями. Особенностью конкурса для них является то, что до того, как создавать творение, они могут подробно расспросить обо всех особенностях того, что они собираются рисовать, в рамках курса «Богатство наномира».

По результатам конкурса будет объявлено 5 победителей, которые получат премии и ценные призы.

Технические требования:

  1. Разрешение исходного рисунка (скана рисунка в случае его выполнения кистью или пером) – 300 dpi при размере не менее 1280*800 точек (пикселей), оригинал рисунка и разрешение на его публикацию могут быть запрошены дополнительно. Рисунок графически должен быть подписан инициалами и фамилией автора. Если был использован рисунок с какого – либо сайта (включая www.nanometer.ru), то необходимо дать также название сайта. Размер и стиль подписи должны быть такими, чтобы не затруднять восприятия рисунка в целом. При использовании трехмерной или векторной графики конечный рисунок следует растеризовать с приемлемым разрешением и правильной передачей палитры цветов и градиентов цвета.
  2. Предпочтительный (но не обязательный) формат – TIFF с LZW – сжатием (палитра RGB), предельный размер файла – не более 15 Мб.
  3. Размер текстовых пояснений (комментариев) – не более 2 страниц
  4. На конкурс необходимо будет послать один файл в формате Winword или PDF (высокого качества), в который будут вставлены и картинка, и Ваши комментарии

Основные критерии оценки:

  1. Оригинальность и самобытность (5 баллов)
  2. Эстетическая привлекательность (5 баллов)
  3. Свежесть и глубина выражения мысли, то есть Ваши объяснения (комментарии) по поводу рисунка (5 баллов)

Чужие работы и рисунки, обнаруженные в сети Интернет, на конкурс не принимаются. Откровенные политические шаржи не рассматриваются. Права на рисунок остаются за автором рисунка, лучшие присланные работы могут быть опубликованы с указанием авторства работы.

Инструкция по прохождению теста и загрузке ответа

Здесь даны иллюстрации, поясняющие прохождение теста и загрузку файла. Вместе с подгрузкой файла решения настоятельно рекомендуется одновременно пройти данный простой тест. Его результаты (как и тесты по другим курсам И / ИЛИ баллы за творческие задания) определяют не только шанс победить в творческом конкурсе, но и дают сразу допуск к заочному теоретическому Интернет - туру:

  1. Вы должны набрать минимум 3 балла из 5 возможных, правильно ответив примерно на половину вопросов (правильный ответ в каждом вопросе дает 1 балл) и / или приложив файл с ответом на творческий конкурс "Наночки". Таким образом, если Вы НЕ УЧАСТВУЕТЕ в творческих конкурсах, то Вы только отвечаете на простые вопросы этого ИЛИ других зачетных тестов (любой из них на Ваш выбор может обеспечить доступ на следующий тур). Если Вы участвуете в творческом конкурсе "Наночки", то именно здесь, в этом зачетном тесте, должен быть загружен файл с ответом именно на этот конкурс (один единый файл для всех картинок, идущих последовательно в файле ответа, вставленных в файл WinWord или PDF). Ответы на другие конкурсы должны загружаться в соответствующих тестах по другим курсам лекций (но не здесь, чтобы не создавать проблем).
  2. Результаты автоматического теста (ответов на вопросы) и результаты проверки ответа на задание творческого конкурса "Наночки" ("ручная" проверка членами жюри после 21 марта) суммируются. Таким образом, ответ на творческое задание практически гарантирует выход в следующий тур (если, конечно, файл с ответом на задание содержит интересную работу). Напротив, правильные ответы на тестовые вопросы повышают общую оценку за творческий конкурс, то есть если Вы хотите победить в творческом конкурсе, постарайтесь наилучшим образом ответить до 21 марта на вопросы этого теста и одновременно приложить файл с интересной работой.
  3. Результаты разных творческих конкурсов не суммируются друг с другом (то есть стремиться победить в творческом туре следует не по совокупности средних по уровню работ, а путем написания максимально сильных работ по тем или иным конкурсам в рамках творческого тура). Результаты творческого конкурса не суммируются (но могут учитываться при прочих равных условиях) с результатами последующих туров (например, если участники набрали равное количество "полупроходных" баллов на заочном теоретическом туре, то их приглашение на очный тур будет определяться баллами творческого тура, в противном случае творческий конкурс не будет рассматриваться в рамках теоретического тура).
  4. Ответы на задания этого теста будут доступны после 21 марта.


Ваш ответ принят и оценен! Ваша суммарная оценка - 0
Подробные оценки и комментарии Вы можете видеть ниже!


Найдите это изображение в галерее сайта "Нанометр" и скажите, что это такое?

Это коллаж двух изображений электронной микроскопии. Цветочки - серебро с диаметром пластинок 200-250 нм. Листочки-стебелечки -- ржавчина, наиболее вероятно близкая к гётиту, с толщиной "зерен" порядка 20 нм. Оба типа частиц умело получены Николь Каткарт. Электронная микроскопия выполнена в Центре Микроскопии Наноструктур университета Торонто.
Вы не дали ответ!


Найдите это изображение в галерее сайта "Нанометр" и скажите, что это такое на самом деле?

Слой углеродных нанотрубок (электронная микроскопия, раскраска изображения, коллаж). "Углеродная нанотравка (тоненькая, двуслойная) растет и зеленеет на карбиде кремния, когда солнышко хорошо пригреет (т.е., при довольно высоких температурах), но зато без всяких удобрений (катализаторов). Рецепт роста описан тут:
Z. G. Cambaz, G. Yushin, S. Osswald, V. Mochalin, Y. Gogotsi, Noncatalytic Synthesis of Carbon Nanotubes, Graphene and Graphite on SiC, Carbon 46 (6) 841-849 (2008)"

Вы не дали ответ!


Найдите это изображение в галерее сайта "Нанометр" и скажите, что это такое на самом деле?

Обыкновенное чудо - песчинки. Увеличение: 100 крат. Поляризованный свет. Правда, к нанотехнологиям имеет очень далекое отношение. Но красиво!
Вы не дали ответ!


К какому классу объектов наномира можно отнести частицы, изображенные на фотографии?

Это оксидные нанотрубкм, формирующие скол пленки пористого диоксида титана, синтезированного методом анодного оксиления металлического титана.
Вы не дали ответ!


На фотографии изображены различные морфологические формы диоксида титана - нитевидные кристаллы, мезопористые наночастицы, аэрогель, нанотрубки. С чем в наибольшей степени фундаментально связано такое морфологическое разнообразие объектов наномира?

Наноматериалы обладают большой площадью поверхности, которая предопределяет их многие свойства.
Вы не дали ответ!

Творческий конкурс
Скачать задание
Вы не загрузили ответ!


Неорганическая чешуекрылая
Неорганическая чешуекрылая

NT-MDT SI на сентябрьских конференциях.
На предстоящей неделе компания NT-MDT Spectrum Instruments будет сразу на трёх конференциях в Томске, Рязани и Йорке.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Чтобы лечебные наночастицы проникли в мозг, их достаточно понюхать…Влияние растяжения графена на процессы адсорбции радикалов. Кто нам мешает – тот нам поможет: магнитные наводки в обработке … изображений. Об увеличении мощности генерации РТД в терагерцовом диапазоне. Что общего у говора и капли? Поверхностное натяжение!

NT-MDT Spectrum Instruments – СЗМ-2017
Группа компания NT-MDT Spectrum Instruments на конференции СЗМ-2017 в Екатеринбурге.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.