В Клубе участников Интернет - олимпиад по нанотехнологиям добавлен раздел по школьному образованию и ряд других материалов. КАЖДЫЙ раздел будет заканчиваться тем или иным творческим конкурсом, темы которых уже скоро начнут объявляться! Для работы с лекциями и для участия в текущем "нулевом туре" IV Интернет - олимпиады по нанотехнологиям необходима регистрация (для новых участников).
Раздел (он будет пополняться) подготовлен на основе архивных материалов III Интернет - олимпиады по нанотехнологиям, открытых материалов выполнения государственных контрактов Рособразования и части тезисов на Интернет - семинар по образованию в области нанотехнологи). В разделе приведены ссылки на оригинальные ресурсы и работы, каждая лекция имеет своего автора, с которым, при желании, можно легко связаться или обсудить работу в рамках Клуба. Это основная "ветвь" для учителей и преподавателей (хотя и остальные материалы открыты для всех), с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены основные темы творческих заданий для этой важной категории участников. Как показал прошлый год, именно этот конкурс обещает быть особенно интересным.
"Мир нанотехнологий": добавлена вводная Лекция в СУНЦ МГУ. В данном пополняемом разделе будет проходить аппробация результатов выполнения проекта РОСНАНО - БИНОМ, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены наиболее простые творческие задания для начинающих (в том числе и школьников).
Приведена новая версия теста "ЧТО ТАКОЕ НАНО?" из "Азбуки нано". Уровень статей в этой секции рассчитан на начинающих и школьников. Статьи сгруппированы в 10 тематических блоков примерно по 10-15 статей каждый. Это основная "ветвь" для школьников, с началом творческого тура Олимпиады здесь будут предложены основные темы творческих заданий для школьников, которые позволят выйти на заочный теоретический (а затем и очный) тур.
Не за что, ЕАС!
Новых разделов каждую неделю не будет, всех участников запутаем. Будут новые викторины - это да. Скоро твореские конкурсы начнем объявлять, это да... Но "учительский" раздел получился все же интересным, полезным, и очень дискуссионным! Очень...
УРА!!! Наконец-то дождались. Спасибо, Евгений Алексеевич! А то мы 7-классники уже стали бояться - очень многое непонятно. А с информацией плохо. Математику и физику немного могут прояснить и в гимназии, а про нанотехнологии там и слухом не слыхивали... Хотя, наверное, это тоже не совсем школьное?
МММММ... это факт!!!!))) Ах как жаль что теперь нет времени участвовать в такой олимпиаде!!!! Я смотрю задачи ставяться всё более амбициозные,... Будем верить и надеяться, что они осуществятся!!!!!!!!!
Как же ваши дела Евгений Алексеевич?))) Я очень скучаю по этой олимпиаде, правда, было очень интересно тогда!!!)))) Ах да, передавайте огромный привет Екатерине Анатольевне... Я очень благодарен за книгу!!! Очень инетерсно будет узнать, что же будет за битва на 4 съезде НАНОгениев!!!
а почему бы и Вам, мюсье, не поучаствовать? Неужели Вас не соблазнят наши творческие задания, да и теоретические тоже? Должно быть здорово! Для студентов игра будет по более высоким во всех смыслах ставкам.
Кстати, информация школьникам для размышления:
мы будем постепенно выкладывать лекции нашего спецкурса по нанотехнологиям в разделе "Нанознайка", большая просьба, не стесняясь в комментариях, оценивать работу лектора и видео, чтобы в будущем мы могли учесть недостатки и исправить их соответсвующим образом.
Например, куча вопросов на второй лекции по КТ выльется в дополнительные поясняющие слайды с анимацией...;))))
Ух. Дух захватило -столько информации: четко, ясно, по существу. Очень интересно, будем осваивать .... Спасибо организаторам олимпиады и сайта за предоставляемую возможность и доступность к такого рода материала для большого количества интересующихся и любознательных.
Почувствовала себя на миг Ломоносовым, как-будто очутилась в Москве, только теперь пешком долго топать до знаний не надо, хотя терпения и усилий не меньше придется затратить и учиться-учиться-учиться... Выходить на учебу в ночную смену, после всей работы, но это того стоит.
Такой драйв!
А вопросы и комментарии конечно будут.
Еще раз спасибо, действительно здорово!
Если Вы об участниках прошлой олимпиады (в разделе Олимпиада), то это была 3, а регистрировались Вы на 4, поэтому, вероятно, и нет. В моем списке на 4 олимпиаду Вы есть, он скоро появится...
ну капслоком писать не обязательно...
заочный тур с 1.03.10, так что до этого времени ещё огогого скока...
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.
С Новым годом! Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!
Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.
ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…
Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.