Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Лекции: Термический и хроматомасс-спектрометрический анализ материалов (обсуждение)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

29 ноября 2009

Методы анализа продуктов и процессов взаимолействия газообразных, твердых, жидких веществ, а также наноматериалов достаточно разнообразны, однако два метода - термический и хроматомасс-спектрометрический анализы - выделяют особо в силу их высокой эффективности и значимости для материаловедения.

Авторы методической разработки "Методы термического анализа": к.х.н. Т.Б.Шаталова, к.х.н. О.А.Шляхтин, Е.Веряева

Термическими методами называется группа методов физико-химического анализа, в которых измеряется какой-либо физический параметр системы в зависимости от температуры. Калориметрия и термогравиметрия относятся к термическим методам анализа. В термогравиметрии измеряемым параметром является масса вещества, в калориметрии – теплота. Дифференциальный термический анализ (ДТА) основан на регистрации разности температур исследуемого вещества и инертного образца сравнения при их одновременном нагревании или охлаждении. При изменении температуры в образце могут протекать процессы с изменением энтальпии, как например, плавление, перестройка кристаллической структуры, испарение, реакции дегидротации, диссоциации или разложения, окисление или восстановление. Такие превращения сопровождаются поглощением или выделением тепла, благодаря чему температура образца и эталона начинают различаться. Этим методом удается зафиксировать даже малые изменения температуры образца, благодаря конструкции прибора, а именно тому, что регистрирующие термопары от образца и эталона соединены навстречу друг другу. Повышенная чувствительность дифференциального метода позволяет исследовать образцы малого веса (до нескольких мг)...

Авторы методической разработки "Хроматография и хроматомасс-спектрометрия": Д.И.Петухов, к.х.н. А.А.Елисеев

Хроматография чаще всего применяется для аналитических целей, это физико-химический метод анализа сложных смесей (газов, жидкостей) путем предварительного разделения их при движении по слою адсорбента за счет различных взаимодействий и последующего определения разделяемых компонентов на выходе из колонки. Хроматография в большей мере основана на физической адсорбции для которой характерны слабые межмолекулярные Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия. Кроме того, используются и специфические обратимые взаимодействия, такие как водородная связь, донорно - акцепторные взаимодействия, слабое комплексообразование, ионный обмен, лигандный обмен. Для определения веществ на выходе из колонки используются различные типы детекторов: в газовой хроматографии используется более 50 типов детекторов. В настоящее время произошел большой прогресс в использовании масс-спектрометра в качестве детектора после хроматографического разделения смеси. Прежде всего это связано с тем, что удалось создать небольшие настольные масс-спектрометры. Комбинация методов хроматографии и масс-спектрометрии позволяет проводить качественный и количественный анализ смеси с высокой степенью точности. Хроматография может быть эффективно использована для анализа смесей, поскольку в хроматографической колонке осуществляется пространственное разделение смесей. Однако, после детектирования на выходе из колонке мы знаем лишь площадь и высоту пика, и время удерживания. В тоже время масс-спектрометрия, в отличие от хроматографии практически не используется для анализа смесей. Анализ индивидуального компонента в масс-спектрометре позволит нам получить его масс-спектр, что в дальнейшем позволит установить структуру данного соединения. Очевидно, что при введении в масс-спектрометр смеси веществ, мы получим масс-спектр, который является комбинацией масс-спектров индивидуальных компонентов. Таким образом объединение двух методов позволяет эффективно разделять компоненты смеси, а затем проводить их качественный и количественный анализ.

 

Прикрепленные файлы:
 
 



Вопросы лектору можно задать в разделе вопросы/ответы
Зондовая микроскопия бактерий. Сканирование в жидкости
Зондовая микроскопия бактерий. Сканирование в жидкости

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.