Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Лекции: Основы сканирующей зондовой микроскопии (обсуждение)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

24 октября 2009

ПОЖАЛУЙСТА, дайте свои рекомендации по этому курсу...

Автор:Д.М.Иткис (ФНМ МГУ) (видеоролики и презентация о Наноэдьюкаторе - компания НТ МДТ)

В начале 1980 сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) потрясли мир первыми изображениями поверхности кремния, на которых можно было различить отдельные атомы в структуре. С тех пор прошло уже несколько десятилетий и сканирующая зондовая микроскопия стала одним из наиболее важных и информативных методов в исследовании поверхности материалов и в нанотехнологии. Сегодня СЗМ позволяет производить самые разные операции, начиная с простого анализа шероховатости поверхности, заканчивая получением впечатляющих трехмерных изображений отдельных атомов, наноструктур или живых клеток! Курс рассчитан на людей, которые никогда не сталкивались с СЗМ или имеют только общие представления о зондовой микроскопии. Основной целью этого курса является знакомство с возможностями, которые дает зондовая микроскопия, и простое объяснение принципов работы микроскопов, понимание которых в дальнейшем помогло бы читателям граммотно использоватьСЗМ для решения своих исследовательских задач и правильно интерпретировать полученные с помощью СЗМ результаты. Изучение этого курса не требует каких-либо специальных знаний, выходящих за пределы простейших разделов математики и физики, преподаваемых на младших курсах ВУЗов. Физические основы работы СЗМ объясняются в рамках курса «на пальцах» и без привлечения сложных математических моделей; основной упор сделан на те теоретические разделы, понимание которых особенно важно на практике.

План лекций:

  • Возможности и общие принципы сканирующей зондовой микроскопии. Общее предстваление о СЗМ, методах объединенных под общим названием «СЗМ» и их возможностях.
  • Сканеры зондовых микроскопов. Сканер – одна из самых важных частей микроскопа – оказывает огромное влияние на формирование результатов измерений. Раздел знакомит с принципами работы сканеров и с искажениями изображений, вызванными порой работой сканера.
  • Зонды для СЗМ. Именно зонд «собирает» первичную информацию об исследуемом объекте. Правильный выбор зонда – это половина успеха в решении задачи на СЗМ, поэтому этот раздел рассказывает о зондах и их роли.
  • Сканирующая туннельная микроскопия. Туннельная микроскопия основана на туннелировании электронов из зонда в образец. Раздел кратко рассматривает физические основы данного вида микроскопии, а также рассказывает о возможностях туннельной спектроскопии.
  • Контактная атомно-силовая микроскопия. В этом разделе речь идет о исследовании поверхности, когда зонд находится в контакте с образцом. Рассматриваются силы, действующие между образцом и зондом и схема работы микроскопа в данном режиме.
  • Бесконтактная и полуконтактная атомно-силовая микроскопия. Раздел рассказывает об осциляционных методах исследования топографии. Рассматриваются основные закономерности колебаний зонда, физические основы данных методов, а также фазовая микроскопия.
  • Исследование свойств поверхности методами СЗМ. СЗМ – это метод исследования не только топографии, но и целого ряда механических, электрофизических и магнитных свойств поверхности. Данный раздел повествует о самых распространенных методах визуализации свойств поверхности.
  • Примеры использования СЗМ для решения задач в материаловедении и нанотехнологии. В этом разделе приведены некоторые реальные примеры использования СЗМ в научной практике.

См. дополнительно "Азбука нанотехнологий (раздел сайта)":

В качестве примера приведены также результаты работы магистрантов ФНМ МГУ...


Get the Flash Player to see this player.


Ролик о работе Наноэдьюкатора...
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Работа Солвер - Некст..
скачать встроить
 

Прикрепленные файлы:
 
spm1.pdf (270.63 Кб.)

 
spm2.pdf (361.97 Кб.)

 
spm3.pdf (484.36 Кб.)

 
spm4.pdf (426.05 Кб.)

 
spm5.pdf (215.22 Кб.)

 
spm6.pdf (260.31 Кб.)

 
spm7.pdf (345.77 Кб.)

 
spm8.pdf (1.53 Мб.)

 
П_1.1.5_СЗМ.pdf (1.46 Мб.)

 



Вопросы лектору можно задать в разделе вопросы/ответы
След динозавра
След динозавра

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.