Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Лекции: Основы магнитных методов анализа (обсуждение)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

24 октября 2009

ПОЖАЛУЙСТА, дайте свои рекомендации по этому курсу...

Авторы:Д.Д.Зайцев (кандидат химических наук, ассистент, ФНМ МГУ - Самсунг), П.Е.Казин (доктор химических наук, профессор, Химфак МГУ)

В рамках данного курса вводятся основные понятия физики магнитных наночастиц, рассматривается влияние размера частиц на магнитные свойства. Рассматриваются основные типы магнитных наноматериалов – магнитотвердые материалы, материалы для магнитной записи, гипертермии, доставки лекарств и т.д. Описываются основные методы исследования магнитных свойств материалов – индукционные методы, метод Фарадея, СКВИД-магнетометрия.

План лекций:

  • Изменение физических свойств магнитных материалов с размером.Вводятся основные понятия, используемые при описании свойств магнитных материалов, на качественном и количественном уровнях показывается влияние размера частиц магнетиков на их свойства.
  • Магнитотвердые наноматериалы.Рассматриваются основные типы магнитотвердых наноматериалов, их сравнительные характеристики, способы получения.
  • Наноматериалы для магнитной записи.Рассматриваются современные наноматериалы, используемые в носителях информации для вычислительной техники, а также в магнитной пленке для видеокассет. Обсуждаются возможные пути повышения плотности магнитной записи.
  • Магнитные наноматериалы для практических применений.Рассматриваются такие применения магнитных наночастиц как гипертермия, доставка лекарств, фотоника; обсуждаются нанострукутрированные ВТСП-материалы.
  • Методы исследования магнитных наноматериалов.Описываются различные методы исследования магнитных наноматериалов, проводится их сравнение. Рассматриваются индукционные методы и метод Фарадея, рассматривается конструкция магнетометров. Описывается строение СКВИД-магнетометров и их основные особенности.

В качестве примера приведены также результаты работы магистрантов ФНМ МГУ...

 

Прикрепленные файлы:
 
 



Вопросы лектору можно задать в разделе вопросы/ответы
Страж Нанопорядка
Страж Нанопорядка

Финал международного конкурса «Кванториада» — 2019
В рамках международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада» — 2019 школьники сконструировали солнечный элемент

Как мы участвовали в «Кванториаде»
Подробности конкурса «Кванториада» по направлению «Нанотехнологии»

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.