Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Лекции: Основы магнитных методов анализа (обсуждение)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

24 октября 2009

ПОЖАЛУЙСТА, дайте свои рекомендации по этому курсу...

Авторы:Д.Д.Зайцев (кандидат химических наук, ассистент, ФНМ МГУ - Самсунг), П.Е.Казин (доктор химических наук, профессор, Химфак МГУ)

В рамках данного курса вводятся основные понятия физики магнитных наночастиц, рассматривается влияние размера частиц на магнитные свойства. Рассматриваются основные типы магнитных наноматериалов – магнитотвердые материалы, материалы для магнитной записи, гипертермии, доставки лекарств и т.д. Описываются основные методы исследования магнитных свойств материалов – индукционные методы, метод Фарадея, СКВИД-магнетометрия.

План лекций:

  • Изменение физических свойств магнитных материалов с размером.Вводятся основные понятия, используемые при описании свойств магнитных материалов, на качественном и количественном уровнях показывается влияние размера частиц магнетиков на их свойства.
  • Магнитотвердые наноматериалы.Рассматриваются основные типы магнитотвердых наноматериалов, их сравнительные характеристики, способы получения.
  • Наноматериалы для магнитной записи.Рассматриваются современные наноматериалы, используемые в носителях информации для вычислительной техники, а также в магнитной пленке для видеокассет. Обсуждаются возможные пути повышения плотности магнитной записи.
  • Магнитные наноматериалы для практических применений.Рассматриваются такие применения магнитных наночастиц как гипертермия, доставка лекарств, фотоника; обсуждаются нанострукутрированные ВТСП-материалы.
  • Методы исследования магнитных наноматериалов.Описываются различные методы исследования магнитных наноматериалов, проводится их сравнение. Рассматриваются индукционные методы и метод Фарадея, рассматривается конструкция магнетометров. Описывается строение СКВИД-магнетометров и их основные особенности.

В качестве примера приведены также результаты работы магистрантов ФНМ МГУ...

 

Прикрепленные файлы:
 
 



Вопросы лектору можно задать в разделе вопросы/ответы
Кристаллическая роза
Кристаллическая роза

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.