Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Лекции: Мессбауэровская спектроскопия (обсуждение)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

24 октября 2009

ПОЖАЛУЙСТА, дайте свои рекомендации по этому курсу...

Авторы:А.В. Соболев (кандидат химических наук, ассистент, Химфак МГУ), И.А. Пресняков (кандидат химических наук, доцент, Химфак МГУ)

В данном уникальном (не имеющем аналогов!) курсе ведущими отечественными специалистами в области химии твердого тела и экспериментальных приложений ядерной гамма - резонансной спектроскопии рассматриваются возможности мессбауэровской спектроскопии для исследования локальной структуры и магнитных свойств ультрамалых частиц, в частности, нанокластеров и нанокластерных систем. Особое внимание уделено вопросам, связанным с проявлением в таких системах суперпарамагнетизма изолированных и взаимодействующих нанокластеров, магнитнокристаллической анизотропии, магнитным фазовым переходам первого и второго рода. Обсуждаются возможности различных вариантов зондовой мессбауэровской спектроскопии для исследования неоднородной магнитной структуры оксидных систем, проявляющих эффект колоссального магнетосопротивления. Данный вводный курс может быть интересен и полезен не только исследователям, предполагающим изучать и разрабатывать новые физические свойства наноматериалов, но и также исследователям, работающим в области нанотехнологий.

План лекций:

  • Особенности магнитного поведения ультрамалых частиц. Особенности магнитного поведения ультрамалых частиц. Основные параметры, зависящие от размерных факторов. Суперпарамагнетизм (релаксация магнитного момента, температура блокирования, проявление суперпарамагнетизма для изолированных и взаимодействующих кластеров, оценка размеров частиц из данных магнитных измерений).
  • Энергетика микрочастиц. Магнитная энергия микрочастиц. Составляющие магнитокристаллической анизотропии. Магнитные фазовые переходы первого и второго рода. Температурная зависимость намагниченности кристаллов.
  • Мессбауэровская спектроскопия.Эффект Мессбауэра. Мессбауэровская спектроскопия. Мессбауэровские нуклиды. Аналитические возможности метода. Мессбауэровский спектрометр. Техника проведения мессбауэровского эксперимента. Требования, предъявляемые к исследуемым образцам.
  • Параметры сверхтонких взаимодействий. Параметры сверхтонких взаимодействий (химический сдвиг, квадрупольное расщепление, магнитная сверхтонкая структура). Динамические эффекты в мессбауэровской спектроскопии.
  • Мессбауэровской спектроскопия и суперпарамагнетизм.Применение мессбауэровской спектроскопии для исследования явления суперпарамагнетизма, а также магнитных фазовых переходов в ультрамалых частицах.
  • Применение Мессбауровской спектроскопии для исследования КМС-материалов.Применение зондовой мессбауэровской спектроскопии для исследования микроструктуры оксидных материалов, проявляющих эффект колоссального магнетосопротивления.

 

Прикрепленные файлы:
messb1.pdf (358.64 Кб.)

 
messb2.pdf (417.93 Кб.)

 
messb3.pdf (706.05 Кб.)

 
messb4.pdf (411.28 Кб.)

 
messb5.pdf (236.19 Кб.)

 
messb6.pdf (286.07 Кб.)

 
q.pdf (109.60 Кб.)

 
razr2.pdf (1.14 Мб.)

 



Вопросы лектору можно задать в разделе вопросы/ответы
Паутина
Паутина

VIII Всероссийская конференция по наноматериалам.
21-24 ноября 2023 г. состоится VIII Всероссийская конференция по наноматериалам в Москве (ИМЕТ РАН). Направления работы: фундаментальные основы синтеза нанопорошков; Наноструктурные пленки и покрытия; объемные наноматериалы; инновационные применения нанотехнологий (энергетика, машиностроение, медицина и др.) и развитие методов аттестации наноматериалов. Регистрация и подача тезисов докладов проводится до 15 сентября 2023 г. только через регистрационную форму сайта.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Всегда ли смачивание уменьшает трение? Стабилизируя поры. Уроки Природы. Пингвины подсказали ученым идею создания прочного противообледенительного покрытия. Если снежинка не растает, или о температуре мыльных пузырей. XII Международная конференция “Фазовые превращения и прочность кристаллов”
памяти академика Г.В. Курдюмова (ФППК-2022)

SCAMT Workshop Week (3-в-1) - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 12-19 марта
SCAMT открывает прием заявок на 10-ую юбилейную научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 12 по 19 марта 2023 года!
SCAMT Workshop Week — первый формат научной школы по формуле: 1 неделя - 1 проект, где на одной площадке собираются участники из разных областей естественных наук.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.