Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Лекции: Точка зрения Белгородского Государственного Технологического Университета (обсуждение)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

29 ноября 2009

МЫ БУДЕМ РАДЫ ЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ О ПРЕДСТАВЛЕННЫХ МАТЕРИАЛАХ...

МАТЕРИАЛЫ ПРИВОДЯТСЯ В РЕДАКЦИИ АВТОРОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ (АПРОБАЦИИ) И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ МНЕНИЯ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИЛИ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА "НАНОМЕТР".

Разработки секции «Наносистемы в строительном материаловедении» БГТУ (архивные материалы III Интернет-олимпиады по нанотехнологиям, Зав. секцией НСМ В.В. Строкова, д.т.н., профессор).

"Нанотехнологии – это технологии будущего, на развитие которых ведущие экономические державы тратят сегодня миллиарды долларов. По прогнозам ученых нанотехнологии в XXI веке произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую в ХХ произвели компьютеры в манипулировании информацией, а их развитие изменит жизнь человечества больше, чем появление письменности, паровой машины или электричества. На современном этапе развития РФ необходимы специалисты нового поколения, способные обеспечить инновационный путь развития нашей страны. В результате активной государственной политики, а также деятельности средств массовой информации термин «нанотехнология» приобрел огромную популярность, что, безусловно, сказывается на стремлении абитуриентов получить высшее образование в данной сфере. Однако представления о нанотехнологии общей массы населения РФ, включая не только преподавателей средней школы, но и инженерно-технических и научных работников, чья профессиональная деятельность не связана с подобными задачами, являются слабо структурированными и во многом базируются не на сегодняшних достижениях реальной науки, а на крайне противоречивых и несистематических публикациях научно-популярного характера, в то время как в других странах о нанотехнолоиях знают даже школьники.

Для развития нового научно-исследовательского направления связанного с нанотехнологиями необходимо начинать образование со школьной скамьи, ведь гонка технологий, подчиняется олимпийскому принципу “Быстрее! Выше! Сильнее!”, задает темп жизни, и для того, чтобы быть успешной современной личностью, нужно не просто шагать в ногу со временем, а опережать его в спринтерском броске. Поэтому еще одна задача, которую каждый человек ставит перед собой, будет звучать так: “научиться быстрее учиться”. Создание и введение курса "Основы нанотехнологий", начиная со школьной скамьи, позволят расширить представления будущего абитуриента о наиболее актуальном и перспективном направлении развития всех областей знаний как технических, так и гуманитарных.

В связи со сложившийся ситуацией Федеральное агентство по образованию РФ выдвинуло положение по проведению отбора пилотных учреждений высшего профессионального образования - получателей оборудования и методического обеспечения в рамках реализации проекта «Поставка и ввод в эксплуатацию учебных лабораторий по нанотехнологии для кабинетов физики, химии и биологии базовых общеобразовательных учреждений профильных вузов» мероприятия Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы «Введение профильного обучения в старшей школе, обеспечивающего возможность выбора учащимися индивидуального учебного плана». БГТУ им. В.Г. Шухова, пройдя жесткий отбор среди 300 высших учреждений РФ, является победителем в рамках реализации этого проекта, «Поставка и ввод в эксплуатацию учебных лабораторий по нанотехнологии для кабинетов физики, химии и биологии базовых общеобразовательных учреждений профильных вузов».

Цель этого проекта − создание учебной среды в профильных вузах для изучения учащимися базовых общеобразовательных учреждений нанотехнологий и наноматериалов, которые будут дополнением к соответствующим разделам школьной программы по физике, химии и биологии, а так же обеспечение непрерывного образования «школа-вуз» за счет возможности выбора учащимися индивидуального учебного плана. Место курса «Основы нанотехнологии» в школьном образовании определяется значением нанотехнологии как науки в жизни современного общества, и ее влиянием на темпы развития научно-технического прогресса. Обучение основам нанотехнологии в школе служит целям образования и воспитания личности: вооружать учащихся знаниями и умениями, необходимыми для их развития, подготовки к работе и продолжения образования.

В настоящий момент сотрудники Белгородского Государственного Технологического Университета им. В.Г. Шухова ведут для школьников курс лекционных, практических и лабораторных занятий по основам нанотехнологий. В конце курса для сдачи экзамена и получения сертификата каждый школьник должен представить свою научно-исследовательскую работу, проводимую на протяжении всего курса обучения. Естественно, что подготовка лаборантов-исследователей будет проходить по новым программам как в современных лабораториях БГТУ им. В.Г. Шухова, так и с использованием лабораторий удаленного доступа организованных на базе ведущих вузов РФ. Ведь мы понимаем, что в XI веке, для обучения школьников требуется применение информационных технологий, которые помогут, не только более ясно и широко раскрыть изучаемый материал, но и приобщить молодых ученых к исследовательской работе.

Тем более, что у БГТУ им. В.Г. Шухова уже имеется как значительный задел в области создания и внедрения инновационных наукоемких проектов и разработок, так и 20-ти летний опыт по проведению занятий адаптированных именно к школьной программе, ведь учебные планы подготовки школьников и студентов сильно различаются. Примером успешного сотрудничества нашего университета и школ служат ученики, окончившие в свое время курс «Юного технолога», которые в настоящий момент уже стали кандидатами и докторами наук, а так же дипломантами и обладателями президентских грантов. Они освоили курс лаборанта-технолога, но прогресс не стоит на месте и поэтому уже сейчас мы переходим на новый уровень образования основной целью которого становиться научно-исследовательская работа, поэтому наш курс готовит лаборантов-исследователей в области нанотехнологий, так как данное направление научной деятельности в настоящее время является наиболее приоритетным. В нашем университете уже сложился целый ряд научных школ основанных на фундаментальных научных исследования профессорско-преподавательского состава, у нас сформирована интеллектуальная научная база для подготовки элитных специалистов нового поколения.

Одним из важнейших условий быстрого и успешного развития нанотехнологий является разработка учебных курсов и программ, которые позволяют профессионально подготовить новое поколение исследователей. Для подготовки специалистов такого профиля будут привлекаться не только профессора БГТУ им. В.Г. Шухова, но ведущие ученые-академики РАН и РААСН. В настоящий момент БГТУ им. В.Г. Шухова активно сотрудничает с рядом школ г. Белгорода, где проводятся лекционные и практические занятия по курсу «Основы нанотехнологий». Нанотехнологии впитали в себя самые новые достижения физики, химии, биологии, строительного материаловедения и других наук. Ведь для того чтобы быть востребованным специалистом в любой отрасли науки в будущем необходимо начать изучать её уже сегодня. Подготовка школьников по данному направлению должна производиться всеми вузами РФ, ведь мы все прекрасно понимаем что будущее за НИМИ (Нанотехнологии, Интеграция, Молодость, Инвестиции).

 

Прикрепленные файлы:
lection1intro.pdf (3.10 Мб.)

 
poyasnitzapiska.pdf (124.21 Кб.)

 



Вопросы лектору можно задать в разделе вопросы/ответы
Колодец  в скалах
Колодец в скалах

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.