На представленных фотографиях изображены порошки гексаферрита стронция, полученные с помощью криохимического метода с последующим разложением в муфельной печи при различных температурах и временах выдерживания. Данные изображения получены с помощью оптического электронного микроскопа LeoSupra 50 VP.
Применение метода криохимической сушки позволяет добиться высокой степени гомогенизации исходных веществ для создания различных материалов, в том числе и на основе гексаферрита стронция.
На первых двух изображений представлены области, которые состоят преимущественно из железа и кислорода, тогда как окружение содержит все исходные элементы (железо, стронций, свинец, неодим). Такие неоднородности состава вероятнее всего возникли после дополнительного отжига в муфельной печи при 1100˚С в течение 12 часов.
На следующих фотографиях представлены два основных типа структуры, образующихся при разложении солевой смеси, полученной криохимической сушкой: "плато" и "нити" из частиц гексаферрита. Механизм такого упорядочения ещё не вполне ясен. Если время выдерживания в печи мало и температура не достаточна высока, то происходит неполное разложение солевой смеси, а следовательно, частицы замещённого гексаферрита формируются медленно. В этом случае образец содержит множество примесных фаз. Однако, при повышении температуры и времени выдерживания порядка 5 минут происходит формирование в термодинамически неравновесных условиях частиц гексаферрита, которые более чем в 2 раза меньше, чем частицы, получаемые керамическим и золь-гель методами синтеза.
Материалы на основе замещённого гексаферрита стронция используются в качестве постоянных магнитов. Такого рода системы привлекают внимание учёных как одни из лучших объектов для исследования внутренних твердофазных реакций и изменения магнитных свойств при переходе от однофазного материала к композиту магнитная матрица - немагнитная добавка.
Тут все ясно и по полочкам!!! Классно!!!