Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Такие разные гексаферриты...

Ключевые слова:  магнитные материалы, материаловедение

Автор(ы):  Гаршев Алексей Викторович, Кнотько Александр Валерьевич, Смирнов Евгений Алексеевич

01 октября 2007

На представленных фотографиях изображены порошки гексаферрита стронция, полученные с помощью криохимического метода с последующим разложением в муфельной печи при различных температурах и временах выдерживания. Данные изображения получены с помощью оптического электронного микроскопа LeoSupra 50 VP.

Применение метода криохимической сушки позволяет добиться высокой степени гомогенизации исходных веществ для создания различных материалов, в том числе и на основе гексаферрита стронция.

На первых двух изображений представлены области, которые состоят преимущественно из железа и кислорода, тогда как окружение содержит все исходные элементы (железо, стронций, свинец, неодим). Такие неоднородности состава вероятнее всего возникли после дополнительного отжига в муфельной печи при 1100˚С в течение 12 часов.

На следующих фотографиях представлены два основных типа структуры, образующихся при разложении солевой смеси, полученной криохимической сушкой: "плато" и "нити" из частиц гексаферрита. Механизм такого упорядочения ещё не вполне ясен. Если время выдерживания в печи мало и температура не достаточна высока, то происходит неполное разложение солевой смеси, а следовательно, частицы замещённого гексаферрита формируются медленно. В этом случае образец содержит множество примесных фаз. Однако, при повышении температуры и времени выдерживания порядка 5 минут происходит формирование в термодинамически неравновесных условиях частиц гексаферрита, которые более чем в 2 раза меньше, чем частицы, получаемые керамическим и золь-гель методами синтеза.

Материалы на основе замещённого гексаферрита стронция используются в качестве постоянных магнитов. Такого рода системы привлекают внимание учёных как одни из лучших объектов для исследования внутренних твердофазных реакций и изменения магнитных свойств при переходе от однофазного материала к композиту магнитная матрица - немагнитная добавка.

 

 

Средний балл: 9.6 (голосов 16)

 


Комментарии
Палии Наталия, 30 апреля 2009 13:36 
Интересные фотографии + наиболее подробный комментарий
Ха Валентин Сергеевич, 05 июня 2009 16:00 
shih5, 25 февраля 2010 14:53 
Вот это другое дело!!! А то видишь рисунки,потом сидишь и гадаешь откуда как они получены,или вообще это монтаж!
Тут все ясно и по полочкам!!! Классно!!!
luckyantoxa, 13 апреля 2011 11:41 
Да-да тема гексаферритов весьма интересна, мне всегда бывает любопытно об этом почитать, затягивает и уже просто не оторваться от таких хороших и подробных пояснений
Джянов Эламан Душабоевич, 09 февраля 2015 01:31 
Превосходно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

День Святого Патрика 2015
День Святого Патрика 2015

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Химпром Startup Challenge 2018
Фонд «Сколково» и одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии компания «Химпром» объявили об отборе проектов для совместной акселерационной программы, которая пройдет при поддержке Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова.

SCAMT Workshop Week - практическая летняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный новый формат летней школы: за 1 неделю у тебя будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2018 году
Коллектив авторов
Защиты квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 4, 5, 6, 7 и 8 июня 2018 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут в аудитории 221 корпуса Б.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре 2017/2018 учебного года. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ-2014, которая состоялась 22-23 января 2018 года.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.