Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Такие разные гексаферриты...

Ключевые слова:  магнитные материалы, материаловедение

Автор(ы):  Гаршев Алексей Викторович, Кнотько Александр Валерьевич, Смирнов Евгений Алексеевич

01 октября 2007

На представленных фотографиях изображены порошки гексаферрита стронция, полученные с помощью криохимического метода с последующим разложением в муфельной печи при различных температурах и временах выдерживания. Данные изображения получены с помощью оптического электронного микроскопа LeoSupra 50 VP.

Применение метода криохимической сушки позволяет добиться высокой степени гомогенизации исходных веществ для создания различных материалов, в том числе и на основе гексаферрита стронция.

На первых двух изображений представлены области, которые состоят преимущественно из железа и кислорода, тогда как окружение содержит все исходные элементы (железо, стронций, свинец, неодим). Такие неоднородности состава вероятнее всего возникли после дополнительного отжига в муфельной печи при 1100˚С в течение 12 часов.

На следующих фотографиях представлены два основных типа структуры, образующихся при разложении солевой смеси, полученной криохимической сушкой: "плато" и "нити" из частиц гексаферрита. Механизм такого упорядочения ещё не вполне ясен. Если время выдерживания в печи мало и температура не достаточна высока, то происходит неполное разложение солевой смеси, а следовательно, частицы замещённого гексаферрита формируются медленно. В этом случае образец содержит множество примесных фаз. Однако, при повышении температуры и времени выдерживания порядка 5 минут происходит формирование в термодинамически неравновесных условиях частиц гексаферрита, которые более чем в 2 раза меньше, чем частицы, получаемые керамическим и золь-гель методами синтеза.

Материалы на основе замещённого гексаферрита стронция используются в качестве постоянных магнитов. Такого рода системы привлекают внимание учёных как одни из лучших объектов для исследования внутренних твердофазных реакций и изменения магнитных свойств при переходе от однофазного материала к композиту магнитная матрица - немагнитная добавка.

 

 

Средний балл: 9.6 (голосов 16)

 


Комментарии
Палии Наталия, 30 апреля 2009 13:36 
Интересные фотографии + наиболее подробный комментарий
Ха Валентин Сергеевич, 05 июня 2009 16:00 
shih5, 25 февраля 2010 14:53 
Вот это другое дело!!! А то видишь рисунки,потом сидишь и гадаешь откуда как они получены,или вообще это монтаж!
Тут все ясно и по полочкам!!! Классно!!!
luckyantoxa, 13 апреля 2011 11:41 
Да-да тема гексаферритов весьма интересна, мне всегда бывает любопытно об этом почитать, затягивает и уже просто не оторваться от таких хороших и подробных пояснений
Джянов Эламан Душабоевич, 09 февраля 2015 01:31 
Превосходно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Медь с дорожки микросхемы
Медь с дорожки микросхемы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.