Объявлены победители конкурса Google Science Fair для юных исследователей. Победителями стали восемь участников конкурса (самому младшему лауреату всего 13 лет, а самым старшим — по 17 лет) и одна преподавательница, наставница участниц. Главный приз завоевала Оливия Халлиси, которая разработала новый метод диагностики лихорадки Эбола.
Мы завершаем цикл публикаций работ, поданных на конкурс «Моя лаборатория», который провели в рамках Олимпиады Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова.Предлагаем Вам посетить кафедру Э9 «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н. Э. Баумана
Замена токсичных химических компонентов нетоксичными и биосовместимыми природными аналогами является одним из самых популярных подходов в проектах по устойчивому развитию. Исследование, проведенное в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук (Москва), показало, что замена части химического вещества природным аналогом может не только не дать полезного эффекта, но и повысить токсичность. Опубликованная в журнале Toxicology Research статья описывает повышение токсичности ионных жидкостей, после введения в их состав аминокислот.
Ученица 11 класса гимназии №5 из города Юбилейный Московской области вошла в число финалистов международного научного конкурса Google Science Fair. Авторы проектов – ребята от 13 до 18 лет из России, Великобритании, Ирландии, Франции, Австралии, США, Украины, Индии, Канады.
Группа немецких ученых и инженеров заявила о достижении нового рекорда КПД преобразования энергии солнечного света в электричество с помощью новой четырехкаскадной конструкции солнечного элемента. Новый рекорд составил 44,7%.
Компания «Сименс» приглашает к участию в VIII Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников, который стартует 1 сентября 2013 года. Конкурс «Сименс» проводится для тех, кто любит точные науки и дисциплины естественнонаучной направленности, интересуется техникой, небезразличен к проблемам нашей страны и готов предложить инновационные идеи для их решения
«Лифт в будущее» объявил очередной конкурс на получение стипендий в размере 5000 рублей, заявки принимаются до 15 июля 2013 года. 100 ежемесячных стипендий в течение семестра ждут своих обладателей!
Объявлен новый тур стипендиальной программы «Лифт в будущее» - второй семестр 2012-2013 учебного года. Заявки принимаются с 15 декабря 2012 года по 30 января 2013 года. Результаты стипендиальной программы будут опубликованы 28 февраля 2013 года.
С 29 октября по 2 ноября 2012 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова (Фундаментальная библиотека МГУ и химический факультет МГУ) состоится Вторая международная конференция по гуминовым инновационным технологиям «Природные и синтетические наночастицы в технологиях очистки вод и почв».
Крабовый панцирь побеждает грязную нефть Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.
К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.
Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.
Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А. Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.
Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.